Брокколи Тонус – отзыв
Мне нравится сорт брокколи «Тонус»: не требует особенного ухода, дает плоды по два-три раза за сезон. Я высаживаю рассаду в июне, чтобы получить двойной урожай. Самый последний – второй урожай в этом случае приходится на период поздней осени – наступления первых заморозков. Так что в зимнее время у меня на столе всегда есть свежая капустка.
Брокколи сорта «Тонус» приятна на вкус. Хороша в любом виде, в том числе и в консервированном. Замороженные плоды хранятся долго и не теряют своей пользы.
Рекомендую сорт к выращиванию.
Любой огородник может оставить на сайте отзывы о брокколи «Тонус», а также добавить при желании в отзывы фото выращенного урожая.
Описание от производителя Аэлита
Раннеспелый сорт. Центральное соцветие массой до 200г созревает через 35-40 дней после высадки рассады. После срезки развивается до 7 боковых соцветий, что обеспечивает продолжительное плодоношение. Заслуживает самого широкого распространения в силу своей исключительной пользы для здоровья человека.
Для получения ранней продукции посев на рассаду в середине марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце апреля – начале мая, в возрасте 35-45 дней с 4-5 настоящими листьями по схеме 60х30 см. Чтобы продлить сезон потребления брокколи, можно высевать семена на рассаду с интервалом 2 недели 3-4 раза за сезон и использовать сорта разных сроков созревания. Возможен посев семян в открытый грунт с мая до начала июля, на глубину 0,5-1 см.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Также данный сорт производится множеством других производителей: Плазменные семена, Гавриш, Удачные семена, Семена Алтая и другие.
В этой статье поговорим о том, как выращивать капусту брокколи сорт Тонус . Рассмотрим основные особенности сорта, правила его посадки, выращивания и применения.
Как много в мире капусты, как много сортов и видов известно.
Но все большую популярность приобретает капуста брокколи сорт Тонус , которую часто называют суперурожайной.
Она выведена селекционерами института исследований Московской области, специализирующимися на выведении новых сортов и выращивании семян овощных культур.
В 1983 году они подали заявление на регистрацию сорта в госреестр, и уже спустя три года после испытаний брокколи Тонус попала в списки официально признанных пищевых сортов, допущенных к выращиванию огородниками.
Пожалуй, одним из самых главных достоинств этой брокколи является как раз отличный вкус, богатство витаминами и минеральными солями, ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и термически обработанном виде.
Виды среднего срока созревания
Просто выбрать названия сортов недостаточно, нужно еще и внимательно изучить описание вида. Определить, для чего необходимо выращивание культуры на участке. Просто для употребления в свежем виде, консервирования или хранения на долгий срок. Средние сорта брокколи отлично показывают себя во всех направлениях.
Брокколи Линда. Созревает за 110 дней. Является лучшим сортом для средней полосы. От других отличается тем, что имеет одну большую центральную головку, темного цвета. После того, как она будет срезана, вырастают вспомогательные, более светлые головки. Они быстро набирают вес. Основная головка достигает 0,5 кг.
Почему капуста вытягивается на грядке и что нужно делатьЧитать
Этот сорт содержит рекордное количество йода в своем составе. И по совместительству является одним из самых урожайных.
- Гном. Сказочное название сорта определяют его внешние характеристики. Плотность средняя, вкус отличный. Центральная головка достигает 300 гр. В некоторых случаях может весить 600 гр. После того, как уберется центральное соцветие, боковые завязи образуются быстро и очень дружно. На корне хранится очень хорошо.
- Монтерей f Сорт капусты брокколи устойчивый к холоду. Боковые соцветия отсутствуют. Масса головки составляет 2 кг.
- Генуи. Вес основного соцветия 300 гр. Дает отличный урожай. Можно высаживать ближе друг к другу, на урожай это не влияет.
- Капуста брокколи Фортуна. Очень урожайный сорт. Вкус нежный, соцветия массой 150 гр.
- Айронмен f Центральная головка весит 400–600 гр. Подходит для открытого грунта. С 1 м2 собирают до 3 кг овоща.
- Брокколи Мачо f Имеет центральное и боковые соцветия. После удаления основного, через 2 недели дает еще один урожай меньшей массы. Устойчив к воздействию грибка паразита.
Летние опасности для капусты
Сажала на место 25 июня, то есть двадцатидневную юную рассаду, но с хорошей корневой системой по схеме 60 х 60 см. Растения брокколи мощные, листья смыкаются. Лунки заправила перегноем с речным песком (горсть-другая), сделав их углубленными, но растения высаживала по уровню земли в стаканчиках. Позже, когда они окрепли и возмужали, проводила окучивание. Жара, между тем, продолжалась.
Обычно в это время досаждает всей капусте крестоцветная блошка, в жару она сильно активизируется, поэтому молодые растения брокколи после полива опыливала золой. Через неделю после посадки полила удобрением «Фертика-лето». Два раза опрыскивала брокколи от крестоцветной блошки препаратом «Суми-альфа». Химический препарат радикально прекращает ее нашествие, а ведь в фазе молодого растения блошка очень опасна, она настолько агрессивна, что может полностью погубить капусту.
Периодически поливала брокколи гуминовыми удобрениями, 1-2 капельки на ведро воды. Еще раз подкормила «Фертикой», ведь в фазе формирования головки брокколи потребляет много фосфора и азота. А бор и молибден нужен ей так же, как и цветной капусте.
Свойства брокколи: вред и польза
Полезные свойства брокколи
Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.
Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.
Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.
Капуста брокколи — полезные свойства и вред
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.
Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя
Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма
Рецепты блюд из брокколи для здоровья
Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:
- Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
- Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!
Watch this video on YouTube
Болезни и вредители
Сорт имеет средний иммунитет к болезням и не наделен устойчивостью к вредителям. Против болезней защитят профилактика: соблюдение севооборота, умеренный полив, дезинфекция семян и грунта, профилактические опрыскивания фунгицидами.
Необходимо регулярно осматривать растения и принимать меры при появлении симптомов:
- Мучнистая роса – белый налет на листьях. Растения опрыскивают отваром древесной золы и посыпают золой еженедельно до исчезновения грибка.
- Черная ножка – подгнивают стебли рассады. Кусты, уже заразившиеся грибком, погибнут. Для профилактики нужно умеренно поливать посадки и обрабатывать семена марганцовкой перед посевом.
- Белая гниль. При появлении признаков обрабатывают кусты раствором бордоской жидкости или другого фунгицида с медью.
- Мозаика. Больные растения сразу сжигают, остальные обрабатывают промышленным пестицидом.
- Кила – наросты на корнях. Больные кусты выкапывают и сжигают, оставшиеся опрыскивают раствором коллоидной серы.
Кила и белая гниль чаще поражают капусту, высаженную в излишне кислый грунт. Перед высадкой измеряют кислотность, и если рН выше 5-5,5 пунктов, вносят толченый мел, доломитовую муку или древесную золу.
Против вредителей борются так:
- слизни – пересыпают почву молотым перцем, горчицей, табаком;
- тля – опрыскивают кусты мыльным раствором и периодически смывают насекомых водой из шланга;
- крестоцветная блошка – припудривают посадки золой или опрыскивают отваром чистотела и пижмы;
- личинки мух – используют инсектицид «Амбуша»;
- совка, белянка и их гусеницы – тоже применяют Амбуш или Фоксим.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Брокколи капуста Тонус заслужил много положительных отзывов. Может показаться, что головки по 200 г слишком маленькие, но на самом деле сорт очень урожайный и плодоносит в течение всего лета. Он редко страдает от стрессов и погодных перепадов.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Брокколи тонус: достоинства и недостатки
Капуста брокколи, в том числе и сорт «Тонус» имеет достоинства и недостатки.
Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
- Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
- Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
- Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
- Состав обогащен пищевыми волокнами.
Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.
Болезни, вредители брокколи и меры борьбы с ними
Удачи Вам!
-
Цветение:
- несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
- не вовремя снятый урожай;
- недостаточный полив или его отсутствие.
-
Пероноспороз:
- высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
- аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
-
Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.
- Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
- Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
- Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
- Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
- Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
- Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
- Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
- Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
- Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.
Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.
Лучшие сорта для регионов
Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.
Сорта для средней полосы России
Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:
олямамашка
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=9565&start=15
Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.
Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии
Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.
Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.
На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.
Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.
Сорта для Урала и Сибири
На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.
Хорошо себя зарекомендовали сорта:
А также гибриды (F1):
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45
Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов
Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом
Сорта для Беларуси
В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:
Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси
Сорта для Украины
Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.
В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:
Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:
В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.
Выращивание через рассаду: сроки посева
Сроки посадок зависят от сорта(к примеру пекинская) и региона выращивания. Раннюю капусту начинают сеять с первой декады марта и продолжают до конца месяца. Поздние сорта высевают с конца апреля и до окончания мая. Продолжительность культивации рассады определяет вид сорта:
- Ранняя. Выращивают 50-55 дней;
- Среднеспелая. Выращивание брокколи длится 40-45 дней;
- Поздняя. Вырастает за 35-40 дней.
Подготовка семенного материала
Перед посадкой семена просматривают, отбирают целые, без дефектов и наиболее крупные. Первоначально для пробуждения проводят гидротермическую процедуру:
- Семенной материал опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Выдерживают в течение 15-20 минут;
- Перекладывают в прохладную воду около 10 градусов.
Семена брокколи от бактериоза обрабатывают Фитолавином-300 из расчета 20 г на 1 кг, против грибковых патогенов орошают ТМТД 4-6 г на один килограмм.
Чтобы активировать прорастание, агротехники советуют воспользоваться стимуляторами:
- Гетероауксин;
- Циркон;
- ИМК;
- Агат-25;
- Эпин.
Обработка длится 7-10 часов.
Промывают в чистой воде, сутки выдерживают в холодильнике, подсушивают на ткани до состояния сыпучести.
Подготовка грунта и посев семян
Для рассады используют ящики с высотой боковин в пределах 25 см. На основание емкости раскладывают дренаж слоем 1-1,5 см:
- керамзит;
- мелкая галька;
- гравий или щебень.
Требования к почвенной смеси — рыхлость, легкость, плодородность. Хорошая воздухо- и водопроницаемость. Такие составы приобретают в агромагазинах или готовят самостоятельно.
Для приготовления питательного субстрата используют такие компоненты:
- две части садового или паркового дерна;
- одна часть промытого речного песка;
- одна часть перепревшего компоста;
- 0,5 части древесной золы.
Землю обеззараживают 1% марганцовкой, прокаливают в духовке в течение 20 минут. Можно полить крутым кипятком и подсушить.
Как проводить посев:
- Почву увлажняют при помощи пульверизатора;
- Прокладывают углубления по 1 см, ширина между рядками до 3 см.;
- Семена раскладывают на дистанции 2-3 см.;
- Присыпают почвенной смесью, слегка утрамбовывают.
Температура и влажность
Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, следят за показателями температуры и влажности. Оптимальный режим:
Особенности | Показатели температуры в градусах |
До всходов в течение 7-10 дней | 19-20 |
Сразу после прорастания в течение 1 недели | 9-11 |
Днем показатели при солнечной погоде | 15-16 |
В пасмурных условиях | 12-13 |
Ночью | 8-10 |
Оптимальная влажность в помещении, где стоит рассада, 80-85%. Следят за грунтом, при избытке влаги может появиться черная ножка.
Пикирование
Пикируют сеянцы в возрасте двух недель. В качестве емкостей отлично подойдут горшочки 300-400 мл. из торфяного материала, который постепенно растворится и послужит питанием. После пикировки поддерживают 20-22 градуса, молоденькие кустики берегут от прямых солнечных лучей.
Подкормка рассады
Через 2-3 дня после пикирования сеянцы поливают раствором нитроаммофоски. В 10 литрах разводят 1 ст. л. средства. Под каждый кустик льют по 50 мл.
Закаливание
Чтобы легче прошла адаптация, а кустики были здоровыми, за 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду закаляют. Выносят на веранду, застекленный балкон. Проводят поэтапно:
- В первые 2-3 дня оставляют на холоде на три часа;
- С 4 по 5 день на 7-8 часов;
- С 6 дня выносят на целый день;
- За 2-3 суток до пересадки рассаду не заносят.
Описание капусты брокколи Тонус
Тонус вывели отечественные селекционеры. Подходит он для выращивания через рассаду или из семян путем посева в открытый грунт.
История выведения
Тонус стал результатом работы российских селекционеров Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Заявку на регистрацию сорта подали в 1983 г., а в 1986 г. его включили в Госреестр России.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
100 г капусты Тонус содержат:
- селен – 2,5 мкг;
- калий – 316 мг;
- кальций – 47 мг;
- железо – 0,7 мг;
- фосфор – 66 мг;
- магний – 21 мг;
- аскорбиновую кислоту – 89,2 мг;
- витамин A – 31 мкг;
- B1 – 0,1 мг;
- B2 – 0,1 мг;
- B9 – 63 мкг;
- E – 0,8 мг.
Регулярное употребление этого овоща препятствует накоплению холестерина и застою желчи, способствует улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, помогает предупредить инфаркты и инсульты. Брокколи полезна при подагре, обладает легким слабительным эффектом.
Особенности применения
Брокколи Тонус употребляют в свежем виде, замораживают, добавляют в овощные салаты, омлеты и супы, маринуют, жарят, тушат, готовят на пару. Этот сорт пригоден для консервирования, приготовления закусок на зиму.
Отварные, перетертые в пюре соцветия – идеальный прикорм для грудных детей.
Срок созревания и урожайность
Это сорт раннего срока созревания: длительность вегетационного периода после появления всходов до наступления технической зрелости составляет 60-89 дней.
Товарная урожайность – 0,8-1,5 кг на 1 м².
Устойчивость к болезням и вредителям
Капусту брокколи Тонус могут поражать следующие вредители и болезни:
- тля;
- личинки мух;
- блошки;
- белянки и совки;
- слизни и улитки;
- черная ножка;
- бель;
- мучнистая роса;
- белая гниль;
- мозаика.
Устойчивость к холодам
Тонус переносит понижение температуры воздуха до –7°C, однако оптимальная для его роста и развития температура – +16…+20°C.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой небольшие кусты, стебли которых достигают длины максимум 60-90 мм. Листья темно-зеленого цвета, мелкие, цельные, с черешками, слабоморщинистые, имеют усеченную яйцевидную форму и слабоволнистые края, покрыты голубовато-сизым восковым налетом средней интенсивности. Длина листовой пластины – 9-14 см, ширина – 7-10 см.
Головки темно-зеленые, плоскоокруглые, средней плотности, крупные (высота – 8-10 см, средний вес – 162-200 г).
Цветет Тонус в первый год вегетации. В этот период на растении появляются мелкие желтоватые цветки, на месте которых после отцветания формируются плоды с семенами.
Капуста сочная, обладает приятным, деликатесным вкусом с легкой горчинкой.
Как сажать капусту тонус правильно?
Выращивать брокколи данного сорта несложно
Скороспелые сорта брокколи выращивают тремя всем известными способами:
- рассадой;
- посев под укрытие;
- сразу в открытый грунт.
При небольшом участке рекомендуется садить Тонус через саженцы – так вы получите как можно больше плодов, срезая их постепенно.
Семена для этого способа сеют в начале или середине марта.
Если дачник хочет посадить под временное укрытие, то делать это стоит уже в начале мая.
В открытую почву можно высадить в мае или июне, тогда плоды этой брокколи вырастут к августу или сентябрю.
Их можно будет срезать как постепенно на еду, так и сразу.
Важно!
Однако учитывая, что капуста эта очень плодоносящая (первые сборы возможны уже с середины июня, а последнее срезание возможно в октябре; в лежачем виде сорт может принести плоды даже в ноябре-месяце и начале последнего зимнего месяца – замерзшие, но полноценные головки), рекомендуется срезать соцветия постепенно.