Когда правильно высаживать семена перца (паприки) на рассаду?
Дей
Не знаю, насколько агрономически правильно я делаю, но моя рассада неизменно крепкая и красивая. В этом году, правда, я решила перец не сеять, но обычно делаю это так: семена перед посевом замачиваю в тепловатой воде на полчасика-час, чтобы они набухли. В воду можно добавить чуточку мёда. Семена высеваю конец февраля-начало марта в стаканчики по 2 штуки (лишнюю можно будет вырвать, главное, чтобы взошли). Поливаю, подкармливаю и с наступлением устойчивого тепла (у нас это вторая декада мая) аккуратно высаживаю на постоянное место.
ио
Это зависит от климата Вашей местности, а также от того, куда будет высажена готовая рассада — в теплицу, парник или открытый грунт. Для открытого грунта нужна 55-60 дневная рассада, перец теплолюбив, при его высадке ночная температура должна быть от +16 и выше, теперь приблизительно рассчитайте. Да, еще, от посева до появления всходов проходит до двух недель.
bolshoyvopros.ru
- Сроки посева семян перца на рассаду
- Когда сеять перец и баклажаны
- Подготовка семян сладкого перца к посеву
- Подготовка семян перцев и баклажан к посадке
- Закалка семян перца
- Посев семян на рассаду баклажанов и перца
- Подготовка семян баклажан и перца к посеву
- Когда сеять баклажаны перец
- Когда сеять перец и баклажаны на рассаду
- Посадка семян помидоров и перца
- Подготовка семян перца для посева
- Посев семян на рассаду перца
- Сеем перец и баклажаны
- На сколько замачивать семена перца в марганцовке
- Подготовка семян баклажан перца
- Какие семена перца самые хорошие
Что такое всхожесть
Различают лабораторную и полевую всхожесть. Показатели первой пишут на упаковках, и они всегда высокие – 95-98%. Это объясняется тем, что в лабораториях созданы идеальные условия для проращивания семени, которые обеспечить дома невозможно. Поэтому при таком микроклимате показатели всегда ниже.
Семена сладкого перца сохраняют всхожесть 3-4 года. Лучше сажать их в первый год после сбора, так как с каждым годом количество зерен, что могут прорасти, уменьшается
Поэтому при покупке посевного материала надо обращать внимание на дату выпуска. Не стоит покупать его на рынке, из рук
Лучше отдать предпочтение известной фирме-производителю с хорошей репутацией.
В продажу поступают семена со всхожестью от 60%. Для посевного материала 1-го класса показатели должны превышать 80%. Надо также учесть, что разные сорта показывают разные сроки прорастания. Поэтому следует ознакомиться с характеристиками желаемого для высадки вида.
Почему при проверке семян на всхожесть ничего не прорастает?
Иногда бывают ситуации, когда семена качественные только на вид. Даже калибровка или какие-то иные методы их возрождения могут оказаться неэффективными. Если вы решили проверить семена на всхожесть, то должны знать и о причинах, которые могут привести к отсутствию прорастания.
Условия для проращивания созданы неправильно. К примеру, растение не любит, когда воды много, а вы его залили. В таком случае, конечно, у вас ничего не прорастет. То же самое касается и температуры
Неправильное хранение
Тут важно учитывать влажность в помещении. Влага внутри семечки заставляет температуру расти, что приводит к перегреву и потере всхожести
Семена были пересушены или недозревшие
Встречаются, так называемые, световсхожие семена
Они способны расти только открытыми. Если их сверху закрыть, то и результата от них никакого не будет
Для семечки не обеспечена стадия покоя
Семена повреждены
Прогревание и обработка стимуляторами роста
Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.
Прогревание посевного материала бывает двух видов:
Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.
Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.
Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):
- гумат натрия — 10-20 мг;
- янтарная кислота — 0,4 мг;
- гетероауксин — 50 мг;
- никотиновая кислота — 10 мг;
- тиамин — 10 мг.
Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.
Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов.
Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.
Садоводам известны два вида всхожести.
Определяются они по-разному:
- Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
- Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.
Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.
Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть.
Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.
Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже
.
Отбор семян и их протравливание
Подготовка к посеву начинается с отбора. Для этого необходимо погрузить семена в раствор (на литр воды 30-40 грамм соли), а дальше наблюдать: те, которые ушли на дно, способны дать всходы, а оставшиеся на поверхности воды можно сразу выбрасывать, так как толка от них не будет.
После этого полновесные семена необходимо промыть под проточной водой и высыпать на лист бумаги, чтобы они просохли.
Протравливание необходимо для того, чтобы растение не повреждали болезни и вредители. Проводится следующим образом: семя раскладывается группами по размеру. После этого готовится 1%раствор перманганата калия и в него отправляются семена примерно на 15 минут. Затем они опять должны быть промыты под водой и высушены.
Ответы на частые вопросы
Замачивать семенной материал не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.
Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.
А вот простые, «обычные» семечки желательно замочить. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.
Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.
Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.
Как поливать сеянцы
Вода для полива берется комнатной температуры. Водопроводную воду предварительно отстаивать.
Первые несколько дней поливать всходы не рекомендуется. До появления первых настоящих листьев посевы регулярно опрыскивать из пульверизатора.
Поливать нужно под корень, так чтобы вода не попадала на стебель и листья.
После пикировки или вырастания пары настоящих листьев растения обильно поливать раз в неделю в утреннее время. Частые поверхностные поливы являются причиной заболевания черной ножкой.
Торфяные горшки иссушают почву. Рассаду в торфяных горшках поливайте каждые 3-5 дней.
Условия всхожести семян
На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:
Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.
Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.
Обработка, ускоряющая всхожесть
Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:
Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки
При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее
Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.
Как влияет качество посевного материала
На самом деле, качество посевного материала – это решающий фактор. Если зерна, которые вы собираетесь посадить, будут просроченными или некачественными, то никакие ваши действия не помогут им быстрее взойти. С другой стороны, здоровые и генетически сильные зерна взойдут даже при самых неблагоприятных условиях.
К сожалению, гарантировать качество приобретаемых семян нельзя. Всегда есть шанс купить пустышки, «спящие» зерна и т.д. Но ряд простых правил поможет минимизировать шанс покупки некачественных семян:
- Покупайте только проверенный семенной материал от надежных производителей. Так меньше шанс нарваться на контрафактную продукцию.
- Не храните семена в холодильнике. Так вы только вгоняете их в спячку.
- Не покупайте семечки с истекшим сроком годности. Продолжительность хранения семян – 5 лет. В редких случаях есть сорта, которые могут сохранять свои свойства до полутора десятилетий, но об этом обычно пишут на упаковке. Если подобных заметок нет, то сорт стандартный со стандартным сроком хранения.
Саженцы, выросшие из качественного семенного материала, лучше переносят пикировку и пересадку и дают лучший урожай.
В чем необходимость проращивания зерен перца
Проращивание семян перца, как болгарского, так и горького чили или огонька, не является обязательной процедурой. Но в сухом виде сеять зерна в землю рекомендуется в том случае, если посевной материал отменного качества или подбираются гибридные сорта.
Сроки появления саженцев в домашней среде при предварительном проращивании перца и при использовании сухого посевного материала одинаковы — первые сеянцы появятся примерно через 1-1.5 недели. Но есть ряд ситуаций, когда необходимо использовать только предварительно пророщенные зерна:
- низкое качество посевного материала, что влияет на вероятность их всхожести;
- посевной материал вышел со срока годности;
- семена были собраны со слабого или переболевшего перца.
Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?
Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.
От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.
Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов
, а срок определения всхожести 10 суток.
Нужно ли проверять все семена?
В любительском садоводстве есть свои особенности
Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.
Проращивание в гидрогеле
Способ аналогичен двум предыдущим, но используется современный материал – гидрогель. Купите тот, что в гранулах (аквагрунт), желательно квадратных и некрупных, круглые используются в декоративных целях. Порошковый гидрогель не подойдет, при размачивании он превращается в кисель, семена в нем тонут и задыхаются.
Как посеять семена в гидрогель пошагово:
- Залейте аквагрунт водой, пропорции указывают в инструкции. Учтите, что гранулы увеличиваются в 10–15 раз.
- Заполните плошку гидрогелем, глубина слоя – 3–5 см.
- Слейте лишнюю воду, если есть.
- Крупные гранулы (1 см и более) разрежьте ножницами.
- Разложите семена, слегка вдавливая в поверхность.
- Накройте посевы пленкой или стеклом и отнесите в теплое место.
Всходы на гидрогеле можно держать до пикировки. Поставьте их на светлое окно и один раз подкормите питательным раствором, например Фертики Люкс по инструкции.
Проверка семян на всхожесть
Чтобы отбраковать пустотелые семена не способные пойти в рост, нужно в 100 мл теплой воды растворить чайную ложку поваренной соли. В воду засыпать семена на 2 минуты, периодически помешивая.
Семена, которые всплыли нужно выбросить, они не дадут всходов. Семена со дна стакана промыть в чистой воде, подвергнуть дезинфекции, просушить, после чего приступить к посадке.
Способы обеззараживания семян
У садовых культур болезни передаются через семена. Возбудители болезней и паразитные микроорганизмы сохраняются на семенах, снаружи и внутри. Дезинфекция семенного материала уничтожает паразитные микроорганизмы и является профилактикой грибковых заболеваний у молодых всходов.
Обязательно продезинфицируйте семена, собранные со своего огорода, взятые у соседа или купленные у ненадежного поставщика.
Гранулированные, глазированные, инкрустированные и дражированные семена обработке не подвергаются, их уже обработал производитель. Такие семена покрыты цветной оболочкой.
Для своих посадок я беру семена с пометкой «Профессиональная серия». Такие семена не надо обеззараживать, замачивать, проращивать. Сразу сею сухие семена в отдельные горшочки.
Для приготовления 1% раствора марганцовки в 100 мл теплой воды растворите 1 грамм перманганата калия, для 1.5% раствора понадобится 1.5 грамма перманганата калия.
Чайная ложка без горочки вмещает 6 граммов перманганата калия. Для приготовления 1% раствора понадобится шестая часть чайной ложки, для 1.5% — четверть чайной ложки. 1% раствор будет черно-розового цвета, 1.5 раствор черно-фиолетового цвета.
Марганцовка является сильным красителем,поэтому для приготовления раствора берите одноразовые стаканчики или посуду, которую не жалко.
Для обработки семена заверните в марлю или тряпочку, после чего поместите их в раствор марганцовки.
Семена баклажана, капусты, тыквенных культур, укропа, моркови обрабатываются двадцать минут в 1.5% растворе.
Семена помидоров, лука, сладкого перца, сельдерея, фасоли, редиса и салата обрабатываются тридцать минут в 1% растворе.
После обеззараживания семена промойте под проточной водой и подсушите. Подсушенные семена уже можно сеять, излишек семян для хранения заверните в бумажный лист.
Пикировка
Пикировка задерживает развитие сеянцев перца, по возможности проводите посев в индивидуальные емкости. Если нет такой возможности, читаем дальше.
Пикировка – это пересадка растений в отдельные горшочки. Емкость горшка 400-500 мл. Горшки наполовину засыпаются землей, грунт слегка утрамбовывается. За пару часов до пикировки сеянцы поливаются.
Растение из рассадного ящика выкапывается вилкой или специальной лопаткой. Саженец, придерживая на весу, опускают в подготовленный горшок, так чтобы не замять корни. После чего лопаткой или столовой ложкой растение в горшке засыпают землей по семядольные листья, слегка утрамбовывая почву для вытеснения воздуха.
При пикировке растение придерживайте за семедольные листы, чтоб не повредить ствол.
Растения пикируют, когда вырастет 1-2 настоящих листа, обычно через 2-3 недели после всходов. Цели пикировки пересадить сеянцы в горшки большего объема и отбраковать все слабые растения.
Пока сеянцы растут в ящиках, мы видим только надземную часть растения. При пикировке осматривайте корневую систему. Растения с неразвитой корневой системой и корнями коричневого цвета – выбрасывайте. У здоровой рассады корни белого цвета.
Как необходимо проверять семена?
Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.
Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:
На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.
Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.
Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.
Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.
Как повысить всхожесть
Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти
.
Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:
- Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
- В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
- Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
- Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
- Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты.
Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.
Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.
Проверка на всхожесть
Существует несколько способов проверки на всхожесть:
проращивание в бумажном рулоне.
Проращивание в бумаге
Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.
Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты
Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов. Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала
Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.
Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.
Проращивание в опилках
Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.
Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.
Проращивание в бумажном рулоне
Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.
Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.
Что влияет на прорастание семян
Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:
- истекший срок годности;
- неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
- низкая или высокая температура в помещении;
- отсутствие доступа воздуха;
- не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
- качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.
Проверка всхожести в домашних условиях
Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.
Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.
Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное — следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат – 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.
Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.
Повышение всхожести
С этой целью в промышленных масштабах производят барботирование, дражирование, инкрустирование. Дома совершают подготовительную обработку семян.
Обеззараживание
Чтобы зерна не потеряли посевные качества, процедуру проводят за 2 дня до высадки. Для этого их помещают в марлевый мешочек и на 20 минут замачивают в 20% соляном растворе или 1-2% растворе марганцовки. Потом извлекают, промывают и просушивают. Используют еще покупные средства. Побороть болезнетворные бактерии поможет препарат Фитоспорин-М. Его в количестве 4 капель разводят в 1 стакане воды.
Насыщение полезными веществами
Качества посевного материала улучшают с помощью стимуляторов роста. С этой целью используют органические и химические средства. Отлично подойдет зольная вода (20 г пепла на 1 стакан воды, настаивают 1 день), в которой замачивают зерна на 5 часов. Также используют препараты Эпин, Циркон, Ивин и др.
Надо тщательно следить за временем произведения процедур, а также концентрацией используемых растворов. Ее повышение грозит обратным эффектом – всхожесть снизится.
КАК ПРОВЕРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ПЕРЦА ПЕРЕД ПОСЕВАМИ? Ольга Чернова.
ПРОВЕРКА СЕМЯН ПЕРЦА НА ВСХОЖЕСТЬ. Check the seeds for germination.
Как проверить семена на всхожесть
Прогревание
Семена хорошо порастут, если поместить их на 6 часов в теплую воду ( 40˚С). Выдерживать температуру на таком уровне можно с помощью термоса. Процедура активизирует процессы роста внутри зерен. После нее их промывают и высушивают.
Как проверить семена перцев на всхожесть
Семена, которые вы покупаете в магазине под известными марками («Гавриш», «Аэлита», «НК», «Семко» и др.), да ещё покрытые глазурью из стимуляторов и фунгицидов, проверять не нужно. Их всхожесть — 80–100%, то есть из 10 имеющихся в пакетике семян могут не взойти лишь одно-два.
Однако сладкий перец сегодня — это востребованная культура. Хорошие сорта стоят дорого, а в пакеты семена фасуют уже поштучно. По этой причине многие огородники начали заниматься семеноводством: выращивают семена сами, обмениваются ими между собой или берут с купленных в гипермаркете плодов. В этом случае проверять на всхожесть нужно.
Существует несколько простых способов:
в литре воды растворите 30 г соли, это примерно 1 столовая ложка с горкой. Опустите в солевой раствор семена перца, перемешайте и подождите 5–7 минут. Всхожие осядут на дно, а пустотелые и повреждённые всплывут;
Для проверки всхожести семян перца в солёной воде в литре воды растворите столовую ложку соли с горкой
поместите семена в раствор марганцовки (1 г на 1 л), перемешайте и подождите 15 минут
Всплывшие семена выловите ложкой или осторожно слейте вместе с водой. Сеять можно те, что осели на дно;
полновесные семена тонут и в простой тёплой воде — около 30–40 °C
Не нужно ничего в ней растворять. Опустите семена, взболтайте и подождите 10–15 минут. Как и в предыдущих способах, удалите оставшиеся на плаву;
за неделю до посева прорастите семена на влажных дисках или в тряпочке. Невсхожие семена не проклюнутся, вы будете знать, сколько нужно докупить и досеять ещё;
При проращивании семян перца на ватном диске сразу виден процент всхожести
если семян много, то заранее (ещё в декабре-январе) отсчитайте 10–20 штук и посейте. Затем подсчитайте появившиеся всходы. Проросли, например, 5 из 10, значит, всхожесть равна 50%. Когда придёт срок, сеять нужно в два раза больше запланированного.