Польза брокколи для женщин
Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути
Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота
Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.
Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность
Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин
Вред брокколи
Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.
Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом
Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным
Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.
Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.
Рецепты приготовления брокколи
Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!
Смузи из брокколи, огурца и лайма
Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:
- брокколи — 1 вилок среднего размера;
- огурец — 1 большой или 2 маленьких;
- сок 1 небольшого лайма.
Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.
Витаминный салат «Зелёный букет»
Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:
- брокколи — 1 вилок среднего размера;
- огурец — 1 шт;
- зелёное яблоко — 1 шт;
- морковь;
- зелень укропа;
- 1 капля сока лайма.
Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!
Это очень полезный и вкусный продукт!
Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.
Выращивание
Выращивание этого овоща происходит двумя способами: с помощью семян и посадкой рассады. От того, какой способ будет выбран – зависит время посадки и то, насколько быстро придет время собирать урожай. Семена высеивают в грунт в марте, а рассаду отправляют в землю в конце апреля, начале мая. Этот сорт капусты выдерживает заморозки до минус 7-8С градусов, но оптимальным температурным режимом для нее является диапазон от +15С до +25С градусов.
Многие огородники отдают предпочтение высадке рассады для того, чтобы получить ранний урожай. Одни покупают уже готовую, другие выращивают самостоятельно.
Подготовка рассады
Наиболее экономный вариант – всё сделать самому. Для того, чтобы вырастить рассаду для последующей посадки капусты, много сил не понадобится. Для этого потребуется:
- семена;
- марганцовка;
- горячая вода (примерно 50С);
- холодная вода;
- горшочки размером 6х6см или 8х8см;
- биологически активный состав;
- примерно 3 недели времени.
Известно, что рассада произрастает из семян. Прежде, чем погрузить их в землю, их необходимо подготовить. Процесс состоит из нескольких этапов.
- В чистой горячей (50С) воде или в воде с добавлением марганцовки обеззараживают семена капусты брокколи путем промывания в течение 15-20 минут.
- По истечении времени их быстро погружают в холодную воду на одну минуту.
- Перед посевом необходимо произвести обработку биологически активным составом типа Агат-25 или подобным, помещая семена в раствор на день или на ночь (12 часов). Это действие усилит устойчивость к вредителям.
- Затем помещают на сутки в холодное место, можно в холодильник.
- Семена подсушивают и rulf они не липнут к рукам — помещают в землю.
- Почву нужно подготовить. Для этого следует пролить ее раствором марганцовки. Сама почва для рассады состоит из 1 ведра непосредственно почвы и 1-1,5 стакана древесной золы (она нужна для нейтрализации кислотности и для обеспечения дополнительного питания).
- Наполнить подготовленные горшочки грунтом. Почему именно горшочки? Потому что при пересадки рассады в грунт из горшочка, вы не повредите корневую систему растения, а само растение получит необходимое ему количество питательных веществ.
- Создать семенам оптимальную температуру для произрастания в диапазоне от +18С до +20С.
- После появления всходов – температуру следует понизить до отметки от +8С до +10С. и оставить этот режим на неделю, после чего снова повысить до отметки от +15С до +20С.
- Через 48-53 дня рассада будет готова к пересадке ее в открытый грунт. Показателем готовности рассады капусты считается количество листьев, которых должно быть примерно 4-5 штук.
Посадка
Урожай вы получите на земле любого типа, но предпочтение лучше отдать гнилистому грунту или чернозему. Поэтому, прежде чем отправить капусту на произрастание, открытый грунт желательно подготовить. Сделать это не сложно, потребуется перегной из расчета 1-1,5 ведра на метр квадратный земли.
Важным этапом подготовки земли перед высадкой в нее рассады является то, что на 10й день после посева семян и на 5й день перед пересадкой в грунт, почву следует обработать раствором Гумата натрия (0,015%) Что касается времени, то рекомендуется в грунт рассаду высаживать в период с конца апреля по начало мая.
Из общих рекомендаций:
- почва должна быть хорошо полита перед посадкой в него рассады (на глубину до 30 см);
- расстояние между грядками с капустой должно быть не менее 45см, в среднем – 50см;
- расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 30 см;
- желательно высаживать рассаду в пасмурный день и после обеда (лучше к вечеру);
Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)
Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.
По составу этот овощ без преувеличения уникален. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, магний и другие), витамины U, РР, К, Е. По содержанию селена и витамина С брокколи выбилась в лидеры среди овощей. А по количеству витамина U уступает только спарже. Кстати, этот компонент имеет свойство заживлять и предотвращать появление язв.
Чем еще так привлекательна брокколи? Вот список «достоинств», которые выводят ее в лидеры полезных и вкусных продуктов:
- Низкокалорийная, помогает бороться с лишним весом и сжигать жиры. 100 грамм брокколи содержат всего лишь 30 Ккал.
- Стабилизирует работу сердца и нервную систему, поэтому показана людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Хлорофилл, который обеспечивает зеленую окраску листьев растений, также благотворно влияет на образование крови и ее состав.
- Содержит вещества, разрушающие атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, укрепляющие сами сосуды и защищающие их от повреждений. Для тех, кто любит сладости, а также страдает диабетом, брокколи — обязательный продукт.
- Большое количество клетчатки, содержащейся в капусте, помогает очистить организм от шлаков, холестерина, улучшить пищеварение и перистальтику.
- Аминокислоты оказывают омолаживающее действие, помогают бороться с процессами старения, улучшают состояние и цвет кожи. Гормон счастья серотонин, который в избытке содержится в брокколи, повышает тонус и улучшает настроение.
- Уникальное свойство спаржевой капусты — воздействие на раковые клетки. Она предотвращает их появление и развитие в организме.
- В капусте содержится фолиевая кислота, которую часто прописывают будущим мамам, поэтому у тех, кто планирует беременность, а также у женщин в интересном положении капуста брокколи должна обязательно присутствовать в рационе.
Этот чудо-овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости
Но люди с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью должны с осторожностью включать в свой рацион сырую брокколи. И лучше не употреблять в пищу отвар из капусты, так как в нем повышенное содержание аденина и гуанина
Благодаря простому приготовлению, отменному вкусу, богатому составу и способности омолаживать организм брокколи с удовольствием используют не только повара и диетологи, но и косметологи. Ведь на ее основе можно готовить эффективные, приятные и полезные маски для кожи рук, ног, лица, тела и волос.
Маски для волос с брокколи прекрасно разглаживают шевелюру, делают ее ухоженной, красивой, послушной, предотвращают появление посеченных концов, ломкость, расслаивание, перхоть и сухость кожи головы.
Предлагаем ознакомиться: Чем можно заменить орегано в кулинарии
Из семян капусты брокколи получают уникальное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Оно имеет приятный вкус и аромат, обладает чудодейственными свойствами, благотворно влияет на кожу и волосы, причем как изнутри, так и снаружи.
Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.
Причины отсутствия завязей на капусте брокколи
У капусты брокколи съедобные части – это черешки и нераскрывшиеся бутоны
При благоприятных условиях выращивания культура формирует пышное соцветие, которое важно успеть срезать до того момента, когда на его макушке появятся мелкие жёлтые цветки
На самом деле, когда говорят, что брокколи не завязывается, большинство огородников имеет в виду раннее начало цветения. Завязь при этом в любом случае имеется, только размеры головки намного меньше, чем ожидается. Почему капуста брокколи идёт в цвет раньше, чем успевает сформироваться крупное сочное соцветие, причины:
- недостаток влаги;
- неподходящий температурный режим – слишком холодно или жарко;
- недостаток питательных веществ;
- ещё не наступило время для плодоношения.
Недостаток влаги в почве
Из всех видов капусты брокколи самая влаголюбивая. Земля под кустами никогда не должна пересыхать, в противном случае культура уйдёт в цвет, не успев сформировать товарную головку. Растения поливают раз в 4–5 дней, выливая под каждое около 5 литров воды.
Неподходящий температурный режим
Брокколи очень требовательна к температуре окружающей среды. Её соцветия наливаются и растут в прохладную погоду, когда столбик термометра не опускается ниже +16 и не поднимается выше +25 градусов. Именно в этом температурном диапазоне растение активно завязывает головки и наращивает их массу.
Уличный градусник с оптимальной температурой
Холод и жара негативно сказываются на развитии соцветий. Если брокколи пошла в цвет, скорее всего, ей не подходят внешние условия. Опытные огородники стараются посадить культуру с таким расчётом, чтобы этап формирования завязей пришёлся на первый месяц лета или начало осени.
Нехватка питательных веществ
Эта культура хорошо отзывается на подкормки. В начале вегетационного сезона ей необходим азот, благодаря которому происходит наращивание листьев. В дальнейшем увеличивается потребность в минеральных компонентах:
- фосфоре:
- калии;
- молибдене;
- боре.
Нехватка микроэлементов в грунте приводит к раннему цветению брокколи. У растения просто не остаётся сил и ресурсов на подпитку соцветия. Как результат – оно остаётся мелким и рыхлым и вскоре идёт в цвет.
Ошибка при выборе сорта
Как и у белокочанной капусты, у брокколи бывают раннеспелые и поздние сорта
Выбирая семена, важно учитывать погодные условия своей местности. От этого зависит, завяжется капуста или нет
Ошибочно выбрав неподходящий сорт, огородник может остаться без урожая.
Выбрав ранний сорт, есть риск пропустить момент, когда соцветия готовы к срезке. Такая проблема часто бывает у дачников, которые раз в неделю приезжают на участок. Иногда происходит противоположное – у брокколи нет завязи, потому что сорт поздний, а время для формирования головки ещё не наступило.
Выбираем, храним, готовим правильно
Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.
Правила выбора
У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.
Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.
В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.
Нормальный цвет брокколи – сиренево-зеленый, сизый.
Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.
- Естественно, отсутствие плесени, гнили, черных или бурых точек – обязательное условие.
- Не только внешний вид говорит о качестве брокколи: она должна быть крепкой, плотной, твердой.
Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.
Свежий запах тоже говорит в пользу выбранного экземпляра. Никакого запаха затхлости, плесени и гнили.
Правила хранения: лучше заморозить
Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда
Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями
Если ее нужно сохранить не более чем на 12 часов, то достаточно поставить ее в банку или вазу с чистой холодной водой.
«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.
Если предполагается более длительное хранение, то самое лучшее место для этого – овощная полка холодильника.
Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.
Если брокколи заморозить, то она сохранит свои полезные свойства вплоть до 12 месяцев.
Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.
Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).
Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.
Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
Правила приготовления
Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.
Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.
Свежую капусту перед употреблением нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить в воде или солевом растворе.
В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.
В листьях брокколи содержится больше витаминов, чем в соцветиях.
Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.
- Салаты с брокколи лучше не заправлять лимонным соком: она меняет свой цвет на неприятно серый.
- Приготовление на пару должно занимать 3 минуты. 10 минут – это максимум.
Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.
Быстрое и не хлопотное приготовление в микроволновке не аналогично приготовлению на пару.
Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.
Как приготовить стебли брокколи
У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.
Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.
Салат со стеблями брокколи
Вам понадобится
- 1–2 больших стебля брокколи
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 огурец
- 0,5 лука
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- зелень, соль по вкусу
Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.
Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!
Стир-фрай из брокколи
Вам понадобится
- 1 ст. л. оливкового масла
- 6 стеблей брокколи
- 1 зубчик чеснока
- 5 см имбиря
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 0,5 пучка кинзы
Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.
Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.
Рататуй со стеблем брокколи
Вам понадобится
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 150 г тыквы
- 2 ст. л. сельдерея
- острый перец по вкусу
- 0,5 кабачка
- 1 стебель брокколи
- 4 шампиньона
- 1 ст. л. томатного соуса
- 1 сладкий перец
- 50 мл воды
- зелень по вкусу
- растительное масло, соль и сахар по вкусу
Стебли брокколи отлично подходят для приготовления разнообразных рагу и подобных им блюд. Например, рататуя. Для этого обжарьте нарезанные кубиками сельдерей, лук и тыкву в масле с острым перцем. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне 3 минуты.
Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.
За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.
Предыдущая статья Следующая статья
Капуста брокколи: состав и полезные свойства
Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.
Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.
- Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
- Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
- Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
- Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:
Наименование | мкг в 100 граммах | % суточной нормы |
железо | 0,73 | 4,1 |
йод | 15 | 10 |
марганец | 210 | 10,5 |
медь | 49 | 4,9 |
цинк | 410 | 3,4 |
селен | 2,5 | 4,5 |
Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.
Наименование | мг в 100 граммах | % суточной нормы |
калий | 316 | 12,6 |
кальций | 47 | 4,7 |
кремний | 78 | 260 |
магний | 21 | 5,3 |
натрий | 33 | 2,5 |
сера | 28,2 | 2,8 |
фосфор | 66 | 8,3 |
Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.
Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.
Что полезного в брокколи?
В зеленых росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым действием.
Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.
Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.
Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится.
Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.
Применение для похудения
Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте. При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ. Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке. Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.
Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом. Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината. Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца
При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи
Как есть брокколи
Перед тем, как раскрывать секреты ее правильного приготовления, хочется рассказать о том, как купить качественный продукт.
Признаки хорошей капусты:
- плотный кочан и твердые стебли;
- нет желтых точек среди соцветий, желтый — признак старого овоща;
- запах капустный, без неприятных ноток;
- соцветия темно- зеленые, даже немного фиолетовые;
- нет пятен гнили;
- овощ упругий, нет признаков вялости или несвежести.
Помните, что хранить свежую капусту нужно только в холоде. Создав при этом стеблям влажную среду — поставьте букет из капусты в воду или обмотайте влажной бумагой. Если предпочитаете проверенный метод хранения — в пакете, то проделайте в нем дырочки. Это обеспечит поступление свежего воздуха и спасет овощ от гнили.
Между прочим, если говорить о разнице между свежим овощем и его замороженными собратьями, то второй вариант предпочтительнее. Потому как, если капуста «едет» до стола больше недели, то за это время в пути теряется почти половина всех ее витаминов. В то время как при заморозке продукта, пропадает лишь 10% полезных веществ. Поэтому предпочтительнее покупать продукт глубокой заморозки или же выращивать капусту самостоятельно.
Как правильно заморозить капусту, что максимально сохранить ее свойства:
- Капусту вымойте и разделите на стебелечки.
- Поставьте на газ большую кастрюлю с водой, вскипятите.
- Опустите брокколи в кипящую воду на пару минут.
- Выловите шумовкой и тут же опустите в тару с ледяной водой.
- При необходимости повторить со следующими порциями.
- Готовую капусту разложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
- Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.
Обратите внимание, что маленькие листики внизу кочана выбрасывать не стоит. Да, они кажутся бестолковыми на первый взгляд
Но на деле же именно в них самая большая концентрация полезных веществ.
«Оживить» повядший овощ легко — срежьте немного с кочерыжки и поставьте капусту в воду.
Рейтинг способа употребления в зависимости от полезности:
- В сыром виде. Не подвергая капусту никакой обработки можно получить всю ее пользу в чистом виде.
- Варка на пару. Этот способ приготовления способен сохранить максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими видами термообработки.
- Тушение, так же достаточно щадящий метод.
- Запекание в духовке. Рекомендуем под сырной шапкой.
- Варка в воде.
- Жарка на масле сводит пользу любого продукта на нет.
Предлагаем вашему вниманию лучшие видео рецепты с капустой
https://youtube.com/watch?v=csWT-Ar2jdU