Как замачивать семена тыквы
Домой / Сад и огород / Овощи / Как замачивать семена тыквы

Как замачивать семена тыквы

Советы и рекомендации

Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой.

При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление. Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому.

    Метки: замачивание, перед, посадка, правило, семя, тыква
Об авторе: admin4ik

Надо ли замачивать семена цветов перед посадкой на рассаду???

Можно не замачивать. Посейте, а потом хорошо полейте розовым раствором марганцовки. Прикройте пленкой или стеклом, чтобы почва быстро не высыхала.

Елена Мураховская

Семена замачивать нужно обязательно. Во-первых плохие всплывают на поверхность, во-вторых происходит дезинфекция семян. Сделайте 1% р-р марганцовки и бросьте туда семена на 2 часа, потом переложите их на марлю. Они стекуться и разбухнут. но потом их нужно посадит в землю в течении 2-х дней иначе они гниют. Замоченные семена дают 80% всхода.

ღ•М@рин@•ღ

Никогда не замачивала. Тем более есть очень мелкие семена, есть гранулированные, которые замачивать нельзя. Если сомневаетесь в качестве семян, проверьте заранее на всхожесть. Сейте во влажную землю — и под пленку. Взойдут точно также, если бы Вы тратили время на ненужное замачивание.

Елена Воронина

Можно взять ватный диск, смоченный раствором марганцовки или перекиси или просто в теплой водичке) и на его поверхность положить семена, накрыть вторым ватным диском, положить на блюдечко и в течение нескольких дней семена дадут всходы. (По мере необходимости нужно держать ватные диски влажными и чтоб в комнате где хранятся семена было тепло.

  • Тыква семена нужно замачивать
  • Как подготовить семена тыквы для посадки
  • Тыква посадка семян
  • Как подготовить семена тыквы к посадке
  • Тыква выращивание семенами
  • Как вырастить рассаду тыквы из семян
  • Семена из тыквы для рассады
  • Тыква декоративная выращивание из семян
  • Восковая тыква семена
  • Подготовка семян тыкву к посеву на рассаду
  • Посадка рассады тыквы
  • Тыквы посадка и уход
  • Рассада семян тыквы
  • Семена тыквы замачивание
  • Время посадки тыквы на рассаду
  • Замачивание семян тыквы

Сбор и хранение урожая

Семена для выращивания рассады тыквы можно получить самостоятельно. Для этого семенные растения должны быть посажены изолированно, т.к. тыква — перекрестноопыляемый вид. За семенными растениями ухаживайте особенно тщательно, выполняя все агротехнические приемы.

На совершенно внешне здоровом со всеми сортовыми признаками растении необходимо оставить 1-2 завязавшихся первыми плода, а остальные удалить. Нужно прищипнуть главный стебель, оставив на нем только несколько листьев выше отобранного на семенные цели плода, и боковые побеги, чтобы увеличить питание семенников.

Убирают семенные плоды в полную физиологическую зрелость. Перед тем как собрать семена тыквы для посадки, нужно в течение двух недель дозаривать плоды в сухом теплом месте (как на солнце, так и в помещении). Потом, разрезав плод, вынимают семена, очищают их от мякоти и высушивают. Хранить рекомендуется в бумажных пакетиках в сухом (!) прохладном (0-2 °С) месте. Лучшие семена даже с одного плода те, которые вызрели возле плодоножки с обращенной к солнцу стороны.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как подготовить семена тыквы к посадке.

Сбор урожая тыквы необходимо закончить до заморозков, делается это только в сухую погоду. Прежде чем положить на хранение, необходимо в течение полутора-двух недель выдержать в сухом теплом помещении (при благоприятной погоде это можно сделать и на открытом воздухе под солнцем).

Хранить тыкву можно в любом темном помещении, где удается поддерживать температуру 3-7 °С и относительную влажность воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх; лучше на солому. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

В квартире тыкву хранят на полу без доступа прямых солнечных лучей.

Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля. Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру.

Особое внимание стоит обратить на биологическую зрелость плодов. Ее определяют по нескольким признакам:

стебли и листья начинают желтеть и сохнуть; плоды меняют цвет, приобретая характерный их сорту (становятся желтыми, оранжевыми), но стоит обратить внимание, что некоторые разновидности тыкв при полной зрелости сохраняют зеленый или серый цвет; кора твердеет; деревенеет и высыхает плодоножка. Тыкву можно считать готовой к уборке при наличии всех перечисленных признаков

Тыкву можно считать готовой к уборке при наличии всех перечисленных признаков.

Успеть собрать тыквы рекомендуется до заморозков, даже если плоды не дозрели, иначе они могут стать вовсе непригодными в пищу после подмораживания.

Тыквы срезают с куста секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной 4-7 см.

Снятые плоды перебирают. Больные, имеющие следы травмирования, стараются использовать в первую очередь, так как они не будут храниться.

Для постоянного хранения урожая выбирают затемненное сухое, хорошо вентилируемое место. Температура воздуха оптимальна от 5 до 10 градусов, влажность — не более 80%.

Идеальным будет хранение в подвале, погребе, кладовой, сарае или на балконе. Допускается держать тыкву в холодильнике или самом холодном месте квартиры в ящиках и коробках.

Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались корой и происходила свободная циркуляция воздуха.

Под тыквы подкладывают фанеру, картон или ткань, чтобы они не лежали на холодном полу.

Избежать замерзания на балконе или лоджии при снижении температуры воздуха поможет укрывание ветошью, старыми одеялами.

Если места в квартире или доме совсем мало, можно разрезанную тыкву заморозить, и в таком виде хранить до 70 недель. Также из тыквы готовят различные варенья и маринады.

Сорта тыквы

На сегодняшний день зарегистрировано  800 гибридов и сортов. Для выращивания на участке с целью употребления в пищу человеком пригодны около 30 (они являются сладкими).

Рассмотрим лучшие из них, классифицируя по срокам созревания.

  • Раннеспелые (сахаристость составляет 5,5-9%):
  • Мускатная (период созревания составляет 90 дней);
  • Баттернат (потребуется 100 дней для созревания),
  • Лечебная (созревает на протяжении 100-115 дней).

Среднеспелые (урожайность максимальная, содержание сахара составляет 7-13 %):

  • Миндальная
  • Мраморная
  • Амбар

Позднеспелые сорта (сахаристость около 12%, срок технического созревания составляет 140-160 дней):

  • Заря Востока
  • Зимняя сладкая
  • Грибовская зимняя

Посадка тыквы

В большинстве случаев целесообразно высаживать именно проклюнувшиеся семена, а не рассаду, поскольку они дают всходы уже через 6-7 дней. Процесс посадки начинают, когда температура на глубине заделки пророщенных семян достигает 12-13°С. На легких почвах глубина заделки составляет 8-10 см, а на среднесуглинистых – 5-6 см. Опытные садоводы сажают семена на разную глубину и достаточно густо. Это позволяет гарантированно получить всходы даже при серьезной угрозе заморозков (если существенного падения температуры не наблюдалось и все семена дали всходы, то самые поздние и слабые ростки удаляют).

Если в момент посадки влаги в грунте мало, то в каждую лунку наливают 2 л теплой (50º С) воды. Семена кладут в лунки лишь после того, как она впитается. Присыпают их питательной смесью (в ее состав могут входить перегной, торф и верхний слой почвы), а лунки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. В прохладных регионах посевы прикрывают пленкой, присыпая ее края землей. С появлением всходов ее снимают (в теплую погоду) или просто прорезают в нужных местах.

После образования пары настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы по одному сильному ростку, а у твердокорой и мускатной – по два. Когда число листьев увеличивается до пяти, самые слабые растения удаляют вновь, отщипывая их, но, ни в коем случае не вырывая с корнем (это может повредить корневую систему оставшегося растения).

Подготовка к посадке

  1. Отберите полновесные семена, для чего замочите их на 5-7 мин в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Не забудьте семена перемешать. Опустившиеся на дно семена промойте чистой водой и подсушите до сыпучести, всплывшие — выбросьте.
  2. Прогрейте отобранные семена, для чего, постепенно повышая температуру, выдержите их 2-4 ч при 60 С.
  3. Перед тем как посадить тыкву, замочите семена на 10-12 ч в воде, которую следует несколько раз поменять: лучше замачивать семена в питательных растворах (0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса: или растворите 2 ст. ложки древесной золы в 1 л теплой воды, периодически перемешивайте, через сутки раствор процедите и замочите в нем на сутки семена, затем промойте их и подсушите).
  4. Для более раннего появления всходов семена необходимо прорастить (на блюдце положите влажную матерчатую салфетку, насыпьте в один слой семена и заверните их в салфетку; выдержите семена при температуре 20-25 °С до наклевывания, при необходимости дополнительно увлажняя салфетку).
  5. После замачивания семена тыквы перед посадкой нужно подвергнуть закаливанию (чередуйте в течение недели температуры: выдержите семена при 18-20 °С 6 ч, а при 0-2 °С остальное время суток).

Чтобы получить щедрый урожай нужно для начала владеть информацией о правильно замачивании семян. Подготовка семян разделяют на несколько стадий:

  1. Выбор посадочного материала. Он собран или с предыдущего урожая, или куплен в магазине.
  2. Купленные семена не нуждаются в дополнительной обработке, так как на фабрике их уже отбраковали и обеззаразили.
  3. Посадочный материал собранный с предыдущего урожая помещают в раствор соли.
  4. Те, что остались на дне помещают в раствор марганца.
  5. Потом их просушивают в теплом месте и проращивают.

В раствор соли семена погружают, чтобы избавиться от пустых семян. Часто, когда садоводы сажают овощ, выясняется, что некоторые семечки были пустыми. Для того, чтобы не тратить попросту лишнее время и почву, лучше провести отбраковку с солью.

Раствор марганца — это эффективное средство для обеззараживания растения от вредителей и болезней. Просушивают семена и проращивают для скорого получения урожая. Для проращивания популярно использование улитки. Это влажная материя, в нее заворачивают семена, ожидая проращивания. Тряпку или бумага необходимо периодически увлажнять. Можно не сворачивать материал, а просто положить сверху семена, они скорее дадут всходы.

Чтобы прорастить семена нужно начать мероприятие за несколько дней до посадки. Подготовьте посуду и горячую воду и поместите в нее семена на несколько часов. По истечении времени, слейте воду и просушите семена.

Возьмите бинт, марлю или бумажную материю. Положите ее, сложив в два-три слоя на блюдце. Увлажните материал, выложите сверху семена и покройте их слоем того же материала. Повторно увлажните верхнюю материю.

Накройте все это пакетом и время от времени открывайте пакет, чтобы проветрить. Материя должна всегда быть влажной, не мокрой, а именно увлажненной. Пересыхать ей нельзя давать, поэтому периодически присматривайте за семенами.

Проращивание семян производится при помощи мокрой салфетки

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

syperdacha.ru

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.

Если семена собираются самостоятельно, в качестве источника посевного материала рекомендуется выбирать самые большие экземпляры овоща

Дополнительные меры по уходу

Если вы хотите помимо замачивания семян, сделать посадочный материал более крепким и устойчивым. Поместите семена в раствор древесной золы. Длительность замачивания составляет шесть часов. Пропорции разведения: литр воды, большая ложка золы. Есть и специальные средства, которые можно приобрести в магазине и замачивать в них семена.

Пока проращиваются семена следует подготавливать участок. Он был перекопан и удобрен еще с осени, но перед самой посадкой нужно повторно разрыхлить участок и очистить от сорняка.

Выбирать место для посева семян тыквы нужно по правилам севооборота. Почва подходит для посева семян, когда она прогреется до пятнадцати градусов

Важно, чтобы именно почва соответствовала данному температурному режиму, а не только воздух

Грядки делают на расстоянии метра друг от друга. Их рыхлят, углубляют и наполняют органическими удобрениями. В каждой грядке делают по два отверстия глубиной по пять сантиметров. В каждое кладут по пророщенному семечку

При посеве семян следует соблюдать осторожность, чтобы не сломать ростки. После того как поместили семечку, посыпьте ее субстратом и залейте водой

Воду используют теплую.

Перед посадкой следует учитывать климатические условия вашего региона, чтобы быть готовым к отсутствию всходов несмотря на все усилия. Подготовка тыквы перед посадкой помогает получить всходы раньше. но в благоприятном климатическом регионе.

Тыква относится к теплолюбивым растениям, которые растут на плодородных почвах и погибают от перепада температур.

Росток тыквы может погибнуть от перепадов температур

Перед посадкой тыквы следует дождаться прогревания почвы

Важно сажать после наступления тепла и прогревания участка до температуры пятнадцати градусов. Многие неопытные садоводы путают температуру воздуха и почвы

Но, если воздух прогрелся до пятнадцати градусов, это не значит, что и почва тоже. Тем более земля долго греется и отходит от заморозков.

Тыква — это полезный овощ, который включает столько разновидностей сортов, сколько нет практически ни в одном другом продукте. Вы можете по качествам и характеристикам подобрать самый оптимальный сорт для вашего региона.

Перед проращиванием над семенами проводят целый ряд манипуляций, выполнение которых помогает увеличить шансы на получение урожая продукта. Перед посадкой семена проращивают, хотя можно сажать их и в исходном виде. Проращивание позволяет сократить срок появления первых всходов.

Watch this video on YouTube

Подготовка семян к посадке

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам об общих принципах подготовки семян к посадке.

Весной, перед началом сева, огороднику нужно запастись качественным посадочным материалом. Сделать подбор сортов в зависимости от сроков созревания овощной культуры. Это обеспечит получение урожая в течение длительного времени.

Не стоит покупать про запас большое количество семян, так как они значительно теряют качество при долгом хранении.

Семена нужно хранить в сухом помещении, желательно при постоянной температуре от +1 до +16 градусов.

Допустимые сроки хранения семян при соблюдении выше указанных условий, следующие:

  • Кабачок, огурец, дыня, арбуз, тыква – 5-7 лет.
  • Помидоры, капуста, репа, редис – 4-5 лет.
  • Морковь, салат, лук, баклажан – 3-4 года.
  • Укропа, петрушки, щавеля – 2-3 года.
  • Сельдерея – 1-2 года.

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 %  раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.

Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.

Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов

Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки

Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.

Для семян огурцов, например, применяют микроэлементы следующего состава:

На 1 литр воды нужно взять 0,2 гр. борной кислоты, 0,5 гр. сернокислого цинка, 0.05 гр. сернокислой меди и 0,1 гр. молибденово-кислого аммония.

Для семян томатов необходимо взять борную кислоту (0,2 гр. на 1 литр), сернокислую медь (0,02 гр. на 1 литр), сернокислый цинк (0.05 гр. на 1 литр).

Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.

Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

До встречи!

ayatskov1.ru

Подготовка грядки

Чтобы обеспечить себе хороший урожай с тыквенных грядок, нужно сажать эту культуру в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности участке. На болотистых грунтах и в низинах она не растет.

Для того чтобы создать тыкве условия, похожие на тепличные, ее следует высаживать вдоль забора и стен с южной стороны. Это позволит создать преграду на пути холодных ветров и обеспечить максимум согревающего действия солнца.

Шансы на хороший урожай гораздо выше, если тыква посажена на участке, где до нее росли горох, фасоль, помидоры, капуста, картофель. Почва должна быть нейтральной, содержащей органические удобрения. Еще с осени перед перекопкой участка следует внести в почву навоз, перегной, удобрить ее суперфосфатом (0,2 кг на 1 кв.м) и хлористым калием (0,1 кг на 1 кв. м). Весной останется лишь подкормить почву аммиачной селитрой.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Правильная посадка тыквы в открытый грунт

Схема посадки тыквы в открытом грунте

Грядку под тыкву важно очень глубоко перекопать (около 40 см).
Сделайте гряду шириной около 70 см. Луночки должны проходить по центру.
Между отдельными лунками придерживайтесь дистанции около 0,8 м.
Ширина прохода между грядами 70 см.

Глубина посадки тыквы семенами

Высевайте пророщенные семена во влажную почву, глубина заделки составляет 6 см. Для надежности в одну лунку сейте по 2 семени, а когда ростки покажутся, удалите более слабый экземпляр.

Опытные огородники рекомендуют замульчировать поверхность почвы торфом, сухой травой или опилками.

Советы и рекомендации

Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства.

Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой.

При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление. Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому.

Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.

Выбор оптимального времени для посадки тыквы

Посадка тыквы семенами в открытый грунт производится при температуре воздуха не менее +18 градусов.

Для переноса рассады на участок среднесуточная температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Непосредственная процедура высадки саженцев тыквы осуществляется при температуре от +13-15 градусов.

Погода не должна быть солнечной, оптимально вечернее время.

Для определения конкретных дат посадки тыквы используют лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные дни в соответствии с лунными фазами.

Посадка семян тыквы для рассады обычно приходится на конец марта-начало апреля. Высадка подросших саженцев в грунт — между второй половиной мая и первыми числами июня.

В новолуние и полнолуние посадочные работы не производятся. Лучше выполнять посев на растущую луну.

Как ухаживать за тыквой

Если в средней полосе лето выдалось холодным, то процесс образования и созревания плодов необходимо ускорить искусственно. Для этого потребуется у растения обрезать побеги, оставив максимум три. После того, как образуется главный стебель, его прищипывают и оставляют не более пяти завязей с диаметром 15-17 см. При желании вырастить крупные тыквы на кусту нужно оставлять не более 3 завязей для кустовых сортов и не более 2 для плетистых. Помимо этого необходимо прищипывания стебля за 6-7 листком после последнего плода. Но все же стоить знать и помнить, что наилучшим вкусом обладают тыквы средних размеров

Опыление – этому процессу нужно уделить внимание. В случае отсутствия мужских цветков для опыления можно взять, например кабачок

Выращиванию кабачков посвящена отдельная статья. После увеличения плодов нужно удалить листья, чтобы обеспечить лучший доступ солнца. В основном уборку тыквы начинают при появлении первых заморозков. О том, что плод созрел, говорит затвердевшая кожица. Зрелость плода можно определить простым способом нажав ногтем на кожицу – если продавить не получается, то можно приступать к уборке урожая. Дольше всего хранятся плоды без повреждений при температуре не более + 8°С. 

Проращивание старых, некачественных или триплоидных семян

Триплоиды (бессемянные) арбузы это отдельная тема. Дело в том, что сила роста у таких растений очень мала и её может не хватит для старта. Т.е. если взять хорошие семена бессемянных арбузов и просто посадить в землю, то в норме они буду очень плохо всходить. Таким семенам нужно уделять особое значение.

Повысить всхожесть семян можно двумя способами

  1. Барботирование семян.Например такой штукой http://www.ayurveda-shop.ru/product/prorashivatel-zdorovja-klad.
  2. Замочить семена в растворе эпина, циркона согласно инструкции.Пропитать ватные диски эпион\цирконом и и оставить там семена на 3-4 часа. Обязательно заменить ватные кружки на новые пропитанные водой и далее ватные диски в пакет и тёплое место.

Температура должна быть в районе 30 градусов.

Обратите внимание

  • Нельзя проращивать семена в марле, в ней путаются корни.
  • Температура при проращивании не должна превышать 35 градусов
  • Описанным выше способом мощно проращивать семена огурца, тыкву, томатов, перца, баклажан, фасоли, кукурузы

Через сколько дней всходят семена тыквы, патиссонов, кабачков?

Андрей0817

Если вы садите семена этих растений не замачивая, т.е. сухими, то всходят они обычно через 5 — 7 дней, в зависимости от всхожести семян и мягкости почвы.

Как-то я выбросил целую горсть оставшихся от посева семян тыквы на кучу навозной кучи, а вечером закидал их новой порцией навоза с сарая, так там навоз горячий и они взошли быстрее, чем на грядке — через 4 дня.

Если семена замочить и поставить в тепло, то они через пару дней проклюнутся и такие семена через два дня взойдут после посева в землю, так что понадобятся всего 4 дня. Лишь бы температура на улице была не ниже +20 С.

Если семена тыквы, кабачков или патиссонов не взошли через 7 — 8 дней, значит температура ещё низкая или семена старые — невсхожие.

дольфаника

Патиссоны, кабачок и тыква относятся к тыквенному семейству, эти растения теплолюбивые, ведь тыква родом из Южной Америки.. При температуре плюс 7 градусов семена растений уже не всходят, при температуре 25 — 27 градусов тепла, а это наиболее благоприятное температура, семена тыквы, кабачков, патиссонов взойдут через 6 — 7 дней

Свежие семена патиссонов следует прогреть в течение 2 — 4 часов при температуре 50 градусов. А можно перед посевом оставить на солнце в течение нескольких суток. Можно для стимуляции прорастания замочить семена в растворе борной кислоты 20 мл борной кислоты на 1 литр воды и выдержать около суток при комнатной температуре, потом промыть чистой водой и подсушить.

Патиссоны, тыкву, кабачки сеют, когда почва прогреется до плюс 10 — 12 градусов на глубине 10 см

Чтобы всходы появились быстрее, грядки или лунки надо накрыть пленкой, а потом снять.

Ташенька

Семена всех этих растений — тыквы, патиссона и кабачка (цукини) всходят быстро и хорошо, при условии, что земля хорошая и рыхлая. Еще семена тыквенных нуждаются в тепле, их не стоит высевать рано, они же теплолюбивые: чем выше температура во время посадки, тем быстрее взойдут. При желании и для того, чтобы добиться еще более быстрых всходов, семена можно прорастить. В обычных же условиях семена тыквы и кабачка всходят примерно через неделю. У меня кабачки всходили немного быстрее, чем тыква. Главное, не забыть, что и где посадили, хотя, потом можно и отличить по листьям и плодам, хотя бывают тыквы очень похожи на кабачки. А вот патиссоны благодаря своей «звездной» форме ни с чем не спутаешь.

stepanoff

Кабачки следует сеять, когда температура почвы достигнет 12-14 градусов тепла. Перед посадкой семена желательно замочить в течении суток. В лунку высевают по 3-4 семени. Глубина посева составляет примерно 4-6 см. Неплохо после посева лунки засыпать перегноем. Это способствует прогреванию почвы и потеря влаги снижается. В результате этих манипуляций семена прорастают примерно через 7 дней.

bolshoyvopros.ru

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая обусловлено сортом тыквы. Примерные сроки указывают на заводской упаковке семян. Климатические условия также играют немаловажную роль.

Особое внимание стоит обратить на биологическую зрелость плодов. Ее определяют по нескольким признакам:

стебли и листья начинают желтеть и сохнуть;
плоды меняют цвет, приобретая характерный их сорту (становятся желтыми, оранжевыми), но стоит обратить внимание, что некоторые разновидности тыкв при полной зрелости сохраняют зеленый или серый цвет;
кора твердеет;
деревенеет и высыхает плодоножка.

Тыкву можно считать готовой к уборке при наличии всех перечисленных признаков.

Урожай собирают в сухую солнечную погоду. Если осень дождливая, и почва не успевает просохнуть, снятые плоды лучше дополнительно просушить на солнце.

Успеть собрать тыквы рекомендуется до заморозков, даже если плоды не дозрели, иначе они могут стать вовсе непригодными в пищу после подмораживания.

Тыквы срезают с куста секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной 4-7 см.

Снятые плоды перебирают. Больные, имеющие следы травмирования, стараются использовать в первую очередь, так как они не будут храниться.

Хранят тыкву первые 2-3 недели в светлом, хорошо проветриваемом помещении, прикрыв от прямых солнечных лучей. Рекомендованная температура воздуха — от +20 градусов.

Для постоянного хранения урожая выбирают затемненное сухое, хорошо вентилируемое место. Температура воздуха оптимальна от +5 до +10 градусов, влажность — не более 80%.

Идеальным будет хранение в подвале, погребе, кладовой, сарае или на балконе. Допускается держать тыкву в холодильнике или самом холодном месте квартиры в ящиках и коробках.

Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались корой и происходила свободная циркуляция воздуха.

Под тыквы подкладывают фанеру, картон или ткань, чтобы они не лежали на холодном полу.

Избежать замерзания на балконе или лоджии при снижении температуры воздуха поможет укрывание ветошью, старыми одеялами.

Если места в квартире или доме совсем мало, можно разрезанную тыкву заморозить, и в таком виде хранить до 70 недель. Также из тыквы готовят различные варенья и маринады.

Посадка семян тыквы в грунты: советы и рекомендации по обработке перед посадкой

Лучше остановить свой выбор на тех семенах, которые способны к набуханию в воде. Те семена, которые не дали никакой реакции, не смогут взойти. Перед тем, как произведете посадку семян на постоянное место, необходимо произвести их закаливание.

Для этого положите семена, которые завернули в тряпочку, в холодильную камеру примерно на 3-5 дней. Затем продолжают проращивание семян еще в течение 1 недели при разных температурах.

Сначала 9-10 часов помещать в место, где температура +17…+19 градусов, затем понижаем температуру на 2 градуса и держим еще течение 13 часов. Повторить эти действия нужно примерно 4-5 раз.

Для того, чтобы провести обработку семян, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

1) Берут 2 г марганца и разводят в 10 л воды. В таком растворе нужно подержать семена в течение 12 часов;

2) На 1 ведро воды добавляют 45 г соды. Помещают семена и выдерживают приблизительно 10-12 часов;

3) Взять 2 спичечных коробка с древесной золы или зольной муки и развести в теплой воде объемом 8 л. Такую смесь необходимо оставить для настаивания в течение 2 дней. Затем поместить семена на 5 часов в такой раствор;

4) Если вы хотите увеличить процент схожести на 20-25%, необходимо взять мед (1 ч.л.), золу (1 ч.л.), прополис (1 ч.л.), развести ингредиенты в 500 мл теплой воды. Поместить в такой раствор на 2 часа;

5) Листья столетника надрезать в зоне его выгнутой части. Семена тыквы положить во внутрь примерно на 2-24 часа. Это неплохой способ увеличить всхожесть семян;

6) В 1 л воды необходимо добавить 1 ч.л. нитрофоски;

7) В случае, если вы выступаете за экологически чистую продукцию, то данные способы вам не подойдут. Вам потребуется 1/4 ч .л. гумата натрия и развести в 1 л воды. Можно купить циркон и эллин и следовать действиям, изложенных в инструкции.

Для того, чтобы улучшить всхожесть можно применить следующую смесь: необходимо взять 1 л воды и 0,5-1 г молибденово-кислого аммония (его можно заменить на сернокислый цинк (0,4 г), медный купорос (0,05 г), метиленовая синь (0,4 г).

Хоть это может оказать положительно влияние на растение, можно допустить передозировку, что негативным образом скажется на растении.

8) Можно взять мед (0,5 ч.л.) и развести в 200 мл воды. При помощи такой смеси обработать все семена. Вы получите стимуляцию урожая примерно до 14%;

9) Также хорошо себя зарекомендовал спиртовой раствор прополиса (1 ч.л.), который необходимо растворить в воде.

Если вы сможете сделать все правильно, то сможете заполучить семена хорошего качества, которые принесут вам богатый и здоровый урожай тыквы.

Посадка кабачков на рассаду в 2019 году

Начинают посадки кабачков с выращивания рассады в конце зимы – начале весны. При выполнении всех необходимых работ рекомендуется соблюдать приведенный ниже лунный календарь посадки кабачков на рассаду в 2019 году:

февраль март апрель май
Даты высаживания семян на рассаду 15-17, 2З-25 15-19, 2З-25, 27-З0 6-9, 11-1З, 20, 21, 24-26, 29, З0 З, 4, 8-10, 17, 18, 21-2З, 26-28, З1

Календарь начинается с февраля, но при выборе даты необходимо учитывать, куда будет высаживаться рассада кабачков.Если в теплицу, то применяются более ранние сроки, а если сразу в грунт, то не раньше первой–второй декады апреля до конца мая.

Также время посева семян следует выбирать в зависимости от желаемых сроков созревания кабачков.Ранний урожай можно собрать, если произвести посадку в апреле и использовать ранние сорта. Если необходимо получить кабачки для длительного хранения, следует высевать поздние сорта в последней декаде мая.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Как принимать тыквенное масло при простатите?

Семечки тыквы и аденома простаты Предстательная железа неизбежно подвергается возрастным изменениям, которые касаются каждого мужчины …