Лучшие сорта капусты брокколи: ранние, поздние, для сибири, средней полосы, подмосковья, урала, отзывы
Домой / Сад и огород / Овощи / Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Грин Мэджик F1 (Япония — Франция, 2008)

100

(40 семян)

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу

Минусы:

при недостаточном поливе головки коричневеют

330_d7fc3e42.jpeg

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень продуктивный гибрид, дает много дополнительных головок. Из ранних самая удачная брокколи в условиях Подмосковья. Высеваю в несколько этапов, никогда не подводила.

Фиеста F1 (Голландия, 1999)

30

(10 семян)

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

Основные плюсы:

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность

Минусы:

при перезревании головки рассыпаются

330_3b992383.jpeg

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В сравнении с другими ранними гибридами, брокколи Фиеста дает очень плотные головки. Надежный сорт на любой сезон: хоть жара, хоть дожди.

Наксос F1 (Япония — Франция, 2013)

3 200

(2500 семян)

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

Основные плюсы:

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка

Минусы:

не дает вторую волну боковых головок

330_210534f0.jpeg

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Мощный и компактный брокколи, образует много головок второй волны. При этом они довольно плотные и крупные — до 10 см в диаметре. Хорошо приспособлен к жаркому климату.

Описание и характеристика сорта

Капуста брокколи Монако F1 от фирмы «Сибирский сад» ценится за диетические и целебные свойства, содержит множество витаминов и минеральных компонентов.

Период вегетации с момента высаживания рассады на постоянное место длится 70-75 суток.

Семена предлагает агрофирма «Сибирский сад», но они принадлежат голландской селекционной линейке. Растения мощные, с развитыми корнями.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса вилков 1,5-2 кг;
  • окрашивание насыщенное зеленое;
  • значительная плотность и сочность;
  • нежный вкус;
  • формирование урожая из центральных и боковых вилков;
  • средняя бугристость;
  • компактная розетка.

После срезания центрального кочана второй урожай снимают с периферических соцветий.

Головки применяют в свежих салатах, также капусту можно отваривать, запекать, обжаривать. Капуста хорошо сохраняет вкус и питательность при заморозке и консервации. Соцветия имеют приятный сладковатый оттенок вкуса, благодаря сахарам.

Главные преимущества и недостатки

Гибрид обладает достоинствами и отличиями:

  1. Семенной материал имеет сертификаты качества, подтверждающий соответствие международным стандартам и ГОСТу страны фирмы-распространителя.
  2. Благодаря строению на поверхности головки не скапливается лишняя влага – конденсат после дождя (не проникают вредоносных инфекций и вирусов гнили).
  3. Плотность головки выше, чем у других сортов (например, у Конкурента). Это свойство дает больший вес и лучшее товарное качество при хранении.
  4. Компактный плод легко разбирается на цельные веточки (удобно при переработке и замораживании).
  5. Плоды не содержат ГМО, безвредны для людей любого возраста.
  6. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств, цвет сохраняется даже после размораживания.

К недостаткам относят:

  1. Семенной материал дорогой. Для его производства требуются особые условия (защищенный грунт, многолетний отбор, скрещивание определенных родительских линий-сортов). Однако эти семена дают 100% урожай, так что на выходе потраченные средства окупаются.
  2. Заготовить семена в домашних условиях не получится. Во втором поколении положительные характеристики гибрида и качество урожая не сохраняются. «Потомство» вырождается, созревают неоднородные соцветия. Вкусовые качества и лежкость низкие.

Особенности посадки и выращивания

Выращивают гибрид Партенон двумя методами:

  • через готовую рассаду;
  • посев семян в открытый грунт (длительный процесс вызревания плодов).

Подготовка к посадке

Важно выбрать на участке открытое место – растению требуется много света и влаги. Участок готовят с осени – при перекопке вносят органические удобрения (навоз, компост) или суперфосфат, селитру

Кислый грунт известкуют – добавляют известняк, доломит или гашеную известь.

Высаживать рассаду рекомендуется после моркови, бобовых и пасленовых. Нежелательно выбирать участок после выращивания растений-родственников семейства Капустных.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посева семян зависит от климата:

  1. В теплой климатической зоне сеют в начале или середине марта.
  2. В центральных и северных регионах сроки посадки сдвигаются на 1-2 недели – на конец марта — начало апреля.
  3. Рассаду высаживают в открытый грунт через 30-35 дней с момента всходов семян. Период: начало-середина мая.

Схема посадки в открытый грунт:

  • расстояние между лунками – 30-40 см;
  • расстояние между рядами – 50-60 см.

Правила ухода:

  • пикировку проводят во время образования семядолей;
  • обязательна регулярная прополка сорняков;
  • поливают рассаду через день под корень, ранним утром или после захода солнца.

Поддерживают и питают саженцы в течение всего периода созревания поэтапно:

  • спустя неделю после высаживания рассады через полив вносят слабый раствор коровьего или птичьего помета;
  • вторая органическая подкормка через 10-15 дней;
  • после образования соцветий органику смешивают с суперфосфатом, сульфатом кальция, аммиачной селитрой;
  • после срезки для стимуляции роста повторных боковых побегов рекомендуется удобрять грунт сульфатом калия, суперфосфатом или селитрой.

Важно соблюдать дозировку с учетом типа почвы и сортовыми характеристиками культуры (инструкция прилагается к каждому препарату). Правильный Посев Брокколи на Рассаду

Watch this video on YouTube

Правильный Посев Брокколи на Рассаду

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания

Оптимальная температура развития и роста – 16-24°С.

В жару обязателен обильный регулярный полив два раза в день – утром и вечером.

Советы от дачников:

  • от порывов ветра и жгучего весеннего солнца молодую рассаду спасет временное укрытие – используют термоскрепленный спанбонд или другое агроволокно;
  • на садовом участке взрослые кусты защищают от порывов ветра подвязыванием (рядом вбивают колышки);
  • для удобрения ранней рассады рекомендуется применять смесь настойки крапивы и куриного помета;
  • подкормка повторяется спустя 2-3 недели;
  • в июне-июле желательно подкормить кусты гуматом или сульфатом калия.

Нюансы ухода

Если с осени грунт не удобрялся, требуется внести подкормку непосредственно при посадке:

  • в каждую лунку рекомендуется положить немного смеси компоста и золы древесной;
  • при повышенной кислотности грунта добавляют в лунку доломитовую муку (известь может навредить молодым побегам).

Борьба с болезнями и вредителями

После редиски, репы и редьки брокколи Партенон высаживать противопоказано – возбудители болезней и инфекций у них одинаковые.

Опасные заболевания:

  • мучнистая роса;
  • мозаичная пятнистость;
  • бактериальная гниль;
  • черная ножка.

После посева почву обрабатывают «Бутизаном», «Фюзилатом». Для защиты рассады в грунт вносят «Трихоцин», «Планру». Хорошо зарекомендовал себя препарат «Витаплан».

Распространенные вредители:

  • слизни и гусеницы уничтожают зелень;
  • белокрылка, тля, клопы и блошки питаются соком растения;
  • медведки и капустные мухи уничтожают корневую систему.

Рекомендуется обработка пестицидами («Фитоверм»). Раствором, согласно инструкции, обрабатывают надземную часть, компост и грунт.

От мух, клопов и блошек спасут препараты «Интавир» или «Актеллик». Для профилактики почву и рассаду опрыскивают раствором бордосской жидкости.

Борьба с вредителями капусты брокколи народными средствами. Чем обработать капусту брокколи.

Watch this video on YouTube

Уход

Чтобы получить качественный урожай капусты Мачо F1, ей требуется минимальный уход, который заключается в правильном и своевременном поливе и подкормке удобрениями.

Полив

Существует несколько правил полива брокколи, соблюдение которых позволяет успешно выращивать этот вид капусты:

  • Вода для полива должна быть отстоянной, иметь температуру выше 20°С.
  • Полив проводят в вечерние время.
  • В жаркую погоду полив проводят каждый день.
  • После полива почву рыхлят.

Поливать брокколи можно в неглубокие борозды в рядах или методом дождевания (с помощью лейки или шланга с распылителем). На больших посадках удобно использовать капельную систему полива

Важно помнить, что в холодную погоду полив сокращают до 1-2 раз в 2 недели. Перелив способен спровоцировать возникновение грибковых заболеваний и загнивание корней

Подкормка

Брокколи сорта Мачо для увеличения производительности, интенсивного роста и формирования качественных соцветий подкармливают 2 раза за сезон:

  • Через 7-10 дней после высадки рассады или через 3 недели после появления всходов в открытом грунте. Подкормка обеспечивает растения азотом для наращивания листьев. Для этой цели подходит настой коровяка или птичьего помета.
  • Через 10 дней от первой проводят фосфорно-калийную подкормку. Для этого подходит костная мука, настой крапивы, суперфосфат.

Можно подкормить капусту и после срезания центральных соцветий: это простимулирует рост боковых соцветий. Лучшим вариантом станет настой на основе крапивы.

Болезни

Поражение возможно при нарушении агротехники или неблагоприятных погодных условиях. Своевременное обнаружение болезни и лечение помогает предотвратить гибель и сохранить урожай.

Заболевание Симптомы Профилактика Лечение
Кила наросты на корнях;

остановка роста;

увядания и засыхание листьев.

известкование кислой почвы;

обработка грядки перед посадкой Кумулусом ДФ или коллоидной серой.

удаление больных растений;

обработка Фундазолом.

Фомоз некроз тканей корневой шейки;

пожелтение и засыхания листьев;

деформация соцветий.

обеззараживание почвы перед посевом и высадкой;

4-5-летний севооборот;

обработка рассады Фитоцидом, Трихосаном.

удаление пораженных растений;

обработка почвы и растений Трихосаном.

Бель на листьях появляются белые пятна;

возникает белый пушок.

соблюдение схемы посадки;

соблюдение правил полива.

больные листья обрезают и сжигают;

растения прореживают;

обрабатывают фунгицидом.

Черная кольцевая пятнистость (Мозаика турнепса) бурые пятна в форме кольца диаметром 2-3 см;

листья опадают и не растут;

соцветия растут неправильной формы.

соблюдение схемы посадки;

соблюдение правил полива;

удаление сорняков;

своевременная борьба с вредителями.

обработка Манкоземом;

удаление поврежденных листьев.

Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1

Это овощ-однолетник, представитель обширного и разнообразного семейства Капустные (Крестоцветные).

Происхождение и развитие

Согласно историческим данным, брокколи как овощная культура (досл. – отросток, сухая веточка) была выведена древними агрономами Восточного Средиземноморья еще в 5-6 в. до н. э.

В Европу овощ попал в середине 16 века. Итальянской спаржей стали называть его англичане в 18 столетии. В 20-30 гг. прошлого века брокколи стали выращивать в США, Испании, Италии, России.

История выведения

Японская семеноводческая компания «САКАТА Сид Корпорейшн» занимается выведением и распространением ценных сортов овощных и цветочных культур с начала 20 века. Брокколи Партенон F1 – результат испытаний (скрещивания родительских типов) с целью выведения лучшего сорта, продукт высококачественной селекции. Это гибрид первого поколения, запатентованный во многих странах.

Дистрибьюторские аграрные фирмы распространяют его на всей территории СНГ: Гавриш (Россия), Сакура Юкрейн (Украина).

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Соцветия, употребляемые в пищу, – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал.

В состав этой капусты входит (из расчета на 100 г):

  • до 3 г полезного белка;
  • 0,5 г жира;
  • свыше 6,5 г углеводов;
  • до 3 г пищевых волокон;
  • 88 г воды.

Богатый витаминный состав:

  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота).

Минералы (доля от суточной нормы):

  • 29% кальция;
  • 24% железа;
  • 33% магния;
  • 42% фосфора;
  • свыше 50% калия.

Брокколи Партенон F1 содержит антиоксиданты, выводит соли тяжелых металлов, яды, очищает кишечник, способствует снижению веса.

Доказано, что сульфорафан противостоит онкологическим опухолям и вирусам. Синигрин препятствует размножению злокачественных клеток. Холин и метионин выводят вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды.

Особенности применения

Брокколи Партенон F1 в кулинарии применяют в свежем и замороженном виде – добавляют в салаты и летние холодные супы, готовят овощные смузи и коктейли.

Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Многообразие блюд из нежного плода:

отварная брокколи (важно не переварить);
приготовленная на пару или бланшированная;
запеканки, омлеты и овощные рагу;
обжаренные кусочки в кляре и панировке;
как гарнир в жареном и вареном виде;
добавляют в овощные диетические супы и сырные супы-пюре;
мелко порубленные соцветия замешивают в тесто для кексов;
украшают пиццы и открытые овощные пироги.

Срок созревания

Средние показатели срока созревания – до трех месяцев (90-95 дней) со дня высадки рассады в открытый грунт. При оптимальных условиях почвы, освещения, климатической зоны, влажности.

Урожайность

Позднеспелый сорт дает высокий урожай. Средние показатели – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

На больших площадях в сезон собирают 12-18 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Партенон F1 унаследовал от генетических «родителей» устойчивость к вирусам и инфекциям. Безболезненно переносит суточные перепады температуры, недостаток воды и повышенную влажность от сезонных осадков.

Устойчивость к холодам

Брокколи Партенон F1 отличается холодостойкостью, адаптирован к суровым климатическим условиям. Выдерживает даже небольшие заморозки.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение развивается в раскидистый куст. Листья большие, сизого оттенка, сочные даже при отсутствии обильного полива. Листовая пластина пузырчатая, края волнистые. Кроющие листья отсутствуют. Боковые побеги образуются редко.

Корень мощный, обеспечивает питание и запас жидкости.

Стебель толстый, в высоту вырастает до 50 см. На вершине формируются суккулентные ветви-цветоносы, образующие группы мелких бутонов. Бутоны собраны в компактную головку-плод. «Бусины» однородные, мелкие.

Головка соцветия ярко-зеленого цвета, плотная, округлая, имеет цельную грибовидную форму. Вес вызревшей головки 0,5-1 кг. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 кг.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Агрономы рекомендуют в южных регионах высаживать ранневесенние (ЭОС, Айронмен) и осенние (Партенон, Тритон, Батавия) сорта брокколи.

Партенон высаживают и в районах центральной, средней полосы. Единственное условие – высев осуществляется позже на 7-10 дней.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Описание гибрида капусты брокколи Маратон F1

Родиной капусты брокколи считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Современные селекционеры вывели многочисленные гибриды культуры, которые отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Популярность этого гибрида объясняется его высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами:

  1. В овоще много белка и мало клетчатки, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд.
  2. Брокколи содержит витамины С и Е, а также калий, кальций, хром, магний и фосфор.
  3. Регулярное употребление такой капусты помогает ускорить выздоровление и благотворно сказывается на здоровье в целом за счет фолиевой кислоты, холина и метионина.
  4. Сульфорафан – еще один важный компонент капусты Маратон. Он обладает антибактериальными свойствами и ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Гибрид Маратон F1 считается универсальным. Он подходит для приготовления на пару, жарки и запекания. Его вилки плотные, поэтому овощ можно замораживать или хранить свежим в прохладном подвале.

Другие особенности гибрида:

  1. Поздний срок созревания. Вилки достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  2. Высокая урожайность. В среднем с 1 кв. м грядки собирают 3 кг овоща, но при правильном уходе урожайность может быть и выше.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям. Культура устойчива к основным болезням и вредителям крестоцветных, но в некоторых случаях вилки могут атаковать гусеницы. Чтобы они не съели капусту до созревания, грядку накрывают особым укрывным материалом – лутрасилом.
  4. Холодоустойчивость. Гибрид хорошо переносит холода и резкие температурные перепады, но во время жары или засухи его урожайность снижается.

Внешне капуста Маратон F1 практически ничем не отличается от других сортов брокколи. Оттенок кочанов колеблется от зеленого до сине-зеленого. Созревший вилок плотный, но рыхлый, по форме напоминает эллипс, а его масса достигает 800 г. Средняя длина созревшего кочана составляет 20 см. Сами кусты мощные.

Поскольку японский гибрид относится к поздним и лучше переносит холод, чем жару, его лучше выращивать в умеренном климате. Он подходит для Подмосковья, Урала и Сибири, но культивация возможна только рассадным методом.

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Уход

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Виды раннего срока созревания

Ранние сорта хороши тем, что быстро созревают. Обеспечивая необходимыми витаминами семью. Минусы в том, что овощ не хранится долго. Но это не мешает использовать его для консервирования, замораживания на зиму. Лучшие сорта брокколи, которые созревают в течение 70–85 дней:

Лорд f Есть возможность выращивания семенами, высеивая непосредственно в грунт. Вес центрального соцветия 1,5 кг. Боковые завязи образуются до глубокой осени. С 1 м2 собирают 4 кг плодов.

Является устойчивым к «ложной мучнистой росе».

  • Аркадия f Приспособленный к холодам вид. Отличается высокой урожайностью. Очень неприхотливый сорт.
  • Вярус. Основное соцветие весит от 350 до 1000 гр. Когда удаляется центральный кочан, боковые соцветия образуются через 7 дней. Имеет приятный вкус.
  • Капуста брокколи Тонус. Самый ранний из всех видов. Созревает за 85–90 дней. Как только будут срезаны соцветия, капуста даст новые головки. Сорт Тонус имеет отличный вкус и подходит для украшения праздничного стола.
  • Капуста брокколи Фиеста. Готова к употреблению за 70 дней. Одна из самых маленьких представителей вида. Образовывает одну головку, средний вес которой 0,3 кг. Сорт Фиеста брокколи не завязывает боковые ответвления, чем отличается от остальных видов.
  • Корвет f После удаления центрального кочана образуется много вспомогательных. Они используются для замораживания на зиму. Гибрид не восприимчив к погодным изменениям.

  • Брокколи Батавия f1, капуста плохо хранится, но, отлично показывает себя в консервированном виде. С 1 м2 получают 2,5 кг. Вид устойчив к повышению температуры, выдерживает слабые заморозки.
  • Трибуте. Вес центрального соцветия 250 гр. Созревает в течение 85 дней.
  • Лазарь f Первые соцветия можно срезать через 60–70 дней. Вкус отличный. После того, как срежется основной качан, быстро образуются боковые соцветия. Их размер немного меньше, чем у основных.
  • Монако f Масса центрального кочана 2 кг. Отлично переносит транспортировку. Отсутствует характерная для культуры горчинка. Имеет иммунитет к заболеваниям.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …