Картофель дезире описание сорта отзывы
Домой / Сад и огород / Овощи / Картофель дезире описание сорта отзывы

Картофель дезире описание сорта отзывы

Сбор и хранение урожая

При посеве в середине мая полная зрелость наступает к концу августа, началу сентября. С выкопкой не задерживают.

  1. Убирают комбайнами, в маленьких хозяйствах копают вручную лопатой.
  2. Отбраковывают клубни с порезами, трещинами, дефектами.
  3. Проветривают и подсушивают 3 суток в затененном помещении.
  4. Укладывают на зиму в хранилища, кладовые, погреба.
  5. Поддерживают температуру в пределах 1-2 градуса.

Дезире заслуженно пользуется любовью фермеров и дачников. Выделяется среди голландских сортов массой преимуществ. Картофель не требователен, стабильно плодоносит, обладает прекрасными товарными и вкусовыми свойствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбор урожая и хранение

Картофель созревает в начале августа. Молодую картошку начинают подкапывать в сухую погоду. Ботву удаляют, клубни очищают от земли. Тоненькая кожура легко счищается металлической губкой, а сама картошка получается необычайно ароматной и рассыпчатой.

Пик урожайности приходится на сентябрь. К этому времени весь картофель достаточно подрос и готов к употреблению. Выкопанные клубни очищают от земли и укладывают на солнечное место сушиться. Картофелю необходимо избавиться от влаги, если этого не сделать своевременно, то в дальнейшем картошка загниет. Просушенный картофель сортируют. Обязательно откладывают отдельно клубни на посадку на будущий год.

Отсортированную картошку убирают на хранение в подвал при температуре 12-17 градусов. При более высокой температуре клубни начинают прорастать. При низкой — картофель может испортиться и иметь сладкий вкус. Возможно хранить картофель дома, но только в небольшом количестве и в сухом месте.

Выращивание

Предпочитает систематические поливы не более дух раз в неделю. Не выносит переувлажнения почвы во второй декаде вегетационного периода.

Вода вызывает гниение плодов. В таких условиях корневая система не способна развиваться стабильно. На растении может появиться гниль. Сорту необходима рыхлая почва, а значит требуется окучивание.

В каменной земле клубни картофеля могут быть деформированными. Периодически необходимо убирать сорняки. Можно мульчировать участки. Сорные растения вытягивают необходимые минералы. Заросшие сорняками кусты приносят сниженный урожай.

О том как вырастить картофель без прополки и окучивания читайте здесь.

Распространение

Название сорта Тирас
Общая характеристика ранний сорт с высокой урожайностью, возможно получение двух урожаев за сезон
Период созревания 70-80 дней
Содержание крахмала 10-15%
Масса товарных клубней 120-140 гр
Количество клубней в кусте 9-12
Урожайность 210-460 ц/га
Потребительские качества хороший вкус и хорошая развариваемость
Лежкость 93%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания любая почва и климат
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к фитофторе, устойчив к парше, раку, нематоде
Особенности выращивания рекомендовано проращивание
Оригинатор Институт картофелеводства НААН (Украина)

Гибридизатором сорта является Полесская опытная станция ИК УААН.

Подвид выращивается в средней полосе страны и на юге. «Тирас» произрастает в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Калужской областях. Рекомендуемые зоны выращивания: степь, лесостепь и полесье.

Подвид отлично себя зарекомендовал и в других странах — в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Украине. Часто встречается на садовых участках огородников-любителей, но пригоден и для фермерских хозяйств. Выведен для выращивания в открытом грунте. Отлично переносит все погодные условия. Относится к засухоустойчивым сортам.

Урожайность

Рассмотрим урожайные характеристики картошки «Тирас». Сорт пригоден для получения двух урожаев. Относится к среднеранним сортам.

От появления всходов до технической спелости проходит 70-80 дней. В наиболее холодных регионах сорт созревает на 90 день. Вегетационный период длится 60-65 дней. Формирование плодов происходит на 10-15 день после посадки.

Урожай собирают на 38-42 день после первых всходов. С 1 га собирают 210 центнеров плодов. В конце вегетационного периода общая урожайность достигает 460 центнеров с 1 га.

