Как снять кожу с помидора в кипятке
Часто требуется очистить помидор от кожицы. Она будет мешать, если вы готовите томатный соус, например, или какой-нибудь особенно нежный салат. Да даже если варите суп, то зачем вам плавающая в кастрюле помидорная кожура. Лучше очистить.
Тем более, что процедура эта не слишком сложна, если знать законы физики и иметь под рукой кастрюлю с кипятком и миску со льдом. Как быстро снять кожицу с помидора показал нам Алексей Моисеев, шеф-повар паста-бара Tempo di Pasta:
Когда делаете крестообразный надрез — можно спокойно прорезать и мякоть помидора тоже, не обязательно надрезать только кожу.
Нож для надрезания надо брать острый, иначе просто помнете помидор.
Лучше после кипящей воды воспользоваться именно водой со льдом, а не просто холодной из-под крана. Тогда контраст температур будет больше, помидоры сожмутся сильнее, а кожица снимется легче.
Лед в холодильнике, да и вообще ледяная ванночка вам очень пригодится. После бланширования зеленых овощей, например, капусты брокколи или даже зеленого салата, их опускают в лед, чтобы, во-первых, остановить процесс приготовления (капуста останется хрустящей и упругой, не станет разваренной и мягкой), а во-вторых, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет.
В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок.
Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже
Так что чистить помидоры все же придется.
Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше видео:
Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»
Предоставлено: Argumenty i Fakty Маринованные помидоры 3 кг томатов250 г стебля сельдерея200 г укропа2 ст. л. соли1 ст. л. сахара1 ст. л. уксуса 9%20 г чеснока10 л воды
Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.
Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.
Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.
Мини-кальмары на гриле с тартаром из томатов
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine
120 г щупалец кальмаров100 г мини-кальмаров50 г сладких томатов5 г кинзы1 зуб. чеснока10 мл оливкового масла
Шаг 1. Мини-кальмары и щупальца кальмаров быстро обжарить на гриле.
Шаг 2. После добавить нарезанный слайсами чеснок и оливковое масло. Еще раз быстро обжарить. Выложить на тарелку.
Шаг 3. С помидоров снять кожу, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Получились томаты конкассе.
Шаг 4. Посыпать им кальмары и украсить листиками кинзы.
Котлеты из томатов
Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Молон Лаве»
Ресторан «Молон Лаве»
600 г томатов20 г зеленого лука10 г петрушки10 г укропа120 г лука60 г панировочных сухарей2 зуб. чеснока80 г томатной пасты1 ч. л. сахараСольМука
Шаг 1. Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом.
Шаг 2. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком.
Шаг 3. Поместить в сито и дать стечь.
Шаг 4. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
Шаг 5. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите.
Шаг 6. Все перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3-4 часа.
Шаг 7. В сковороде с высоким бортом разогреть масло.
Шаг 8. Сформовать котлетки по 80 г, обвалять в муке и опустить в масло.
Шаг 9. Жарить 3-4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
Шаг 10. В качестве гарнира можно подать томаты конкассе, перемешанные с луком и петрушкой.
Шкурный вопрос, Или как очистить помидоры от кожицы
«Поставьте себя на моё место», — сказала картофелина помидору. Эта фраза из сказки вполне похожа на действительность, потому что томаты тоже очищают от кожицы. Причём очистить можно несколькими способами — один изощрённее другого.
А есть ли смысл чистить помидоры
Если есть проблемы со здоровьем, то смысл очевиден. Заболевания кишечно-желудочного тракта, щадящая диета, зуб болит, в конце концов. Прожевать жёсткую кожицу, обычно, нелегко. В бульоне или соусе шкурка плавает тряпочкой. В таком виде она намертво прилипает к нёбу.
Алексей Онегин
https://arborio.ru/kak-chistit-pomidory/#ixzz5vCPKjPhO
Подсыхая, лоскуток, напротив, сворачивается в трубочку, которой легко подавиться. Да и плевать за столом не комильфо, особенно при гостях. Есть также блюда, в которых используются очищенные томаты — в собственном соку, гаспачо, рагу.
Контрастная ванна
В старину огромные валуны раскалывали, обливая их попеременно то горячей, то холодной водой. Для томатов обычно хватает одного раза. Плоды подбирают одинакового размера и степени созревания. Так больше шансов, что шкурка будет лопаться у всех одинаково и не придётся переделывать работу.
- На верхушке плода крестообразно надрезают кожицу, длина надрезов по 3–4 см.
- Опускают его «с головой» в кипяток и бланшируют 20 секунд, плотные томаты — до 40 секунд. Сигналом к окончанию процедуры служат оттопыренные уголки кожицы.
- Вынимают и опускают в холодную воду. Чтобы контраст был ярче, добавляют в воду кубики льда.
- Выкладывают на тарелку. Шкурку обдирают пальцами или прихватывая краешки ножом. Кто-то советует делать это тупой стороной лезвия, но, как по мне, орудовать острой частью удобнее.
Время определяют опытным путём. Это полезно когда объём продукции приближается к промышленным масштабам, а времени на переделку нет. Несколько томатов одновременно бланшируют в дуршлаге.
В микроволновке
У чистых сухих плодов надрезают крестиком верхушки, а также делают продольные надрезы на боках. Целыми томаты не кладут — они взорвутся.
Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».
Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.
В духовке
Этот способ в точности похож на работу с микроволновкой. Температурный режим 180–200˚C. Когда кожица начнёт морщиться, значит, пора вынимать.
Над огнём
Включают газовую конфорку на средний огонь. В зону крепления плодоножки втыкают вилку, лучше всего для мяса или лимона. У них всего два зубца, следовательно, мякоть будет целее. Плод держат на расстоянии 2–3 см от пламени, поворачивая с боку на бок в течение 30 секунд. Металлическую вилку держат прихваткой, чтобы не обжечь пальцы. Когда кожица пойдёт пузырями, помидор готов. Его остужают, чистят.
Вилка для мяса или лимона оставит в томате два отверстия, обычная — четыре
Во фритюре — самый быстрый метод для малышей-черри
Подходят только черри. Их опускают во фритюр буквально на пару секунд. Вынимают шумовкой. Шкурка поджарится, вздыбится, а мякоть останется совершенно свежей.
Если черри во фритюре не очищать до конца, шкурка превращается в украшение — цветочки или бабочки
На пару
Помидоры выкладывают на решётку. Время обработки 30–40 секунд. Способ хорош тем, что в процессе преждевременно треснувший томат можно вынуть из общей кучи.
Ручная чистка с помощью ножа
Предлагаем три варианта:
- Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.
Свёрнутая спиралью помидорная шкурка превращается в розу, а с маслиной в центре — в маков цвет
Как выбрать семена
Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.
Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.
Использование срезанной кожицы для оформления блюд
Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.
Ингредиенты:
- 300 г помидоров;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
- Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
- Почистить томаты, сложить в банку.
- Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
- Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
- Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
- Закатать и убрать в кладовую.
Предлагаем ознакомиться Рецепты и способы, как почистить сливной бачок унитаза от ржавчины внутри в домашних условиях
Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- 0,5 шт. кабачка;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и порезать овощи.
- Бланшировать помидоры и очистить от семян.
- Обжарить на масле морковь, лук.
- Добавить помидор и кабачок.
- Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
- Положить остальные овощи, томатную пасту.
- Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
- Тушить на слабом огне 40 минут.
Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.
Ингредиенты:
- 20 томатов черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 листов базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать крупно чеснок.
- Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
- Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
- Тушить на слабом огне 30 минут.
- Добавить базилик, специи по вкусу.
- Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.
Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.
Один из вариантов:
- Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
- Разложить мякотью вниз.
- Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
- Украсить салат, картофель, нарезку овощей.
Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.
Рекомендации
Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.
Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!
Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах
В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно
Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.
В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.
Чем вывести старые помидорные пятна от плода и ботвы
Если быстро приступить к стирке не получилось, используйте более мощные средства, чтобы растворить зелень/красноту и вывести их из ткани.
Молочные продукты хорошо выводят въевшиеся разводы ручки с деликатных тканей и застарелые желтые пятна со скатерти.
В нашем случае необходимо использовать только сыворотку или «кисляк» (прокисшее молоко). Пятна выводятся, благодаря кислоте, содержащейся в данном ингредиенте. Средство щадяще относится к ткани, поэтому в нём можно не только застирывать, но и замачивать на 12 часов:
- Положите изделие в кастрюлю с сывороткой.
- Дайте откиснуть около 20–40 минут (или ночь).
- Постирайте в машинке с порошком.
Для усиления эффекта в сыворотку добавляют (растворяют) стружку хозяйственного мыла, полученную в результате натирания бруска на крупной тёрке.
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота также выводит пятна. Растворите 2 г кислоты в 1 ст. воды и поместите загрязнённое место в ёмкость со средством. Через 20–30 минут проверяйте качество обработки и застирывайте пятно вручную. В завершение натрите вещь хозяйственным мылом и выполоскайте.
Столовый уксус
Обычный пищевой уксус найдётся у каждой хозяйки, особенно если она самостоятельно заготавливает помидоры и томатный сок.
Для реанимации кухонных полотенец:
- Налейте на пятно немного столового уксуса.
- Дайте загрязнению полежать.
- Отмойте при помощи мыла или моющего для посуды.
Сравнительно со щавелевой и молочной кислотой, уксусная намного действенней. Однако для усиления эффекта рекомендуется смешивать её 1:1 с нашатырём, перекисью водорода и комбинировать с солью, изготавливая кашицеобразную смесь.
Раствор аммиака с глицерином или солью
Аммиак (нашатырный спирт) продаётся в виде раствора в свободном доступе в аптеке.
Это средство имеется практически в каждой аптечке, поэтому обнаружив на блузе стойкое сухое пятно от листьев или плода помидора, немедленно застирайте его. Снимите кофту и облейте загрязнённый участок нашатырём. Через 15–40 минут удалите остатки помидора и аммиака с одежды хозяйственным мылом.
Примечание! Если использовать этот рецепт на свежем загрязнении, можно обойтись без хозяйственного мыла, но тогда обработанный участок будет иметь резкий аммиачный запах. Рекомендуется обязательно выстирывать кофту в машинке с порошком.
В комбинации с солью
Соль хорошо выводит пятна, как самостоятельный ингредиент, но в комплексе с нашатырем удваивает эффективность аммиака:
- Приготовьте кашицу, смешав 1 ч. л. соли с 1 ст. л. аммиака.
- Смочите загрязнённый участок водой.
- Нанесите приготовленную смесь.
- Выдержите около часа.
- Смойте даже застарелое загрязнение.
Рецепты с аммиаком подходят как для белой, так и цветной одежды, поэтому их часто применяют для удаления акварели и гуаши с одежды или акриловой краски с различных тканей. Однако обрабатывая деликатные материалы, испытайте средство на малозаметном участке, чтобы убедиться, что оно не повлияет на качество и оттенок ткани!
С глицерином
Этот метод справляется со многими типами пятен, например с разводами краски на кожаных изделиях или «кляксами» от ручки на джинсах.
Особенно популярен метод, если брызги от помидор загрязнили одежду с кожаной вставкой и мебель из экокожи. Этот рецепт поможет вывести пятна от помидора на любой одежде в т. ч. и кожаной, не повреждая качество и увлажняя кожу, что другими способами сделать невозможно.
- Смешайте 1 ст. л. аммиака с 2 л. глицерина.
- Нанесите густоватую смесь на загрязнение.
- Дайте пропитаться.
- Затирайте.
Применяйте рецепт для «спасения» белой и чёрной кожи, дермантина и трикотажа. После обработки этими ингредиентами кожу смазывать не нужно, поскольку после глицерина она становится мягче и эластичней.
Перманганат калия (марганцовка)
Отмывать помидорные пятна на белом марганцовкой не стоит, поскольку она способна придать белоснежной блузе розовый, не всегда однотонный оттенок.
Для обработки:
- Приготовьте таз, в который помещается блуза в расправленном виде.
- Смочите кончик спички, окуните в кристаллизированную марганцовку и добавляйте в воду, пока не достигните бледно-розового оттенка.
- Поместите блузу в раствор на 20 минут.
Затем тщательно застирайте вручную и немедленно обработайте изделие в машинке, чтобы вывести марганцовочный пигмент.
Если марганец попал на руки, срочно выведите его подручными средствами.
Как снять кожуру с помидора
Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.
Кипяток
Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают
В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят
Обратите внимание!
Обычно в кипятке помидоры можно держать до 30 секунд, так как после этого времени их состояние будет становиться разваристым.
Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.
Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.
Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.
Если состояние еще не очень спелое, желательно использовать другую технику. Четвертинки выкладывают на разделочную доску стороной вниз
Берут острый нож и осторожно вырезают мякоть. Такой подход позволит сохранить сочность
Используют также специальный нож для чистки. Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок.
В микроволновке
Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.
Бланширование
Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.
Совет!
После того как шкурка треснет, помидор сразу достают из воды. Затем их помещают в холодную жидкость и оперативно очищают.
Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.
Зачем очищать томаты от кожицы
Очищенные помидоры часто используются в блюдах европейской и американской кухни. Удаление кожицы дает возможность превращать овощи в пюре и экспериментировать с консистенцией готового блюда.
Причины необходимости очистки:
- Жесткость. Кожица томатов не размягчается даже после длительной термической обработки. Из-за этого она портит блюдо и создает дополнительные трудности для их дегустаторов. Из-за жесткости специалисты не рекомендуют давать детям необработанные томаты. В противном случае ребенку будет трудно разжевать грубую кожуру, и он может подавиться ею.
- Наличие целлюлозы и нерастворимой клетчатки. Эти вещества затрудняют процесс переваривания пищи, что приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии у человека заболеваний, связанных с пищеварительной системой, шкурка помидора противопоказана.
- Менее аппетитный вид блюда. В процессе приготовления томаты размягчаются и уменьшаются в размерах. При этом кожица остается такой же жесткой, что приводит к ее отслаиванию от мякоти. Это ухудшает внешний вид блюда и делает лакомство менее аппетитным.
- Плохая перевариваемость. Даже здоровый организм с хорошо работающей пищеварительной системой будет долго переваривать кожицу томатов. Из-за этого ее не рекомендуют съедать пожилым людям и детям.
Зачем очищать томаты от кожицы
Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.
Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.
Использовать мякоть помидор — самый рациональный выбор
Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.
Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.
Удаление свежих пятен томата
Если только что «посадили» томатное пятно, немедленно примите меры и обработайте его. Ещё не засохшее загрязнение мгновенно выводится при помощи кипятка, хозяйственного мыла и минеральной воды.
Отстирывать загрязнение кипятком в домашних условиях можно с любой одежды при условии, что она не линяет, контактируя с горячей водой.
Чтобы вывести пятно томата:
- Положите материал в раковину.
- Полейте на загрязнение кипятком.
Когда будете поливать загрязнение, пятно от плода помидора будет светлеть на глазах. Если оно не успело засохнуть, то пигмент ещё не впитался. Вам не понадобится усиленно тереть или активно выполаскивать вещь. Чтобы освежить изделие, рекомендуется после обработки кипятком постирать платье или блузу в машинке.
Примечание! Если у вас яркие джинсы, не используйте этот метод. Джинсовая ткань осветляется, контактируя с кипятком.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло хорошо использовать, если обработка кипятком помогла, но недостаточно эффективно.
- Полейте кипятком на ткань.
- Дайте одежде остыть 1 минуту.
- Намыльте загрязнение и постирайте вручную.
Если кипятка достать невозможно, наберите в таз воды и сразу же застирайте пятно мылом. При своевременной обработке оно сойдет, не оставляя следа даже на белой одежде. Но если розоватый оттенок не отстирывается, намыльте изделие и дайте полежать около получаса. В итоге постирайте вручную и выполоскайте.
Минеральная вода
Пятна возрастом до 10 минут легко выстирываются обычной минералкой.
Желательно использовать воду без красителей, особенно если испачкали белую кофту. Этот метод хорошо подходит для экстренной обработки одежды из шерсти или хлопка на пикнике:
- Поместите загрязнённое место в тарелочку с водой и обильно смочите.
- Потрите вручную и намыльте любым мылом (если таковое имеется).
- Выполоскайте.
Газы, находящиеся в воде, действуют аналогично кислороду, содержащемуся в пятновыводителе, поэтому выводят помидоры с цветного и белого, не повреждая структуру ткани. Также минералку можно использовать и для других рецептов, требующих замачивания в комнатной или холодной воде, например, для выведения пятен вина с одежды.
Выводим помидорные пятна с белого
Белые вещи отстирывать от пятен намного проще, чем цветные, ведь они не полиняют под воздействием агрессивных средств и температуры. Главное использовать отбеливатели и ингредиенты, не содержащие красители. Если вы интересуетесь, чем отстирать зелёное или красное пятно от помидора на белом, смело используйте порошок в комбинации с пятновыводителем, пероксид водорода, тальк и зелёный помидор.
Зеленый помидор и тальк
Пока плод ещё не поспел, в нём содержится большая концентрация кислоты, не содержащей пигменты.
Для очистки белой одежды:
- Выдавите немного сока прямо на пятно.
- Дайте ему впитаться.
- Хорошенько потрите.
- Присыпьте тальком и оставьте ещё на 10–15 минут.
- Выстирайте в машине.
Этот рецепт подходит и для цветной одежды, поэтому если есть возможность, то сорвите несколько зелёных плодов (до работы со спелыми помидорами), чтобы вы могли провести обработку, не дожидаясь засыхания пятна.
Перекись водорода
Оксид водорода помогает не только вывести помидор с хлопковой и деликатной белой одежды, но и отбелить её.
- Налейте немного пероксида на само пятно или разведите в тазике ½ флакона водорода в 3–4 л. воды.
- Дайте изделию проконтактировать с раствором около получаса.
- Застирайте вручную и дополнительно выстирайте в машинке.
Примечание! Если блуза сильно посерела, можете подержать её в воде с пероксидом 2–3 часа, чтобы добиться естественной белизны.
Насколько эффективен пероксид водорода по отношению к томатным пятнам, смотрите в видео:
Стиральный порошок
Стиральный порошок хорошо справляется с только что поставленными пятнами на любой одежде. Если вы хотите убрать старое загрязнёние, скомбинируйте порошок с отбеливателем, в дозировке, указанной производителем:
- Налейте в таз тёплой воды.
- Добавьте порошка и отбеливателя, растворите.
- Поместите туда блузу.
- Оставьте на 30–40 минут.
- Выстирайте.
Можно добавлять вместо тёплой воды кипяток.
Белой одежде он не навредит, но усилит действие бытовой химии. При желании можно потомить кастрюлю на медленном огне 10 минут и оставить бельё до полного остывания, после чего застирать.
Примечание! Кипяток нельзя использовать для стирки шерстяной, деликатной и синтетической одежды
Каждый рецепт получил множество положительных отзывов, поскольку хозяйки, прислушивающиеся к советам, правилам, успели провести процедуру вовремя и оттёрли помидорные пятна без усилий. Если собираетесь готовить помидорный сок, заранее подготовьте подходящие ингредиенты, и если помидор брызнул на одежду, сразу обработайте её.
21 июня 2018
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
-
Восстанавливаем полинявшую одежду
-
Жирные пятна на джинсах
-
Замшевая обувь
-
Клубника
-
Расшифровываем символы на ярлыке одежды
-
Сушка пуховика