Капуста вьюга
Домой / Сад и огород / Овощи / Описание сорта капусты вьюга

Описание сорта капусты вьюга

Описание и характеристика

Харьковская зимняя — представитель высокоурожайных гибридов белокочанной капусты. Растение имеет как типичные характеристики представителя крестоцветных, так и свои отличительные особенности.

Описание кочанов капусты

Данный сорт капусты в процессе вегетации формирует крупные и плотные кочаны диаметром 30–40 см. В фазе технической спелости масса каждого из них составляет 3,5–4 кг. Форма вилков округлая, шарообразная, иногда может быть слегка сплюснутая. Листья прилегают друг к другу плотно, кочан разделяется тяжело. Кочанная розетка довольно большая, её средний диаметр находится в пределах 80–110 см. Цвет листьев преимущественно зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса проявляется лёгкий восковой налёт.

На разрезе капуста имеет белый или кремовый оттенок, достаточно плотная, не сочная. В средине кочана имеется кочерыжка длиной в 10–20 см, средней плотности. Внутренняя часть практически не содержит грубых и плотных жилок, что делает листья мягкими и нежными. Вкус у урожая насыщенный, характерный для представителей белокочанных гибридов, с отчётливым сладковатым привкусом. Во время переработки и измельчения мякоть отдаёт большое количество сока.

Знаете ли вы? Впервые капусту начали культивировать около 4 тысяч лет назад. Естественной средой обитания этого растения считается средиземноморская территория Африки и Европы, откуда овощ и распространился по всему миру.

Эта капуста отличается повышенным содержанием таких полезных веществ:

  • клетчатка;
  • витамин С;
  • калий, цинк и сера.

Сроки дозревания

Это растение относится к позднеспелым овощным культурам. От посева семян на рассаду до сбора зрелых кочанов проходит около 150–170 суток.

Морозостойкость сорта

Гибрид обладает довольно высокой морозостойкостью. Несмотря на то что эта капуста требует для роста и плодоношения много тепла, саженцы способны успешно выдерживать непродолжительные заморозки до –2°С.

Отзыв: Семена Поиск капуста белокочанная “Вьюга” – Капуста, как известно, очень даже и полезна.

Приветствую всех друзей и читателей моего отзыва .

Продолжаю цикл отзывов “семена и конечный результат”. В этом отзыве я расскажу о капусте белокочанной “Вьюга” селекционно-семеноводческой компании ПОИСК.Капуста эта позднеспелая ( как уже все знают, что сажать надо раннюю капусту (для летне-осеннего потребления) и среднепозднюю для засолки капусты и для хранения. Раннюю капусту солить не рекомендуется (она будет мягкой и не очень вкусной).Данный сорт капусты идеально подходит для засолки.

Семена на рассаду сеять надо в первой половине апреля. Но так как я в парник сею семена, сроки у меня немного сдвигаются, потому что парник подготовлен для посадки во второй половине апреля. Семена взошли очень хорошо – вот и готова рассада к посадке в грунт.Пока семена не взошли не забываем поливать землю.

Рассаду в открытый грунт высаживаем во второй половине мая. Выкапываем рассаду с комом земли, чтобы минимизировать травму корешков.

Делаем тяпкой борозду, проливаем водой и раскладываем, выбрав красивую и крепкую рассаду, на расстоянии 50 сантиметров ( если мало земли можете на расстоянии 40 сантиметров ). Между рядами 70 сантиметров ( опять таки, если мало земли, а хочется много посадить чего, можно 60 сантиметров ).Рассаду высаживаем вечером или в пасмурную погоду.

Закапываем, поливаем и ждём. На следующей день рассада может быть на вид немного повядшей – стресс перенесла, но к вечеру вся подымется.Рассада у меня прижилась вся хорошо.

И вот она начала подрастать, стали расти красивые новые листочки.

А потом и кочанчики стали образовываться.Капуста любит воду – пока она подрастает, завязываются кочаны поливать нужно два раза в неделю.Нижние листочки желтеют и падают при недостатке влаги ( капуста из нижних листиков берёт себе недостающую влагу, то есть по сути она не пропадёт – сама о себе заботится, если хозяину с хозяйкой некогда её полить ).Можно обсыпать капусту золой. Чтобы гусеницы не ели вашу капусту, разложите половинки белой яичной скорлупы на листья, а лучше воткнуть палки и на них повесить скорлупу. Если всё же появились гусеницы, их надо собрать вручную. В этом году у меня не было гусениц, а в прошлом году муж их собирал, так как я не очень люблю брать гусениц в руки. Ядохимикатами не советую пользоваться, ведь мы сажаем огород для себя, чтобы поесть экологически чистые продукты, а продукты, напичканные ядами, химическими удобрениями, мы можем купить в магазине.У меня, кроме навоза, золы и мочевины на даче ничего нет.Мочевина – от вредителей (весной и осенью), для деревьев (гранулы) и для чеснока (раствор).

И начинаем собирать урожай в конце сентября – октябре. Кочерыжку до самого основания не обрубаем, оставляем немного.Сорт этот предназначен для длительного хранения.На хранение оставляем только целую капусту, с хорошей кочерыжкой.Я храню так: заворачиваю капусту в газету и на балконе складываю. Когда небольшие морозы, укрываю одеялом. Ну а когда большие морозы выношу на лестничную клетку, там всё-таки попрохладней. Ну а когда появится погреб, тогда хранение не будет представлять никаких трудностей.

Размеры капусты неплохие, кочаны красивые, капуста плотная.

Шинкуем капусту для засолки. Капуста сочная, отлично выделила сок.

И получилась очень вкусная хрустящая квашенная капуста.Для тех, кто любит, чтобы квашенная капуста не была мягкой, хочу поделиться, как я её делаю.Шинкую в миску, добавляю морковь и соль. А затем я её нежно перемешиваю. Затем кладу её частями в кастрюлю и тогда уже кулаком сильно приминаю. На следующий день или через день – протыкаю. Через два-три дня раскладываю в банки.

Вот я и провела краткий обзор, надеюсь кому-нибудь пригодится, чтобы в следующий сезон вырастить отличную капусту, которая вас порадует и придаст силы для выращивания овощей на вашем огороде.

Данный сорт рекомендую для рассмотрения, чтобы посадить в следующем году.

Желаю всем оптимизма, удачи и хорошего урожая .

Сорт капусты вьюга

Белокочанная капуста Вьюга – это новый сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной станции. Это известный и очень распространенный сорт. Огородники выращивают эту капусту на зиму, потому как она хорошо хранится. Внешний вид вилок презентабельный, поэтому и для продажи она подходит. Но чем еще может порадовать сорт? О качествах и особенностях Вьюги можно узнать из этой статьи.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга – среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке.

Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями.

Жилкование присутствует в средней степени.

Интересно!

Для хранения капусты подходит только прохладное, темное помещение с температурой -1…+1 градус и влажностью 90-95%.

Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые.

Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод.

Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать.

Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Интересно!

Благодаря тому, что капуста Вьюга имеет много сахара в составе, для квашения она подходит идеально. Главное дать ей немного отлежаться после сбора, чтобы приобрела свой естественный вкус.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Капуста Харьковская — описание сорта

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Назначение сорта универсальныйФорма кочана округло-плоскаяЦвет кочана зеленыйДиаметр розетки 80 — 110 смМасса кочана 1,9 — 3,5 кгСрок созревания 150 — 160 днейУрожайность с кв.м 10 — 11 кгМорозостойкость до -1 — -2 градусовЖаростойкость до 40 градусов

• Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра насаждений можно собрать 10-11 кг початков. Они характеризуются высокой плотностью и отличными вкусовыми качествами. Все велки созревают одновременно.• Сорт хорошо переносит длительные перевозки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.• Может культивироваться на недостаточно увлажненных участках.

• Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Кочаны капусты харьковской не боятся точечного некроза и слизистого бактериоза.• Морозостойкость средняя. При ночных понижениях температуры до -1 — -2 градусов в период роста растение не повреждается.• Эта поздняя капуста имеет отличную жаростойкость, хорошо перенося повышение температуры воздуха до 40 градусов.

Кочаны харьковской зимней могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищенном от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны. Этот сорт капусты используется как в свежем, так и в квашеном виде. Будучи поздним, он отлично подходит для приготовления свежих салатов в течение всей зимы.

Капусту харьковскую зимнюю согласно описанию сорта можно выращивать двумя способами:1. безрассадным;2. рассадным.

Поскольку капуста является солнцелюбивым овощем, сажать ее лучше на южной стороне участка. При безрассадном способе семена высеваются непосредственно в грунт. В зависимости от региона выращивания посев проводят в последней декаде апреля или первой декаде мая.

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают в грунт через 45-50 дней после посева. Молодые растения высаживают рядным способом. Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга, наливают в них немного воды, ставят рассаду и прижимают землей. В первую неделю после посадки молодые кустики капусты белокочанной харьковской зимней нужно поливать каждый день. После их приживаемости количество поливов сокращают до 1-2 в неделю.

Капуста этого сорта хорошо отзывается на подкормки. Удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетационного периода. Лучше всего делать это во время интенсивного роста листьев и при формировании кочанов. Используют преимущественно минеральные удобрения. Почву вокруг растений нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Впервые это делают после приживаемости рассады или массовых всходов семян. В дальнейшем рыхление и прополку проводят по мере необходимости.

Читать далее: Когда открывать виноград после зимовки? Когда сделать это после зимы в средней полосе России, как раскрывать весной и при какой температуре

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга — среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке. Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями. Жилкование присутствует в средней степени.

Интересно!
Для хранения капусты подходит только прохладное, темное помещение с температурой -1…+1 градус и влажностью 90-95%.

Кочаны капусты сорта Вьюга растут до 5 кг, хотя чаще попадаются головки по 3,5-4 кг. Форма округло-плоская, вилки ровные, без бугров. Головки очень плотные, в разрезе бело-желтые или просто белые. Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые. Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Описание сорта капусты Вьюга

Выведенный в Сибири сорт белокочанной капусты Вьюга универсального назначения, среднепозднего созревания предназначен для промышленного и индивидуального выращивания. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой лежкостью, за что его особенно ценят.

История выведения

Выведением сорта занимались сибирские селекционеры в Федеральном научном центре овощеводства. Он был получен относительно давно, в 1983 году, поэтому уже стал весьма распространенным. В 1989 культуру включили в Государственный реестр России.

Химический состав и полезные свойства

В белокочанной капусте содержатся витамины С и U, которые обладают противовоспалительными, заживляющими и антиоксидантными свойствами. Кроме них, в химический состав входят:

  • витамины K, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, хром и другие.

Фитостеролы кампестерол и брассикастерол уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике на 10–20%.

Благодаря высокому содержанию сахара (примерно 5 г на 100 г листьев) капуста прекрасно подходит для квашения. Повышенная сочность делает ее незаменимой для салатов.

Особенности применения

Вьюга — универсальный сорт белокочанной капусты, поэтому ее широко применяют в кулинарии:

  • для варки, тушения и жарки;
  • для салатов в свежем виде;
  • для консервирования и квашения.

Самое главное и ценное качество этой капусты — лежкость. Это лучший сорт для хранения зимой. При благоприятных условиях в сухом прохладном месте овощи способны лежать до 7 месяцев.

Характеристики

Розетка вертикальная, высотой до 45 см и диаметром 80–85 см, но иногда доходит до 100 см. В составе розетки до 15 листьев, примерно одинаковых по длине и ширине (около 40 см).

Листья плотные, серо-зеленые, слегка вогнутые, с неровными краями. Покрыты выраженным восковым налетом. Кочан округлый, бело-желтый на срезе. Весит 1,8–3,3 кг в среднем. Вкус сладковатый, сочный.

Полный срок вегетативного созревания — 135–160 суток. Неполная вегетация длится 95–125 суток.

Вьюга — сорт высокоурожайный: с 1 м² собирают примерно 7 кг капусты, а с 1 га — 508–673 ц. Растение устойчиво к большинству распространенных болезней и морозам.

Для каких регионов подходит лучше всего

Эта капуста выведена в Сибири и позиционируется как морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для регионов, где летом бывают низкие температуры. Если лето короткое, Вьюгу выращивают в теплицах.

Растение районировано для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Западно-, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Вьюга состоит в том, что его кочаны могут храниться до 8 месяцев. Это дольше, чем у других сортов. И они более устойчивы к заболеваниям, которые возникают при неправильных условиях хранения. Созревает урожай через 130–140 дней после появления всходов. Сбор капусты проходит в сухую погоду.

Не дожидайтесь заморозков. Минимально допустимая температура в день сбора урожая 5… 7°С. Срезают кочерыжку острым ножом, оставляя высоту 8–12 см.

Укладывают на хранение в ящики или коробки с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0° С до 5°С, влажность — 90–95%.

Сорт капусты Атрия (F1)

Атрия — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания от голландской селекционной компании Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 1994 году включен в госреестр РФ по Центрально-черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область). На российский рынок этот сорт поставляется под маркой агрофирмы Seminis, которая является дочерней компанией Монсанто. Авторство закреплено за Н.Н. Дуненковой, Л.В. Емельяновой и О.П. Вариводой.

Эта капуста отличается высокой пластичностью, дружным формированием урожая, великолепной сохранностью на корню и высокой морфологической выравненностью растений. Подходит для выращивания с целью реализации урожая на рынке. Период от полных всходов до сбора урожая составляет 135 — 145 дней, от высадки рассады в грунт — 120 — 125 дней.

Листовая розетка среднего размера, компактная, полуприподнятая. Листья вогнутые, среднего размера, широкоовальной или обратнояйцевидной формы, темно-серо-зеленого окраса с антоциановым налетом; пузырчатость листьев слабая или отсутствует; волнистость и надрезанность края листовой пластинки отсутствуют; восковой налет сильный; средняя жилка вогнутая, светло-зеленая.

Кочаны полуоткрытые, выравненные, очень плотные, круглой или плоскоокруглой формы, средней массой от 2 до 4 кг (максимум — 8 — 10 кг). Кроющие листья серо-зеленые с антоциановым налетом. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины. Внутренняя структура кочана от тонкой до средней. Урожайность товарных кочанов 350 — 1000 ц/га.

Этот гибрид характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозному увяданию (раса 1), растрескиванию кочанов и хорошей полевой толерантностью к трипсам. Не требователен к минеральному питанию и плодородию почвы.

Несмотря на то, что это поздний сорт, хранится Атрия не очень долго — не более полугода (до февраля — марта). Однако при оптимальных условиях может храниться до лета. Эта капуста предназначена для квашения, но также отлично подойдет для потребления в свежем виде и приготовления кулинарных изысков (особенно вкусными и нежными получаются голубцы). Вкусовые качества свежей и консервированной продукции хорошие и отличные. Сочность кочаны набирают во время хранения.

Достоинства капусты Атрия: неприхотливость, стабильная урожайность, продолжительное хранение, отличный вкус, очень высокая стойкость к растрескиванию, транспортабельность и товарность.

Посадка и уход в грунте

Из описания сорта следует, что капуста Вьюга — светолюбивое растение, поэтому при планировании огорода для посадок выбирают солнечное место. Грунт готовится с осени. Перед перекопкой удаляются сорняки, добавляется компост, перегной. Не возбраняется и свежий навоз. За осень и зиму он успевает перегнить. Весной останется подготовить лунки и заправить их древесной золой.

Лунки для капусты сорта Вьюга делают на расстоянии 45-50 см, заливают водой. В каждую ямку, в зависимости от состояния почвы 1 или 2 литра. Как правило, высаживают белокочанную капусту в две строчки с междурядьями до 70 см для удобства ухода. Каждое растение заглубляют до первого настоящего листочка. Работы выполняют в пасмурную погоду или вечером, если день ясный. В этом случае рассада за ночь успевает адаптироваться и меньше болеет.

Совет! Если следующий день будет очень жарким, посадки капусты можно притенить любыми подручными материалами.

Как и когда сажать

Подготовкой участка необходимо заниматься с осени. Для этого требуется просто перекопать грядку на штык лопаты. Затем внести навоз, перегной и золу. Посадка этой капусты может происходить семенами или рассадным методом.

Рассадный

Высеивать семена необходимо в конце марта. Для этого подготовить деревянные ящики, наполнить их землей, смешанной с золой, перегноем. Теперь выполнить бороздки и уложить семена на глубину 1 см. Между ними должна соблюдаться дистанция в 3 см. Кроме этого, перед посадкой зернышки стоит подержать в горячей подсоленной воде 30 минут, а затем несколько минут в холодной. Это позволит получить крепкие всходы.

После посадки грунт увлажнить и прикрыть ящик пленкой. Убирать укрывной материал можно будет после образования первых ростков. Как только на них образуется 2 настоящий листика, то можно проводить пикировку. Для этого используют отдельные стаканчики. Уже в середине мая можно высаживать готовую рассаду в грунт.

А вот как происходит выращивание сорт капусты Трансфер, поможет понять данное видео.

Перед посадкой лунку предстоит хорошенько полить, используя 1-2 л воды. Далее уложить горсть удобрения из золы и перегноя. Чтобы достичь максимального укоренения, необходимо полить лунку раствором Корневина, также можно использовать конский навоз как удобрение. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше всего утром или вечером.

Также будет полезно узнать о том, какой сорт капусты лучше для квашения, какое у неё название, и как она выглядит.

Возможно вам также будет интересно узнать больше про сорт капусты Агрессор.

Безрассадный

Семена капусты Ринда и Вьюга можно сразу отправлять в открытый грунт. Делать это необходимо в середине мая. Для этого у уже подготовленные лунки и удобренный грунт внести зернышки. Лунки должны быть расположены на расстоянии 25 см, а между рядками дистанция составит 30 см. Слегка притрусить землей и утрамбовать, сверху полить водой.

На видео -семена капусты:

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Вьюга состоит в том, что его кочаны могут храниться до 8 месяцев. Это дольше, чем у других сортов. И они более устойчивы к заболеваниям, которые возникают при неправильных условиях хранения. Созревает урожай через 130–140 дней после появления всходов. Сбор капусты проходит в сухую погоду. Не дожидайтесь заморозков. Минимально допустимая температура в день сбора урожая +5…+7°С. Срезают кочерыжку острым ножом, оставляя высоту 8–12 см.


Укладывают на хранение в ящики или коробки с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0° С до +5°С, влажность — 90–95%. Сорт Вьюга заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами. Длительный срок хранения, хорошая лёжкость, устойчивость к болезням и неприхотливость — дополнительные аргументы за то, чтобы выращивать на участке именно этот сорт.

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Можжевельник чешуйчатый: описание, лучшие сорта, посадка и уход

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады


Растения пересаживают в большую емкость Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт относительно устойчив к гнилям и к киле, но пренебрегать профилактикой не стоит.

  • При высадке рассады в сделанную лунку насыпать горсточку золы и несколько горошин перца чёрного.
  • Против бабочек капустниц можно распылять на почву сразу после полива порошок из смеси растёртого нюхательного табака и чёрного молотого перца. Также им можно припудривать и листья.
  • От капустной бабочки и совки — обрабатывать сладкой водой, раствором золы с растворённым в нём дегтярным мылом.
  • От крестоцветной блошки укрывать капусту нетканым материалом. А также посыпать листья пылью от золы или табака. Рассаживать рядом с грядками капусты рядки чеснока. Добавить в воду масло пихты и опрыскать кочаны.
  • Против улиток или слизней помогут приманки — чуть прикопанные лотки с налитыми туда напитками: квасом, соком или пивом. Можно рассыпать между рядов порошок горчицы.
  • От тли капустной брызгать настоями помидорной ботвы, горчичными настоями и пыли табака.
  • С гусеницами майского жука и бабочки совки, а также мухи капустной борются с помощью обычных садовых муравьёв. Нужно постараться привлечь их чем-нибудь сладеньким: вареньем, разложенными кусочками сахара.
  • От медведки, тли, слизней — в ведре воды растворить 10 мл нашатыря. Перед посадкой рассады влить в каждую ямку 200 — 300 мл. полученного раствора. Этим раствором можно делать обработку листьев, но следует прибавить туда немного натёртого хозяйственного мыла.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …