Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки
Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.
Выбираем кочаны для квашения:
- лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
- при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
- при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
- покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
- на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
- длина кочерыжки – не более 3-4 см.
Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.
Внешний вид капусты: основные критерии выбора
Итак, давайте выясним, какой же должна быть идеальная капуста для заготовки:
- Чем крупнее кочан – тем лучше! В крупных овощах намного больше сока.
- Никаких зеленых листочков, а только белые. Дело в том, что именно в белых листках содержится достаточно сахара, который так необходим для брожения.
- Долой горечь, только сладость! Не стоит использовать для заготовки капусту, которая горчит, обязательно попробуйте кусочек во время шинковки.
- Плотность и хрусткость – залог успеха! Чем плотнее и сочнее кочан, тем вкуснее будет конечный продукт.
- Лучший проверочный способ – сжимание листочков. Если при этом выделяется много сока, значит, сорт подходит.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания
Требования к грунту
Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:
- садовая земля или торф – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.
Все хорошо перемешивают.
Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.
Подготовка к посадке
Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.
Подготовка семян
Для семян капусты делают:
- Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
- Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
- Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
- Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.
Подготовка рассады
За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:
- 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
- С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
- С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.
После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.
Как произвести безрассадную посадку
Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:
- Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
- Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
- После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
- После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.
Предшественники
Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.
Сроки, схема и правила посадки
Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:
- В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
- Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
- После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.
Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.
Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):
- Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
- Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
- Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.
Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.
Как вырастить рассаду капусты в парнике
Этапы выращивания рассады капусты в парнике
Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:
Тщательной подбор сортов и гибридов капусты
Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:
- качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
- семена ранних, средних и поздних сортов.
Подготовка почвы в парнике
Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:
- 4 части плодородной почвы;
- 1 часть торфа;
- 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.
Выбор оптимальных сроков посева семян капусты
Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:
- семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
- семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
- семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.
Посев семян капусты
Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:
- Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
- После этого строки необходимо обильно полить.
- Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
- После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
- Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.
Уход за сеянцами капусты в парнике
После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:
- Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
- Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
- При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
- Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
- Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
- При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.
Закаливание рассады капусты
Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:
- Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
- Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
- Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.
Высадка рассады капусты в открытый грунт
Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:
- Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
- Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
- Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
- Ямы надо обильно полить.
- Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.
Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.
Описание Доброводской капусты
Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.
Описание Доброводской капусты
Характеристика
Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.
Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.
Описание растения
Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.
Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.
Основные характеристики плодов капусты Доброводской:
- форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
- масса одного плода составляет 6 кг;
- кочан высокий (около 20 см) и плотный;
- цвет плода нежно-зеленый;
- внутренняя часть при разрезе белого цвета;
- кочерыжка среднего размера;
- высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.
Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.
Высадка семян
Садите семена правильно
Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.
Пересадка в грунт
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.
Полив
Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.
Рыхление
После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.
Подкормка
Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.
Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.
Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.
Борьба с болезнями и вредителями
Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).
Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).
Заключение
Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.
Выбираем сорт
Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.
Ранние сорта
У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.
Среднеспелые и поздние сорта
Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.
На заметку!
Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.
Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.
Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии. Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.
Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.
Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.
Описание и характеристика сорта
Капуста Купчиха F1 принадлежит отечественной селекции. Она предназначена для возделывания в Центральных областях и на юге (Кубань, Крым). В тепличных сооружениях может выращиваться на севере.
Среднепоздний гибридный сорт дает товарные плоды через 110-120 суток с момента прорастания. Созревание длится до 150 дней.
Белокочанная капуста Купчиха имеет следующие отличительные признаки: крепкие сильные кусты;
- окраска светло-зеленая;
- нет воскового налета (по сравнению с другими ранними сортами);
- средние размеры вилков;
- развитые корни.
У капусты отличный вкус, выраженная сочность и хрусткость. Сорт применяется в свежих салатах, овощных и мясных рецептах.
Описание кочанов:
- средняя масса 2,5-3 кг;
- хорошая плотная текстура;
- на срезе сердцевина беловатая;
- подходит для свежих блюд и для квашения;
- внутренняя структура полностью без пустот;
- вкус сбалансированный.
Капуста выращивание и уход в открытом грунте – Огородные дела
При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.
Сроки посадки капусты
К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта средней и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.
Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:
- ранняя в начале мая
- поздние сорта в середине мая
- среднеспелые сорта начало июня
Посадка капусты в открытый грунт рассадой
Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.
Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.
Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.
Схема посадки капусты
В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.
О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь
Уход за капустой в открытом грунте
После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.
В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).
Капуста полив
Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.
При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.
Окучивание и рыхление.
Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.
Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.
Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.
Удобрения.
Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.
Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.
Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.
Болезни и вредители капусты.
Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.
Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.
Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт редко болеет бактериозом, фомозом, фузариозом. Черная ножка поражает капусту при избыточной сырости. Опасная болезнь — кила. Профилактика:
- соблюдение севооборота — не высаживают капусту на участках, где росла другая капуста, редис и редька в минувшие 3–4 года;
- лунки перед посадкой проливают раствором марганцовки;
- поливают растения в меру;
- регулярно подкармливают;
- часто осматривают на предмет поражений;
- при признаках килы уничтожают пострадавшие растения и обрабатывают оставшиеся фунгицидами, лунки проливают кипятком;
- проводят профилактические опрыскивания раствором из 10 г коллоидной соли на ведро воды.
Опасные насекомые: тля, крестоцветная блошка, бабочки (совка, капустянка). С тлей борются фунгицидами с медью: «Оксихом», «Хом», которые устраняют и грибковые заболевания. Для профилактики крестоцветной блошки грунт и растения посыпают древесной золой, регулярно обновляют слой. Против бабочек и их личинок применяют инсектициды.
Капуста для хранения зимой и квашения — сорта и особенности
Едва ли найдётся кухня, на которой не готовят блюда из капусты, и едва ли найдется огород, на котором её не выращивают! Но вырастить мало — нужно ведь и сохранить капустку, чтобы можно было есть ее всю зиму. Вот об этом и поговорим.
Сорта для хранения зимой.
Благодаря селекционерам, мы можем употреблять капусту в свежем виде почти круглый год. Сорта, предназначенные для длительного хранения, обычно относятся к самым поздним или, как минимум к средне-поздним.
Для хранения я использую капусту Зимовка и Амагер. Это старые, проверенные сорта. Много сейчас и более новых сортов и гибридов. Хорошо зарекомендовали себя среди хозяек сорта Валентина, Орбита, Колобок и другие.
Капусту для длительного хранения нужно убрать до серьёзного заморозка и хорошо вызревшую. Как отличить, что капуста созрела? У созревшей, кочан имеет хорошую плотность, и светлые края листьев на макушке.
Уборка и хранение капусты.
Убирать капусту желательно в сухую погоду, не травмируя кочаны. Выдёргиваю капусту вместе с корнем, но кроющие листья удаляю почти до кочана. Оставляю штуки три-четыре. С солнечного места убираю сразу. Подвешиваю на пару дней в тени с хорошей циркуляцией воздуха.
Можно их связать попарно и подвесить в подполье. Я храню их разложенными на стеллажах. При этом, раскладывать нужно так, чтобы не соприкасались кочан с кочаном. Температура хранения капусты в подполье — около нуля. Это самая оптимальная температура для ее хранения. Влажность должны быть низкая. Случались года, когда в таких условиях до марта долёживали плоды с указанным сроком хранения «3-4 месяца». Конечно, приходиться поглядывать и удалять загнивающие листья. Но в основном капуста хранится почти до нового урожая ранней капусты. (Для раннего потребления я сажу Июньскую).
Видела как капусту укрывают на хранение в бурты. Копают неширокую траншею. На дно — слой соломы. Укладывают три ряда капусты, потом два, и потом — еще один (пирамидкой). Накрывают соломой и сверху — землёй. Думаю, сухая солома здесь служит для снижения влажности и резких колебаний температуры. Конечно, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но меня устраивает мой способ хранения. Потому что я сразу замечаю кочаны, начинающие портиться. Удаляю их сразу.
Для того, чтоб не гнили кочаны на хранении, их можно обсыпать мелом. Примерно 300 грамм мела на 10 кг капусты.
Капуста для квашения.
Но вкусна с картошечкой и капуста квашенная . Для квашения используют в основном средние и среднепоздние сорта. Такие как Слава, Подарок, Надежда, Московская поздняя.
Убирать капусту для квашения, лучше после заморозка. Под воздействием холода, крахмал в ней переходит в сахар. И капуста при квашении получается вкуснее!
Каждая хозяйка квасит капусту по своему. Я тоже иногда использую разные наполнители. Но одно оставляю неизменным, на ведро измельчённой капусты кладу стакан соли. Сахар не кладу. Сахаров в капусте обычно и своих хватает.
Добавляю 1 кг тёртой моркови. Перемешиваю, но не перетираю. Мне кажется, так капуста получается более хрустящей. Чтобы сделать её красивее, можно добавить с морковью и свёклы. Примерно такое же количество, или менее. Добавляют в капусту и клюкву с брусникой. Тогда свёклу лучше не класть.
Добавляла резанный соломкой сладкий перец. Тоже очень интересный получается вкус и вид.
В ёмкости перекладываю капусту яблоками. Они тоже получаются отличного вкуса. И свой аромат добавляют капусте!
Примерно дней пять держу капусту в тепле, протыкаю острым длинным ножом, чтоб выходил газ. Если капусту в это время не протыкать, то она может получится с неприятным, горьким привкусом.
После сквашивания — выношу на мороз.
Когда-то моя мама перекладывала измельчённую капусту половинками разрезанного кочана Зимой использовала для приготовления голубцов.. Ох и вкусные были голубцы с такой капустой! Мы стояли в очереди за листиками, которые для голубцов не годились. И с удовольствием ими хрустели.
Сорта капусты я назвала самые популярные в разных регионах, и те которые сажу сама. Но для посадки каждый выбирает сорта пригодные для выращивания в своём регионе.
tomat-pomidor.com