Правильный отбор корнеплодов
Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.
Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:
- Московская зимняя;
- Шантане;
- Витаминная;
- Скороспелая Нантская.
Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее
Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.
Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.
Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.
После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.
Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.
Пригодные для хранения сорта моркови
Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:
Ранние сорта – средняя степень устойчивости к холоду, сохраняют вкус, цвет и консистенцию даже при длительном хранении. Можно выделить следующие разновидности гибридов:
Средние сорта – плотные, стойкие, морозоустойчивые, годятся для выращивания в любой климатической зоне. Наиболее популярные виды:
- «Витаминный» — гибрид выведен для долгой сохранности в любых условиях, сладкий, почти не гниет;
- «Самсон» – легко ухаживать и выращивать, на вкус сладкий, не трескается, не сохнет;
Поздние сорта – болезнеустойчивые, обладают повышенной морозоустойчивостью и практически не требуют обильного полива при выращивании. Выделяют типы:
- «Флаккоро» – большие ярко-оранжевые корнеплоды, не замерзают, почти не подвержены заболеваниям и гниению;
- «Карлена» – оптимально развивается без излишнего ухода и полива, хранится долго, обильный урожай;
Для лучшей сохранности морковь необходимо выкапывать в надлежащие сроки. Наиболее оптимальные месяцы уборки урожая — сентябрь-октябрь.
Не выкапывайте морковку раньше, чем она созреет — вкус будет несладким. Передерживать на грядке нельзя по причине возможной порчи, в т.ч. грызунами и личинками. Ориентир по срокам — желтая нижняя ботва.
Если сезон выдался дождливым, позаботьтесь о том, чтобы овощ не успел впитать дождевую воду. Это отрицательно сказывается на качестве корнеплода (он трескается, теряет вкус) и последующей сохранности. Не поливайте грядки перед началом уборки!
Делаете запасы моркови на зиму?
Да Нет
Дождитесь сухой погоды, используйте тяпку или вилы и аккуратно извлекайте морковку из земли. Затем просушите в тенистом месте в течение нескольких часов, по необходимости срежьте ботву. После этого желательно дать овощам “вылежаться” около двух недель в прохладном месте. Перед окончательной уборкой на длительное хранение переберите её и удалите подгнивающие и больные корнеплоды.
При правильном соблюдении всех условий возможно сохранить тыкву, морковь и прочие овощи на всю зиму. Выберите наиболее приемлемый способ, внимательно ознакомьтесь с инструкциями и воспользуйтесь им в домашних условиях.
Помимо этапа заготовки обратите внимание на предварительные процедуры: выбор подходящего сорта, время сбора урожая, подготовка тары и очистка помещения от вредных примесей. Предыдущая
Овощи и фрукты10 способов, как сохранить капусту зимой до весны в свежем виде
Следующая
Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях
Предыдущая
Овощи и фрукты10 способов, как сохранить капусту зимой до весны в свежем виде
Следующая
Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях
Как это сделать?
Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.
Варианты хранения на балконе:
- Морковь складывается в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и пересыпать им корнеплоды.Иногда в песок подмешивают золу – она обладает бактерицидными свойствами.
- В ящики помещают немытые корнеплоды послойно – каждый слой перекладывают газетами. Ящик накрывают сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня влажности, сверху – плотной тканью.
- Методику заготовки морковки в луковой шелухе по аналогии с хранением в погребе тоже можно использовать в условиях квартиры. Но в таком случае овощи со временем могут увядать.
- В деревянный ящик неплотно укладывается немытая неочищенная морковь. Ящик тщательно оборачивается ватным одеялом так, чтобы внутрь не попадали воздух и солнечные лучи. Сверху емкость можно укрыть войлоком.
- Приготовить сметаноподобный раствор глины. Каждый плод опустить в глину, высушить естественным способом, сложить в полиэтиленовый мешок, завязать. Глина создает непроницаемую оболочку, которая препятствует высыханию и проникновению микроорганизмов.Для приготовления глиняного раствора глина заливается водой дважды – первый раз для набухания, второй раз – через сутки, до формирования жидкой консистенции.
- Парафин поможет сохранить морковку надолго. Он действует так же, как и глина. Нужно растопить достаточное количество парафина (в соответствии с объемом урожая), опустить каждый корнеплод, вынуть его и высушить. Так можно делать заготовки не только для хранения на лоджии, но и в холодильнике.
- Корнеплод разложить в картонные ящики вместе с корнями хрена. На каждые 20 плодов берется 1 среднее корневище хрена и равномерно распределяется в емкости. Во время хранения ящик должен быть плотно закрыт.
- Несколько морковок (2-3 штуки) и один небольшой корень хрена обматываются пищевой пленкой и помещаются на балкон или лоджию в любую тару.
- На дно глубокого ящика засыпаются опилки слоем в 3-5 см, далее раскладывается морковь, сверху – еще один слой опилок (1-2 см), и так до заполнения тары.
- Хранение в вакуумных пакетах для заморозки не способно сохранить свежесть и целостность корнеплодов надолго. Но этот способ можно использовать, если нужно сохранить урожай, к примеру, до новогодних праздников. Морковь закладывается в непроницаемые пакеты и размещается в холодильнике или на балконе.
Некоторые хозяева экспериментируют и используют сразу несколько методов хранения. К примеру, хранят в ящиках вместе с шелухой или обработанные глиной корнеплоды размещают в песке.
Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку. Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.
Альтернативным способом хранения можно назвать метод сушения. Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.
Как сохранить морковку в холодильнике, способ №1:
Как сохранить морковку в холодильнике, способ №2:
Как правильно хранить морковь
Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.
Условия хранения моркови зимой
Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.
Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.
А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).
Способы хранения моркови
Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.
Хранение моркови в подвале1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.
Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.
2-й способ – хранение в хвойных опилках.Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.
Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.
Как хранить морковь в погребе?Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.
Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах
Как хранить морковь дома?
Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.
Как хранить морковь в холодильнике?
Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.
Сроки хранения моркови
Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.
Вот эти сроки:
- В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
- В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
- В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
- В хвойных опилках (в подвале) – до года;
- В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.
Где хранить морковь в домашних условиях
При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.
Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.
В холодильнике
Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:
При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.
Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.
- Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
- Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).
Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка. Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:
Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:
- вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
- мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;
Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.
В квартире
Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.
- на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
- теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
- пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
- иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.
Морковь в опилках
Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.
В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.
В погребе
Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.
Хорошо:
- Проветрить, очистить и обеззаразить место.
- Подготовить емкость для хранения — избавить от грязи и пыли.
- Обеспечить постоянную температуру.
- Снизить возможность проникновения плесени и микробов.
Плохо:
- Класть мокрую и плохо перебранную морковь.
- Хранить разные виды овощей в одном сосуде.
- Ставить рядом вещи, подверженные загрязнению.
- Допускать сильные перепады температур.
- Высокую или крайне низкую влажность.
При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.
Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.
Альтернативные способы
Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.
Сушка
Высушить морковь можно несколькими способами:
На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут
Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
В электросушилке
Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.
Хранят готовую продукцию в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Тару убирают в темное прохладное место.
Консервация
Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:
- острые и пряные закуски;
- маринованная морковь;
- морковь в томатном соусе;
- овощи в растительном масле;
- жареная консервированная морковь.
Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.
Техника уборки
Как правильно убирать морковь на хранение? Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты.
В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь. Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой. После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву.
Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней. Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.
Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки. Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать? Есть несколько способов:
- выкручивать руками;
- обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.
Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.
А вот о том, как оставить морковь зимовать прямо в земле на грядке, вы можете узнать, прочитав нашу статью.
Когда выкапывать морковь на хранение? Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.
Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет.
Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.
Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа. Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.
Наглядно увидеть уборку моркови опытным огородником с помощью лопаты можно в этом видео:
Как подготовить морковь к хранению
Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества
Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков
Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты
Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь
Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.