Выход товарных клубней равен 93%. Сорт обладает отличной лежкостью. В прохладных овощехранилищах хранится более 5 месяцев. Имеет столовое назначение. Вкусовые качества оценены на 3,7-4,0 балла из 5.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении зимой, в ящиках, на балконе, в холодильнике, очищенным.

Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость(%)
Тирас 210-460 93
Серпанок 170-215 94
Эльмундо 250-345 97
Милена 450-600 95
Лига 210-360 93
Вектор 670 95
Моцарт 200-330 92
Сифра 180-400 94
Королева Анна 390-460 92

Сорт отзывчив на подкормки. Читайте подробнее о том чем удобрить картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно это делать при посадке.

За две недели до сбора урожая рекомендуется удалить ботву. Ее убирают как на семеноводческих, так и на продовольственных кустах. Такая процедура ускоряет созревание плодов. Также такой метод предотвращает перезаражение вирусных заболеваний переносчиками.

Описание сорта

Название сорта Ажур
Общая характеристика среднеранний столовый сорт с красивыми овальными клубнями товарного вида, хорошо хранится
Период созревания 70-80 дней
Содержание крахмала 14-16%
Масса товарных клубней 95-115
Количество клубней в кусте 7-13
Урожайность 450-500
Потребительские качества хороший вкус, подходит для приготовления салатов и жарения
Лежкость 95%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям устойчив к раку и парше, среднеустойчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор агрофирма «СеДек» (Россия)

Картофель «Ажур» — среднеранний сорт, от появления первых всходов до технической зрелости (это момент, когда картофель имеет определенные по сорту размеры и плотную кожуру, защищающую корнеплоды) проходит около 70 — 80 суток, условная зрелость (картофель нормальных для употребления размеров, но кожура тонкая, непрочная, отстающая от клубней) наступает раньше.

Готовый к сбору картофель распознают по кусту — он становится желтым и опадает. Передерживать картофель в земле не нужно, это может повредить хранению, разовьются некоторые патологии. Необходимо отмечать на участке сорта, чтобы проще ориентироваться со временем копки.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, в очищенном виде.

Корнеплоды «Ажура» имеют продолговатую, овальную форму, средние размеры, около 9 см в длину. Масса клубней — от 90 г до 120 г. Кожура имеет темно — розовый окрас и плотную гладкую структуру. Глазки мелкие, находятся на поверхности клубней, что облегчает обработку (чистку, мойку, измельчение).

В таблице ниже представлены показатели таких характеристик, как товарная масса клубня и процентное выражение лежкости картофеля разных сортов, для сравнения:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Ажур 95-115 95%
Серпанок 85-145 94%
Леди Клер 85-110 95%
Венета 67-95 87%
Лорх 90-120 96%
Хозяюшка 100-180 95%
Лабелла 80-100 98%
Ривьера 100-180 94%

Мякоть картофелин имеет светло — желтый цвет из-за высокого содержания вещества — каротина. Этот желтый пигмент, в организме выполняет функцию антиоксиданта.

Количество крахмала в клубнях — 16%. Такое содержание крахмала не допускает разваривания клубней. Количество крахмала зависит от погодных условий — в жаркую погоду крахмала накапливается больше, чем в дождливую (разброс +/- 2%). Также на крахмал влияют некоторые подкормки.

Ажур» имеет раскидистый высокий куст, до 50 см в высоту. Листья растут с промежутками, имеют типичную форму для картофеля, крупные размеры, темно — зеленый цвет. Структура листьев — без опушения, морщинистая. Волнистость края слабая. Цветки крупных размеров, венчик имеет бледно-фиолетовый цвет. Корнеплодов развивает множество (около 20 штук).

Desire — Вилла Дезире

  • Кровати: 5
  • Ванные: 3
  • Этажи: 0
  • Парковка:
  • Ref #: Desire
  • Тип: Аренда
  • Категория: Аренда эксклюзив Сардиния

Вилла очень элегантна с особенным вниманием к деталям, имеет прямой доступ к морю, комфортабельный оборудованный каменистый пляж.Нижний этаж — вход, гостиная, полностью оборудованная кухня, открытая зона и терраса вокруг бассейна, спальня с ванной комнатой с душем, патио со столовойУровень сада -три двухместных спальни с ванными и прачечной, которые могут быть оборудованы как спальня персонала на двоих с ванной комнатой с душевой кабиной. Ближайший аэропорт: OlbiaРасстояние до аэропорта: 25 мин машинойРасстояние до порта: 3 мин машинойРасстояние до моря: прямой доступРасстояние до гольф клуба: 30 мин машиной

Ближайший аэропорт: OlbiaРасстояние до аэропорта: 25 мин машинойРасстояние до порта: 3 мин машинойРасстояние до моря: прямой доступРасстояние до гольф клуба: 30 мин машиной

Оборудование:Парковка 4JacuzziБассейн 100 m2DVDWiFiСад 5000 mСейфКондиционер

Особенности агротехники

Перед посадкой семенной материал обязательно должен пройти предпосевную подготовку, чтобы иметь большую устойчивость к болезням. Хотя сорт неприхотлив к почвам, для его выращивания лучше всего выделять участки с лёгкими суглинистыми или супесчаными почвами. Высадкой лучше всего заниматься в начале мая, когда угроза возвратных заморозков минует. Схема посадки: ширина междурядий — 60 см, между клубнями в ряду расстояние должно составлять 35 см. Глубина заделки посадочного материала 8 — 10 см. На подкормки и поливы Дезире очень отзывчив. Места для выращивания хорошо подбирать на участках после озимых, однолетних и многолетних трав, зернобобовых. На песчаных почвах в качестве сидератов предпочтение отдайте люпину. Выкапывать молодой картофель можно уже в середине лета. Но массовую уборку проводят в сентябре.

Достоинствами Дезире является стабильная хорошая урожайность, красивые товарные клубнеплоды, пластичность разновидности. Особенно ценится она производителями чипсов.

Недостатком сорта является слабая устойчивость к некоторым заболеваниям культуры. Но этот недочёт легко устранить предпосадочной подготовкой клубней и профилактическими мероприятиями во время выращивания картофеля.

Дезире появился в Голландии, но уже давно стал популярен у земледельцев всего мира благодаря хорошей урожайности, товарности, замечательным вкусовым качествам и лежкости. Превосходно переносит жару и засуху, стабильно плодоносит в умеренном и теплом климате. Не любит заморозков и чрезмерной влаги.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель предпочитает нетяжелые почвы с нейтральной кислотностью. Повысить продуктивность помогают 2-3 подкормки и окучивания.

Инвентарь


На садовых участках для ухода потребуется стандартный набор – лопата, вилы, мотыга, грабли. Для полива используют шланг или оросительную систему по типу дождевания. При выращивании в промышленных масштабах понадобится специальная техника:

  • Культиватор, мотоблок – для окучивания, рыхления.
  • Картофелесажалка – для высадки.
  • Плуг, борона – для подготовки грядок.
  • Комбайны – для уборки.
  • Поливочные приспособления – для орошения.

Совет

Полезны в подготовке к хранению и отбраковке некачественных клубней фасовочные, сортировочные машины.

Подготовка почвы и посадочного материала

Землю и клубни подготавливают к высадке традиционными способами. Для корнеплодов проводят дезинфекцию, стимуляцию, проращивание. Землю удобряют осенью и накануне посадки.

Почвы

Клубни высаживают в плодородный легкий грунт. Для этого с осени вносят перегной, компост, торф, фосфорно-калийные минералы, копают на глубину штыка.

Статья в тему

После каких культур лучше сажать картофель.

После таяния снега участок боронуют или дискуют. В лунки при посадке вносят:

  • 1 ст.л. древесной золы.
  • 1 горсть перепревшего компоста.
  • 8-10 г фосфорно-калийной добавки.

Посадочного материала

После осеннего сбора отбирают неповрежденные ровные семенные клубни размером с куриное яйцо. К проращиванию приступают за месяц до запланированной высадки:

  • Отбраковывают испорченные корнеплоды.
  • Раскладывают в 2-3 слоя семенные клубни.
  • Поддерживают температурный режим 14-15 градусов.
  • Обеспечивают достаточное освещение.

