Прищипка рассады перца
Домой / Сад и огород / Овощи / Прищипка рассады перца

Прищипка рассады перца

Если перцы не прищипывать

Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.

Какие приемы применяют

При формировании куста перца болгарского по любой схеме используются одни и те же приемы. Это пасынкование, прищипка, обрезка

Важно знать, где, на каких ветвях необходим каждый прием

Пасынкование

Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания сформированного побега. Удалять пасынки необходимо полностью, оставляя «пенек» не более трех миллиметров. Как правило, это слабые веточки, которые не дадут нормальных плодов. Если их оставлять, растение потратит лишние силы, которые могло бы направить на полноценные перчики. Не нужно пасынковать карликовые и декоративные сорта.

Прищипывание

Прищипка позволяет остановить дальнейшее развитие побега путем удаления точки роста. Таким образом устраняются лишние боковые ветки. Прищипывание осуществляется с учетом, что на побеге должны остаться завязь и один-два листа. Нельзя оставлять только цветочную почку и удалять все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плод.

Прищипывать нужно побеги второго и третьего порядка, формируя аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же способом удаляются точки роста всех побегов по достижении необходимого количества плодов на растении.

Обрезка

Обрезка подразумевает удаление частей растения с применением специальных инструментов (садовых ножниц, ножа, секатора…). Что нужно обрезать у перца:

  • побеги и листья ниже первой развилки;
  • бесплодные, «зажиревшие» ветви;
  • больные, искривленные внутри кроны побеги;
  • лишком густо растущие листья, мешающие проникновению света.

Также следует обрезать первый, королевский бутон. Он образуется посередине первой развилки, если его оставить – он даст самый крупный перчик, при этом отнимет много сил для формирования остальных плодов. Оставлять королевский бутон целесообразно для получения семян – в нем они созревают здоровые и полноценные.

Формирование рассады

Рассада требует внимания

Нуждается ли рассада в прищипке? Верхушка молодых саженцев не требует пинцировки, но если момент посадки пропущен и начали образовываться боковые побеги и коренные бутоны, необходимо произвести высадку в кратчайшие сроки, чтобы перейти к оформлению куста.

Удалять лишнее побеги у рассады категорически запрещено, ведь растение еще не набрало сил и легко может подхватить болезни, а это зачастую заканчивается гибелью посадок. Такая рассада сложнее приживается и требует постоянного ухода. Если прищипка была произведена до посадки, перед посадочными работами ростки необходимо обработать раствором медного купороса.

Нужно ли прищипывать болгарский перец

Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.

Смысл процедуры

Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.

Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.

Сорта, требующие прищипывания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.

Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.

Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.

В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.

В каких случаях прищипывание необходимо

При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.

Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.

Как и когда прищипывать рассаду перцев

Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

Видео: СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ- ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? НАГЛЯДНОЕ СРАВНЕНИЕ.

Видео: НУЖНО ЛИ ПРИЩИПЫВАТЬ ВЕРХУШКИ У ПЕРЦЕВ. Ольга Чернова.

Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

Преимущества пасынкованной рассады:

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

Правила и порядок проведения работ

Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

Выбираем время

Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

В это время производят:

  • пасынкование молодых побегов;
  • укорачивание верхушки;
  • удаление первого, коронного, бутона.

В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

Процесс прищипывания

Удаляем руками или инструментом

Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

Нужно ли прищипывать болгарский перец

Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.

Смысл процедуры

Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.

Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.

Сорта, требующие прищипывания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.

Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.

Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.

В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.

В каких случаях прищипывание необходимо

При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.

Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.

Пошаговая инструкция

Прищипывание проводится при высаживании рассады. Это главное условие для нормального роста куста. Выполнение всех правил и рекомендаций позволит получить крупные плоды. В течение всего сезона нужно сделать за кустами – подвязывать и убирать лишние листья.

Какое время лучше выбрать?

Первая обрезка проводится на этапе формирования куста, то есть при появлении первых 5–7 настоящих листков. Они уже имеют развитую корневую систему и высоту в 10–15 см.

Прищипывание проводится на 20–30 сутки после высадки. В этом время рассада уже готова к переносу на постоянное место в теплице.

Устраняются также и нижние скелетные листочки. Следует проводить этот этап прищипывания, когда на кусте уже начинает созревать урожай. В этот раз нужно удалить цветы и завязь, которые забирают силы куста. Они все равно не успеют созреть до конца сезона.

Большое значение имеют погодные условия:

  1. В жаркое и дождливое лето пасынки будут постоянно формироваться. Их нужно регулярно срезать.
  2. Засушливая погода и отсутствие полива приводит к медленному и неполноценному разрастанию боковых побегов. В этом случае нижние листья можно оставить, так как они будут сохранять влажность грунта.
  3. Во время жаркой погоды нижняя листва убирается для обеспечения нормального продува земли и профилактики развития гнили и других заболеваний.

Последняя обрезка пасынков проводится в начале ноября.

Любые работы по обрезке должны проводиться только в вечернее время. Грядки предварительно поливаются водой, саженцы должны быть полностью здоровыми.

Описание процесса

Процесс прищипывания растения занимает довольно много времени. Сразу после высадки в грунт убирается только один, основной побег. Это необходимо, чтобы он стал тверже и сильнее.

Когда ствол вырастает на 25–30 см, начинается формирование ветвей и коренного побега. Он убирается первым, а потом снимается 3–4 см верхушки.

Второй этап – срезание лишних побегов. Это нужно для того, чтобы на кусте сформировались большие и сладкие плоды. При этом должно остаться только 2–4 основных побега. Они должны быть самыми большими и здоровыми.

В некоторых случаях рекомендуется срезать даже здоровые скелетные ветви. Это нужно, чтобы старый куст не был слишком густым и раскидистым.

После формирования завязи убираются боковые побеги, на которых нет плодов, а также нижние крупные листья. Они не приносят пользы растению, а просто тратят его энергию и питательные вещества.

После этой манипуляции в грунт нужно внести подкормку, чтобы активизировать регенерацию.

Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме поздней осени. Листочки убираются щипцами. Дополнительное внесение удобрений не нужно.

Дальнейший процесс прищипывания зависит от количества завязей и скорости роста плодов.

Осенью эту процедуру проводят раз в месяц. Боковые побеги убираются по мере необходимости.

Куст формируется постепенно. Если у молодого растения сразу убрать все ненужные ветки за один раз, то оно завянет. Пасынки нужно устранять, пока они не начали завязываться.

Их чрезмерное и бесконтрольное разрастание может привести к тому, что корневая система не будет получать достаточного количества влаги и солнечного света. В результате этого нарушается обмен веществ.

После проведения такой процедуры рекомендуется отказаться от полива на несколько суток.

Это нужно для того, чтобы прищипки зажили быстрее. В противном случае вместе с проточной водой на места среза попадают опасные инфекции.

Польза

Правильное и своевременное прищипывание позволяет сформировать здоровое растение. За счет укорачивания основного побега наблюдается утолщение стебля и увеличение листьев.

Польза прищипывания рассады:

  • улучшение вентиляции и освещенности кустов;
  • устойчивость к негативному воздействию окружающей среды;
  • профилактика грибковых поражений;
  • высокое качество плода;
  • улучшение развития корневой системы;
  • повышение урожайности.

При правильно проведенной манипуляции урожайность увеличивается на 10–20 %. Если же ее не проводить, то куст будет расти хаотично, при этом перекрывая другие растения.

За счет ускоренного развития корневой системы требуется гораздо меньшее количество удобрений.

Однако излишнее удаление листвы оголит стебель, тем самым сократив синтез необходимых полезных веществ для роста.

Чтобы прищипывание принесло пользу, необходимо правильно подобрать время проведения манипуляции и следовать всем правилам агротехники.

Некоторые рекомендации

Советы, способные помочь избежать возникновения проблем при выращивании.

Куст формируется постепенно. Если молодое растение лишить всех ненужных ветвей за один раз, оно завянет. Пасынки удаляют в начале их появления, пока они не развились.
Отростки без завязи удаляют: они отнимают силы и биологически активные вещества.
После процедуры полив не рекомендуется в течение нескольких суток: так место прищипки быстрее заживет

Вместе с проточной водой в ранки способны попасть различные заболевания и инфекции.
Удаленные веточки и листья важно убрать от места посадки и утилизировать.

Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

Как укоренить петунию


На фото укоренение верхушечных черенков петунии После обрезки оставшиеся макушки можно укоренить. Для укоренения подойдут верхушечные черенки, на которых четыре или больше листиков. Как укоренить:

  1. Обрезанные черенки замочить на 6 часов в растворе Корневина. Готовят раствор из 1 г порошка и 1 литра воды. Этот шаг можно пропустить, но после такого замачивания укоренение произойдет быстрее.
  2. Наполнить небольшие стаканы или горшочки почвой. Подойдет грунт для рассады или тот, в который вы сеяли семена петунии.
  3. Поместить в почву черенки, немного уплотнить и полить землю.
  4. Закрыть каждый стакан с черенком прозрачным пакетом, чтобы получилась тепличка.

Вам будет интересно узнать: Цинния кактусовидная: фото, выращивание из семян, когда сажать

Черенки петунии в пакетах ставят на хорошо освещенное место, но где нет прямых солнечных лучей. Каждый день укрытие на непродолжительное время нужно снимать, чтобы проветривать растения. Когда вы увидите новые листочки, пакеты можно убирать.

После такого укоренения черенки петунии уже примерно через месяц будут готовы к высадке на клумбу.

Про Serjadmin

Проверьте также

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …

Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. сорта тыкв с различным вкусом

Мускатные тыквы зеленого цвета Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных …

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …