Проблемы при выращивании
Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы
Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:
- крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
- объедание листьев до жилок;
- кладки яиц на нижней стороне листа;
- паутинка или липкая жидкость на поверхности.
Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».
Хозяйственное мыло
При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.
Болезни заметны по другим признакам:
- появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
- деформация стеблей и листьев;
- налет разных оттенков;
- изменение окраски.
Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.
Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады
Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:
- полив холодной водой;
- обилие сорняков;
- избыточные поливы;
- высокая или низкая влажность;
- слабый посадочный материал;
- загрязненный или бедный по составу грунт;
- отсутствие севооборота;
- загущенные посадки;
- недостаточное количество света.
Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.
Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.
Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:
ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?
Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Капуста брокколи Маратон F1
Производитель: Sakata Япония
Наиболее используемый среднеспелый гибрид в мире на протяжении многих лет,
Великолепная адаптация к различным условиям выращивания;
Способность давать большой урожай в благоприятных и стрессовых условиях;
Высококачественные головки.
Формирует мелко зернистую компактную головку (0,6 кг), способную прекрасно хранится.
Устойчив к ложной мучнистой росе.
Используется для приготовления блюд домашней кулинарии, переработки и для заморозки.
Из-за высокой питательной ценности (высокое содержание витамина C и A, отсутствие холестерина) является дополнительной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний.
Вкусный рецепт от «Моей дачи»:
Брокколи в кляре.
Самый простой кляр – это обычное блинное тесто, но гуще замешанное. Берем головку брокколи, разбираем ее на кочешки, опускаем всего на минуту в кипяток и сливаем в дуршлаг. Далее берем кочешки за «ножку», опускаем в наш кляр и укладываем в горячее масло на сковородку. обжариваем до «румянца».
Вкусно, полезно, необычно!
Особенности посадки и выращивания
Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.
Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.
Посев семян на рассаду осуществляется так:
- Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
- Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
- Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
- Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.
В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.
Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:
- Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
- Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
- Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
- Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.
Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:
- Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
- Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
- Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.
Болезни и вредители
Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.
В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).
Трудности при выращивании
Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:
- Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
- Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
- Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу
Существуют и другие признаки технической зрелости:
- Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
- Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.
Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.
Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.
В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.
Брокколи Тонус – отзыв
Мне нравится сорт брокколи «Тонус»: не требует особенного ухода, дает плоды по два-три раза за сезон. Я высаживаю рассаду в июне, чтобы получить двойной урожай. Самый последний – второй урожай в этом случае приходится на период поздней осени – наступления первых заморозков. Так что в зимнее время у меня на столе всегда есть свежая капустка.
Брокколи сорта «Тонус» приятна на вкус. Хороша в любом виде, в том числе и в консервированном. Замороженные плоды хранятся долго и не теряют своей пользы.
Рекомендую сорт к выращиванию.
Любой огородник может оставить на сайте отзывы о брокколи «Тонус», а также добавить при желании в отзывы фото выращенного урожая.
Описание от производителя Аэлита
Раннеспелый сорт. Центральное соцветие массой до 200г созревает через 35-40 дней после высадки рассады. После срезки развивается до 7 боковых соцветий, что обеспечивает продолжительное плодоношение. Заслуживает самого широкого распространения в силу своей исключительной пользы для здоровья человека.
Для получения ранней продукции посев на рассаду в середине марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце апреля – начале мая, в возрасте 35-45 дней с 4-5 настоящими листьями по схеме 60х30 см. Чтобы продлить сезон потребления брокколи, можно высевать семена на рассаду с интервалом 2 недели 3-4 раза за сезон и использовать сорта разных сроков созревания. Возможен посев семян в открытый грунт с мая до начала июля, на глубину 0,5-1 см.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Также данный сорт производится множеством других производителей: Плазменные семена, Гавриш, Удачные семена, Семена Алтая и другие.
В этой статье поговорим о том, как выращивать капусту брокколи сорт Тонус . Рассмотрим основные особенности сорта, правила его посадки, выращивания и применения.
Как много в мире капусты, как много сортов и видов известно.
Но все большую популярность приобретает капуста брокколи сорт Тонус , которую часто называют суперурожайной.
Она выведена селекционерами института исследований Московской области, специализирующимися на выведении новых сортов и выращивании семян овощных культур.
В 1983 году они подали заявление на регистрацию сорта в госреестр, и уже спустя три года после испытаний брокколи Тонус попала в списки официально признанных пищевых сортов, допущенных к выращиванию огородниками.
Пожалуй, одним из самых главных достоинств этой брокколи является как раз отличный вкус, богатство витаминами и минеральными солями, ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и термически обработанном виде.
Раннеспелые сорта капусты брокколи
Брокколи «Батавия f1»
Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.
Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.
Брокколи «Грин Меджик f1»
Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.
Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.
Брокколи «Кудрявая голова»
Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.
Капуста брокколи «Лорд F1»
Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.
Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.
Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.
Сорт брокколи «Монако F1»
Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.
Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».
«Тонус»
Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.
Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.
Сорт брокколи «Хронос F1»
Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.
Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.
«Фиеста»
Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.
У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.
Брокколи «Юнга F1»
Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней
после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.
Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.
Характеристика
Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:
- цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
- форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
- плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
- длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.
Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.
Вкусовые качества и полезные свойства
Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.
Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.
Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.
Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.
Описание сорта
Отличить капусту Маратон f1 от других разновидностей можно по внешней характеристике:
- кочерыжка имеют рыхлую структуру, состоит из многочисленных плотных соцветий;
- длина созревшего кочана — от 20 до 25 см;
- форма эллиптическая, средняя масса — 200 г;
- цвет разный — от зеленого до сине-зеленого.
Это поздний, высокоурожайный гибрид — при соблюдении всех правил выращивания можно собрать до 4-4,5 кг головок с 1 м².
Брокколи богата витаминами С, Е, калием, фосфором, хромом, магнием и кальцием. Также содержит большое количество растительного белка в сочетании с низким содержанием клетчатки. Фолиевая кислота, холин и метионин в составе положительно влияют на общее состояние, повышают иммунитет и помогают быстрее одолеть разные недуги.
Сульфорафан — еще одна важная составляющая, которая обладает противобактериальным эффектом и успоряет процесс регенерации тканей слизистых.
Виды и сорта брокколи
Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:
- она не боится холодов;
- она достаточно устойчива к вредителям;
- брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
- она нетребовательна к условиям выращивания;
- кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.
Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.
Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:
- Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
- Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
- Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
- Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
- Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.
Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:
- Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
- Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
- Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
- Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
- Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.
В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Поздняя брокколи представлена такими сортами:
- гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
- гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
- Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
- гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Капуста брокколи Маратон F1
Производитель: Sakata Япония
Наиболее используемый среднеспелый гибрид в мире на протяжении многих лет,
Великолепная адаптация к различным условиям выращивания;
Способность давать большой урожай в благоприятных и стрессовых условиях;
Высококачественные головки.
Формирует мелко зернистую компактную головку (0,6 кг), способную прекрасно хранится.
Устойчив к ложной мучнистой росе.
Используется для приготовления блюд домашней кулинарии, переработки и для заморозки.
Из-за высокой питательной ценности (высокое содержание витамина C и A, отсутствие холестерина) является дополнительной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний.
Вкусный рецепт от «Моей дачи»:
Брокколи в кляре.
Самый простой кляр – это обычное блинное тесто, но гуще замешанное. Берем головку брокколи, разбираем ее на кочешки, опускаем всего на минуту в кипяток и сливаем в дуршлаг. Далее берем кочешки за «ножку», опускаем в наш кляр и укладываем в горячее масло на сковородку. обжариваем до «румянца».
Вкусно, полезно, необычно!
Характеристика
Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:
- цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
- форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
- плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
- длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.
Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.
Вкусовые качества и полезные свойства
Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.
Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.
Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.
Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.
Маратон F1 семена капусты брокколи средней 80 дн. 0,35-0,6 кг (Sakata)
- Маратон F1 — среднеспелый гибрид капусты брокколи от компании Sakata. Период вегетации — до 80 суток от всходов.Головка имеет округлую форму, средний размер, тёмно-зелёный цвет, частично покрыта листьями, масса — от 0,4 до 1,0 кг. Отличные вкусовые качества.Предназначается для консервирования и домашней кулинарии.Высокая урожайность.
Семена брокколи Маратон F1 (Sakata) могут быть в двух видах упаковки:
оригинальная упаковка (от производителя)
упаковка Супермаркета Семян.
Внимание!
Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.
Вес плода | 350-600 гр. |
Вид | Брокколи |
Сорт или гибрид | Гибрид |
Срок созревания | Среднеспелый |
Цвет | Зеленый |
ВЫРАЩИВАНИЕ: Сезонность | весенний и осенний |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработки | Да |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынка | Да |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способ | Да |
Стрессоустойчивый | Да |
Вегетационный период, дней (п.в.р) | 80 дней |