Для дезинфекции применяют:

  • Марганцовку.
  • Фитоспорин.
  • Престиж.

Для активации прорастания замачивают в:

  • Агате.
  • Цирконе.
  • Гетероауксине.

Выбор времени

К посадке приступают в Средневолжском районе – Пензе, Оренбурге, Самаре, Ульяновске, в начальные 2 недели мая. Высадка длится до начала июня. На юге – в Краснодарском регионе, Крыму посадку начинают со второй половины апреля.

Придерживаются таких показателей стабилизации температуры:

  • Для воздуха 13-14 градусов.
  • Для почвы 8-10 градусов.

Схема посадки

Придерживаются следующих дистанций:

  • Между рядками 75 см.
  • Между ямками 35 см.

Глубина зависит от типа почвы – на легких 9-10 см, на суглинках 5-7 см.

Уход

Культивацию проводят так же, как и для других среднеспелых сортов. Уход стандартный – орошение, окучивание и прополки, профилактика болезней и борьба с вредителями

Особенное внимание уделяют подкормкам для повышения продуктивности

Окучивание


Кусты окучивают 2-3 раза за сезон.

Сроки проведения:

  • При высоте побегов 10-12 см.
  • Перед цветением.
  • При длине ботвы 30-35 см, до опускания к земле.

Кратность проводимых окучиваний 1 раз в 14-16 дней.

Полив

Дезире не выносит избытка влаги, из-за которой быстро поражается гнилями и другими грибками. Достаточно 1 полива за весь период. В длительный засушливый сезон допускается 2-3 орошения.

Рыхление

Первый раз рыхлят до появления всходов – через 5-7 дней после высадки. Так препятствуют прорастанию сорняков и разбивают корочку на поверхности.

Прополка

Процедуру проводят 3-4 раза за сезон, совмещают с окучиванием

Особенное внимание уделяют выдергиванию пасленовых сорняков – источников болезнетворных грибков

Подкормка

Удобрения вносят первый раз спустя 2 недели после всходов. Используют компост, перегной, золу, мочевину или селитру. Хороший результат получают от травянистых бионастоев. При бутонизации включают суперфосфат и калийные соли.

Внимание!

На 1 растение вносят 1 л подкормки. Готовят из 20 г золы, 30 г сульфата калия, 15 л жидкости.

Во время или сразу после цветения удобряют кусты 3 раза. Разводят в 10 л 2 ст.л. суперфосфата и 200 г коровяка. Под 1 растение льют по 500 мл.

Иные меры по уходу


Картофель лучше плодоносит на замульчированных грядках. Среди основных функций мульчи – предупреждение потери влаги, избавление от сорных трав, снижение риска заражения инфекциями.

Предпочтение отдают органике:

  • Соломе.
  • Сену.
  • Опилкам.

Описание сорта картофеля Дезире

Картофель Дезире — это сорт голландского происхождения, разработанный для массового выращивания на фермерских полях и имеющий высокую урожайность. Его рекомендуют высаживать в условиях южного климата, он восприимчив к подкормке и теплой окружающей среде.

Описание сорта картофеля Дезире

Описание кустов и плодов

Плоды такого сорта неводянистые, слегка сладковатые, не темнеют при разрезании и подходят для приготовления в любом виде.

Урожайность

Картофель любит окучивания, подкормки и полив, но в то же время может сохранить высокую урожайность в условиях жаркого климата при отсутствии регулярного поступления воды.

Картофель Дезире относится к виду среднеспелых, первый урожай собирают к середине лета, однако массово картофель выкапывают к концу сентября. Клубни высаживают в весеннюю теплую погоду, так как плоды боятся заморозков.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам картофеля Дезире относят то, что он:

  • хорошо переносит засуху;
  • дает высокий урожай;
  • подходит для высадки в любой почве;
  • устойчив ко многим заболеванием;
  • хранится долгое время;
  • имеет клубни идеальной формы, ровные, без дефектов;
  • подходит для приготовления любых блюд;

К недостаткам относят:

  • плохую адаптированность к почве, имеющей повышенную влажность;
  • восприимчивость к фитофторозу стеблей и парше обыкновенной;
  • толстую кожуру, которая усложняет разделку и применение;
  • подверженность нападению колорадского жука.

