Как определить нитраты в овощах и фруктах, и как избавиться от нитратов в продуктах?
Домой / Сад и огород / Овощи / Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов?

Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов?

Как можно избавиться от нитратов или уменьшить их содержание?

Окончательно избавиться от нитратов, конечно, не удастся. Но можно существенно уменьшить их количество, зная, где они скапливаются, и придерживаясь элементарных правил обработки продуктов.

  1. Очищая плоды от кожуры, вы избавляетесь примерно от 50% содержащихся там нитратов! Капусту необходимо очищать от верхних листьев и вырезать кочерыжку. У свеклы, моркови и лука-порея нужно срезать верхушку и кончик. У огурцов и кабачков, если вы не чистите их полностью, надо срезать хотя бы область у плодоножки. У арбуза и дыни не нужно тщательно обгрызать корку, не жадничайте. У зелени необходимо удалить стебли и, в идеале, замочить ее на час-полтора в холодной воде.
  2. Храните свежие овощи и фрукты при пониженной температуре, в холодильнике или погребе. Низкие температуры не дают нитратам превращаться в нитриты. Ни в коем случае не позволяйте продуктам залеживаться: подвявшие или подгнившие овощи выбрасывайте без тоски и жалости!
  3. Тепловая обработка значительно обеззараживает продукты. Самая безвредная еда — приготовленная на пару. Варка овощей избавляет их примерно от 60% нитратов (обязательно сливайте отвар, не позволяйте овощам слишком долго лежать в нем), жарка — от 15%, приготовление во фритюре — от 50%.
  4. Консервирование и засол снижают содержание солей азотной кислоты в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза! Так что квашение капусты и различные маринады приветствуются. А салат из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, нежели маслом или майонезом.

На прилавках казанского супермаркета нашли контрафактные огурцы, но есть и безопасные овощи

Если вам интересно, есть ли в местных огурцах-помидорах нитраты и остаточное количество пестицидов, не обязательно бежать в лабораторию. Периодически специалисты Российского института потребительских испытаний делают контрольную закупку и проверяют качество популярных продуктов. Недавно они проверили огурцы и помидоры, в Казани им помогал Союз потребителей Татарстана.

Участниками теста стали восемь образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Образцы закупались в Казани, Воронеже, Рязани и Брянске, а потом их отправляли в Москву для определения уровня содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Союз потребителей Татарстана закупил три образца: краснодарские огурцы сорта «Эстафета» Тепличного комбината «Белореченский»; липецкие среднеплодные огурцы под бредом «Долина овощей» сорта «Мева», которые вырастили в защищенном грунте на тепличном комбинате «Липецк Агро» и короткоплодные огурцы, на этикетке которых было указано одно из крупных тепличных хозяйств в Башкортостане «Совхоз Алексеевский».

Липецкие огурцы «Долина овощей» были закуплены не только в Казани, но и в Брянске. Они оказались единственным образцом, где уровень пестицидов не был превышен. Кроме того, в огурцах, купленных в Казани, содержание нитратов было в норме (68 процентов от допустимого уровня).

Безопасными также признаны краснодарские огурцы сорта «Эстафета». Содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня (96 процентов от ДУ). И хотя в этих огурцах нашли пестицид металаксил, он был в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Производители используют это вещество, чтобы защитить овощи от распространенного грибкового заболевания фитофтороза.

Больше всего удивил специалистов третий образец — короткоплодные огурцы, на маркировке которых был указан башкирский производитель. Во-первых, уровень пестицида тиаметоксама был выше максимально допустимого уровня. Хорошо лишь то, что содержание нитратов было в норме. Во-вторых, огурцы оказались контрафактом, ведь истинного производителя специалисты так и не нашли.

«На маркировке закупленных огурцов был указан производитель ГУСП Совхоз «Алексеевский», Россия, Республика Башкортостан. Когда РИПИ известили изготовителя о том, что в его продукте обнаружен пестицид, был получен ответ из Башкирии, из совхоза «Алексеевский», что эта продукция не имеет к ним отношения. Они также написали, что никаких договорных отношений с указанным поставщиком ООО «ФРУТЭКСПОРТ», это Самарская область, у них не было и нет», — рассказала главный специалист, эксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова.

В письме башкирский производитель объяснил, что на период закупки он и вовсе не выращивал короткоплодные огурцы. Первая посадка этого сорта ожидалась лишь в 20-х числах июля, а результаты проверки были оглашены в начале первого летнего месяца.

Кроме того, реальный производитель наврал и насчет поставщика. На этикетке была указана самарская компания «Фрутэкспорт», но те также сказали, что не имеют к этим огурцам никакого отношения. Супермаркет, где небезопасные овощи были закуплены, уже снял их с продажи.

В Союзе потребителей дают совет — внимательнее смотрите на этикетку

«Этикетка короткоплодных огурцов у нас сразу вызвала сомнения: белая, невзрачная какая-то, просто текст, набранный на компьютере. Закупили их, и оказалось, что действительно мошенники», — объясняет Пурсанова.

По ее мнению, нужно искать овощи, упакованные производителем и не брать их на рынках, где приходится доверять лишь словам продавца. Но где гарантия, что он не наврет?

«Огурцы не должны быть сморщенные, не должны быть мокрые. Бывает, что в холодильнике хранят, выносят в тепло, огурцы конденсатом покрываются. Если огурцы долго хранятся, они покрываются слизью. Мягкие лучше не покупать. Огурцы должны быть плотные, упругие. Если они мягкие, значит долго лежали на складе. Надо проверять на наличие плесени», — советует эксперт.

Как определить количество нитратов в овощах и фруктах?

Особенно осторожными нужно быть при покупке: белокочанной капусты, свеклы, редьки и редиса, огурцов, тыквы, всеми любимых арбузов и дынь, а также зелени (укроп, петрушка, сельдерей), так как эти растения являются фаворитами по содержанию солей азотной кислоты.

Итак, каковы же явные приметы того, что в овощах и фруктах превышена норма нитратов?

  1. Неестественно большой или маленький размер.
  2. Изменение окраса кожуры и мякоти. Например, у арбуза с повышенным содержанием нитратов можно увидеть желтые прожилки в мякоти. Большие огурцы с неестественно темным окрасом тоже лучше обходить стороной. У моркови на искусственные условия выращивания может указать светлая, почти белая сердцевина, а у красного винограда — белый налет. Если вы увидите красные помидоры, у которых при разрезе обнаружилась зеленая мякоть, можете быть уверены, что они дозревали с помощью удобрений.
  3. Слишком большая ботва. Как известно, если используется чересчур много удобрений, большая часть азота идет на увеличение зеленой части растений, т. е. листьев, стеблей и ботвы, посему это тоже очень явный признак.
  4. Недозрелые семена, неярко выраженный вкус.

Но, к сожалению, не всегда оказывается возможным определить повышенное содержание вредных веществ по внешнему виду. Если для вас это особенно актуально (например, вы сидите на специальной диете, или же сами готовите овощные и фруктовые пюре для своего малыша), и есть необходимость тщательно контролировать количество нитратов в продуктах, то вам на помощь придет замечательное устройство — нитрат-тестер.

Это бытовой портативный прибор, позволяющий определить, в норме ли содержание солей азотистой кислоты в тех или иных фруктах иовощах. Он очень удобен в использовании: просто вводите специальный зонд в мякоть плода, и через несколько секунд на дисплее появляется результат. Стоит нитрат-тестер порядка 5000-6000 рублей, но это вполне оправданное вложение средств, учитывая качество нынешних продуктов.

Хорошо зарекомендовал себя прибор фирмы SOEKS. Также существуют специальные одноразовые тест-полоски, по действию напоминающие лакмусовую бумажку. Они синеют при соприкосновении со средой, где повышено содержание нитратов. Минус их в том, что тест можно проводить только дома, поэтому этот метод особого распространения не получил.

Химик: от нитратов и пестицидов никуда не деться

Сейчас на рынке и в супермаркетах немало овощей от местных производителей по привлекательным ценам. Но действительно ли они безопасны? Нитраты и пестициды в овощах — это миф или неопровержимый факт? На эти вопросы нам ответил популяризатор науки и автор книги «Жизнь замечательных веществ» Аркадий Курамшин.

«»Пичкают нитратами» — это распространенное заблуждение. Бывает, что действительно добавляют нитраты, особенно в арбузы, чтобы те быстрее созревали. А вообще нитраты образуются сами по себе в ходе азотного цикла в растениях. Грубо говоря, мы можем совершенно не обрабатывать нитратными удобрениями поле, но нитраты будут формироваться, поскольку за счет конверсии этих веществ растение получают энергию

Оно все равно будет извлекать азот из почвы, чтобы расти, неважно, чем мы его удобряем», — поясняет химик

Курамшин отмечает, что нитратное отравление действительно существует и может доставить человеку немало хлопот.

«Нитраты оказывают влияние на перенос кислорода по крови, нагружают печень и желудочно-кишечный тракт. У человека как минимум может быть желудочно-кишечное расстройство. Единственный плюс в том, что нитраты хорошо растворимы в воде. При обильном питье они быстро выводятся из организма, и это отравление идет без последствий», — посоветовал химик.

По его мнению, с пестицидами примерно такая же ситуация, как с нитратами — от них никуда не деться. Пестициды делятся на уничтожающие сорняки гербициды, уничтожающие насекомых-вредителей инсектициды, уничтожающие патогенные грибы фунгициды и др. Грамотный сельхозпроизводитель не может отказаться от пестицидов вообще, уверен Курамшин.

«Заявление о том, что в органическом земледелии не используются пестициды, это в определенной степени лукавство. Можно обрабатывать медным купоросом, но соединения меди тоже токсичны. Везде есть какие-то средства борьбы за урожай», — отмечает популяризатор науки.

Употребление овощей и фруктов с пестицидами может сказаться на людях с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Как выбрать огурцы и помидоры и обезопасить себя от химикатов

Обработка огурцов в период вегетации

Наибольшее количество обработок необходимо огурцам в период вегетации, потому что в это время дают о себе знать разного рода болезни, которых у огурца великое множество.

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика Беспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

Основная масса болезней огурцов вызывается болезнетворными грибками. При неправильной агротехнике и благоприятных условиях они могут поражать овощи на разных стадиях их развития. Поэтому часто для борьбы с заболеванием требуется неоднократная обработка растений.

Где и как хранить огурцы

При обычных условиях хранения (темное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать. Держите плоды в холодильнике только в отдельных емкостях, завернутыми бумагой или в кульках.

Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.

Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.

Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Соленые и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела
.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры
представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Как определить нитраты в огурцах

Способы снижения содержания нитратов в огурцах.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые хорошо растворимы в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты, с выделением кислорода. Нитраты поступают в растение, как из почвы, так и из удобрений. Они могут накапливаться в растениях в больших количествах, без вреда для самих растений, выполняя функции разервного азота для процессов синтеза аминокислот и белков в растениях.

По нормативам предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, что при средней массе тела в 80 кг соответствует 400 мг.

В огурцах открытого грунта, реализуемых населению, установлены допустимые концентрации (ПДК) в 150 мг на кг сырого продукта. В огурцах тепличных хозяйств 400 мг, что обусловлено их сезонным и меньшим потреблением.

Высокое содержание нитратов в растениях наблюдается в условиях, когда поглощение их растениями происходит более интенсивно. На этот процесс оказывают влияние более 20 факторов: биологические особенности сорта, агротехника, чередование жарких и холодных, засушливых и переувлажненных периодов, недостаточная освещенность, количество азотных удобрений, сбалансированность питательных веществ и др.

Игнорирование этих факторов, погоня за урожайностью приводит к тому, что в огурце нитратов может оказаться более 1000 мг.

Какие же способы снижения количества нитратов?

Особая роль здесь принадлежит калию. При внесении повышенных доз калия нитратов в огурцах накапливается меньше.

Огурцы с более освещенных мест в теплице содержат меньше нитратов.

Раннеспелые сорта характеризуются более высоким, чем позднеспелые, содержанием нитратов.

Недостаток в почве железа, марганца, бора, серы (любого из этих элементов), усиливает накопление нитратов.

Процесс нитрификации снижает внесение извести. Внесение рекомендованных доз азотных удобрений лучше дробным путем, по частям, за 2-3 приема.

Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте крепления к плодоножке, затем в самом верхнем слое кожицы. Чем моложе огурец, тем, относительно массы, в нем больше нитратов.

Как же определить присутствие нитратов в огурцах?

Один из способов — это использование специального прибора под названием нитратомер. С его помощью можно определить не только присутствие нитратов в продукте, но и приблизительное количество.

Более бюджетный вариант это покупка в аптеке дифениламина (соляной кислоты). Капнув на срез огурца или другого овоща можно понять о присутствии нитратов по проступившему синему цвету.

Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму.

Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…

  • Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  • Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  • Слабеет иммунитет.
  • Происходит дестабилизация нервной системы.
  • Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  • Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  • Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Как найти нитраты «на глаз» в домашних условиях

Распознать продукты питания, перенасыщенные нитратами вы сможете так:

Огурцы. Нитратный огурец практически не имеет запаха, если его разломить (у хорошего запах ярко выражен), цвет часто очень насыщенный, «изумрудный». Нитратный огурец при хранении желтеет и его мякоть становится рыхлой.

Редис. Нитратный редис имеет ботву насыщенного зеленого цвета.

Помидоры. У помидор с нитратами ярко-зеленая ботва, белые прожилки.

Морковь. У моркови с нитратами ярко-оранжевый окрас «мякоти», сердцевина беловатая.

Фрукты. Нитратные яблоки, сливы и груши, как правило, не имеют следов присутствия червячков (червоточин), их поверхность идеально ровная.

Арбузы. Арбуз с нитратами имеет плохо поддающиеся разжевыванию желтоватые «нити», может иметь кисловатый запах. Возьмите немного мякоти и поместите в стакан с чистой водой, размешайте. Если вода стала розовой — арбуз нитратный.

Запомните, что повод для подозрения на нитратность — чрезмерная крупнота плодов, будь то свекла, морковь, кабачки, лук, огурцы или капуста. Овощ — мутант должен вызывать подозрение. Хорошие овощи, как правило, средних размеров. Овощи, которые «доживают свои последние дни» лучше не приобретать — в них нитраты уже вовсю переходят в нитриты.

Укроп, петрушка. Нитратная зелень имеет очень «мясистые, жирные» стебли, если их пожевать — они практически не разжевываются. Нитратная зелень не ароматна, имеет ярко-зеленую окраску.

Капуста. Верхние листья нитратной капусты покрыты черными точками и пятнами. Не путайте их с червоточинами, черные пятна — имеют грибковую природу, а грибки селятся как раз на капусте с повышенным содержанием нитратов.

Картошка. Картошка с нитратами излишне мягкая, режется «как по маслу», не издает характерный хруст. Попробуйте проколоть кожуру ногтем: ноготь прошел легко, никакого хруста не было — это нитратный картофель.
«Как самостоятельно определить количество нитратов в овощах»

Когда вредна «передозировка» нитратов?

По мнению некоторых исследователей, проблема нитратов является надуманной, уводящей внимание потребителей от куда более существенной опасности применения пестицидов, химических пищевых добавок (в том числе нитритов) и других экологических проблем. Ведь дозы нитратов, вызывающих отравление человеческого организма, гораздо выше официально установленных пределов (такие случаи зафиксированы при одномоментном приеме нитратов в виде минеральных удобрений в дозах от 1 до 4 г)

Нет исследований, устанавливающих зависимость превышения рекомендованных норм потребления со средней продолжительностью жизни людей. Но проблемы при потреблении нитратов выше санитарных норм (хотя и ниже однозначно опасных доз) могут быстро возникнуть у людей с болезнями почек, нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, а также у детей до года, в организме которых системы защиты от избытка нитратов еще не полностью сформированы.

Периодически контролируемые санитарными службами нормы по содержанию нитратов в конкретных овощах в теории устанавливаются исходя из присутствия этого овоща в «среднестатистическом» рационе, а также интенсивности накопления нитратов и особенностью их усвоения человеком, определяемого самим биологическими видом растения. Санитарные врачи предполагают, что растительные продукты, особенно активно накапливающие нитраты, люди употребляют умеренно, но на самом деле это не всегда так.

Продукты, которые могут содержать нитриты и нитраты

Дыни и арбузы. Не надо покупать ни арбузов, ни дынь, как только начинается их сезон, ведь первые плоды самые опасные для человеческого организма. Запомните, что такие плоды как дыни и арбузы не надо кушать возле кожуры, так как там нитратов больше всего. При выборе дыни, не берите ярко желтую и гладкую, без каких-либо внешних пятнышек. Всегда отдавайте свое предпочтение шершавому плоду и болей естественного цвета, желательно с внешними изъянами, именно такие плоды в своем составе имеют меньше всего нитратов и нитритов.
Салаты и зелень. Во-первых, никогда не используйте в приготовлении стебли, именно они содержат больше всего химических веществ. Зелень необходимо перед использованием подержать пол часа под прямыми солнечными лучами, затем, на некоторое время оставить в холодной, слегка подсоленной воде.
Кабачки. Первые признаки большого содержимого нитратов и нитритов в этом овоще — это темно-зеленая верхушка. С кабачка необходимо снять кожуру, не жалея обрезать хвостики с обеих сторон.
Капуста. Самые уязвимые места данного овоща для азотистых солей — это кочерыжка, листья и прожилки. Как и большинство других овощей, капусту необходимо перед использованием замочить на несколько часов в холодной, немножко подсоленной воде.
Редиска, свекла и морковь

Всегда обращайте внимание на размеры корнеплода, ведь только под действием большого количества нитратов и нитритов плоды способны вырастать гигантских размеров. Средняя морковь должна быть примерно 20 см., диаметр редиски — 4–5 см., а идеальный размер свеклы — 6–7см

в диаметре. При выборе данных овощей, обращайте внимание на ботву, если имеется такая возможность, если она слишком длинная, это значит, что плоды много получили нитратов и нитритов;
Картошка. Если предварительно очищенную картошку замочить в воде на некоторое время и оставить на ночь в холодильнике, это не позволит нитратам превратится в нитриты. Не жалея, срезайте кожуру с картошки, особенно те места, где плод имеет зеленую окраску.
огурцы и помидоры. Нитратного огурца выдаст его окраска, он должен быть травяного оттенка, а не темно-зеленого. Помидор, у которого цвет не красный, а более светлый, приближенный к «прозрачному», это — нитратный овощ. А еще нитратный помидор выдает желтые прожилки, которые легко заметны на срезе. Поступление удобрений в огурцы происходит через плодоножку, и, конечно же, больше всего этих веществ скапливается возле нее — отрезайте ее с хорошим запасом.

Как вырастить овощи без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного «рациона», заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

Самые действенные способы очищения овощей от нитратов

  1. Кулинарная обработка овощей — это самый действенный способ нейтрализации нитратов и нитритов. Если вы предпочитаете варить овощи, то их необходимо предварительно очистить от кожуры и только потом класть в кипяток без соли и так, чтобы жидкость их покрывала полностью. Когда пройдет 15–20 мин. варки, необходимо слить воду и залить новую. Теперь можно овощи проварить до готовности, посолить лучше в самом конце или вообще после удаления отвара. И еще одно, никогда не оставляете готовые овощи в воде, иначе часть нитратов обязательно вернется обратно. Этот, на первый взгляд простой способ, поможет избавить овощ от нитрата и нитрита на 40–80 %.
  2. Замачивания овощей. Если есть время и готовка овощей может немножко подождать, то можно замочить нитратные овощи в двух водах, по 15 мин. в каждой. Если у вас есть больше времени, то не повредит несколько часовое замачивание нитратным овощам, но в слегка подсоленной воде. Такие замачивания способны снизить концентрацию нитратов от 25-40 %.Тщательно очищайте овощ от кожуры и мойте его после этого. Здесь главное запомнить в каких частях того или иного овоща находится максимальное количество вредных организму элементов, и ту часть обязательно удаляйте перед готовкой. Например: листья петрушки или укропа имеют нитратов в 2 раза меньше чем их стебельки. Белокочанная капуста больше всего собрала нитратов и нитритов в верхних листьях, а также прожилках и кочерыжках. Морковка и столовая свекла больше всего богаты на вредные соли на своих окончаниях, с одной и другой стороны, не жалея отрезайте их. Также необходимо полностью срезать позеленевшую часть картошки, морковки, свеклы, из-за того, что максимальное количество нитратов спряталось именно там.
  3. Аскорбинка или фруктовый сок в борьбе с нитратами и нитритами. Перед потреблением какого-либо нитратного овоща примите аскорбиновую кислоту или же стакан сока с большим содержимым витамина С. Просто Витамин С способен не только тормозить образование нитрозаминов в человеческом организме, но и защищать от различных заболеваний, в первую очередь инфекционных.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях

Процесс разморозки тыквы Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена: …

Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

Как выбрать сорт Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …