Борьба с болезнями и вредителями
Как уже отмечалось, капуста Мегатон устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, но существует большое количество вредителей, которые любят её: капустная моль, капустная тля, белокрылки, медведка. Для профилактики хорошо применять смешанные посадки — бархатцы и пряные травы отпугивают вредителей.
Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями
Вредители | Признаки поражения вредителем | Меры борьбы и профилактики |
Капустная моль |
|
Использование Лепидоцита: 20–30 гна 10 л воды. |
Капустная тля |
|
Децис — профи. Норма расхода: 0,03 кг на 1 гектар земли.Кратность применения -2 раза. |
Белокрылка | Листья покрываются белым налётом, затемпоражаются сажистым грибом, становятся чёрными. | Актеллик. На 1 литр воды берут 1 ампулу. |
Медведка | Медведка перегрызает стебли и корни. Капуста со временем погибает. | Медветокс: 20 г препаратана 10 кв м. Вносится вмеждурядье на глубину3 – 5см. |
Лучшие сорта белокочанной капусты
Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.
Три богатыря – это капуста от семеноводческой фирмы Гавриш. Сорт появился недавно, однако с ним успели ознакомиться многие садоводы. Культура привлекает фермеров плодовитостью и значительным сроком хранения. В статье представлено описание головок, отрицательные и положительные свойства овоща, принципы его выращивания.
Описание сорта
Внешняя кочерыжка небольшая, кусты невысокие – 30-50 см. Внутри кочерыга также не отличается внушительными размерами. Листки капусты крупные, плотные, волна по краю неглубокая. Верхний слой листьев зелено-серый, восковой налет выражен слабо (см. фото). Созревшая головка круглая, гладкая, внутри белая.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый, высокой плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя |
Вес плода | 10 — 15 кг |
Схема посадки | 60х60 см |
Срок созревания | Позднеспелый (головка полностью формируется на 145 – 160 день после посева семенного материала) |
Место высадки | Предпочтительно ОГ |
По типу использования | Универсальный |
Болезни | Для предотвращения заболеваний требуется соблюдать стандартные методы защиты растений |
Капуста привлекательна для фермеров и потребителей благодаря ряду положительных характеристик:
- Головки остаются пригодными к употреблению на протяжении 6 – 8 месяцев после срезания.
- Урожайность позволяет выращивать овощ для промышленной переработки, на продажу.
- Капуста крупная, поэтому из 1 кочана можно приготовить несколько разных блюд.
- Сорт подходит для засолки, квашения, тушения.
- Для кочанов несвойственно растрескивание.
- Длительные перевозки не отражаются на внешнем виде и вкусе капусты.
- Головки можно убирать при помощи механических приспособлений.
Внимание! Три богатыря – типичный представитель сортовых растений. Овощ способен формировать плоды с пригодными к посеву семенами
Большинство фермеров затрудняются назвать недостатки культуры. Некоторые причисляют к минусам нецелесообразность высадки капусты в закрытый грунт.
Головкам нужно выделяет много места на грядках, что неудобно для владельцев небольших теплиц. Также садоводы отмечают необходимость размягчать листы при приготовлении блюд из свежего овоща.
Некоторым огородникам не нравится что у капусты иммунная защита ниже, чем у гибридов.
Производитель семян обращает внимание фермеров на то, что для данного сорта предпочтительна рассадная методика высадки. Агротехника сводится к нескольким принципам:
- Семена, полученные из собственного урожая, необходимо предварительно обеззараживать. Приобретенный материал в дополнительной обработке не нуждается.
- Посев производится за 6,5 – 7,5 недель до даты высадки рассады на грядку.
- Кустики помещаются в предварительно удобренные лунки.
- Капусту можно сажать в полутени.
- Расстояние между растениями – 60 см.
- Углубляют рассаду до уровня нижних листьев.
- Периодичность полива капусты – не реже 1 раза в 3 дня.
- За 14 дней до сбора головок, увлажнение почвы останавливают.
Середина — конец марта | — | Май | Сентябрь — октябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Садоводы дают капусте хорошие характеристики. Например, Дмитрий из Ростова был поражен огромными размерами головок. Урожай оказался настолько внушительным, что его семья не смогла употребить все кочаны за зиму.
Овощевод Константин рассказал, что сорт его никогда не подводит. Всегда удивляет плодовитостью. Огородница Тата подтвердила высокие показатели плотности капусты. В отзыве она также отметила длительную сохранность «плодов».
Капуста Три богатыря дает возможность огородникам сделать внушительные запасы для употребления зимой. Сорт не требует применения особых методик агротехники. Показывает хороший результат при соблюдении стандартных правил.
Выращивание и уход
Сеянцы высаживаются на солнечные участки с соблюдением шага в 60-70 см. Густота посадки — 2-3 куста на 1 м2, так как растения мощные и огромные.
Капуста Три богатыря культивируется по традиционным правилам.
Температура
Оптимальные температурные режимы
Проливание кипятком | На 10 кг субстрата понадобится 2 л |
Обработка средствами | Используют Фитоспорин, 1% марганцовку |
С учетом стадий | Показатели |
При прорастании | 18-20 градусов |
При выращивании рассады | Днем 15-16 градусов |
Ночью 10-12 градусов
Почва
Капуста любит в меру легкие и рыхлые суглинки и глинистый грунт. Перед овощем на грядке должны расти такие предшественники, как бобовые, морковь, огурцы, томаты, перцы, сидераты.
Полив
Овощ требует регулярных поливов. После высадки грядки увлажняют 1 раз в 3 дня, затем переходят к режиму 1-2 раза в неделю. За 20-25 дней до запланированного сбора урожая поливы прекращают. Время проведения – утро или вечер, когда спадает жара.
Удобрение
Овощ удобряют не менее 2-3 раз за сезон. Правильное внесение удобрения – гарантия крупных и качественных кочанов. Особенности подкормок:
При закаливании | 5-10 градусов |
Когда проводят | Что применять |
Через 20-22 дня после высадки рассады | Сударушка |
Нитроаммофоска (50 г на 10 л)
Аммиачная селитра (15 г на 10 л)
Капуста белокочанная Три богатыря
Позднеспелый (145-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень крупные, до 10-15 кг, не растрескиваются, с сочными вкусными листьями и небольшой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая. Один из лучших сортов для квашения и длительного (6-8 месяцев) хранения. Посев на рассаду — в середине марта. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 60х60 см.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Онлайн оплата заказа
Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)
Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).
Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).
Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя
При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Стоимость доставки мелкогабаритных товаров по Новосибирску — 300 рублей
Стоимость доставки крупногабаритных товаров по Новосибирску — 600 рублей
Самовывоз
Вы можете забрать товар в одном из магазинов нашей сети в городе Новосибирске по адресу:
г. Новосибирск, ул. Широкая 1А, офис 215А (БЦ «Атриум» 2 этаж)
Описание сорта капусты Коля F1
Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.
В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.
Описание Коля F1
Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.
Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.
Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.
Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.
Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.
Достоинства и недостатки
Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:
- Отличный иммунитет.
- Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
- Формирование крупных и плотных кочанов.
- Длительный период лежкости.
- Отсутствие горчинки.
- Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
- Неприхотливость в уходе.
Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.
Поливы, рыхление и окучивание
Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.
Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника
Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал
Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.
Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.
При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.
Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.
Защита гибрида от паразитов
Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:
- Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
- Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.
Характеристика сорта
Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.
Описание кочана
Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.
- форма – круглая;
- длина – до 40 см;
- поверхность – ровная, гладкая;
- плотность – высокая;
- цвет – белый;
- цвет на срезе – белый;
- кочерыга внутренняя – средняя;
- внутренняя структура – однородная.
Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.
Применение
Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.
Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.
Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.
Несколько советов для выращивания:
- Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
- Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
- Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
- Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
- Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
- Пикировка проходит в стадии семядолей.
Температура
Поддерживайте оптимальную температуру
Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.
Почва
Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.
Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.
Полив
После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.
Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.
Удобрение
После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.
- мочевина (15 г на 10 л воды);
- аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
- нитрофоска (50 г на 10 л воды).
- навоз (300 – 500 г на 1 м²);
- птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).
Капуста Три богатыря – это поздний белокочанный сорт. Овощ имеет хорошие показатели урожайности, а также порадует своим вкусом. Подходит как для домашнего выращивания, так и производства в промышленных масштабах. Урожай этой капусты можно собирать механическим способом, он не боится транспортировки на большие расстояния.
В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которые выращивали эту позднеспелую капусту.
Сбор и хранение урожая
Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.
Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить капусту в квартире и погребе.
При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.
Сорта пекинской капусты
Эта капуста — салатного типа, с полезнейшим набором витаминов — как у зеленных овощей. Существует два срока посадки — ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.
Гранат
Китайский сорт среднего срока созревания — 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.
Ника F1
Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра — 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.
Характеристика
Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.
Описание
Структура и описание кочана:
- форма округлая, слегка приплюснутая;
- масса — от 4 до 8 кг;
- цвет светло-зеленый;
- цвет на срезе белый;
- внутренняя структура однородная;
- внутренняя кочерыга средняя.
Применение
Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.
Выращивание гибрида Коля Ф1 возможно как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт). Посевные работы для выращивания рассады начинаются с начала марта и продолжаются до последних чисел апреля. Для полного созревания сеянцев необходимо 50-55 дней. Садить рассаду в открытый грунт следует в мае-июне. Посев семян безрассадным способом происходит с начала апреля по конец мая, первые всходы заметны уже через 4-6 дней.
Освещение
Рассада нуждается в хорошем освещении
Во время выращивания рассады ранней весной сеянцам не хватает солнечного света. Для нормального развития растений используют люминесцентные лампы по 10-12 часов в сутки. Через 10-14 дней после появления первых всходов сеянцы прореживают или проводят пикировку. Это дает рассаде возможность получения равномерного освещения.
Температура
Оптимальной температурой для формирования рассады является температура 15-18°C. Чтобы растения не стали слишком вытянутыми, им нужно обеспечить следующую температуру: ночью — 6-9°C, днем — 15-17°C. Также это благоприятно влияет на развитие корневой системы.
За 2 недели до планируемого срока пересадки в открытый грунт сеянцы постепенно подготавливают к условиям окружающей среды — проходит процесс закаливания. Первые несколько дней растениям обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода их выносят на улицу на 2 часа, продолжительность времени с каждым днем увеличивают. Последние несколько суток сеянцы в помещение не перемещают.
Полив
Молодые растения нуждаются в систематическом и умеренном поливе. Влажность почвы контролируют, не допускают пересыхания и излишней сырости. Взрослым растениям требуется более обильный полив. Количество воды и частота полива зависят от климатических условий и состояния почвы, при нормальных погодных условиях полив проводят через каждые 5-7 дней, в засушливые периоды — раз в 3 суток. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Орошение осуществляют вечером, после овощные культуры окучивают или мульчируют.
Подкормка
Для получения более высоких показателей урожайности проводят не менее 4 подкормок за весь вегетационный период. Особенно это полезно в период созревания кочанов. Удобрения для подкормки могут быть органическими или минеральными. Органика — настой коровяка (1 л воды и 100 г навоза); древесная зола (1 ст. на 1 кв. м). Минеральные удобрения — растворы на основе азота, калия и фосфора.
Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.
Характеристика капусты сорта Три Богатыря
Белокочанная капуста Три Богатыря – поздний, высокоурожайный сорт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для фермерской деятельности: хорошо переносит механическую уборку, пневматическую очистку и транспортировку. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Характеристика капусты сорта Три Богатыря
Характеристика сорта
Период созревания капусты – поздний: 145 – 160 дней. Гарантируемая всхожесть – 98%. Время созревания рассады – 45 – 55 дней. Расстояние между саженцами, при высадке в открытый грунт, должно составлять не менее 60 см. Урожайность с 1 м² достигает 40 кг. Срок хранения от 6 до 8 месяцев.
Описание кочана
Сорт Три Богатыря отличается своими огромными размерами, масса одного кочана – 10-15 кг. Высота куста – 30-50 см.
- форма – круглая;
- длина – до 40 см;
- поверхность – ровная, гладкая;
- плотность – высокая;
- цвет – белый;
- цвет на срезе – белый;
- кочерыга внутренняя – средняя;
- внутренняя структура – однородная.
Покровные листья серо-зеленого цвета с небольшим восковым налетом.
Применение
Капуста сорта Три Богатыря предназначена для переработки (квашение, соление, консервирование), приготовления и употребления в свежем виде. Благодаря высокому содержанию питательных элементов, приносит огромную пользу для человеческого организма. Является диетическим продуктом.
Количество витамина C в белокочанной капусте больше чем в лимоне. Рекомендуется употребление и использование листьев при: болезнях печени и суставов, ожогах, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной системы.
Используют рассадный метод выращивания. Сеянцы можно приобрести уже готовые к высадке в открытый грунт или вырастить самостоятельно.
Несколько советов для выращивания:
- Посевные работы начинаются с середины марта и длятся до третьей декады апреля;
- Перед высадкой в почву семена закаляют и обеззараживают – опускают в горячую воду (50 °C) на 20 мин, после чего опускают в холодную воду на 5 мин;
- Грунт для посева должен быть питательный и рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной;
- Сеянцам необходимо хорошее освещение не менее 12 – 14 ч в сутки – применяют фитолампы;
- Полив проводят по мере необходимости, нельзя допускать пересыхание и переувлажнение грунта;
- Пикировка проходит в стадии семядолей.
Температура
Поддерживайте оптимальную температуру
Оптимальная температура 15 – 18 °C. Если ростки начинают вытягиваться, то температуру необходимо снизить до 6-7 °C на одну неделю. Дневная температура должна соответствовать 15 °C, ночная 12 °C. За неделю до высадки сеянцев на грядку, их необходимо закалить. Емкости с молодыми растениями выносят на свежий воздух, чтобы они постепенно привыкали к окружающему климату.
Почва
Пересаживают рассаду в открытый грунт спустя 45 – 55 дней после посева семян. Землю для капусты подготавливают с осени: вносят органические удобрения и перекапывают. Овощная культура не любит почву с повышенной кислотностью. Для снижения pH применяют известь пушонку.
Перед высадкой в каждую лунку следует внести 200 г золы древесных пород, 5 г комплексного удобрения (N, P, K) и 2 г диазинона (химическое вещество против почвенных вредителей). В лунке все тщательно перемешать с землей. Высадить рассаду, углубляя на расстояние до первых полноценных листов.
Полив
После высадки саженцы нужно обильно полить. Дальнейшее орошение должно быть умеренным. Хороший показатель влажности почвы – 70%. Полив проводят рано утром или вечером, теплой и отстоявшейся водой. Частота полива – 1 раз в 3 дня, в засушливые периоды – каждый день. Во время формирования кочанов, расход воды увеличивается в два раза. За месяц до начала уборки овощных культур, полив прекращают.
Обязательным является рыхление почвы после орошения, проливных дождей — это обеспечит доступ воздуха и питательных веществ к корневой системе. Окучивание после полива или мульчирование – способствует сохранению влаги в земле.
Удобрение
После пересадки и во время формирования кочанов, капуста нуждается в подкормке. Для этого используют минеральные или органические удобрения.
- мочевина (15 г на 10 л воды);
- аммиачная селитра (15 г на 10 л воды);
- нитрофоска (50 г на 10 л воды).
- навоз (300 – 500 г на 1 м²);
- птичий помет (600 – 800 г на 1 м²).
Болезни и вредители
Вирусные или грибковые болезни капусты возникают при не соблюдении правил севооборота, полива, температурного режима и хранения.
Вирусные болезни: сухая, серая, белая гниль; мозаика; кольцевая пятнистость – лечению не подлежат, больные листья или кочаны удаляют. При грибковых болезнях (кила, ложная мучнистая роса и т. п.) используют химические или биологические препараты: коллоидная сера, Оксихомом, Фундазол, Иммуноцитофит.