Посадка

Перед посадкой картошку обрабатывают стимуляторами роста и обеззараживающими препаратами во избежание появления грибка. Если планируется высадка на поле, территорию обрабатывают гербицидами. Высадку проводят в теплую почву, так как растение восприимчиво к низким температурам. В лунки насыпают перегной, пепел или удобрения, например, аммиачную селитру, сульфаты и др.

Расстояние между рядами должно быть не менее 75 см, а между кустами — не менее 35 см.

Созревание и урока урожая

Окучивать корнеплод сорта Дезире рекомендуют не менее 2 раз за период созревания.

Для профилактики против появления личинок колорадского жука кусты несколько раз опрыскивают инсектицидами. Клубни выкапывают в конце вегетации, когда созревание достигнет 100 дней, предварительно срезав всю листву. После выкопки картофель хорошо просушивают для увеличения длительности хранения и перебирают, оставив поврежденные лопатой плоды для использования в первую очередь. Лучшие выкопанные кусты желательно сразу отложить для будущих посадок. Высаживать можно как цельный продукт, так и фрагменты с глазками.

Полезные советы

Полезно иногда менять места выращивания Дезире, позволяя почве отдохнуть. В это время на месте клубней сеют редиску: она удобряет землю.

Лучшие поля для высадки — те, на которых перед этим росли луковичные или бобовые растения, а также капуста. Урожай на истощенной почве составит около 13 т с 1 га, а на удобренных при благоприятном климате и тщательном уходе — до 38 т с 1 га

Сбор, хранение и применение урожая

Первые клубни созревают к середине лета, но массовый сбор урожая приходится на сентябрь. За два дня до сбора скашивают ботву. Ее не желательно оставлять на поле, так как в ней могут остаться вредители, способные нанести вред клубням.

После выкапывания из земли картофель оставляют на несколько часов под солнцем для просушивания. Если солнце яркое, палящее, следует обеспечить навес.

После просушки картофель складывают в деревянные ящики и отправляют в сухое, прохладное помещение для дальнейшего хранения. В них же транспортируют на любые расстояния.

Благодаря отличному сладковатому вкусу и не водянистой структуре картофель разнообразно используют в кулинарии: запекают, варят, жарят, тушат с другими овощами и мясом и пускают на начинку для пирогов. Рассыпчатость овощей позволяет получить вкусное и воздушное пюре.

Помимо домашней кулинарии картофель используют в массовом производстве для приготовления полуфабрикатов и чипсов.

Особенности выращивания

Агротехника этого сорта не слишком сложна. Картофель Ариэль высаживается в полностью прогревшуюся почву. Ее температура не должна опускаться ниже 10-12 градусов. Чаще всего посадки ведутся в первой половине мая.

Грунт тщательно рыхлят и удобряют перегноем. Чем легче и питательнее почва, тем крупнее и вкуснее будут клубни. О том как и когда вносить удобрения, а также как это правильно делать при посадке, читайте в отдельных статьях сайта.

Перед посадкой картофель можно обработать стимулятором роста, а затем прорастить на свету или во влажных опилках.

Последний способ гарантирует особо быструю дружную всхожесть. Разрезать клубни не рекомендуется, большую урожайность демонстрируют цельные корнеплоды.

Кусты размещаются на расстоянии 30 см друг от друга, обязательны междурядья шириной около 60 см. Клубни заглубляются на 8-10 см. Для большей урожайности и снижения вероятности заболеваний рекомендуется каждые 1-2 года менять участки для посадки.

Лучшие предшественники для картофеля – луговые травы, лен, люпин, бобовые или капуста. Освободившиеся поля можно засевать фацелией или масличной редькой.

Картофель не нуждается в дополнительных подкормках. Для нормального развития клубней достаточно однократного внесения удобрений при посадке.

Рекомендуется капельный полив, особенно при посадке второй партии картофеля. Если возможности установления капельной системы нет, посадки 1-2 раза поливаются вручную, почва должна впитать влагу не менее чем на 50 см. Для борьбы с сорняками поможет мульчирование.

Собирать урожай рекомендуется в конце вегетационного периода. За неделю до уборки можно срезать всю ботву, клубни будут более крупными и вкусными.

Собранный картофель сортируют, просушивают на меже или под навесом. Семенной материал перебирают особенно тщательно и хранят отдельно. Кусты, которые станут поставщиками посадочного картофеля, заранее помечают яркими лентами.

Способов выращивания картофеля существует много. На нашем сайте вы найдете все про голландские технологии, а также про выращивание под соломой, в мешках и бочках.

Нежный вкус и добротная урожайность — картофель Дезире: описание сорта и характеристика

Картофель Дезире с гладкой яркой розово-красной кожицей и желтой мякотью — популярный сорт, клубни которого содержат много крахмала. Блюда получаются воздушными, нежными и вкусными. Сорт Дезире ценят за хорошую лежкость, удобство в хранении и транспортировке, коммерчески выгодную урожайность.

Сроки созревания крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеспелые 13-21 50–100 18-20 101–139 95 Красный Желтый Голландия

Описание и характеристика сорта

Картофель Дезире создан голландскими специалистами, в 1997 году включен в Госреестр РФ. Высадка рекомендована в Средневолжском регионе. Хорошо растет в более теплых областях и регионах с аналогичным климатом. Уязвим к холодам — для Севера не подходит.

Устойчивость Дезире к болезням ниже средней. Сорт страдает от фитофтороза, нематоды, парши, болеет фомозом.

Сорт среднеспелый. Полный цикл созревания от посадки до копки — 80–95 дней. Кусты среднерослые, средневетвистые, с умеренным количеством чуть морщинистых листьев. Цветки — красновато-фиолетовые. Одно растение дает 18–20 картофелин.

Характеристики клубней:

  • средняя масса — 50–100 г;
  • форма — овальная;
  • цвет кожицы — ярко-розовый или красный, мякоть — желтая;
  • содержание крахмала — 13–21 %;
  • хорошо развариваются (получается нежное пюре), используются для жарки, тушения, подходят для промышленной переработки на чипсы и картофелепродукты;
  • товарный выход — 80–94 %;
  • лежкость — 95 %;
  • высокое содержание каротина, аминокислот, белка.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • нежные вкусовые качества;
  • урожайность;
  • устойчивость к засухам;
  • длительное хранение;
  • сорт подходит для промышленной переработки;
  • универсальное использование;
  • товарные качества.

Минусы:

  • уязвимость к ряду заболеваний;
  • сорт страдает от холодов.

Посадка

Сорт высаживают, когда грунт прогреется минимум до +12 градусов и закончатся холода. В средней полосе сажать можно в конце апреля.

Клубни подготавливают, проращивая в течение 2–4 недель. За день до посадки обрабатывают раствором фунгицида или марганцовки, стимулятором роста.

Подготовка почвы с осени:

  1. Уборка и сжигание прошлогодней ботвы.
  2. Вскапывание участка на глубину 30 см.
  3. Осенью добавляют перепревший навоз или компост: в бедную почву — до 10 кг на 1 кв. м, в нормальную — до 5 кг. Весной вносят по 20 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. м.
  4. При повышенной кислотности почвы (более 5,5–6) вносят древесную золу, доломитовую муку, гашеную известь.
  5. В глинистую плотную почву полезно добавить торфа и песка.

Расстояние между кустами — 30 см, междурядья — 70 см. В лунки кладут немного луковой шелухи, золы или нитрофоски.

Болезни и вредители

Картофель устойчив к раку и редко болеет фитофторозом клубней. Сорту угрожают фитофтороз наземной части, парша, нематода, другие грибковые, вирусные и бактериальные заболевания.

Меры профилактики:

  1. Тщательно перебирайте семенной картофель, не используйте подпорченный. Выбранные клубни перед высадкой обрабатывайте специальными препаратами или раствором марганцовки.
  2. Соблюдайте севооборот. Картошку нельзя выращивать на одной грядке два года подряд или высаживать на участки после других пасленовых.
  3. Очищайте и перекапывайте почву с осени.
  4. Обрабатывайте грунт фунгицидами или проливайте кипятком либо раствором марганцовки перед высадкой.
  5. Во время эпидемий грибковых болезней проводите профилактические опрыскивания фунгицидами с медью («Хомом», раствором медного купороса или бордосской жидкостью).

Против нематоды почву тщательно проливают большим количеством кипятка и вносят азотные удобрения, отпугивающие вредителя. На промышленных полях целесообразна обработка фумигантами.

Колорадских жуков собирают руками или уничтожают препаратами «Престиж», «Конфидор», «Регент», «Битобаксициллин», «Табу».

Профилактика:

  • частое окучивание растений;
  • луковая шелуха в лунки при посадке;
  • выпуск на огород кур, куропаток или цесарок, которые уничтожают личинки вредителей;
  • высадка рядом сильнопахнущих культур, отпугивающих вредителей.

После обработок инсектицидами нежелательны ранние копки картофеля: химикаты не успевают покинуть клубни.Картофель Дезире — старый сорт, который остается популярным благодаря нежному вкусу и универсальности в приготовлении.

Дезире (Desire)

Общая характеристика: универсальный среднеспелый сорт картофеля голландской селекции с высоким содержанием крахмала. Засухоустойчив. Подходит для выращивания в регионах с теплым климатом на фермерских и подсобных хозяйствах. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Подвержен большинству распространенных в России картофельных заболеваний.

Период созревания (вегетации): 80-95 дней.

Содержание крахмала: 13,5-21,5%.

Масса товарных клубней (грамм): 52-104.

Количество клубней в кусте: 18-20 штук.

Урожайность (ц/га): 130-380 (очень зависит от питательности почвы).

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при нарезке, рассыпчатая и не водянистая, слегка сладковатая на вкус, содержит высокую концентрацию белка, минеральных солей, аминокислот, каротина. Подходит для варки, пюре, запекания, тушения и жарки.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Цвет кожуры: красный.

Цвет мякоти: светло-желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Средневолжский.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля и вирусным заболеваниям, поражается золотистой нематодой, фомозом и паршой. Восприимчив по листьям и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу.

Особенности выращивания: рекомендовано проращивание и обработка клубней против грибковых заболеваний, самые высокие урожаи на легких песчаных почвах нейтральной кислотности. Сорт плохо переносит заморозки грунта, хорошо отзывается на подкормку и полив, засухоустойчив. Посевной материал медленно вырождается. Оптимальное расстояние между кустами – 35 см, между рядами – 75 см.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Дезире» – HZPC HOLLAND B.V (Нидерланды).

Преимущества и недостатки сорта

У Дезире можно выделить следующие преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • повышенная урожайность;
  • адаптация к засухе;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность;
  • долгосрочное хранение;
  • сохранность генофонда;
  • возможность быстрой реализации;
  • универсальность в кулинарии.

К недостаткам причисляют подверженность фитофторозу и плохую переносимость избытка влаги.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картошки Дезире способен произрастать по всей территории Российской Федерации. Но самым богатым плодоношением картофель радует жителей южных регионов.

Положительные отзывы подтверждают благонадежность культуры. Многие огородники отдают предпочтение именно ей, несмотря на сортовое многообразие.

Владимир, г. Москва: «Прочитав о повышенной урожайности, сначала думал, что культура принадлежит к кормовым. Ознакомившись с характеристиками более подробно, понял, что сорт столовый. Испробовал на своих грядках в тот же год. Урожай собрал хороший. Картофель качественный, вкусный. Задумываюсь о выращивании на продажу. На эти овощи хороший спрос».

Елена, Саратовская область: «Мне нравится эта картошка из-за сладковатого, насыщенного вкуса. Рассыпчатость у нее умеренная, готовлю любые блюда, хороша она в запекании, варке и пюре. Также делаю салаты зимой. Под майонезом картошечка особенно радует своим вкусом».

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать? Тыква считается одним …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …