Обработка огурцов сывороткой и йодом: пропорции, применение для опрыскивания
Домой / Сад и огород / Овощи / Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Как приготовить раствор?

Для получения питательного раствора используют продукт, приобретенный в магазине или полученный дома при сквашивании молока. Базовый раствор для полива под корень готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды, подогретой до 23-25°С. Для внекорневой обработки разводят водой 1:3.

Для усиления действия сывороточной подкормки к базовому раствору часто добавляют небольшое количество йода или древесную золу.

Отечественные селекционеры разработали специальный раствор, способствующий быстрому насыщению почвы полезными веществами, улучшению структуры. На 200-литровую бочку понадобится:

  • забродившие сахар и дрожжи – 3 л (готовят из 100 г сахара и небольшого кусочка живых дрожжей в течение 3 дней);
  • птичий помет – 1/2 ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 2,5-3 кг;
  • зола – 1-1,5 кг;
  • дерновая земля – 3-4 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Компоненты закладывают в бочку, перемешивают, доливают воды, лучше дождевой или озерной, до краев и выдерживают в тени неделю. Вносят в грунт, предварительно разбавив равным количеством воды.

Опытные дачники рекомендуют другой рецепт. Готовят питательную смесь в неметаллический бочке. На 200 л берут:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 400-500 г;
  • варенье (любое, можно засахарившееся или забродившее) – 3 л;
  • навоз коровий или конский, или птичий помет – полведра;
  • садовая земля – полведра;
  • рубленая трава, солома или листья – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Смесь кладут в бочку, доливают воду, перемешивают, оставляют на полторы недели для брожения под навесом. Раствор применяют для корневой и внекорневой подкормки, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:4.

Приготовление раствора

Томаты тоже хорошо реагируют на подкормку сывороткой на основе кисломолочных продуктов. Самый базовый рецепт раствора — литр продукта залить в 10 л воды. Поливать им можно не только помидоры и огурцы, но еще и патиссоны и кабачки.

В целях внекорневого удобрения настой готовят в пропорции 1:3. Как и в случае с огурцами, следует делать перерыв в 10-12 дней между обработками.

Настой молочной сыворотки можно модифицировать, добавив в него, например, крапиву (впрочем, используют и другие сорняки). Готовят его в крупной емкости (можно использовать и бочку, все зависит от обрабатываемой площади).

Побеги крапивы измельчают и растирают, всю траву нужно залить водой температурой 20-25 градусов, затем смешивают состав с сывороткой (достаточно 3 л). Бочку (или любую другую емкость) закрывают и перемещают в тень, где смесь будет бродить в течение двух недель.

Полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:10, далее осуществляют корневой полив.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Чем полезна подкормка кислой средой

В состав сыворотки входят:

  • лактоза;
  • белки;
  • минеральные элементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.

Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.

Что будет, если подкармливать растения молочной сывороткой?

Watch this video on YouTube

Рецепты растворов

Рассаду огурцов после высадки на постоянное место можно удобрять химическими препаратами не ранее, чем через две недели. До этого корни должны прижиться и укрепиться в почве — они еще не способны усваивать полезные вещества. В этот период поможет органическая подкормка разведенной сывороткой с йодом. Лучшие результаты дает сыворотка не из магазинного молока, а из домашнего.

Для подкормки огурцов

Существует много рецептов подкормки йодно-сывороточным раствором, главное — соблюдать пропорции вносимых веществ, правильно выбирать время и способ обработки.

При резких колебаниях дневной и ночной температуры листья огурцов начинают желтеть. В этом случае поможет народный рецепт:

  • 1 л сыворотки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
  • 20 капель йода.

Полученным составом опрыскивают кусты огурцов.

Для наращивания зеленой массы 1 раз в 15 дней поливают под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 15 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Чтобы усилить питательные свойства сыворотки, в нее добавляют другие компоненты:

  1. Птичий помет смешивают с древесной золой в ведре, вливают 1 л сыворотки. 200 г дрожжей разводят в теплой воде с 1 ст. л. сахара, добавляют в сывороточную смесь. Настаивают смесь одну неделю. Перед подкормкой культуры 1 л смеси разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Под каждый куст выливают по 0,5 л раствора.
  2. Хорошие результаты дает смесь сыворотки, йода и луговых трав. Смесь оставляют на неделю для брожения, разводят водой и поливают под корень.
  3. Большую пользу приносит подкормка с применением кисломолочного продукта, йода, древесной золы и меда. На 1 л сыворотки берут стакан древесной золы, 3 ст. л. меда и 10 капель йода, оставляют настояться на 3-4 дня. Этой смесью хорошо обрабатывать огурцы в период цветения — подкормка предотвращает опадение завязи.

Сыворотка и йод в комплексе с другими полезными веществами восполняют недостающие элементы, необходимые для развития огурцов, качественного плодоношения. Внесение дрожжей насыщает почву магнием, витамином В. Птичий помет пополняет грунт азотом. Травяной настой питает почву микроэлементами и аминокислотами. В результате этих подкормок огурцы приобретают отменный вкус.

