Ранняя капуста: топ лучших сортов с характеристикой и описанием, фото
Домой / Сад и огород / Овощи / Топ лучших сортов ранней капусты с характеристикой и описанием

Топ лучших сортов ранней капусты с характеристикой и описанием

Как ухаживать

Капуста Трансфер положительно отзывается на полив. После того, как рассада была высажена на грядку, необходимо выполнять орошение каждые 2-3 дня. На 1 м2 будет уходить около 8 л воды. Далее увлажнение проводить раз в неделю. На 1 м3 будет уходить 13 л жидкости. Особенно регулярным полив должен быть в июне, так как идет закладка вилков.

После каждого орошения предстоит рыхлить грунт на глубину 8 см. Это позволит насытить корневую систему кислородом и влагой, что положительно сказывается на росте и развитии овощной культуры. А здесь можно прочесть информацию о том, как получить хороший урожай капусты

На видео – как ухаживать за посаженной капустой:

Удобрения

Первую подкорму стоит выполнить через 10-14 дней после высадки рассады. Для этих целей можно применять коровяки – 1:10 или куриный помет -1:12. Следующий раз вносить удобрение уже через 10 дней.

Еще можно посыпать грунт древесной золой. Это не только отличная подкормка, но и защита от вредителей. Вносить подкормки лучше после полива и рыхления.

Борьба с вредителями и болезнями

Самым распространённым вредителем капусты Трансфер остается крестоцветная блошка. Чтобы избавиться от нее, необходимо посыпать грунт древесной золой.

Из болезней особую опасность несут мучнистая роса, черная ножка, кила. Это грибковые заболевания, которые приводят к гибели кустиков. Чтобы предотвратить развитие болезней, необходимо следить за уровнем влажности грунта, а еще опрыскивать капусту раствором марганцовки. Для его приготовления взять 10 л воды и 5 г средства. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как правильно сажать цветную капусту на рассаду, и как защитить её от вредителей.

Описание сорта

Как уже было отмечено в начале публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка 2-х месяцев.

Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.

Листовая розетка у растения полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень слабо.

Головы капусты довольно мелкие, до 1.5 кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена очень короткая кочерыга.

Урожайность у Трансфера на достаточном уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской. Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям удалось собрать с 1 Га 63 тонны.

С собранного урожая приблизительно 94% подойдет для реализации на рынке.

Кочаны созревают дружно, что является огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Этот сорт рекомендован для свежего употребления или кулинарной переработки.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
  • Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.

Вредители и заболевания

Гибрид устойчив к основным болезням. Его высокий иммунитет дает сбои при неправильном уходе: растение становится уязвимо к киле, черной ножке и мучнистой росе.

  • дезинфекция почвы перед посевом семян и пересадкой рассады;
  • дезинфекция семян;
  • соблюдение севооборота (нельзя высаживать капусту на грядках, где в течение 3–4 прошлых сезонов выращивали другую капусту, редьку, редис или турнепс);
  • сбалансированные подкормки;
  • борьба с вредителями и сорняками;
  • умеренный полив;
  • профилактические опрыскивания растворами биофунгицидов.

Если появятся признаки килы (наросты на корнях, которые не дают сокам поступать в наземную часть куста), растения выкапывают и сжигают. Оставшиеся опрыскивают раствором коллоидной серы, а в пустые лунки насыпают известь.

Черная ножка — гниение стеблей у корня. Болезнь возникает от избытка сырости. Уничтожают больные растения и снижают интенсивность полива, а для профилактики обрабатывают здоровые посадки фунгицидом.

Мучнистая роса — грибок, от которого спасают фунгициды с медью (препарат «Хом», бордоская жидкость или медный купорос).

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, слизни, капустная муха, гусеницы совки и белянки, клопы. Для защиты посыпают растения древесной золой или измельченной в пыль махоркой либо табаком, регулярно обновляя слой. По периметру высаживают сильнопахнущие культуры: бархатцы, лук, чеснок, кориандр.

Если насекомых много, обрабатывают капусту инсектицидами. Но нельзя применять химические средства после формирования кочанов. В таком случае готовят раствор хозяйственного мыла, отвары древесной золы, луковой шелухи, чеснока, чистотела или томатной ботвы.

Описание белокочанного гибрида Казачок F1

Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.

Описание

Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.

Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.

Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.

Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.

Преимущества

Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.

Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.

Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.

Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…

Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.

Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.

Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.

Недостатки

Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.

Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.

Секреты большого урожая

Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.

Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.

Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.

Один из популярных супер-ранних сортов капусты — Этма F1: описание и характеристика

Капуста Этма F1 – популярный гибридный сорт для рынка свежих овощей. Он наделен высокими товарными качествами, прекрасной транспортабельностью, отличным вкусом и внешним видом. Гибрид прост в уходе, у него высокий иммунитет к основным заболеваниям.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Гибрид 45-50 0,7-1,5

Описание и характеристика сорта

Капуста Этма F1 – супер-ранняя голландская капуста, созданная специалистами компании Rijk Zwaan. Она может выращиваться в открытом грунте, но урожайность будет выше в теплицах или пленочных укрытиях. После высадки рассады проходит 45-50 дней до сбора урожая.

Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Кочан не очень плотный. К растрескиванию не склонен. Масса достигает 0,7-1,5 кг.

Собирать урожай можно механизированным способом. Процент товарных кочанов достигает 93% от общего количества.

Вкусовые качества превосходные. Мякоть нежная, сочная, вкусная, без жестких прожилок. Капусту используют для свежих салатов и приготовления овощных блюд.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус и текстура мякоти;
  • отличная транспортабельность;
  • высокий выход товарной продукции;
  • прекрасный внешний вид;
  • кочаны не растрескиваются;
  • иммунитет к распространенным болезням.

Минусы:

капуста не может долго храниться.

Посадка

Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.

Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.

Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.

За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.

Освещение

Капусте необходимо хорошее освещение и солнечные участки. В жару растения прикрывают от солнечных ожогов агроволокном.

Температура

После всходов рассаду держат при температуре около +10 в течение 3-5 дней. В тепле ростки вытянутся и будут слабыми. Затем оптимальный режим составляет +12-13 по ночам и +14-17 днем.

Полив

Молодую капусту после высадки поливают по необходимости небольшими порциями. Используют воду комнатной температуры. Вносят ее под корень по вечерам или рано утром. Затем рыхлят почву.

По мере роста количество воды увеличивают. В период формирования кочанов нужен обильный полив.

Подкормка

Достаточно 2-3 подкормок за сезон, но при необходимости удобряют слабыми растворами до 5 раз.

До формирования кочанов молодые кусты требуют азота. Вносить нужно раствор коровяка, куриного помета, мочевины. В период и после формирования вилка подкармливают минеральными удобрениями – сульфатом калия, суперфосфатом и другими средствами с калием и фосфором.

Вредители и болезни

Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.

Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.

Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.

Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, капустная муха, совка и белянка, а также личинки бабочек. Для профилактики почву припудривают древесной золой или нафталином, смешанным с песком. При появлении вредителей, пока не сформировались кочаны, можно использовать инсектициды, а когда вилки уже завязались – народные средства. Это раствор хозяйственного мыла, отвары и настои чистотела, томатной ботвы, лука, чеснока.

Безрассадный способ выращивания

Семена обязательно готовят к посадке

Семена при безрассадном способе высадки тщательно готовят.

Описание необходимых мероприятий:

  • замочите отобранные семена на 10-15 минут в ледяной воде;
  • поместите их в питательный раствор с микроэлементами на 12 часов;
  • промойте чистой проточной водой;
  • протрите насухо;
  • на 24 часа положите в холодильник.

Почва должна быть плодородной, с высокой влагоемкостью, хорошо обработанной. Посев начинают при температуре грунта 8-10°С. Семена высевают на глубину 2-3 см.

После появления всходов почву междурядье рыхлят. После появления 3-4 листьев производят прореживание. Между растениями соблюдают расстояние до 35-50 см.

Чем подкормить капусту

До того, как завязи ранней капусты сформируют головки, растение подкармливают азотными удобрениями, а при созревании кочана – добавками с калием. Подкормку начинают вводить с седьмого дня после посадки капусты и в первую очередь, для этого применяют мочевину, разведенную в воде из расчета — 5 ч. ложек на ведро. Такого количества удобрения хватит для полива 3 м2 капустной грядки.

Еще 5-7 днями позже, капусту, для формирования кочана большего размера, стимулируют настоем из куриного помета, разведенного водой за 24 часа до полива, затем отстоянного, процеженного и дополненного чистой водой в пропорции 1:10.

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1995 году.

Гибрид отличается высоким выходом товарной продукции и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется выращивать на раннюю продукцию.

Размеры и форма роста:

Гибрид ‘Трансфер F1’ представлен растениями с полуприподнятой розеткой, высотой 18–23 см. Лист сидячий, округлой формы. Окраска светло-зеленая с сизым оттенком и средней интенсивности восковым налетом. Край немного волнистый. Жилкование перистое. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан мелкий, округлой формы, высотой 15–17 см., средней плотности со щелевидными пустотами по периферии. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Внутренняя кочерыга 6.5 см. Масса кочана 0.8–1.5 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 96–118 дней, от высадки в поле до наступления хозяйственной годности 44–60 дней.

Гибрид ценится за дружную отдачу раннего урожая. Товарная урожайность стабильная и составляет 3.9–6.0 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид незначительно поражается серой гнилью, относительно устойчив к сосудистому бактериозу, достаточно сильно восприимчив к фузариозному увяданию и киле. Устойчивость к слизистому бактериозу и черной ножке рассады средняя.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Гибрид имеет большой список достоинств,
которые выделяют его среди других ранних сортов капусты. Отечественный овощ
славится в первую очередь такими положительными качествами:

  1. Хороший вкус. Вкусовые качества Трансфера F1 – 4.0-4.8 баллов из 5.
  2. Хороший иммунитет. Защищенность от большинства капустных заболеваний.
  3. Растение не боится низких температур.
  4. Трансфер F1 один из самых неприхотливых гибридов в выращивании.
  5. Кочаны не склонны к растрескиванию и легко транспортируются на большие расстояния.
  6. Урожай созревает дружно.
  7. Трансфер F1 имеет привлекательный товарный вид, благодаря чему капуста хорошо реализуется на рынке.

Вместе с тем, стоит отметить и
недостатки этого гибрида. К таковым относят:

  1. Растение практически не защищено от нападения насекомых (в целом, как и
    любая другая ранняя капуста). В частности, очень часто Трансфер инвазирует
    крестоцветная блошка. Чтобы защититься от этого паразита необходимо посыпать
    овощ древесной золой.
  2. Гибрид не подходит для соления или квашения.
  3. Он имеет непродолжительный срок сохранности как на корню, так и в погребе.

Обзор лучших сортов

Раннеспелых разновидностей меньше, чем всех остальных, потому что вкус у них почти идентичный, а различия заключаются только в характеристиках кочанов, устойчивости к неблагоприятным условиям. Названия лучших ранних сортов белокочанной капусты:

  • Июньская;
  • Дюма F1;
  • Казачок;
  • Грибовская;
  • Трансфер;
  • Золотой гектар;
  • Нозоми F1.

Июньская

Белокочанная капуста, которая вызревает до полной технической зрелости за 90-100 дней. Урожайность для раннего сорта высокая – до 6 кг с 1 м². Кочаны созревают примерно за одинаковое время, что позволяет использовать разновидность как товарную продукцию. Рассада нормально переносит низкие температуры. Из недостатков можно выделить склонность к растрескиванию, плохую лежкость, пригодность для использования только в свежем виде.

Описание и характеристики капусты Июньская: кочаны сочные, весят 1,2-2,5 кг, шарообразной формы, средней плотности. На срезе салатный оттенок, сверху – светло-зеленые головки. Листочки зеленоватого окраса с небольшим восковым налетом. Кочерыжка средней длины. Розетка куста компактная, в диаметре 40-50 см.

Дюма F1

Является ультраскороспелой – 90-100 суток после появления ростков. Кочаны шарообразные, плотные, ровные, с нежной структурой, массой 0,8-1,5 кг. Сверху окрас первых листьев зеленый, внутри – желтовато-белый. Гибрид устойчив к растрескиванию и кратковременной засухе, хорошо развивается даже при загущенных посадках и небольшом затенении. Рекомендован к употреблению в свежем виде, подходит только для кратковременного летнего хранения.

Казачок

Полное вызревание происходит за 95-110 суток. На плодородных почвах дает хорошую урожайность. Сорт дружно вызревает, устойчив к растрескиванию, используется в свежем виде. Кочаны округлые, диаметром 16-17 см, массой 0,8-1,2 кг. Окрас снаружи темно-зеленый, внутри – белый с желтоватым оттенком. Растение в диаметре вырастает до 55-68 см, в высоту до 28 см. К преимуществам относится устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества.

Грибовская

Сорт характеризуется постепенной отдачей урожая, возможностью тепловой обработки при приготовлении, устойчивостью к понижению температуры и засухе. У белокочанной капусты Грибовская период созревания составляет 100-110 суток. Кочаны округлые или немного приплюснутые, с достаточно плотной структурой, весом 0,9-2,2 кг, окрас почти белый, с легким зеленоватым оттенком.

Трансфер F1

Гибрид, зеленый снаружи, белый внутри. Вес кочанов всего 0,7-1,5 кг, форма шаровидная, плотность средняя, кочерыжка короткая. Листочки отличаются небольшой волнистостью по краям. Сорт устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит перепады температур, заморозки до -5°C. К растрескиванию не склонен, транспортировке доступен. Как и другая ранняя капуста с быстрым созреванием, Трансфер непригоден для долгого хранения. Тепловой обработке подвергать можно, но солить и мариновать овощ нежелательно.

Золотой гектар

Раннеспелый сорт характеризуется быстрым созреванием – 100-110 дней после высева семян, устойчивостью к болезням и растрескиванию. Кочаны круглые, светло-зеленые с сероватым оттенком, плотные, весом до 3 кг. Капуста требовательна к плодородности и кислотности почвы, должному уходу. Питательная ценность вида высокая, как и вкусовые качества.

Нозоми

Срок созревания белокочанной капусты Нозоми F1 составляет 103-130 суток после появления первых всходов. Гибрид относится к урожайным сортам (около 315 ц с 1 Га), устойчивым к растрескиванию. Листочки серо-зеленоватые, пузырчатые, по краям немного волнистые. Кочан шаровидный, плотный, весом 1,3-2 кг. На срезе желтоватого оттенка, кочерыжка может быть короткой или средней длины.

Ранние сорта капусты имеют главное преимущество перед остальными – они уже в середине лета радуют хозяев нежными, свежими, хрустящими листьями. Это кладезь витаминов, особенно необходимых организму после скудных на них зимы и весны.

Характеристики гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания ультраранний
Кочан округлый, средней плотности, имеются пустоты по перефирии
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням высокая устойчивость к болезням
Вес плода, г 700-1200
Зоны выращивания центральные и южные регионы РФ, Украина, Казахстан, Молдова
Схема высадки 50см х 40см
От всходов до спелости 92-100 дней
Глубина заделки семян 1,0-1,5 см
Возраст рассады 30-40 суток
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества устойчив к болезням, хорошие товарные и вкусовые качества, неплохая транспортабельность
Недостатки поражается крестоцветной блошкой, не подлежит квашению и хранению

Безрассадный способ выращивания

Семена обязательно готовят к посадке

Семена при безрассадном способе высадки тщательно готовят.

Описание необходимых мероприятий:

  • замочите отобранные семена на 10-15 минут в ледяной воде;
  • поместите их в питательный раствор с микроэлементами на 12 часов;
  • промойте чистой проточной водой;
  • протрите насухо;
  • на 24 часа положите в холодильник.

Почва должна быть плодородной, с высокой влагоемкостью, хорошо обработанной. Посев начинают при температуре грунта 8-10°С. Семена высевают на глубину 2-3 см.

После появления всходов почву междурядье рыхлят. После появления 3-4 листьев производят прореживание. Между растениями соблюдают расстояние до 35-50 см.

Гибридов

Наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, высокой продуктивностью отличается не сортовая белокочанная капуста, а гибриды, унаследовавшие лучшие характеристики от своих родителей.

Оракл F1

В Молдове, южных областях России, на Украине выращивают раннеспелую капусту с плотными головками, короткой кочерыжкой. Семена на рассаду высевают в марте, собирают урожай через 90 дней. Головки весят около килограмма, ценится гибрид Оракл за отличный вкус.

Акира

Фермеры сажают разные сорта белокочанной капусты, но больше всего прибыль они получают от ранних овощей. Для промышленного выращивания многие хозяйства выбирают гибрид Акиру, поскольку головки дружно спеют, обладают привлекательным внешним видом, плотной структурой. Капуста хорошо плодоносит в загущенных посадках, не гниет при избыточной влажности.

Весят кочаны, по форме похожие на шар, около 2 кг, растение имеет сочные красивые листья, миниатюрную кочерыжку. Гибрид сажают под пленку или накрывают агроволокном.

Грибовская

На огородах, дачах, полях выращивают раннюю капусту, созданную российскими селекционерами. Сорт приживается в регионах с разным климатом, не боится засухи, не страдает от избытка влаги. Вегетационный период культуры не превышает 2 месяцев. Розетка капусты Грибовская сложена из широких светло-зеленых листьев, покрытых пуриновым налетом. Круглые кочаны весят 3 кг, богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Головки долго не портятся, годятся для закваски, ценятся за отличный вкус.

Копенгаген

Среднеранний сорт не так популярен у огородников, как Грибовская капуста, но отличается стабильным урожаем. Даже при неблагоприятной погоде Копенгаген дает 4 т кочанов с гектара. Головки, что весят 2,4–2,5 кг, срезают одновременно со всего участка. Они накапливают влагу и трескаются, если переспевают.

Капуста Трансфер: описание сорта и его характеристика

Культура пригодна для выращивания на всей территории страны. Головка капусты отличается небольшим весом (0,6–1,5 кг) и округлой формой. Ее срез имеет ровный белый оттенок. Плотность листов в головке средняя: нередко можно встретить пустоты, которые располагаются по периферии. Кочан головки имеет небольшие размеры.

Розетка капусты находится на небольшой высоте от поверхности грунта. Листья имеют немного округлую форму, а их поверхность покрыта небольшими пузыриками и восковым налетом. Края каждого листа волнистые.

Важно! Капусту можно употреблять только в свежем виде, а для засолки или приготовления других блюд она не подходит. Несмотря на это, культура имеет ряд довольно существенных достоинств:

Несмотря на это, культура имеет ряд довольно существенных достоинств:

  1. Прекрасный вкус.
  2. Высокий показатель продуктивности.
  3. Устойчивость к развитию заболеваний овощных культур.
  4. Способность выдерживать не только весенние заморозки, но и морозы до -7 градусов.
  5. Непривередливость в уходе.
  6. Кочаны не растрескиваются.
  7. Урожай поспевает дружно.
  8. Головки имеют прекрасный товарный вид и хорошо транспортируются.

Эти характеристики обуславливают популярность у садоводов и огородников.

Капуста Трансфер

Уход

Гибрид очень хорошо отзывается на поливы.
После пикирования рассады в ОГ, ее поливают каждые 2-3 дня. На 1м2 расходуют
приблизительно 7-8 литров воды. Постепенно поливы переводят в режим «1 раз в
неделю». И так до закладки вилков. Потом поливы снова проводят чаще, так как
растение вступает в активную фазу вегетации.

После орошения нужно рыхлить грунт, на глубину до 8 см. Первое рыхление, когда растение еще не полностью окрепло на новом месте, проводят на глубину не более 4-5 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Коронет F1

Первый раз гибрид удобряют через 2
недели после высадки рассады в грунт. В этом случае идеально подойдет раствор
коровяка в пропорции (10 л воды на 1 кг удобрения). Через 2 недели процедуру
повторяют. Кроме этого можно использовать древесную золу. Она не только
выступит в роли удобрения, но и отпугнет незваных паразитов.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …