Достоинства и недостатки
Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:
- высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
- слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
- товарность сорта достигает 82-96%;
- лежкость сорта составляет в среднем 95%;
- общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.
По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.
Картофель сорта Барон
Каждый огородник живет в постоянном поиске, мечтая найти идеальный сорт картошки. Который бы соответствовал таким пожеланиям:
- урожайность максимальная,
- устойчивость к патогенам высокая,
- минимум ухода.
Барон соответствует всем этим требованиям. Чтобы начать его выращивать, не обязательно становиться опытным агрономом или проходить специальные курсы. Нужно ли знать особенности Барона и несколько правил по его выращиванию. И хотя получить богатый урожай картошки – дело тонкое, но не сложное и труднозатратное.
История происхождения
Сорт картофеля Барон создан российскими учеными в Уральском НИИСХ. Это раннеспелое растение столового назначения включено в Госреестр растениеводства по РФ в 2006 году. Рекомендуется для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах.
Внимание! Барон является родителем еще одного сорта – картофеля Барин. Картофель Барон — один из лучших отечественных сортов раннего срока созревания
Полностью поспевший картофель убирают через 60-70 дней после всходов. Молодую картошечку можно подкапывать через 45 дней. Она не жидкая, а кожица тонкая, легко очищается
Картофель Барон — один из лучших отечественных сортов раннего срока созревания. Полностью поспевший картофель убирают через 60-70 дней после всходов. Молодую картошечку можно подкапывать через 45 дней. Она не жидкая, а кожица тонкая, легко очищается.
Кусты
Картофель сорта Барон выделяется высотой и мощностью. Кусты листового типа, полупрямостоящие. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера. Цветочные венчики красно-фиолетового цвета средних размеров. Всходы появляются дружно. Растения развиваются хорошо, поэтому ботва смыкается быстро.
Клубни
Клубни сорта Барон овально-круглые, крупные. Размер картофелины варьируется в пределах 110-195 граммов. Глазки красноватые, располагаются на средней глубине. Плотная желтого цвета кожица создает надежную защиту от повреждений.
Светло-кремовая мякоть не меняется во время приготовления блюд. Клубни содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов немного. крахмала в пределах 14%.
Картофель Барон отличается отменными вкусовыми качествами, что подтверждает его популярность:
- умеренно рассыпчатый;
- по окончании готовки не темнеет;
- подходит для приготовления супов, пюре, картофеля фри.
Уход
Уход за сортом картофеля Барон практически не отличается от стандартных мероприятий:
- прополка;
- рыхление;
- окучивание;
- обработка от болезней и вредителей;
- при устойчивой засухе – полив.
До появления всходов участок боронят. Это необходимо для стимулирования роста растений, и удаления сорняков. Когда стебли достигнут высоты 20-25 см, посадки пропалывают и окучивают. Для лучшего клубнеобразования процедуру можно повторить еще раз.
Профилактикой фитофтороза занимаются перед первым окучиванием картофеля. Хорошо «работают» на сорте Барон такие средства, как Акробат, Ридомил голд.
В районах, где посадки страдают от колорадского жука необходимо обработать картофель специальными препаратами. Как правило, потомки этого насекомого очень прожорливы, способны уничтожить весь урожай.
Для профилактики парши обыкновенной картофельное поле после копки можно засеять сидератами: масличной редькой, горчицей, фацелией. Весной остатки растений просто запахиваются. При этом улучшается структура почвы, растения меньше болеют.
При выращивании картофеля Барон подкормки проводят дважды. Первый раз при подготовке почвы. Грунт подпитывают компостом, перегноем или суперфосфатом, калийной солью.
Для улучшения роста растений вносятся азотсодержащие удобрения. Ведь чем мощнее ботва, тем больше урожай и крупнее картофелины. Азотная подкормка вносится перед вторым окучиванием.
Во время образования бутонов картофель сорта Барон подкармливают древесной золой в сухом виде перед дождем или поливом.
Сбор урожая
Основной урожай сорта Барон собирают через два, два с половиной месяца после появления всходов. За неделю до копки картофельную ботву рекомендуется скосить, чтобы к клубням пошел отток питательных веществ.
В домашних условиях кусты подкапывают вилами и выбирают картофелины. Фермеры могут использовать уборочные комбайны. Уборкой занимаются в сухую солнечную погоду.
Собранный картофель оставляют часа на 2-3 на солнышке, чтобы облетела земля, а клубни просохли. Затем овощи убирают в темное помещение с хорошей вентиляцией. Переборкой клубней занимаются дней через 10. Сразу отбирают мелкую и посадочную картошку. Ее засыпают в разные отсеки подвала на хранение.
Сорт картофеля Алена
Алена — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Получен специалистами Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, а именно ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». При выведении были использованы три сорта: Седов, Камераз и Зарево. В 2000-м году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в пяти регионах страны: Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. Отличается стабильной урожайностью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату, устойчивостью к засухе и механическим повреждениям. Пригоден к машинной уборке.
От момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 60−70 дней. Первую копку возможно проводить на 45-й день вегетации.
Растение средней высоты, промежуточного типа, среднеоблиственное. Стебли слабоветвистые, при этом раскидистые. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Листочек большой, широкий. Волнистость края листовой пластины очень слабая либо вовсе отсутствует. Соцветие многоцветковое, раскидистое. Венчик среднего или большого размера, имеет красно-фиолетовую окраску. Цветение обильное, однако ягод у картофеля практически не образуется.
На одном растении формируется около 6−9 крупных клубнеплодов. Средняя масса товарных экземпляров Алены колеблется в пределах 86−167 грамм. Клубни овальной формы, слегка сплюснутые, вершина и столонный след вдавленные. Кожура гладкая, красного цвета. Мякоть белой окраски. Глазки средних размеров, залегают неглубоко. Ростки красно-фиолетовые.
По итогам проведения государственных испытаний, товарная урожайность составляет 172−292 ц/га, что на 60−148 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. В Омской области при первой копке, на 45-й день после полных всходов, удалось получить 150 ц/га, на 26 ц/га больше установленного стандарта. Там же, при второй копке, на 55-й день вегетации, было собрано 172 ц/га, на уровне стандарта. Максимальную урожайность картофеля зафиксировали в этой же области — 391 ц/га, на 158 ц/га больше нормативов. Товарность клубнеплодов очень высокая — 81−97%, лежкость отличная — 95%.
Вкусовые качества у Алены очень хорошие. Клубни обладают умеренной развариваемостью, лучше подходят для жарки, особенно во фритюре, запекания, фаршировки, приготовления салатов, овощных смесей и супов, а также идеально годятся для переработки на чипсы. Мякоть не склонна к потемнению при термической обработке, обладает приятной консистенцией. Мучнистость средняя, содержание крахмала — 15−17%, редуцирующих сахаров — 0,1−0,2%, витамина С — 17−20 мг%.
Этот сорт картофеля нетребователен к условиям произрастания, обладает хорошей пластичностью, способен адаптироваться к любым почвам и климату. Более того, он отличается засухоустойчивостью, спокойно переносит жару. В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе какой-то особой заботы, кроме как самых простых агротехнических приемов. Единственный нюанс — клубни настоятельно рекомендуется проращивать перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть и сократить время вегетации.
Растения среднеустойчивы к различным вирусным заболеваниям, ранней сухой пятнистости, ризоктониозу, парше обыкновенной. Восприимчивы к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю фитофтороза (по ботве и клубням). К раку Алена устойчива. Не пренебрегайте своевременными профилактическими обработками от болезней, а также не забывайте поддерживать севооборот на участке.
Разновидность высоко ценится огородниками за свою надежность, стабильную высокую урожайность, раннее дружное созревание клубней и их отличный товарный вид, устойчивость к засухе, пригодность к механизированной технологии выращивания. Отдельным пунктом следует выделить очень хорошие вкусовые качества, которые зачастую играют самую важную роль в выборе сорта для культивирования.
Из недостатков следует отметить восприимчивость к таким злостным заболеваниям, как фитофтороз и золотистая цистообразующая нематода. В остальном, Алена — очень хороший картофель, который обязательно удивит вас своей неприхотливостью и надежностью!
Описание сортов
Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.
Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.
Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.
Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.
Отличие от других сортов
В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:
- Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
- Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
- Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
- Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
- Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
- Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.
Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.
Среди них такие известные сорта:
- Синеглазка;
- Пикассо;
- Рокко;
- Розара;
- Ред Скарлетт;
- Сиреневый туман;
- Снегирь;
- Чугунка и др.
Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Химический состав, микроэлементы и витамины
Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.
Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.
Характеристика клубней и урожайность
В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:
- Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
- Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
- Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
- Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.
В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.
Регион для выращивания и сроки посадки
Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.
Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.
Болезни и вредители
Картофель Барон показывает крепкий иммунитет к фитофторе клубней, но может поражаться фитофторозом стеблей достаточно часто. Для предотвращения инфекции используют Акробат, Квадрис, Фундазол.
Показатели устойчивости Барона к распространенным инфекциям:
Название | Баллы | Уровень стойкости |
Фитофтора (листьев) | 6 | умеренный |
Нематода | 7 | умеренный |
Ризоктониоз | 7 | умеренный |
Кольцевая гниль | 5 | умеренная восприимчивость |
Картофельный рак | 9 | сильная |
Парша | 7 | умеренный |
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Картофель Барон благодаря отличным показателям продуктивности, выносливости стал всеобщим любимцем в разных регионах. Он хорошо справляется с любым климатом. Сорт послужил основой для создания Барина, еще одного раннеспелого картофеля.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Характеристика сорта картофеля Барин
Характеризуется сорт картофеля Барин отменным, слегка сладковатым вкусом, высоким урожаем, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Также огородниками отмечена высокая лежкость корнеплодов. Картофель спокойно может сохранять все свои качества длительное время.
Урожайность
По срокам созревания картофель Барин относится к среднеранним. От появления первых всходов до момента выкапывания всего урожая проходит 70-80 дней. Но к употреблению картофель пригоден уже на 50 день.
Заявленная оригинаторами урожайность базирует от 280 до 300 кг с сотки. С одного куста можно получить до 1,5 кг хорошего картофеля, товарность которого составляет до 97%. При этом стоит учитывать, что на количество урожая будут влиять многие факторы, такие как плодородность почвы, погодные условия и качество посадочного материала.
Достоинства и недостатки
По отзывам огородников, картофель сорта Барин при выращивании в Центральном регионе полностью отвечает всем заявленным характеристикам. Он имеет немало положительных качеств и может легко обеспечить достаточным количеством урожая владельцев небольших участков и дач.
Сорт Барин пригоден для культивации в производственных масштабах
Плюсы
- неприхотливость;
- высокие показатели урожайности;
- привлекательный внешний вид клубней;
- клубни на кусте практически одноразмерные;
- тонкая и гладкая кожура с неглубокими глазками;
- отличные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
- пригоден в пищу уже на 50 день после первых всходов;
- хорошая лежкость корнеплодов;
- пригодность для транспортировки.
Минусы
- районирован для Центральных регионов, выращивание в других районах (с более холодным или жарким климатом) может сказаться на качестве урожая;
- низкая устойчивость к обыкновенной парше;
- повышенная восприимчивость к нематодам.
Картофель «Барон»: раннеспелый и высокоурожайный сорт
Картофель «Барон» от оригинатора Уральский НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому региону и относится к раннеспелым сортам столового назначения.
Описание сорта
Кусты высокие, листового типа, полупрямостоячие. Венчики цветов имеют средние размеры и окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Листья средних размеров, открытые, зеленого цвета. Кожура на картофельных клубнях гладкая, желтая. Глазки расположены на средней глубине. Созревание раннеспелое. Период от всходов до технической зрелости занимает от 70 до 75 дней.
Форма клубней овальная. Средний вес картофелины может варьироваться от 110 до 195 граммов. Мякоть светло-желтая, с прекрасными вкусовыми показателями, содержит не более 14,8% крахмала.
Характеристики товарности собранного урожая высокие. Патентообладатель сорта ГНУ «Уральский НИИСХ» заявляет очень высокие качественные характеристики картофеля «Барон».
Достоинства и недостатки
Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:
- высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
- слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
- товарность сорта достигает 82-96%;
- лежкость сорта составляет в среднем 95%;
- общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.
По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.
Сроки и особенности посадки
Чтобы получить высокий урожай раннего картофеля, следует придерживаться агротехники выращивания с учетом биологических особенностей растения.
Ранний картофель сорта «Барон» необходимо размещать на возвышенных, не имеющих затенений и хорошо прогреваемых солнцем участках.
Лучшими предшественниками для картофеля сорта «Барон» являются капуста и разнообразные корнеплоды, а выращивать эту овощную культуру на одном и том же месте можно не более двух лет подряд.
Стандартная глубина обработки грунта на участке под посадку картофеля составляет не менее 25-30 см.
На каждый квадратный метр посадочной площади следует вносить примерно 15-20 граммов аммиачной селитры или 10-15 граммов мочевины.
Начинать проращивать клубни перед посадкой следует за месяц, раскладывая их в светлых помещениях при температуре 12-18 °С.
Правильно подготовленные картофельные клубни должны обладать крепкими ростками, длина которых не превышает 1 см.
Правила ухода
Основные работы по уходу за ранним картофелем сорта «Барон», которые позволяют получить высокие урожаи, состоят в своевременной и основательной борьбе с сорными растениями и рыхлении грунта. Немаловажными мероприятиями являются также:
- стимуляция появления всходов;
- активизация клубнеобразования;
- предупреждение позеленения картофельных клубней.
Как только высота ботвы достигнет 20 см, следует осуществить первую профилактическую обработку от фитофтороза. С этой целью рекомендуется использовать комбинированные препараты, среди которых особой эффективностью пользуются средства «Акробат» и «Ридомил голд».
Особенно важным моментом при уходе за картофелем любого сорта, включая «Барон», является своевременная защита посадок от колорадского жука с применением наиболее современных и эффективных препаратов.
При выращивании таких ранних сортов картофеля, как «Барон», достаточно провести одну профилактическую обработку.
Чтобы защитить посадки от парши, необходимо после уборки урожая осуществить посев на место картофеля таких растительных сидератов, как масличная редька, горчица или озимая рожь. В весенний период они просто запахиваются.
Особенную опасность для ранних посадок картофеля представляют поздние весенние заморозки. Картофельная ботва может отмирать при понижении температуры до минус 1,75° С. Клубни способны выдерживать похолодание до минус 1,45° С.
Для защиты картофельных посадок от подмораживания желательно провести укрытие растений дополнительным слоем грунта путем высокого одностороннего окучивания широкой мотыгой.
Кроме того, хороший результат дает укрытие небольших по площади посадок полиэтиленовой пленкой с проведением поливов и применением дымления.
Также читайте: Выращивание кольраби
Заболевания и паразиты
Сорт Боровичок обладает характеристиками устойчивости к распространенным болезням и вредителям. Данный сорт почти не поражается фитофторозом из-за ранней спелости. Картофельный рак, нематода также редко появляются на картофеле этого сорта. Иногда на плантации может совершить нашествие колорадский жук.
Картофельный рак
Данное заболевание картофеля вызывает грибок, который появляется в результате нарушений агротехники. Живет грибок в земле и начинает активно развиваться при температуре почвы +16-18 градусов.
Характеристики развития болезни можно выявить по внешнему виду клубней. На них образуются бугры, наросты бурого цвета. При сильном заражении картофельным раком страдают и стебли, листья растений. Со временем наросты разрастаются, корнеплоды начинают гнить. Картофель, пораженный раком, непригоден для употребления в пищу.
Картофельный рак вылечить нельзя, и если все же он появился, растения следует уничтожить и провести на огороде карантинные мероприятия. Нужно обработать почву 2% раствором Нитрафена и не высаживать на участке растения в течение 2 лет.
Нематода
Червяк-вредитель, поражающий кусты и клубни картофеля – нематода. Профилактические мероприятия можно производить народными методами:
- в каждую лунку при посадке картофеля добавляют луковую шелуху;
- выращивают бархатцы поблизости;
- окультуривают почву, высаживая сидераты.
При обнаружении характеристик болезни культуры: вялых, пожелтевших листьев на кустах картофеля, а также деформаций цветков и побегов, следует начать борьбу с нематодой. Не стоит стряхивать на землю обнаруженные цисты вредителя, так как они попадают в почву и борьба с ними становится еще сложнее.
Для лечения применяют химические препараты Карбофос, Линдан. Фумиганты Хлорпикрин, Немагон также обладают хорошими характеристиками для эффективной борьбы с нематодой.
Колорадский жук
При нашествии колорадского жука, поражающего стебли и листья, а иногда и клубни, стоит применять действенные меры. На небольших участках жуков собирают вручную и уничтожают их, залив керосином. На больших плантациях применяют препараты Колорадо, Престиж.
Картофель барин описание сорта фото
Томат Толстой – высокоурожайный индетерминантный гибрид голландского происхождения с укороченными междоузлиями. Это мощное сильноветвистое растение, достигающее в высоту трех метров.
Томат поспевает примерно через 65 – 70 суток после высадки рассады в грунт, имеет темно-красные плотные плоды округлой формы (весом 85 – 120 г), созревающие кистями (с одной кисти можно собрать около 7 томатов).
Сорт томата Толстой ценится высокой урожайностью, выравненностью плодов и превосходными вкусовыми качествами. Томат идеально подходит и для засолки, и для употребления в свежем виде.
Отличается холодостойкостью, длительным периодом плодоношения (вплоть до заморозков) и теневыносливостью.
Полезные свойства помидоров определяются большим содержанием питательных веществ.
Томаты сорта Толстой богаты минеральными солями и витаминами (C, B1, B2, B9, A), включают в себя органические кислоты (в частности лимонную и яблочную), углеводы, серу, биотин, каротин и фолиевую кислоту.
В них содержатся соли магния, калия, натрия, фосфора и кальция, также в небольших концентрациях присутствуют йод, железо, медь, цинк и фтор.
Данный томат предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных и стеклянных необогреваемых теплицах. При выращивании в тепличных условиях растение дает довольно высокие урожаи (можно снять до 15 кг помидоров с куста).
Помидоры сорта Толстой пригодны для транспортировки и могут храниться около месяца, не теряя своего вида.
Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу:
- Красная лопата Атлант Биг Папа Золотой запас Багира Колобок Какаду Бивень Толстый Барон Сибирский бонус Джемини F1 Клаудио F1
Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду.
Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые.
Перец Абрикосовая фаворитка
Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см.
Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето.
Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.
Агротехника
Огородники должны понимать, что даже лучшие элитные сорта картофеля нуждаются в грамотном уходе и правильной посадке. Барин – неприхотливый сорт, но ради впечатляющего урожая аграрию придется изрядно потрудиться.
Выбор места
Как и любая картошка, Барин любит солнечные участки на открытой местности. Если солнца будет недостаточно, картофель станет развиваться медленнее положенного, начнет болеть и чахнуть. Также опасно и переувлажнение: застой влаги или подтекание грунтовых вод.
Подготовка почвы
Начинать подготовку к следующему сезону нужно еще с осени. В этот период земля на участке перекапывается на глубину штыка лопаты. После этого можно рассыпать удобрения: перепревший навоз, птичий помет, суперфосфат, древесную золу. С наступлением весеннего тепла удобренная земля снова перекапывается.
Опытные аграрии рекомендуют обогащать землю сидератами (например, горчицей). Такие растения сеют за пару недель до высадки картофеля, непосредственно перед посадкой клубней почву перекапывают вместе с ростками.
Отбор и подготовка семян
Семенной картофель сорта Барон лучше выбрать с осени. Для посадки оптимально подходят клубни весом до 70 грамм, длина которых не превышает 4-5 см. Весь посадочный материал обязательно осматривают на предмет повреждений (механических, признаков инфицирования или гнили).
Где-то за месяц до предполагаемой высадки клубни Барона рекомендуется обработать слабым раствором марганца (около десяти кристаллов на литр воды). После этого картофель просушивается и укладывается в деревянные ящики одним слоем – для проращивания.
Читать так же: Отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео сорта помидоров «Кумир»
К моменту высадки клубни должны иметь толстые и короткие ростки, длина которых не превысит 1-2 см.
Технология посадки
Сажать картофель сорта Барин следует так:
- Выкопать ямки глубиной около 18-20 см с интервалом в 45-50 см. Можно сажать эту картошку и в траншеи: глубина будет такой же, а картофелины закладываются так, чтобы между соседними клубнями оставалось не менее 45 см.
- В каждую лунку укладывается одна картофелина так, чтобы крупные ростки на клубне «смотрели» вверх.
- Теперь картофель засыпается грунтом. Земля должна только прикрыть ростки, не следует засыпать картошку слишком толстым слоем почвы.
- Заканчивается посадка тем, что землю аккуратно разравнивают с помощью граблей.
Правила ухода
За Барином, как и за любой другой картошкой, в первой половине лета придется ухаживать. Чтобы урожай этого сорта картофеля получился рекордным, нужно приложить немало усилий: поливать, окучивать, удобрять и обрабатывать кусты.
Весь уход за сортом Барин состоит из нескольких этапов:
- Некоторые огородники недооценивают пользу окучивания картофельных кустов. Посыпание земли к корням растения защищает клубни от перегрева, минимизирует риск заражения кустов различными инфекциями, способствует задержанию влаги. Окучивать картофель Барин рекомендуется не меньше двух раз за сезон. Когда ростки поднимутся до 15 см, почву подгребают первый раз, повторная процедура выполняется примерно через три недели – в это время холмики несколько наращивают, делая их еще выше.
- По необходимости картофельные гряды нужно избавлять от сорняков . Делать это нужно обязательно, ведь трава затрудняет циркуляцию воздуха, становится средой для развития вредителей и инфекций, отбирает у картошки питательные вещества и влагу.
- Сорт Барин нормально переносит засуху, поэтому часто поливать картофель не придется. В сезон дождей о поливах стоит забыть и вовсе, нужно лишь регулярно рыхлить почву, не допуская образования толстой корки.
- Для нормального развития и роста сорту Барин необходимо как минимум три подкормки за сезон. До цветения кусты можно удобрить раствором мочевины (1 ложка на 10 литров воды). В период формирования бутонов в ведре воды разводят стакан древесной золы и ложку суперфосфата, поливают кусты полученным раствором. На этапе цветения достаточно удобрения раствором одного суперфосфата – ложка вещества на 10 литров воды.
- Пару раз за сезон рекомендуется проводить профилактическую обработку картофеля Барин средствами от парши и нематоды. Не повредит и опрыскивание кустов фунгицидами, особенно если лето выдалось влажным. Не стоит забывать и о грозе всех сортов корнеплода – колорадском жуке. Этого вредителя можно собирать руками или травить инсектицидами.
Посадка
Поле под картофель готовят с осени. Вспахивают землю мотоблоком или копают лопатой. Удаляют сорняки, вносят компост.
При кислом грунте для нейтрализации используют доломит или известь (разрешается вносить не чаще 1 раза в 4 года).
При весенней вспашке добавляют селитру, вносят Базудин для профилактики проволочника и нематоды.
Сроки посадки приходятся на первую половину мая. Грунт должен прогреться, температура на глубине 8-10 см подняться до 12-14 градусов. Заморозки нежелательны – ростки подмерзают и гибнут, на отрастание новых проростков требуется время.
Семенной материал отбирают качественный – без повреждений, вмятин, пятен. Средняя масса — 60-70 г. Для проращивания картофель раскладывают слоем на полу в кладовой, сарае, на чердаке. Температуру поддерживают 15-16 градусов. На прорастание уходит 21-30 дней. Ростки отрастают на 2-2,5 см, имеют легкую опушенность.
Пророщенные клубни замачивают в Престиже (профилактика колорадского жука), обрабатывают марганцовкой, орошают стимуляторами. Обработка на 90% повышает защищенность картофеля от нематоды и грибков.
Как правильно сажать:
- в борозды (глубина траншеи 20 см) на сухих участках;
- в ямки при помощи лопаты;
- в гребни (высота 20-25 см) на местностях с повышенной влажностью.
Шаг между ямками — 40 см. Глубина лунок — 20 см. В каждую сажают по 2 картофелины с дистанцией 8 см. Присыпают компостом (1 горсть) и золой, смешанной с землей.