Для борьбы с болезнями и вредителями

От гусениц, тли, блошек, клещей, мушек и других ползающих и летающих насекомых-вредителей на огуречных грядках расставляют ловушки. Берут небольшие, но глубокие емкости, баночки, наполняют их наполовину сывороткой с йодом. Стенки и края емкости смазывают маслом.

Вечером расставляют ловушки между огуречными грядками. Кислый запах привлекает насекомых и слизней, питающихся листьями огурцов. За ночь в емкости попадают вредители. По скользким стенкам ловушки у них нет возможности выбраться наружу. Утром их уничтожают.

При первых признаках появления фитофтороза применяют состав:

  • сыворотка — 1 л;
  • йод — 30 капель;
  • мыло хозяйственное — 20 г;
  • вода — 10 л.

Полученным составом опрыскивают 1 раз в 10 дней.

При обработке от мучнистой росы лучше применять творожную сыворотку. Для этого готовят состав:

  • сыворотка — 0,5 л;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 л.

Также эффективен такой вариант:

  • сыворотка — 2 л;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 л.

Видео: обработка томатов от фитофторы

Родители не первый год твердят, что йод для помидоров и огурцов очень полезен. Этим летом решила их послушаться и попробовать обработку овощных культур предлагаемым способом. Готовила смесь из йода, молочной сыворотки и воды. Советовали обрабатывать каждую неделю, но я ленилась, делала намного реже. Итог – за лето ни одного вредителя на овощах!

Купила дачу, мечтаю выращивать некоторые овощи. Надоели магазинные, напичканные препаратами. Уже знаю, что пригодится молочная сыворотка для защиты огурцов и помидоров. Соседи подсказали, что ее можно использовать без вреда для растений. Благодаря кислой среде не будут размножаться грибковые заболевания. Обязательно воспользуюсь.

Ольга Витальевна, 56 лет

Никогда бы не подумала, что обычная сыворотка, получаемая после творога, столь полезна. Я люблю ее пить, иногда использую в качестве маски, и только на днях узнала, что она полезна для овощных культур. Уверена, что чудо-средство отлично справляется с болезнями, так что буду его использовать от фитофторы и мучнистой росы.

Обожаю свою теплицу из поликарбоната: там отлично растут помидоры, патиссоны, огурцы и так далее. В прошлом году некоторые овощи заболели фитофторозом, поэтому решил бороться – проводить профилактические меры

Раз в 10 дней опрыскиваю все растения молочной сывороткой, особое внимание уделяя листьям. Уверен, что им не страшна никакая болезнь

Молочная сыворотка как фунгицид: рецепты и применение

Молочную сыворотку нередко используют для лечения различных заболеваний грибковой природы ­– чаще всего, мучнистой росы и фитофтороза:

  • Для уничтожения мучнистой росы на огурцах, кабачках, розах, крыжовнике, смородине, клубнике готовится йодно-сывороточный препарат. В 3 литра воды влить 1 литр продукта и накапать 10 капель аптечного йода. Обработать поражённые растения по листу. Узнайте также: → инструкция по применению йода как удобрение для повышения урожайности + отзывы.
  • Для уничтожения фитофторы на томатах готовится зольно-йодная сыворотка. Полулитровая банка золы заливается 3 литрами воды и кипятится 30 минут. Раствор остужается, фильтруется, разбавляется чистой водой 1:1. Добавляется 2 литра профильтрованной сыворотки и столовая ложка йода. Поражённые растения обрабатываются по листу.

Эти средства хороши при небольших объёмах поражения, на ранних стадиях болезни. Для лечения потребуется несколько обработок с интервалом 5-7 дней.

Если после опрыскиваний сывороткой инфекция продолжает распространяться, лучше использовать более сильный фунгицид.

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе

Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки

Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Чем полезна и как приготовить раствор

Молочная сыворотка содержит большое количество полезных веществ, в ней много лактозы, белков, минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Они играют большую роль в росте и развитии огородных культур. Без них растения будут слабыми и больными, а их плоды – невкусными. Ещё сыворотка помогает бороться с разного рода вредителями. Она:

  • уничтожает грибки, которые любят расти на листьях растений;
  • способствует остановке увеличения патогенов.

Молочные бактерии, содержащиеся в сыворотке, ускоряют появление гумуса и гниение органических остатков других растений. Продуктом обогащают как грунт, так и кусты, то есть проводят внекорневую обработку.

Преимущества полива огурцов сывороткой:

  • большое количество полезных веществ;
  • лёгкость в приготовлении;
  • доступность в магазинах;
  • профилактика болезней;
  • лечение болезней на ранних стадиях;
  • подходит для роста;
  • потворство в борьбе с насекомыми-вредителями;
  • можно применять для рассады;
  • экологически чистый продукт.

Недостатки обработки огурцов сывороткой:

  • легко смывается;
  • при больших дозах вредит растениям;
  • быстро портится;
  • приносит вред культурам в испорченном виде;
  • может вызвать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.

Чтобы содержание питательных веществ было максимальным, существует ряд правил при изготовлении такого удобрения. Брать нужно натуральное молоко, которое ещё не успели прокипятить или пастеризовать, в нём как раз максимальная концентрация полезных веществ и микроорганизмов. Молоко держать при температуре 20-25°C, пока оно не станет кислым. Уже кислый продукт пропустить через фильтр (сгодится обычная марля).

Важно знать!Слишком долгая выдержка приводит к появлению болезнетворных грибков, которые пагубно влияют на здоровье растений.

Полученную жидкость использовать для подкормки огурцов в огороде, но не в чистом виде:

  1. Для подпитки грунта необходимо растворить её с водой в пропорции 100мл. продукта на 1 л. воды. Температура воды должна составлять 20-25°C. Полученным раствором обрабатывают землю на расстоянии 50 см от растения.
  2. Для обработки самих кустов, концентрацию желательно повысить. Раствор уже готовить в пропорции 330 мл. на 1 л воды.
  3. Чтобы раствор прилипал к кустам, в него можно добавить немного хозяйственного мыла, заранее измельчённого.

При хранении больше 48 часов, раствор начинает бродить и в дальнейшем может навредить культурам. Поливать огурцы нужно по правилам.

Как приготовить и использовать функциональный раствор

На основе сыворотки делают функциональные растворы, которые позволяют защитить от болезней, удобрить растение и улучшить его цветение.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Огородники используют сыворотку для профилактики фитофтороза и отпугивания насекомых. Для этого в рабочий раствор добавляют 10 капель йода. Этот аптечный препарат повышает метаболические процессы в растении, усиливает процесс обмена азотом, стимулирует рост растения и защищает от грибковых патологий.

Для улучшения эффекта в раствор добавляют препарат «Фитоспорин» — он повышает сопротивляемость томатов болезням и вредителям, а также продлевает период плодоношения.

Сыворотку также используют для профилактики мучнистой росы. Листья огурцов обрабатывают таким раствором: 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

Концентрированный раствор с йодом

При первых признаках болезни для спасения урожая понадобятся экстренные меры. Обычный рабочий раствор не сможет справиться с заболеванием. Корни и стебли растений обрабатывают концентрированным раствором: 0,5 л сыворотки и 10 капель йода.

Для приготовления раствора лучше использовать слегка подогретую сыворотку

Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям

Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат разводят водой.

Рецепт универсальной сыворотки для овощей с золой

Рецепт удобрения: на 10 л воды понадобится 2 л сыворотки, 10 капель йода и 2 ст. л. древесной золы. Воду лучше использовать отстоянную. Раствор вносят под корень или опрыскивают им ботву.

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Ложная мучнистая роса — опасное заболевание, поражающее огурчики. Лечить и предупреждать болезнь можно с помощью такого раствора: 1 л воды, 1 мл зеленки, 0,5 л сыворотки и 25 г мочевины.

Обработка проводится 3 раза в сезон: до и после цветения, а также в первые дни после формирования завязей.

Удобрение с медом во время цветения

Молочная сыворотка улучшает цветение томатов и огурцов. Для приготовления раствора используют: 2 л продукта, 5 ст. л. меда, 10 капель йода, 1 стакан золы. Ингредиенты тщательно смешать и оставить настаиваться на 2-3 дня. Раствор используется для внекорневых обработок, также для замачивания семян.

Достоинства и недостатки

У молочной сыворотки есть свои преимущества и недостатки. Для начала поговорим о плюсах.

  1. Нетоксична и безвредна. Сыворотку применяют и в период образования плодов, не боясь при этом навредить посадкам. Опрыскивание можно проводить почти до самого сбора плодов. Из-за этого свойства не нужно применять дополнительные меры защиты.
  2. Раствор готовится просто и быстро.
  3. Сыворотка полноценна сама по себе и имеет разнообразный состав, позволяющий заменить все остальные средства. В ней есть все необходимые макро- и микроэлементы. Каждый из этих элементов способствует полноценному развитию растения.
  4. В составе присутствуют кислоты, которые создают неподходящие условия для распространения вредной микрофлоры.
  5. Обрабатывать сывороткой полезно и в целях отпугивания вредителей. Например, тля точно испугается данного средства.

Минусов всего два.

  1. После проведения обработки молочной сывороткой на поверхности растений образуется очень тонкая пленочка. Она держится непродолжительное время и быстро смывается осадками. Поэтому обрабатывать придется часто.
  2. Сыворотка способствует закислению грунта, по этой причине обязательно нужно раскисление. Самым распространенным средством, снижающим кислотность, является известная многим зола. Ее достаточно внести в раствор совсем немного.

Про Serjadmin

Проверьте также

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?

Как размораживаются заготовки Заготовки лучше размораживать постепенно. Сначала их из морозилки и переложить в холодильник …

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …