Сорт капусты московская поздняя, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Домой / Сад и огород / Овощи / Сортовые характеристики московской поздней капусты

Сортовые характеристики московской поздней капусты

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из перечисленных выше особенностей Московской поздней капусты, к её достоинствам можно отнести:
  • хорошую урожайность;
  • плотность и сочность вилков;
  • сахаристость вилков и высокое содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • практически одновременное созревание вилков;
  • высокие вкусовые качества при квашении;
  • отсутствие признаков растрескивания у кочанов;
  • хорошую лёжкость;
  • успешное противостояние заболеванию килой.

Серьёзных недостатков у этого капустного сорта нет, иначе бы он не продержался более 80 лет. Некоторые проблемы овощеводам доставляет высокая кочерыжка, которая иногда не выдерживает тяжести крупного кочана, из-за чего он заваливается на землю. Приходится высоко окучивать растение и даже ставить под него подпорки. Также не всем подходит необходимость из-за крупных вилков капусты отводить под неё большие площади на участке и при этом обильно поливать растения.

Знаете ли вы? В мире сегодня насчитывается около сотни разных видов капусты, принадлежащих всего к трём разновидностям этой культуры в виде кочанной, цветной и лиственной. И самыми распространёнными являются вовсе не привычные нам сорта белокочанной, а краснокочанная, пекинская, брокколи и цветная капусты.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:

  • Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
  • Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
  • Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.

Большой урон посадкам капусты могут нанести слизни, если они появятся на участке. Их нужно собирать вручную или устанавливать ловушки.

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства

Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.


После высадки рассады в открытый грунт кусты нужно хорошо полить

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Ранние сорта

Аврора F1

Капуста белокочанная сорт Аврора F1

Сверхранний новый отечественный гибрид отличается быстрым формированием головок и великолепными потребительскими свойствами. Тугие кочаны светло-зеленые, на срезе беловатые, одномерные, круглые, товарного вида, пригодны к сбору через 65–70 дней после полных всходов. Вес колеблется от 900 г до 1,4 кг. Отличие растения – приподнятость розетки над грунтом, а также небольшие листья, что позволяет высаживать рассаду густо – до 6 штук на 1 кв. м.

Вкус отличный, в полезном овоще много витамина C ‒ около 40 мг в 100 г массы листьев. Урожай для гибрида раннего сбора приличный и достигает 50 кг с 10 кв. м при высоком уровне товарности капустных головок.

Дитмаршер Фрюер

Капуста белокочанная сорт Дитмаршер Фрюер

Популярный надежный сорт, полученный в Германии, поспевает на 75–110 день после массовых всходов. Кочаны обладают отличной товарностью – идеально круглые, тугие, с очень маленькой срединной кочерыжкой. Вес одномерных головок от 800 г до 1,2 кг. Растения болезнеустойчивы, компактны, не подвергаются бактериозу и не растрескиваются. Урожайность постоянная, хорошая – до 40 кг с 10 кв. м. Благодаря повышенной плотности, вилки могут храниться в прохладном месте до двух месяцев.

Зарница F1

Капуста белокочанная сорт Зарница F1

Отечественный гибрид раннего срока созревания поспевает на 100–105 сутки. Преимущества и отличия ‒ высокий урожай, компактность розетки и стойкость к растрескиванию. Головки круглые, тугие, весом до 3 кг, беловато-зеленого цвета. Внешняя кочерыжка недлинная, крепкая. Урожайность отменная ‒ с 10 кв. м можно собрать до 75 кг отборных капустных головок, с уровнем товарности 98–99%. Потребительские свойства высокие ‒ капустные листы хрустящие, сочные, сладкие.

Золотой гектар 1432

Капуста белокочанная сорт Золотой гектар 1432

Непритязательный щедрый сорт является превосходным выбором для получения рыночной капусты. Приступают к съему головок на 100–110 сутки после выхода ростков. Кочаны круглые, плотность средняя или отличная, с короткими кочерыжками, весом от 1,5 кг до 2,5 кг. Урожаи отменные – до 85 кг с 10 кв. м. Привлекает сорт одновременным созреванием урожая, который не склонен к растрескиванию, также нравится садоводам за свою нетребовательность к условиям возделывания и стойкость к изменчивым погодным условиям.

Лучшие раннеспелые сорта капусты

“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.

Июньская

Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
  • Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
  • Ему не страшна капустная муха.
  • Хорошая урожайность.

Недостатки:

Плохо хранится.

Казачок F1

Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.

Достоинства:

  • Отменный вкус.
  • Невосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу. Средне устойчив к киле и сосудистому бактериозу.
  • Культура созревает в одно время.
  • Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
  • Устойчив к растрескиванию.

Недостатки:

  • Не переносит жару
  • Не любит тень.

Парел F1

Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.

Достоинства:

  • Можно получить сверхраннюю продукцию.
  • Дружное созревание.
  • Легко переносит жару и холод. 
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Маленькая кочерыжка.

Недостатки:

Хранение зимой невозможно.

Дитмарская Ранняя

Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчивы к болезням для крестоцветных, и  также хорошо противостоят различным вредителям.

Недостатки:

Склонна к растрескиванию.

Золотой гектар

Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчив к киле и засухе. Другие болезни могут одолеть, поэтому нужна профилактика.
  • Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
  • Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.

Недостатки:

Требует плодородную почву.

Копенгаген Маркет

Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.

Достоинства:

  • Небольшая кочерыжка.
  • Ранний.
  • Не стрелкуется и не растрескивается.
  • Легко переносит легкие заморозки.

Недостатки:

Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.

Дюма F1

Поспевает за 90 дней — это ультраскороспелый гибрид, при этом весит до 1,5 кг.

Достоинства:

  • Ультраскороспелый.
  • Не подлежит растрескиванию.
  • Растет в загущенных посадках.

Недостатки:

Хранить капусту долго нельзя.

Трансфер F1

Вегетативный период 110 дней при весе кочней не более 1,5 кг. От высадки рассады до сбора 50 — 55 суток.

Достоинства:

  • Дружная отдача урожая.
  • Морозоустойчивость.
  • Суперранний
  • Относительно устойчив к болезням и вредителям.
  • Устойчив к растрескиванию.

Недостатки:

Хранение, как у всех ранних сортов.

Малахит F1

Гибрид ранний зреет за 100 дней. Вес до 2 кг.

Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Недостатки:

Плохо хранится.

Характеристика сорта

Капуста Московская Поздняя 15 – полное название сорта, внесенного в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 1943 году. Селекционировали сорт в российском НИИ еще в 1939 году, в качестве «родителя» использовалась местная капуста Пышкинская.

Для выращивания Московской Поздней капусты рекомендованы центральные регионы, северо-запад страны и Дальний Восток. Сорт отлично подходит для огородов и дач Подмосковья.

Внимание!Белокочанная капуста поздних сроков созревания используется в основном для квашения и употребления в свежем виде в течение зимнего сезона. Сорт Московская Поздняя отлично подходит для этих целей, она вкусна и хорошо переносит длительное хранение

Сорт капусты Московская Поздняя имеет следующие характеристики:

  • полное созревание капусты происходит на 120-140-ой день после появления первых всходов;
  • выращивать культуру рекомендуется в открытом грунте;
  • розетка листьев раскидистая, ее диаметр составляет 100-110 см;
  • листья крупные, округлые, морщинистые, серо-зеленого цвета, покрыты восковым налетом;
  • кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму;
  • размеры кочанов большие – средняя масса составляет 4-6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-15 кг;
  • внутри капуста Московская плотная, сочная, в разрезе кремово-белая;
  • внутренняя кочерыжка короткая, а наружная может достигать в длину 30 см;
  • урожайность сорта Московская Поздняя высокая – около 6-10 кг с квадратного метра или до 1000 центнеров с гектара полей;
  • товарный вид имеют 90-97% собранных кочанов, поэтому сорт часто выращивают в промышленных масштабах;
  • Московская Поздняя очень хороша в свежем виде, она прекрасно подходит для квашения и маринования;
  • храниться урожай может долго – до полугода в подходящих условиях;
  • транспортабельность средняя;
  • собирать капусту рекомендуется после первых заморозков;
  • особенностью сорта является устойчивость к киле, вредителям и низкий процент растрескавшихся кочанов;
  • сорт Московский неприхотлив к составу грунта, не требует тщательного ухода и большого внимания со стороны огородника. 

Важно!Немного позже описываемого сорта и на его основе была выведена капуста Московская Поздняя 9. Эта разновидность отличается еще большей устойчивостью к такой опасной болезни, как кила.

Достоинства и недостатки

Огородники страны очень часто выбирают для своих участков позднеспелый Московский сорт. Неудивительно, что эта капуста столько десятилетий остается на пике популярности, ведь она имеет очень весомые плюсы.

Среди достоинств сорта стоит отметить:

высокую урожайность культуры;
отличные вкусовые качества как свежей, так и квашеной, маринованной, консервированной капусты;
большие размеры кочанов;
устойчивость к самым распространенным «капустным» заболеваниям;
стойкость к низким температурам;
высокое содержание в кочанах аскорбиновой кислоты и полезных сахаров, что очень важно в зимний период;
возможность длительного хранения и транспортировки урожая;
прекрасный товарный вид.

Конечно, описание Московского сорта будет неполным, если не сказать и о недостатках этой капусты.Огородники отмечают следующие минусы:

  • необходимость выдерживания кочанов до первых морозов (иначе урожай не будет хорошо храниться);
  • очень высокую наружную кочерыжку, из-за которой головы капусты часто заваливаются набок.

Указанные недостатки только на первый взгляд кажутся серьезными, на деле же они легко решаются.Если капуста уже вызрела, а морозы все не наступают, можно обхватить кочан руками и провернуть его. Эти действия помогут перекрыть питание и остановить рост кочана – капуста будет оставаться на грядке, но не перезреет и не растрескается. А с наступлением морозов урожай нужно будет просто собрать.

Вторая проблема решается уже не так легко – придется потратить время и силы. Высокие кочерыжки нужно постоянно окучивать, подгребая землю к кустам капусты. В тяжелых случаях огородники используют колышки или другие опоры, подвязывая проблемные растения.

Важно!Сорт капусты Московская Поздняя долгое время был единственным, из которого готовили первосортную квашеную капусту «Провансаль». Неудивительно, что именно эту разновидность рекомендуют для квашения и маринования.

Зимовка 1474

Зимовка считается старым и проверенным временем гибридом, который вывели в 1960 году советские селекционеры. Гибрид выводился из зарубежных сортов, а вот в 1963 году его внесли в госреестр. Выращивается по всей территории России, кроме самых северных регионов.

Описание гибрида

Зимовка — это поздний гибрид белокочанной капусты, который созревает за 120 — 150 дней. А так как это гибрид, то мы не можем получить собственные семена.

У капусты небольшая розетка листьев, которая имеет полуприподнятый тип. Листья у капусты крупные, а по форме они круглые, и имеют серо — зеленый цвет. Они морщинистые, а по краям волнистые. И еще, листья покрыты восковым налетом. 

Кочаны округло — плоские с плотной структурой, которые могут вырасти до 2 кг — 3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров, которую можно употреблять в пищу.

Капуста Зимовка создана для квашения и для длительного хранения. При оптимальных условиях капусту хранят до июня. При этом, товарность 80 — 90 %.

Достоинства капусты

  1. Этот гибрид подходит для выращивания в северных регионах, потому, что легко переносит заморозки в -6 °С.
  2. Также, капуста хорошо переносит и кратковременную засуху.
  3. И еще, не нужно особых требований к почве, главное, чтобы почва не была кислой.
  4. Поздние сорта капусты такие, как Зимовка, обычно имеют отличную лежкость. И они при оптимальных условиях могут хранится до 8 месяцев.
  5. Кочаны плотные и сочные.
  6. Вкус при хранении только улучшается. Здесь, через 2 — 3 месяца пропадает горчинка.
  7. И еще, капуста не растрескивается.
  8. Обладает прекрасной транспортабельностью, потому, что не боится механического воздействия.
  9. Неплохо противостоит многим болезням, например таким, как точечный некроз и серая гниль. 
  10. Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м), и при этом она стабильная.

Недостатки

В свежем виде капусту можно будет употреблять, только спустя 2 — 3 месяца. И это потому, что свежая она горчит. Потом горчинка пропадает.

Посадка

В климатических условиях, соответствующих центральной полосе России, капусту сорта «Московская поздняя» выращивают и рассадным методом, и посевом прямо на грядки. Семена на рассаду обычно высаживаются с начала марта до середины апреля. Для пересадки в грунт используют здоровые, крепкие растения возрастом 30–35 дней. В грунт под пленку высаживать семена капусты рекомендуется в последних числах апреля.

Семена для подготовки к посеву замачивают на 20–30 минут в теплой (около 70 С) воде, после этого их промывают прохладной водой. Подготовленные таким образом семена высаживаются в общую емкость на глубину около 1 см и с расстоянием между соседними лунками 5–7 см.

После того как появятся первые всходы, растения можно перенести в более прохладное помещение: будет достаточно 15–17 С днем, и до 8–10 С ночью. Такой температурный режим укрепит корневую систему молодых растений и поможет им легче адаптироваться при последующей пересадке в открытый грунт. При посадке рассады в открытый грунт желательно соблюдать схемы 70 х 80 см или 80 × 80 см. Перед самой высадкой на грядку рассаду капусты желательно закалить – на некоторое время вынести молодые растения на улицу или на балкон.

Рассаду, посаженную в общий контейнер, необходимо пикировать. Чтобы избежать этой процедуры, можно производить посадку семян сразу в отдельные емкости. В таком случае обычно высевают по два семечка в лунку, а когда всходы немного окрепнут – более хилое растение убирают. Для высадки на грядку отбирают наиболее сильные и здоровые растения с хорошо сформировавшейся корневой системой, имеющие 5–6 настоящих листьев.

Как говорилось выше, в грунт семена высаживают в конце апреля. Их нужно засевать в почву на глубину около 3 см, с расстоянием между лунками около 40 см. После посева грядку накрывают полиэтиленовой пленкой для ускорения всхожести семян и меньшей вероятности поражения всходов болезнями.

Для выращивания капусты сорта «Московская поздняя» лучше всего подходят песчаные или черноземные почвы, а вот кислые почвы ей не нравятся. Примерная кислота грунта должна быть около 5%, если она выше – участок лучше обработать известняковым раствором, приготовленным из расчета 5 кг извести на 10 л воды. Лучше всего подойдет участок с пониженным рельефом, богатый органикой. Замечательно растет капуста, высаженная на грядки, где перед этим росли огурцы или картофель. Отзывы о данном сорте в основном только положительные.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Особенности выращивания

Сорт Московской поздней лучше использовать для посадки на северо — западе и в центральных регионах России, а также Дальнего Востока.

С осени необходимо заранее позаботиться о плодородии почвы.

  • Внести естественное натуральное удобрение — навоз или перегной, 4 — 6 кг на кв. м. Можно внести непосредственно и под корень, при высадке рассады. Понадобится 0,5 кг на каждый куст.
  • Другой вариант удобрения — внесение мочевины от 28 до 36 г на кв. м., суперфосфата простого от 37 до 47 гр. на кв. м и хлорида калия 21 — 32 гр. на кв. м.
  • Можно применить под перекопку нитроаммофоску — 1 чайн. л. на две лунки, при посадке рассады.
  • Нитрофоски 60 — 90 гр. на кв. м.
  • Азофоску от 20 до 25 гр. на кв. м.
  • Аммофоскамид — 40 — 50 на кв. м.

Выращивание

Лучшие предшествующие и промежуточные культуры на месте будущей посадки капусты:

  • свекла;
  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • лук;
  • перец;
  • тыквенные;
  • томат;
  • травы;
  • бобовые.

Капусту и остальные овощи из семейства капустных, например, редис, редьку, можно высаживать на том же месте не раньше, чем через 3 или 4 года. А если ещё и наблюдалось заболевание килой, то не ранее 7 лет.

Посев семян

Семена на рассаду позднеспелых сортов, предназначенных для высадки в грунт, высевают с 25 или 30 марта и по вторую декаду апреля, в крайнем случае до 25 апреля. В основном сажают семена по 2 — 3 штучки в отдельные стаканчики с питательной почвой на глубину 2 см.

Питательный грунт для выращивания рассады готовят из смеси почвы и:

  • навоза или компоста;
  • дернового или огородного грунта;
  • торфа и песка в соотношении 1–2 : 2 : 2 : 1.

семена

На ведро такой смеси добавить 5 гр. мочевины, 20 — 25 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли и 1/2 л золы либо 30 — 50 гр. удобрительной смеси Стимул или Рост.

Смесь для торфонавозных горшочков готовят из:

  • перегноя 2 — 3 части;
  • торфа 6 — 7 части;
  • дерновой почвы — 1 часть.

На ведро такой смеси добавить 5 гр. мочевины, 20 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли.

Если по какой — то причине торфа нет, вместо него можно взять перегной и дерновую почву в соотношении 16 : 4 частям. Сюда же добавить 3 — 5 гр. аммиачной селитры и 10 — 15 гр. суперфосфата на одно ведро смеси.

Совет! Можно посыпать поверхность участка, предназначенного для посева семян, табачной пылью от вредителей.

Сажая семечко в сделанную лунку, стоит добавить туда немного древесной золы.

Под ёмкости для рассады можно брать стаканчики от мороженного, йогуртов и другие.

Когда рассада подрастёт, сильные ростки оставляют, слабые нужно удалить.

Высевать семена под плёнку можно начинать в конце апреля. Лучшая температура для прорастания семян — от 17 до 20 градусов. После посадки всходы появляются на 7 или 12 день.

Высадка рассады в грунт

Важно обеспечить рассаде правильную температуру, чтобы она не тянулась и вырастала крепкой. При солнечной погоде на градуснике должно быть 16, а при пасмурной — не меньше 13 градусов

Ночью допустимо снижение до 7. Для благоприятного развития рассады от всходов до образования первого листочка лучшая температура от 6 до 10 градусов тепла.

  • Рассаду можно подкормит.: аммиачной селитрой — 13 — 14 г/м²; суперфосфатом простым — 26 г/м² и хлоридом калия — 11 г/м².
  • Развести в воде птичий помёт или коровий навоз и удобрять три раза за лето.

Обратите внимание! Перед тем, как высаживать рассаду на огород, её полезно закалить. Для этого нужно вынести кюветы или стаканчики ненадолго на свежий воздух

Сорт Московской поздней требователен к плодородию и влажности почвы. Лучше растет на пойменных почвах, а также глубоко вскопанных и воздухопроницаемых, влагоёмких, с нейтральной реакцией почвенного раствора и дерново-подзолистых чернозёмов и торфяников. Если попался участок с бедной песчаной почвой или тяжёлой кислой, перед высадкой рассады ее нужно хорошенько удобрить навозом или перегноем. Но вреден и переизбыток влаги, потому что тогда растения могут поражаться сосудистым бактериозом.

Высаживать рассаду на огород нужно, когда ей будет не менее 35 дней и появится 5-6 листочков. Обычно это период с 20 по 30 мая. Глубина посадки 8-10 см. Плотность посадки 2,5 — 3 растения на кв. м.

Важно! Рассаду обязательно полить, по 0,5 — 0,7 литра отстоянной нехолодной водой под корень. И затем, в процессе укоренения, поливать ежедневно. . Капустные кустики должны быть друг от друга на расстоянии 8×8 см и не гуще 60×70 см, чтобы обеспечить ей в дальнейшем достаточную площадь питания

Можно рассадить в шахматном порядке

Капустные кустики должны быть друг от друга на расстоянии 8×8 см и не гуще 60×70 см, чтобы обеспечить ей в дальнейшем достаточную площадь питания. Можно рассадить в шахматном порядке.

Место на участке лучше выбирать не затенённое, солнечное.

После высадки рассады в грунт, в фазе розетки, подкормить г /кв. м.: аммиачной селитрой — 6; суперфосфатом простым 13 и хлоридом калия 5 — 6.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт относительно устойчив к гнилям и к киле, но пренебрегать профилактикой не стоит.

  • При высадке рассады в сделанную лунку насыпать горсточку золы и несколько горошин перца чёрного.
  • Против бабочек капустниц можно распылять на почву сразу после полива порошок из смеси растёртого нюхательного табака и чёрного молотого перца. Также им можно припудривать и листья.
  • От капустной бабочки и совки — обрабатывать сладкой водой, раствором золы с растворённым в нём дегтярным мылом.
  • От крестоцветной блошки укрывать капусту нетканым материалом. А также посыпать листья пылью от золы или табака. Рассаживать рядом с грядками капусты рядки чеснока. Добавить в воду масло пихты и опрыскать кочаны.
  • Против улиток или слизней помогут приманки — чуть прикопанные лотки с налитыми туда напитками: квасом, соком или пивом. Можно рассыпать между рядов порошок горчицы.
  • От тли капустной брызгать настоями помидорной ботвы, горчичными настоями и пыли табака.
  • С гусеницами майского жука и бабочки совки, а также мухи капустной борются с помощью обычных садовых муравьёв. Нужно постараться привлечь их чем-нибудь сладеньким: вареньем, разложенными кусочками сахара.
  • От медведки, тли, слизней — в ведре воды растворить 10 мл нашатыря. Перед посадкой рассады влить в каждую ямку 200 — 300 мл. полученного раствора. Этим раствором можно делать обработку листьев, но следует прибавить туда немного натёртого хозяйственного мыла.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …