Как ухаживать
Июньская белокочанная капуста положительно отвечает на влагу. Но только следите, чтобы грунт не был слишком сухим и слишком влажным. Поливать растение предстоит 2 раза в неделю. А вот перед сборкой урожая полив придется сократить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды.
Подкормка
Как только с момента пикировки прошло 7-9 дней, то подошло время для внесения первой подкормки. Для этого предстоит подготовить такие компоненты:
- калийные удобрения – 2 г;
- суперфосфат – 4 г;
- аммиачная селитра – 2 г;
- вода – 1 л.
Приготовленного раствора должно хватить на 5 саженцев.
Второй раз вносить удобрения необходимо через 14 дней после первого. Для этого использовать все те же компоненты, но только в двойном количестве, а количество воды то же. Если вы обнаружили, что листики стали желтеть, то необходимо внести перебродивший навоз – 1:10. Третья подкормка предполагает использование таких ингредиентов:
- аммиачная селитра – 3 г;
- калийные составы – 8 г;
- суперфосфат – 5 г;
- вода – 1 л.
Вредители и болезни
Самым опасным заболеванием для Июньской капусты остается кила. Этот недуг носит грибковое происхождение. Он наносит поражение ранним сортам капусты. На корневой системе саженцев отсутствует завязь. Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом. А то место, где произрастали кустики, посыпать известью. В следующий раз выращивать там капуту не стоит.
Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капусты брокколи, и как за ними необходимо ухаживать.
Еще одним опасным недугом остается ложная мучнистая роса
Возбудители болезни сосредоточены в семенах, так что важно выполнить их предпосевную обработку. Обнаружить болезнь можно по наличию красно-желтых пятне н наружной стороне листиков
После этого листики сохнут и отпадают. В качестве профилактики используется протравка семян такими препаратами, как Планризом Тирамом.
- Евгения, 43 года: «Я всегда стараюсь выращивать ранние сорта, так как это уникальна возможность раньше всех полакомиться свежими салатиками. Выращиваю я Июньскую капусту уже 3 года. Сразу хочу сказать, что это отличный вариант для начинающих садоводов. В уходе культура неприхотливая. Главное, удачно подобрать место для посадки, чтобы оно было освещаемым, но при это не находилось под прямыми солнечными лучами. Обязательно вносить подкормки, если почва недостаточно удобренная. С родителями мне бороться не удавалось, так как я соблюдаю севооборот и слежу за уровнем влажности грунта».
- Кристина, 26 лет: «Июньскую капусту я выращиваю на дачу. Для этого использую безрассадный метод. Семена отправляют в грунт в середине мая, а уже через 1,5 недели появляются первые всходы. Ухаживаю за капустой хорошо, поливаю, провожу прополку, рыхлю грунт и вношу удобрения. У меня почва неудобренная, так как количество вносимых подкормок за сезон у меня составляет 4. Используя для этого как органику, так и минеральные составы».
А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, какой сорт капусты лучше для квашения.
Июньская капуста – это ультраранний сорт, который позволяет получить высокий и качественный урожай. Но для этого придется немного потрудиться в плане ухода. Он не особо сложный, но при этом крайне необходимый. Все мероприятия стандартные, так что особых трудностей возникнуть ни у кого не должно.
Капуста всему голова
Посадка капусты белокочанной
Сажаем рассаду капусты дома
- ранние сорта — высеивают с 15 по 25 марта, выращивают где то 45-60 дней
- среднеспелые — высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 35-45 дней
- позднеспелые- высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 30- 35 дней
Высадка рассады в открытую почву
Сорта и гибриды белокочанной капусты
- Очень ранние сорта: Вараяне, Дитмарская, Куузику, Июньская
- Ранние: №1 Полярный К-206, №1 Грибовский 147, Сахарный хруст, Июньская, F1 Соло, F1 трансфер, F1 Малахит, F1 Казачок, Крафт
- Среднеранние: Стахановка 1513, Золотой гектар 1432
- Среднеспелые: Крестьянка, Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Пегас F1.
- Поздние: F1 Голова садовая, Славянка, F1 Крюмон, F1 Альбатрос, F1 Лежкая, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Амагер 611
Капуста Июньская
Капуста Стахановка 1513
Капуста Надежда
Капуста Судья 146
Московская поздняя 15
описан здесь
Мария, Иркутск
Купила в этом году рассаду капусты, сказали что белокачанная, оказалось совсем наоборот! выросла она высотой с метр и с какими-то желтыми цветками, но самого кочана так и не появилось! Может кто знает почему такое бывает?
7dach.ru
Подкормки
Для рассады ранней капусты обычно достаточно двукратной подкормки.
Подкормки лучше проводить на следующий день после основного полива. Лучшее время суток – раннее утро или ближе к вечеру в ясную погоду. Питательные растворы следует подготовить заранее, дав настояться не менее полусуток.
Первая подкормка рассады ранней капусты
В фазу появления второго настоящего листочка, примерно через 8-10 дней после пикировки, рассаду можно подкормить.
Минеральные удобрения
Проводится полив по листьям из небольшой леечки раствором комплексных удобрений с микроэлементами (по1/2 ч.л. на 1 л воды).
- В 5 л воды растворяют по 5 г аммиачной селитры и сернокислого калия, и добавляют 10 г двойного суперфосфата.
- Расход смеси – 200 мл на 10 растений.
Очень удобным является использование наборов минеральных удобрений, специально подготовленных для рассады различных культур, представленных в торговой сети небольшими фасовками. Придерживаясь прилагаемых рекомендаций, не составит большого труда подкормить растения.
Органические удобрения
В качестве первой подкормки при недостаточном росте растений можно использовать органику: куриный помет или коровяк, заготовленные с осени.
- В большой емкости (к примеру, в 20 л бочке) следует приготовить маточный концентрированный раствор, настаивающийся в течение 10 суток.
- После этого для полива данный раствор разводится водой в соотношении 1:10 – для коровяка и 1:20 – для птичьего помета.
- Норма расхода – 1 стакан на 8-10 рассадин.
ВАЖНО
После подкормок следует смыть удобрение с молодых листочков во избежание ожогов.
Вторая подкормка рассады ранней капусты
Второй раз растения проливаются удобрениями за 12-15 дней до высадки в грунт.
- Приготовьте раствор: на 10 л воды добавляется по 1 ст.л. мочевины, сульфата калия и хлористого калия.
- Хорошо бы сюда же добавить и микроудобрения: по 1-2 г борной кислоты и медного купороса, а также 0,5-1 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.
- Весь раствор рекомендуется израсходовать на площади 1,5-2 м² в парничке или же из расчета 1 л на 5 горшочков.
Прекрасные результаты отмечены при чередовании через 7-10 дней минеральных подкормок и биоудобрений на основе гуминовых кислот. |
Фото – Рассада ранней капусты под временными укрытиями
Дальнейший уход за капустой
Уход за посадками капусты состоит из стандартных процедур, включающих полив, рыхление, прополку и подкормку
Первостепенное внимание нужно уделить правильному режиму поливов овоща. Июньская капуста влаголюбива, полив чрезвычайно важен для неё, особенно в период завязывания кочанов
Проводить его желательно вечером, используя отстоянную, нагретую на солнце воду.
Слабый прирост зелёной массы свидетельствует о недостатке влаги для растения
После каждого полива или дождя посадки капусты необходимо рыхлить. Глубина рыхления должна составлять 5–8 см. Кроме рыхления, капусту советуют окучивать. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады. Второе — спустя 10 дней. Эта процедура способствует образованию дополнительных боковых корешков на растении. Окучивание принесёт больший эффект, если проводить его, как и рыхление, после дождя или обильной поливки.
Подкормка капусты
В начальной фазе активного листообразования капусту рекомендуется подкормить аммиачной селитрой: 10 г удобрения растворить в 10 л воды. Норма расхода — 2 литра на одно растение. В самом начале формирования кочана на недостаточно питательных почвах можно провести вторую подкормку. Для неё берут мочевину (4 г), двойной суперфосфат (5 г) и сульфат калия (8 г). Указанные удобрения растворяют в 10 л воды и выливают 2 л раствора на растение.
Видео: подкормка капусты азотом
Обработка Июньской капусты от вредителей
Ранняя капуста — излюбленный овощ многих вредителей. Тля, гусеницы, крестоцветные блошки, личинки майского жука, совки, капустной мухи предпочитают капусту другим огородным растениям. Эффективно бороться с вредителями помогают ядохимикаты, но в случае с капустой огородники употребляют их с опаской, чтобы не отравить ценный овощ. Поэтому лучше использовать профилактические меры, предупреждающие появление многочисленных вредителей, а также народные средства, которые в случае своевременного применения будут действенными и безопасными для самого овоща.
В качестве профилактических мер можно назвать следующие:
- соблюдение севооборота;
- недопущение подмораживания и травмирования сеянцев;
- борьба с сорняками. Вредители поселяются на родственных капусте растениях (сурепке, пастушьей сумке и др.), а затем перебираются на грядки с овощем;
- еженедельно рыхлить почву и подокучивать растения;
- укрыть посадки спанбондом, который защитит посевы от крестоцветной блошки и не даст бабочкам-белянкам отложить яйца;
- соблюдать режим поливов овоща.
Посадка капусты рядом с пряными растениями — одна из превентивных мер борьбы с вредителями:
- капустную муху отпугнёт резкий запах чеснока;
- капустная совка не приблизится к посадкам, если рядом посажен шалфей;
- укроп и томаты предупреждают появление капустной тли;
- аромат огуречной травы (бораго) не любят слизни;
- капустную муху и бабочку-белянку отпугивает запах полыни. Многие огородники срывают это растение и укладывают прямо поверху формирующихся кочанов.
Соседями-защитниками для капусты будут и такие растения, как бархатцы, мята, розмарин, базилик, кинза.
Фотогалерея: вредители капусты Июньской
Кила капусты
В характеристиках Июньской капусты отмечается её слабая устойчивость к такому заболеванию, как кила. Это распространённое капустное заболевание, при котором на корнях растения образуются многочисленные наросты и вздутия. Она может попасть на участок вместе с заражённой покупной рассадой, у которой диагностировать болезнь крайне трудно.
Кила опасна тем, что корневая система поражённого овоща плохо функционирует: не поглощает достаточного количества воды и питательных веществ. В результате листья капусты вянут, желтеют, кочанов может не быть вовсе или они будут мелкими и недоразвитыми.
Инфекция сохраняется в почве, на сорняках, на послеуборочных остатках, заносится на грядки с заражённой рассадой
Болезнетворные бактерии долгое время сохраняются в почве и быстро распространяются по всему участку через садовый инструмент, растительные остатки, дождевых червей, слизней и других почвенных организмов. В случае появления этого заболевания нужно понимать, что поражённое растение вылечить нельзя. Нужно проводить обеззараживание почвы путём внесения свежегашеной извести или проливания 0,1% раствором фунгицида Фундазола.
Сроки посева капустной рассады
Прежде чем посеять капусту на рассаду, следует подумать о месте её выращивания. Будет ли это открытый грунт, теплица, утеплённый балкон. От выбора зависит срок посадки.
Сроки посева
От первых всходов пройдёт не меньше, чем 100 дней, чтобы получить готовый урожай. В домашних условиях рассада поводит от 25 до 60 дней. Поэтому, зная, когда наступает весна в вашем регионе, можно посчитать срок посева. В средней полосе посев падает на начало марта для белокочанной капусты, цветную, сеют на неделю позже.
Подготовка грунта
Опытные огородники советуют готовить почвенную смесь ещё с осени. Держать её надо в неотапливаемом помещении: гараже, веранде. Зимние морозы убьют болезнетворные микробы, личинки, и почва будет готова к применению без термической обработки. За неделю следует занести смесь в дом и продержать в тепле 7 дней. Затем, повторно вынести на мороз на 2 суток.
Почвенную смесь готовят из следующих ингредиентов: на 10 кг дерновой земли добавить 10 ст. ложек золы. Для её получения используют только растительные отходы: подсолнечник, солома. Зола будет работать не только как источник микроэлементов, но и как антисептик и предупредит заболевание чёрной ножки.
В качестве основы может быть торф с добавлением речного песка 1:1. Питательная смесь может быть любой, главное, чтобы земля была воздухопроницаемой и плодородной. Нежелательно добавлять в смесь органику и минеральное удобрение.
Также можно воспользоваться покупной смесью для капусты или универсальный грунт.
Реакция на кислотность самостоятельного приготовления и покупного грунта должна быть нейтральной рН 6,0-6,6,5. В обоих случаях её надо проверять прибором, который приобрести можно в том же магазине.
Подготовка семян
Приобретая семена в специализированном магазине, следует обращать внимание на известного производителя. Смотреть на описание и срок выпуска сеянцев
Капуста сохраняет всхожесть 4 года. Производитель подготавливает семена для посева без дополнительной обработки.
Посевной материал некоторые огородники собирают в домашних условиях. В этом случае надо знать, что ранние сорта готовы для сбора семян на 170-225 сутки после всходов.
Семена, собранные на своём участке должны пройти обработку перед посевом.
Калибровка
Проверить качество можно визуально откалибровать крупные семечки от мелких фракций. Но так как семена очень мелкие, лучше воспользоваться более лёгким и популярным способом.
В трёх процентный раствор соли с водой опустить сеянцы. Всё содержимое хорошо размешать. Через несколько минут надо будет выловить с поверхностного слоя пустоцветы и выбросить. Качественные семена останутся на дне. Их вытаскивают и подсушивают.
Третий метод калибровки при помощи пластмассовой палочки. Её наэлектризовывают и подносят к семенам. Пустоцветы тут же прилипнут к палочке.
Обеззараживание
Защищают семена от заболеваний двумя способами. В первом методе посевной материал опрыскивают водой и рассыпают пестициды. Второй метод: опускают поочерёдно семена в горячую воду на 15 минут и сразу в холодную на 2 минуты.
Закаливание
Для ранних сортов полезно проводить закаливание. Набухшие семена в течение 5 дней подвергают перепаду температур с периодичностью 12 часов. Первая половина суток +18…+20°С, вторая — +1…-3 °С.
Посев
Капусту выращивают с пикировкой и без неё. Для этого подготавливают большие ёмкости или индивидуальные стаканчики.
Контейнеры засыпают грунтом на 4 см, разравнивают и делают бороздки с шагом 3 см. В бороздки на глубину 1 см сеют зёрна на расстоянии 1,5 см. Сверху засыпают той же почвой.
Ёмкости накрывают стеклом и выставляют в тёплое место с температурой 20-22°С без доступа прямых солнечных лучей.
Если посев ведётся в отдельные горшки, то в каждую ёмкость кидают 2 зёрнышка. После подрастания, слабые экземпляры прищипываются. Процесс посева проводится на 4 дня позже, чем в ящики.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.
Отличительные особенности:
- срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
- плотность вилков средняя,
- листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
- высокая урожайность,
- лучшие для квашения и консервирования,
- хранятся недолго, максимум до Нового года.
Универсальные среднеспелые сорта
Слава 1305
Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.
Белорусская 455
Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.
Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.
Ринда F1
Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.
Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.
Мегатон F1
Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.
Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири
Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.
Сибирячка 60
Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.
Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.
Особенности выращивания разных видов и сортов созревания
Все разновидности капусты имеют множество сортов с некоторыми отличающимися условиями роста и, при этом, с очень сильно разнящимися периодами созревания. Чаще всего огородники сталкиваются с тремя видами капусты:
— кочанной, имеющей в центре стержень, из которого разрастается кочан;
— листовой, с растущими от стебля листьями;
— цветной, состоящей из разветвлений цветоносных побегов и листьев.
Листовая капуста бывает однолетней и двухлетней. Отращивает разные, в зависимости от сорта, листья. Они могут быть гофрированными со складками по краю листа или ровными, тонкими и мясистыми, непохожей конфигурации и разнообразных оттенков зеленого, красного, фиолетового цвета.
Листовая капуста боится морозов ниже 10°С, но свою сахаристость приобретает только при длительном воздействии не очень сильных заморозков.
Загущенные посадки листовой капусты повышают урожаи в летнее время, но скученность растений ведет к быстрому пожелтению листьев.
К осени листья стареют, на растениях увеличивается доля кочерыжек.
Цветная капуста требует притенения своих посадок. Для этого надламывают несколько верхних листьев. Убирают головки капусты до момента их рассыпания.
Растения, у которых срезаются головки, не выдергивают, а продолжают подкармливать и поливать. Через какое-то время в пазушных почках появляются новые маленькие головочки.
Цветную капусту можно доращивать после наступления холодов. Для этого растения со слабо развившимися головками, вырывают из земли с корнем, листья не обрывают. Хранят в прохладном месте при температуре +1+4 °С в ящиках, с засыпанными землей корнями. Через два месяца головки разрастаются до товарного вида за счет притока питательных веществ от листьев.
Уход за капустой Июньская
Июньская капуста хорошо переносит весенние холода, но требует соблюдения определенных правил ухода. Своевременный полив, подкормка и обработка растений против вредителей позволят получить максимальную продуктивность.
Полив
Так как с больших листьев растений влага испаряется крайне быстро, поливают капусту довольно часто. После высадки на протяжении 14 дней полив осуществляют утром или вечером трижды в неделю. При этом вода должна пропитывать почву на 40 см, что соответствует расходу жидкости 8 л на каждый квадратный метр.
По истечении указанного времени следует перейти на один полив в неделю. В этом случае расход воды увеличивают до 12 л на квадратный метр. Дополнительно на протяжении всего периода формирования кочана в особо жаркие дни следует аккуратно опрыскивать листья водой. Делают это вечером, когда жара спадет.
Полив осуществляют одним из двух способов:
- Дождеванием (более предпочтителен).
- Внесением жидкости в прикорневую зону растения.
После окончания процедуры верхний слой грунта вспушивают, чтобы лучше проходил воздух.
Внимание! Полив полностью прекращают за две недели до планируемого среза головок
Подкормки
Подкормка позволяет значительно ускорить рост капусты и способствует ее правильному развитию. На начальном этапе роста растения, через две недели после пересадки в открытый грунт, активно используют составы, богатые азотом. Наиболее подходящей добавкой в этом плане будет жидкий коровяк, раствор которого готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды. Также хорошие результаты дает мочевина, разведенная водой (30 г на 10 л). Удобряют культуру во время поливов.
С началом формирования кочанов подход меняют. В этот период растение нуждается в больших количествах фосфора и калия. Для их восполнения часто используют обычную золу. Ее вносят в грунт из расчета 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр почвы. Из готовых составов рекомендуется нитроаммофоска. В случае ее применения на ту же площадь выделяют 30 г состава.
Для периодического подкармливания используют настой из одуванчика, крапивы и мокрицы. Большие объемы такой растительности измельчают в бочку и заливают водой. Готовый настой снова разбавляют водой и вносят в грунт во время полива.
Защита от вредителей и болезней
Июньская капуста подвергается частым нападкам со стороны капустницы, тли и некоторых других вредителей. Для борьбы с ними используют специальные составы, которые предполагают как универсальный, так и индивидуальный подход для каждого конкретного случая. В первом варианте хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоверм, раствором которого опрыскивают культуру в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
К числу наиболее частых заболеваний культуры относятся такие:
- Фузариозное увядание. Проявляется такая болезнь в остановке роста, пожелтении и опадании листьев. Эффективного лечения не предусмотрено. Поэтому пораженную растительность удаляют с участка вместе с комом почвы.
- Кила. Сопровождается появлением на корнях капусты опухоли, которая мешает развитию растения. Предполагает удаление больных экземпляров и обеззараживание грунта.
- Черная ножка. Проявляется как почернение и загнивание ножки растения. При ее обнаружении больные стебли удаляют с землей, а здоровые отсаживают, предварительно обработав бордосской смесью.
Сроки уборки урожая и хранение кочанов
Сбор головок осуществляют в период с 7 по 25 июня (в зависимости от региона). Уборке подлежат овощи с плотным сбитым кочаном и пожелтевшими нижними листьями. Срез проводят поперек кочерыжки на расстоянии 3–4 см от основания головки. При этом саму процедуру планируют на утреннее время.
В отличие от других сортов капусты, этот на корнях не хранится. Поэтому все созревшие кочаны срезают сразу же. В прохладных помещениях такой урожай пролежит не более 14–16 суток, после чего начинает подгнивать.