Капуста ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы
Домой / Сад и огород / Овощи / Капуста ринда

Капуста ринда

Как самостоятельно вырастить рассаду

При самостоятельном выращивании сеянцев требуется соблюдение сроков посадки, порядка подготовки, условий посева семян.

Сроки посадки семян

Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.

Почвенная смесь

Правильный грунт гарантирует появление крепких ростков. Почву готовят так: берут по одной части перегноя и дерновой земли, хорошо перемешивают с добавлением золы (одна ложка на килограмм почвы), которая является поставщиком минералов и отличным антисептиком, – полученный субстрат готов.

Знаете ли вы? Слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» («голова»), что подчёркивает оригинальную форму овоща.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в теплицах или дома. В качестве тары можно выбрать любой привычный для вас вариант: поддон или ящик, горшок или кассету. Есть также мини-теплички для домашних условий.

Узнайте больше о кассетах для рассады: виды, преимущества и недостатки, выбор, использование.

Подготовка семян

Подготовка семян включает следующие действия:

  1. Замочить семена в 3%-м растворе соли на 5-8 минут для калибрования (плохие – всплывут, а хорошие – осядут на дно).
  2. Подержать в горячей воде (около 50 градусов) 20-30 минут для обеззараживания. При этом соблюдение температуры обязательно, так как при температуре меньше 48 °С результат обработки нулевой, а выше 50 °С утрачивается всхожесть семенного материала.
  3. Замочить на 12 часов водой комнатной температуры для ускорения прорастания семян. Воду менять каждые 4 часа.
  4. Выдержать замоченные семена сутки на нижней полке холодильника (1-2 °С) для закаливания.
  5. Далее – подсушить для устранения липкости и можно высаживать.

Посев семян

Посев лучше сразу осуществить в отдельные горшочки, стаканчики размером 5х5 см. При этом корни наберут хороший объём и не травмируются при пересадке (щадящий способ).

Если высаживать в лоток, деревянный ящик, то после появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь 2х2 см. Через две недели совершают пикировку, то есть пересаживают ростки на незанятые участки по схеме 3х3 см. Спустя полмесяца, вновь пикируют в отдельные ёмкости для улучшения жизнестойкости. Перед каждой пересадкой рассаду щедро поливают.

Узнайте, для чего она нужна пикировка и можно ли выращивать капусту без неё.

Ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.
Пикировка

Условия и уход за посевами

Капуста любит свет, простор и своевременный полив. Мало выбрать самое освещаемое место в теплице – необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентной лампой не менее 12 часов в сутки, соблюдать температурные показатели: +18…+20 °С круглосуточно до появления всходов. Далее – от +15 до +17 °С в дневное время, а ночью – 8…10 °С выше нуля. Такие перепады укрепляют рассаду и предотвращают вытягивание.

Полив необходим умеренный, не допускающий как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. При превышении уровня влаги поможет рыхление грунта.

Важно! Обязательно следует поливать растение пред подкормкой, чтобы не обжечь неокрепшие корни молодых сеянцев.

Время первой подкормки наступает через неделю после пикировки (на литр воды по два грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, четыре грамма суперфосфата). Литра полученного состава хватает на 50-60 сеянцев.

Вторая – наступает двумя неделями позднее. Подкармливают тем же составом, удваивая количество на литр.

Третья подкормка проводится двумя днями ранее высадки в грунт: литр воды смешать с 3 граммами аммиачной селитры, 5 граммами суперфосфата, 8 граммами калийных удобрений. Норма калийных повышается для лучшего укоренения ростков. Удобнее состав подкормок заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

Закаливание рассады

Закаливание рассады способствует развитию корня и облегчает приживаемость растения на новом месте. За 10 суток до высадки в грунт приступают к процессу закаливания. Первые два дня открывают доступ свежего воздуха в помещение на 3-4 часа. Последующие несколько дней молодые сеянцы подвергают влиянию прямых солнечных лучей на два часа, подходящим местом для этого будут веранда, лоджия.

Следите, чтобы весеннее солнце не сожгло молодые листочки. На шестой день переносят растения на открытый балкон или ту же веранду и уменьшают частоту полива, а перед высадкой обильно поливают.

Важно! Появление 6-8 листочков у сеянца капусты указывает на возможность и необходимость пересадки в открытый грунт

Происхождение капусты Ринда

Этот гибрид завоевал международную популярность, поскольку выведен и распространяется в разные страны мира крупной семеноводческой компанией Seminis. Фирма основана в 90-х годах, сегодня под её маркой выпускается 3 500 видов семян, доля мирового рынка — 20%. В 2005 г. Seminis вошла в состав ещё более крупного предприятия — Monsanto Company, мирового лидера биотехнологии растений.

Гибрид Ринда вывела голландская компания Seminis

Практически сразу после появления на свет капусты Ринда её семена стали поставляться в Россию. Она внесена в госреестр селекционных достижений, то есть прошла сортоиспытание в нашей стране и получила сертификат качества. Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. Однако семена поставляются во все уголки РФ. Огородники с удовольствием покупают семена из Голландии, испытывают на своих участках и остаются довольны результатами.

Ринду выращивают и частники для личного потребления, и фермеры — на продажу

Не вижу никаких препятствий в выращивании Ринды в Сибири и других регионах рискованного земледелия. Около двух лет назад моду на Ринду переняли и наши садоводы и огородники (живу на юге Западной Сибири). Слава о её превосходных качествах распространилась с помощью «сарафанного радио». Кто-то купил семена, вырастил, рассказал на работе. Положительные отзывы от знакомого всегда работают на 100%. Трудясь весной на своём участке, только и слышала то от одной, то от другой соседки: «Сажай Ринду, все девчонки на работе её выращивают и хвалят».

Уход за сортом

Капуста Ринда f1: фото сорта

Конечно, после того, как сорт был высажен в открытый грунт, ему следует предоставить некоторые условия по уходу. Капуста Ринда очень нуждается в регулярном внесение влаги, а также некоторых питательных веществ, которые сказываются на ее росте и развитии кочанов. Особенно чувствителен этот сорт именно к поливу, а также к тому, что его необходимо подкармливать минералосодержащими веществами. Влаги должно быть очень много, полив лучше всего осуществлять по вечерам. Если держится засушливая жаркая погода, то делать это следует один раз в три дня. После того, как полив окончен, почву вокруг капусты необходимо немного прорыхлить, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях грунта. Если садовод хочет сохранить высокий уровень увлажненности, то для этого лучше всего внести мульчу.

Подкормка – еще один важный шаг в уходе за сортом капусты Ринда f1. Для этого необходимо начинать ее еще с того момента, как капуста находится в рассадной стадии своего развития. лучше всего подготовить удобрение, которое состоит из смеси нескольких компонентов, среди которых сернистый калий, суперфосфат, аммиачная селитра. Эти компоненты отлично сказываются на росте рассады, на укреплении корневой системы.

Вещества смешиваются и растворяются в литре воды. Следует очень аккуратно вносить раствор, так как любая ошибка может привести к ожогу растения. Для того, чтобы предотвратить это, следует сначала полить грунт обычной водой, а затем уже вносить концентрированный раствор. Примерно через две недели подкормку рекомендуется повторить, но дозу веществ следует увеличить, так как растение растет, и нуждается в большем количестве внесенных веществ и компонентов.

За счет калия и фосфора капуста Ринда лучше приживается к естественным условиям открытого грунта. В течение сезона лучше всего еще дважды подкормить капусту, постепенно увеличивая количество содержащихся в растворе веществ. Когда начинается активное формирование кочана, лучше всего подготовить еще одну комплексную подкормку. Для этого на одно ведро воды необходимо восемь граммов сульфата калия, десять граммов супефосфата, а также 4 грамма мочевины. Все компоненты будут укреплять растение, стабилизируют его состояние в период активного формирования растения и самого кочана.

Капуста Ринда f1 подвержена нападкам вредителей, но скорее не из-за особенностей сорта, а из-за специфики самого вида и формы растения. Основные вредители — это слизки и гусеницы, а также тля. Сразу после того, как рассаду высадили в открытый грунт, ее следует опудрить золой. Можно в золу добавить табачную пыль, она будет отпугивать вредителей своим запахом, что снизит шансы того, что они в принципе решаться напасть на растение. Против гусениц также можно подготовить раствор, в основе которого лежит томатная ботва.

Поблизости с капустными территориями можно высадить мяту и бархатцы, шалфей и кинзу, а также другие растения, которые обладают пряным ароматом. Этот запах отпугивает тлю и бабочек, слизней. При этом аромат достаточно привлекателен для полезных насекомых, к которым относятся златоглазки и божьи коровки. Таким образом, растение в целом достаточно устойчиво, есть много положительных отзывов со стороны садоводов и тех, кто хоть раз выращивал этот сорт. Они подчеркивают его относительную неприхотливость, а также то, что по итогу получаются крупные устойчивые кочаны, которые обладают не только отличными внешними качествами, но также и прекрасным вкусом.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Уход за капустой

Этап 1. Подготовка почвы и посадка

Шаг 1. Подготовьте участок. Внесите перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр и перепашите или вскопайте поле. Можно использовать золу для раскисления почвы.

Шаг 2. Разметьте поле и высадите рассаду в лунки. Аккуратно извлеките ее из емкостей и выставьте в ямы. Плотно утрамбуйте поверхность вокруг и обильное полейте.

Ни в коем случае не сажайте капусту там же, где и в прошлом году. Это повышает опасность заболевания растений в разы

Этап 2. Полив

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. До завязывания кочанов поливайте растения по мере необходимости. Помните, что грунт должен быть влажным, но не мокрым. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще.

Шаг 2. В период формирования кочана поливайте капусту примерно раз в неделю. Примерно за месяц до сбора урожая перестаньте поливать вообще, чтобы не перенасыщать растения влагой

Этап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Пропалывайте сорняки по мере необходимости. Лучше удалять их маленькими, так вы потратите меньше времени и сил.

Шаг 2. Рыхлите грунт вокруг капусты после каждого полива. Не углубляйтесь более, чем на 5 см, так как корни залегают недалеко от поверхности земли

Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Пользуйтесь специальными минеральными удобрениями, в них есть все, что нужно растению. Можно использовать и органику при желании. Первая подкормка проводится через месяц после посадки.

Шаг 2. Внесите удобрения в период формирования кочанов, это обеспечит растение всем необходимым и повысит урожай.

Шаг 3. Через месяц после второй подкормки проведите еще одну. После этого ничего делать уже не нужно

Этап 5. Сбор урожая

Шаг 1. За 3 недели до срезки аккуратно поворочайте растения, чтобы мелкие корешки в земле оборвались в капусту поступало меньше влаги.

Шаг 2. Срезайте аккуратно, кочаны убирайте в прохладное темное помещение с нормальной влажностью

Народные способы борьбы с вредителями: чем обрабатывать капусту

Капуста Ринда редко болеет, но в открытом грунте ей докучают вредители. Основными из них являются тля, земляная блошка, гусеницы и слизни, совка, капустная белянка. Многие огородники применяют от вредителей химические препараты, а мы рекомендуем воспользоваться народными методами борьбы.

От земляной блошки посадки спасет табачная пыль или зола. Растения поливают по листу и опудривают золой. Можно приготовить зольный раствор, добавив в него несколько столовых ложек моющего средства, чтобы состав лучше держался на листьях.

Тлю и гусениц отпугнет настой томатной ботвы или луковой шелухи. Взять 2 кг ботвы, залить пятью литрами воды, кипятить 3 ч, после чего остудить. Перед опрыскиванием готовят рабочую смесь из настоя и воды в соотношении 1:2.

Полезно высаживать в капустных грядках бархатцы, кинзу, мяту и пряные травы. Они отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

Агротехника

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:

  • Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.
  • При выборе участка соблюдать правила севооборота. Капусту можно высаживать на прежнее место только через 3-4 года. К тому же плохими предшественниками культуры являются томаты, свекла, турнепс, горчица, кресс-салат, редька и редис. Что касается лучших предшественников, то к таковым относятся:
    • злаковые;
    • бобовые (фасоль, горох);
    • картофель;
    • баклажан;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • тыква;
    • огурцы;
    • морковь;
    • репа;
    • чеснок;
    • лук.
  • Участок нужно заранее подготовить для высадки капусты. Для этого осенью почву перекопать на штык лопаты и внести на 1 кв. м по 30-35 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 1-2 стакана древесной золы, 1,5 ведра перепревшего навоза или перегноя. Для понижения кислотности в почву следует также внести известь-пушонку, толченый мел или доломитовую муку из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Рано весной участок нужно разровнять граблями. Если же он не готовится с осени, при перекопке в почву стоит внести 45 г мочевины или 1,5 ведра перегноя на 1 кв. м.
  • Ринда нетребовательна к типу грунта, но под неё стоит выбирать нейтральные и слабокислые почвы (pH в пределах 6,5-7,5). Для определения кислотности можно использовать лакмусовую бумагу (продается в магазине химреактивов). В этих целях применяется и 9% столовый уксус. Горсть земли, взятую с глубины 35 см, нужно поместить на стекло или доску и слегка полить уксусом. В случае щелочной земли реакция будет бурной (с шипением и многочисленными пузырями), а нейтральной – умеренно пенообразной. Если же никакой реакции не наблюдается, значит, почва кислая.

Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление

Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей

Описание и характеристика капусты Ринда F1

Ринда F1 — гибрид белокочанной капусты, который был получен в голландской компании Monsanto. Когда рядом с названием сорта есть символ «F1» — это обозначает, что перед нами гибрид первого поколения.

Гибриды F1 наследуют лучшие качества родительских сортов и отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью. Однако, согласно законам генетики, во втором поколении (F2) из собранных семян уже не вырастут растения с такими же свойствами, как у F1. Второе поколение получится с хаотическим расщеплением признаков, поэтому главным недостатком гибридов является невозможность использовать их семена.

Ринда, как и многие другие гибриды, обладает свойствами, которые дают возможность получать высокий урожай, не применяя химических методов для борьбы с вредителями. Химикаты успешно заменяют на биологические способы профилактики.

Гибрид Ринда F1 включён в реестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому региону в 1993 году. А также капуста допущена к выращиванию в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Ринда рекомендована для выращивания в условиях товарного производства. Однако благодаря своей неприхотливости она получила широкое распространение не только на полях у фермеров, но и на любительских грядках во всех регионах.

Таблица: агробиологические характеристики капусты Ринда F1

Признак Характеристика
Категория Гибрид
Срок созревания Среднеспелый (110–140 дней)
Урожайность Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Форма кочана Округлая
Масса кочана 3,2–3,7 кг
Плотность кочана Плотный
Внутренняя кочерыга Короткая
Вкусовые качества Отличные
Направление использования В свежем виде и для квашения
Срок хранения 2–4 месяца

Ринда имеет средний срок созревания — 120–140 дней с момента высадки семян в грунт до наступления технической зрелости кочанов. Урожайность высокая, в среднем составляет 9 кг/м2, а при соответствующей агротехнике может достигать 14 кг/м2. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но при выращивании на кислых грунтах выносливость капусты снижается.

В полуприподнятой и компактной розетке из светло-зелёных листьев формируется округлый кочан. По характеристикам производителя масса кочанов от трёх до четырёх килограммов, но практический опыт свидетельствует, что они могут достигать шести-восьми килограммов.

Кочан капусты Ринда круглой формы, розетка листьев полуприподнятая, компактная

Капуста Ринда имеет высокие товарные качества благодаря плотной структуре кочана и сравнительно короткой внутренней кочерыге. Цвет на разрезе желтовато-белый.

Кочаны капуста Ринда плотные, на разрезе желтовато-белого цвета

Отличный вкус капусты отмечается при употреблении её в свежем виде и для квашения. Срок хранения не очень большой (2–4 месяца), но есть отзывы, что кочаны хранились до мая без существенных отходов.

Когда убирать капусту Ринда с грядки и как подготовить сорт к хранению

Капуста Ринда полностью готова к уборке в середине августа или начале сентября. Уборку проводят в сухую погоду, кочаны срезают острым ножом или выкапывают вместе с кочерыжкой.

Хранят урожай в сухом, хорошо проветренном помещении. Чтобы головки не усыхали, их обворачивают бумагой. От гнили помогает опудривание мелом. Лучше всего разместить кочаны на полке или подвесить за кочерыжку. Подпорченные или треснутые кочаны лучше пусть в переработку.

Если все условия соблюдены, то урожай хорошо хранится в свежем виде до 4-5 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку, сохраняет внешний вид.

Полезные ссылки:

Уход за растением

После посадки культура требует стандартных методов ухода: полива, подкормок и рыхления.

Особенности полива

Сразу после высадки в грунт капусту необходимо поливать 3–4 раза в неделю 10 литрами воды на 1 м². Постепенно объём увеличивают до 15 литров, но сокращают частоту поливов до 2 раз в неделю.

Внесение удобрения

Рассаду удобряют таким раствором: на 1 литр воды берут по 2 г сернистого калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Вначале землю поливают водой, а потом удобрением, чтобы избежать ожогов.

Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому векам.

Ещё во время закаливания рассады можно выполнить подкормку. Для этого на ведро воды (10 л) берут мочевину (1 столовую ложку) и сульфат калия (2 столовые ложки). Раствор настаивают в течение суток, а затем используют по 1 стакану на растение.

Во время посадки в землю в лунки добавляют следующее удобрение: на ведро воды берут 200 граммов древесной золы, суперфосфат — 2 ст. л. и 1 ч. л. мочевины. На 1 м² расходуют 3 литра раствора. Ещё одну подкормку делают, когда ростки достигнут 25 см. Для 1 лунки понадобится около 0,5 кг перегноя или жидкого коровьего навоза, и по 1 ч. л. золы и нитрофоски.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить не только после полива, но и после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхлят на глубину около 10 см. Кроме этого, регулярно пропалывают сорняки.

Также необходимо сделать 2 раза окучивание. Первое делается через 2 недели после посадки кустов в открытый грунт, а потом ещё раз через 30–40 дней. После окучивания новый слой земли должен достигать 20–30 см.

Способы высадки

Вариантов всего 2:

  1. Посев семян в открытый грунт. Производится начиная с середины апреля, предварительно подготавливается участок и проводится разметка. Расположение растений – примерно 50х50 см, чтобы им хватало места для роста. Делаются лунки, в каждую добавляется немного древесной золы, затем кладется 3-5 семян и засыпается слоем грунта не больше 2 см. Производится обильный полив.
  2. Выращивание рассады. В этом случае приобретаются емкости для растений, заполняются грунтом, лучше всего специальным, приобретенным в садоводческом магазине. Высаживаются семена, поливаются и ставятся в теплое светлое место. После появления всходов они ставятся на окно, пересаживать можно, когда есть 2 и более настоящих листов.

Вариант с рассадой более предпочтителен для средней полосы

Подготовка семян и посев Ринды

Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

Основные этапы посева Ринды:

  1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
  2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
  3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
  4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …