Калорийность на 100 г
Калорийность блюда зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов.
Свежих
На 100 г свежих кабачков приходится всего 24 ккал.
Благодаря этому блюда из кабачка считаются хорошим подспорьем при соблюдении диеты и снижении веса.
Химический состав наиболее полон, однако употреблять в пищу переросшие плоды может быть сложно. В этом случае рекомендуют есть цуккини.
Жареных
При жарке он все еще остается низкокалорийным: на 100 г приходится 94 ккал. Но жареные плоды имеют бедный хим. состав, поскольку большинство микроэлементов разлагаются при нагревании.
Тушеных
При тушении кабачка без масла он будет иметь 40 ккал на 100 г.
Если во время готовки использовать масло, то калорийность выйдет больше: около 70 килокалорий на 100 г.
Кабачки редко тушат без других овощей, поэтому суммарная энергетическая ценность блюда может отличаться.
Применение в кулинарии
В приготовлении пищи овощ применяется в различных видах: сырым, жареным, вареным, тушеным и запеченным. Разумеется, многие диетологи подчеркивают пользу именно молодого свежего кабачка, так как в нем сохранены полезные свойства и витамины, а калорийность овоща в сыром виде минимальна.
В салатах свежие кабачки часто используют в сочетании:
- с чесноком;
- с медом;
- с морковью по-корейски;
- с огурцами;
- с помидорами.
Именно в салатах овощ раскрывает все свои полезные свойства и радует своим необычным вкусом. В большинстве случаев рекомендуется использовать чеснок и пряные травы – это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус кабачка.
Существует огромное количество блюд с запеченными кабачками и другими ингредиентами, которые очень выигрышно будут смотреться на праздничном столе:
- бочонки из кабачков с фаршем;
- овощи, фаршированные творогом;
- запеченные со сметаной и молодой зеленью;
- запеканка с брынзой;
- пицца из кабачков с помидорами и сыром;
- итальянский омлет.
Жареные овощи особенно хороши с ароматными травами. Они получаются мягкими и приятными на вкус.
Среди рецептов выделяются:
- кабачки в соевом соусе с рисом;
- кабачки в кляре;
- оладьи из этих овощей.
Эти блюда весьма бюджетные, но вкусные и полезные. Они отличаются простотой приготовления и насыщенным вкусом.
Кабачки. Польза кабачков.Полезные свойства кабачков и их калорийность.
Кабачок Полезное фитнес питание
Цуккини — низкокалорийный и полезный!
Существуют и весьма необычные блюда из кабачков:
- суп-пюре;
- торт;
- хрустящие палочки.
Кабачок – это очень полезный и низкокалорийный овощ, что делает его диетическим продуктом. Он универсален в способах приготовления, блюда из него делать достаточно просто и быстро, но при этом они замысловаты и вкусны. Поэтому их можно как готовить ежедневно, так и смело подавать на стол, встречая гостей.
В целом кабачок популярен во всем мире и заслуженно завоевал доверие со стороны людей, которые следят за своим здоровьем и заботятся о своем внешнем виде.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа приготовления кабачки имеют разную степень калорийности и пищевой ценности. Ниже представлены данные в расчете на 100 г продукта.
Кабачки в любом виде не очень калорийные
Свежие
Свежие овощи обладают небольшой калорийностью – 23-24 ккал.
Состав сырого кабачка:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,6 г;
- вода – 94,79 г;
- зола – 0,58 г.
Жареные
Калорийность жареных кабачков – 85-89 ккал. Это число зависит от качества и количества растительного масла, используемого при жарке.
В составе такого продукта:
- белков – 1,1 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 6,7 г;
- воды – 95,22 г;
- золы – 0,59 г.
Запеченные
Калорийность этих овощей, обработанных таким способом, составляет 30-34 ккал. Если они тушились в воде, без использования добавок, число будет немного меньше.
Состав в этом случае:
- белки – 1,14 г;
- жиры – 0,36 г;
- углеводы – 2,69 г;
- вода – 93,25 г;
- зола – 0,8 г.
Тушеные
Если Вы решили потушить кабачки, их калорийность будет в пределах 75-80 ккал. Число зависит от добавления растительного масла и муки в блюдо.
Состав при использовании такого способа приготовления:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 5,4 г;
- углеводы – 4,6 г;
- вода – 95,36 г;
- зола – 0,46 г.
Применение в кулинарии
Кабачки обладают нейтральным вкусом, благодаря чему широко используются в кулинарии.
Плоды можно готовить практически любым способом:
- бланшировать;
- варить;
- жарить;
- запекать;
- готовить во фритюре;
- тушить.
Их перемалывают в суфле, готовят из них икру, используют для фаршировки и приготовления хлеба.
Благодаря приятной структуре и нейтральному вкусу кабачки также употребляются в сыром виде для сыроедческих паст или салатов.
Наибольшую пищевую ценность имеют молодые кабачки, иначе — цукини. Их размер не должен превышать 10 см, тогда сохранится сладковатый вкус.
Цукини рекомендуют готовить целиком для сохранения их пользы
При выборе следует обращать внимание на наличие цветок – они наиболее свежие
В кулинарии помимо плодов находится место для семян и цветов кабачка. В мексиканской кухне последним отдается даже большее предпочтение – их жарят, засахаривают или готовят во фритюре со специями и используют для начинки пирогов и пицц.
https://youtube.com/watch?v=PykvpxE94LQ
Кабачок Полезное фитнес питание
Как запечь кабачки/С творогом /Калорийность
Кабачки. Польза и вред.
Наиболее популярных блюда
- Турецкие оладьи. Их готовят с минимальным количеством муки, жарят исключительно на оливковом масле. Подают теплыми с натуральным йогуртом.
- Французский рататуй. Кабачок является одной из главных частей блюда, наравне с помидорами и баклажаном.
- Греческие фаршированные цветы из кабачка. Их начиняют сыром, мясом или любой другой начинкой, после чего обжаривают на сильном огне. Иногда фаршированные цветы готовят во фритюре или запекают в томатном соусе.
- Жареные кабачковые семечки. По вкусу ничем не уступают семенам тыквы, выбирают только со старых, переросших плодов.
Кабачки и блюда с ними употребляют по всему миру, и не зря: в этих диетических низкокалорийных плодах много воды, витаминов и микроэлементов.
Нейтральный вкус делает их идеальным ингредиентом, который можно приготовить множеством способов.
Польза овоща
Благодаря своему составу, в котором много витаминов, микроэлементов и ферментов, кабачок усваивается быстро и также быстро переваривается. Он низкокалорийный, поэтому незаменим во время различных диет.
Употребление этого овоща особенно рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пиелонефритом. Частое использование его способно нормализовать водный баланс, вывести из организма лишний холестерин и соль.
Регулярное употребление данного овоща является хорошей профилактикой таких распространенных в наши дни заболеваний, как ожирение, атеросклероз и малокровие. Также кабачок полезно есть при болезнях желудка и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ.
Овощ эффективен при профилактике запоров, при этом он не вызывает обратного эффекта – диарею.
Для пищи в целях оздоровления больше всего подходят молодые кабачки, достигшие длины около 20 см, их мякоть должна быть белой, без семян, а кожура должна быть твердой на ощупь.
Такие кабачки можно употреблять в пищу сырыми, тогда Вы лучше сохраните их полезные свойства. А вот кожицу можно счистить, она имеет свойство накапливать нитраты.
Стоит отметить, что он является одним из гипоаллергенных овощей. Поэтому часто врачи рекомендуют именно с него начинать первый прикорм грудничков.
Кабачок незаменим при разгрузочных днях. Существует несколько кабачковых диет, которые дают прекрасный и быстрый результат, девушки приходят в желаемую форму в кратчайшие сроки.
Народные рецепты говорят о том, что эту культуру можно использовать в качестве средства по укреплению волос. Он способен предотвратить ломкость и свести их повреждения к минимуму.
Полезные свойства
Все давно наслышаны о пользе тыквы, так вот кабачок является её ближайшим родственником. Даже цукини, название молодых плодов, переводится как “тыковка” с итальянского.
Блюда из этого овоща показаны при:
лишнем весе – низкая калорийность делает его прекрасным продуктом для употребления на диете;
отечности и почечных заболеваниях – сок и вареные плоды обладают мочегонным эффектом (важно при готовке не использовать соль, иначе вода будет и дальше задерживаться);
сезонном авитаминозе – цукини считаются кладезем витаминов, кушать лучше сырыми или при минимальной термальной обработке;
синдроме ленивого кишечника – овощ раздражает слизистую и активирует работу ЖКТ.
повышенной возбудимости, нервозности и стрессе –для снятия симптомов рекомендуют употреблять сок из молодых кабачков;
излишней густоте крови – большое количество воды в составе облегчит состояние.