Кабачков "цукеша": фото, описание сорта, отзывы
Домой / Сад и огород / Овощи / Сорт кабачков «цукеша»

Сорт кабачков «цукеша»

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Описание сорта

Цукеша относится к кабачкам цукини, которые используют в диетическом и детском питании. В нежных плодах много витаминов, микроэлементов: калия, магния, кальция, цинка.

Чтобы правильно выращивать кабачки, надо знать все о строении и особенностях овощной культуры. Растение семейства Тыквенных компактно, не имеет длинных плетей. Листья у Цукеши крупные, рассеченные с интересным окрасом: на зеленом фоне расположены серебристые пятна. На ощупь поверхность листовой пластины жесткая. Много места посадки сортового вида кабачка не займут. А урожаи с куста получают высокими. После появления женских и мужских цветков яркого оранжевого цвета завязываются плоды. Молодые кабачки длинные с нежной, тонкой кожурой зеленого цвета. По мере роста кожица начинает грубеть и желтеть.

Сорт Цукеша отличается превосходным товарным видом, хорошей транспортабельностью. У плодов мало семян, когда их срывают недозрелыми. В этот момент кабачки самые вкусные. Сохранять их можно до середины зимы, но кожура у них станет грубой, и от нее очень трудно очистить плоды.

Польза и описание

Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ

В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

  • цинк;
  • молибден;
  • литий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий и другие полезные компоненты.

Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта. Вначале следует сказать о параметрах растения

«Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

В конце периода хранения:

  • кабачки становятся более грубыми;
  • внутри плода образуется пустота;
  • трудно очищается кожура.

По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

Цветы тоже крупные и яркие.

На одном растении есть женские и мужские. Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

Более наглядно на видео:

Подготовка семян

Главным фактором для определения сроков помещения семян кабачков «цукеша» в землю является хорошо прогревшаяся почва. Эта овощная культура достаточно требовательна к качеству и составу грунта на приусадебном участке. Вот почему непосредственно перед посадкой требуется обязательное улучшение почвы. К примеру, на участках с торфяным грунтом необходимо внести компост или перегной, а также небольшое количество суглинистой земли.

Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.

По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:

  1. Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
  2. Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Предлагаем ознакомиться: Алыча сорт Царская — описание сорта и его качеств

Посадка в грунт

Сорт раннеспелый, и поэтому, можно сеять семена сразу на постоянное место.

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.

Семена кабачка Цукеша

  1. Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  2. Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  3. Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.

Рассадой в горшочки

Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.

К плюсам можно отнести:

Высокую урожайность; Скороспелость

Это важно для восполнения ранних овощей в рационе; Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине; Нетребовательность к почве; Высокая транспортабельность;

Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище; Высокая всхожесть; Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.. Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах


Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах

Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:

  • Требователен к поливу и солнечному свету;
  • Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.

Описание сорта

Цукеша относится к группе кабачков цукини. Растёт кустом, то есть сорт компактный и плетей не даёт. Все завязи образуются под розеткой листьев. Плоды в молодом возрасте тёмно-зелёные, в технической спелости покрываются крапинами салатового цвета, зрелые приобретают желтизну и даже оранжевый оттенок.

Плоды Цукеши глянцевые, тёмного цвета, а листья покрыты белыми пятнами

Листья у Цукеши крупные, тёмно-зелёные с серо-белыми пятнами. Это ботаническая особенность, а не признак болезни. Цветы — крупные, ярко-жёлтые, есть мужские и женские. Размер плодов — 30–40 см, вес — до 900 г, форма — цилиндрическая или булавовидная. Урожайность — 8–12 кг/м². Сколько вырастет на одном кусте, зависит от вас. Первые кабачки готовы к сбору через 41–50 дней после всходов. Плодоношение длится до самых заморозков. Чем чаще срывать молодые плоды и не давать им перерастать, тем чаще будут появляться новые завязи.

Кожица у Цукеши нежная, мякоть сочная, превосходного вкуса. У зеленцов размером 15–20 см семена ещё не сформированы, можно не очищать от сердцевины. Кроме того, сорт транспортабельный, отличается хорошим товарным видом, лёжкий. Плоды хранятся до Нового года, но со временем грубеют, становятся пустотелыми, с трудом очищаются от кожуры.

Цукешу выращивают повсюду: на юге и севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Посадка

Почва для выращивания этой овощной культуры должна быть тщательно перекопана. Предпочтение лучше отдавать участкам с легким грунтом, на которых в предшествующий сезон выращивали картофель, лук, капусту и бобовые.

Посадку нужно осуществлять в зависимости от почвенных и климатических условий в первой декаде мая. Крайний срок — середина июня. Технология посадки кабачка «цукеша» на грядки открытого грунта простая. Но при этом следует соблюдать следующие правила:

  • перед помещением в землю семена следует замочить в слабом растворе натрия или гумата калия;
  • удобрения нужно вносить непосредственно в каждую посадочную лунку;
  • стандартное расстояние между углублениями должно быть в пределах 0,8-0,9 м;
  • расстояние между рядами — не меньше одного метра.

Очень важно посадочный материал не сильно заглублять – на четыре-шесть сантиметров, не больше

Выращивание

Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

Почему опадают и желтеют завязи у кабачков, что нужно делатьЧитать

Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

Описание

Сорт Цукеша – разновидность кабачков-цукини, которые ценятся за компактность кустов и раннее созревание. Листья у него большие, не колючие, цветки крупные, оранжевые, кожица овоща – темно-зеленая. Плоды имеют цилиндрическую форму, длина их доходит до 40 сантиметров, вес – до 900 грамм. Лучше всего кабачки срывать в состоянии молочной спелости, когда их длина достигает 12-15 сантиметров, а вес – 200 грамм.



Полезные свойства

Плоды Цукеша более нежные, по сравнению с обычными кабачками. Их можно употреблять даже в сыром виде. Кабачок легко усваивается, не вызывает аллергию. В его составе находится большое количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Кабачок рекомендуется употреблять желающим похудеть людям.

Серьезные ошибки при выращивании сорта кабачков Цукеша

  • Распространенная ошибка – отсутствие правильной подготовки грядки перед посадкой кабачков. Внесение удобрений и перекопку лучше начинать осенью. Нужно знать особенности почвы на конкретном участке и улучшать структуру грунта в зависимости от его исходных характеристик. Например, внести перегной и торф в тяжелую глинистую землю или снизить кислотность почвы с помощью извести и золы.
  • Выбор неправильных удобрений и других компонентов для улучшения структуры почвы. Нельзя добавлять в грунт хлорсодержащие компоненты, так как кабачки их не переносят.
  • Неиспользование подложек под плоды кабачка. Лучше применять не гигроскопичные материалы, например старую плитку или стекло, подойдут также крепкие дощечки или уже не пригодные для быта разделочные доски.

Кабачок цуккини Цукеша

Посадка Цукеши

Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.

Сроки посадки и выбор места

Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.

Если на вашем участке есть не перекопанные, задернённые участки, то кабачкам подойдут и они. Сделайте лунки среди травы. Пока кабачки не наберутся силы, не позволяйте сорнякам их заглушить. Очень быстро кабачки разовьют мощные кусты, нарастят крупные листья, и сами справятся с конкурентами. Кроме того, Цукешу можно посеять на компостной куче, насыпав сверху слой почвы в 20–30 см. Главное — место должно быть солнечным, без застоя воды, лучше на возвышенности.

Цукеша может украсить компостную кучу

Цукешу нельзя сажать после тыквенных и поздней капусты. Лучшие предшественники: ранняя капуста, бобовые, лук и чеснок. Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах. Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.

Видео: выращивание кабачков в покрышках и по краю картофельного поля

Подготовка семян и почвы, посев

Семена для надёжности прорастите, завернув во влажную тряпочку и положив в тёплое место. Выращивать длинные ростки не надо, хватит чуть наклюнувшихся. Перед посадкой подержите их сутки на полке холодильника. Такая закалка сделает Цукешу устойчивым к перепаду температур и длительному похолоданию

Это очень важно для северных регионов и Сибири

Оптимальная температура для кабачков +25 ⁰C.

Пока семена проходят подготовку, заправьте почву удобрениями. Схема посадки: 50 см в ряду и 70 в междурядьях. Учтите, что в одну лунку нужно положить 2 семечка. Даже наклюнувшиеся семена могут не взойти. Рассчитайте, какую площадь займут кабачки, и перекопайте грядку с перегноем и золой.

Каждый кабачок растёт в своей лунке, почву после полива замульчируйте

На 1 м² рассыпьте 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Если нет перегноя, используйте мочевину (50 г/м²). Сделайте лунки диаметром 15–20 см с бортиками из земли высотой 3–5 см. При дефиците органики можно вносить её только в лунку, перемешав с верхним слоем почвы. В каждую лунку посейте по 2 семечка на глубину 2–3 см. Оставляйте расстояние между ними 10 см. Если взойдут оба, можно будет один кабачок отсадить в другое место, где вообще нет всходов, или удалить его безболезненно для оставшегося. После посева полейте и замульчируйте почву, тогда до появления всходов вам не придётся больше поливать и рыхлить.

Особенности ухода

В описание ухода за кабачками Цукеша входит то, что их:

  • обильно поливают;
  • подкармливают;
  • прореживают листья;
  • пропалывают.

Кабачкам всегда нужна влага. Требуется вода в достатке сочным зеленым листьям крупного размера, плодам. Если посадки замульчированы соломой или сухой травой, то грунт долго сохраняется влажным. Как только он подсыхает, пришла пора поливов. Под куст выливают до 10 литров воды. Лучше увлажнять кабачки под корень. Но в жаркое лето растение не откажется от освежающего душа. Не забывают о температуре воды для Цукеши. Она не должна быть холодной. Температура воды для кабачков в 20 градусов считается оптимальной. Так как листья закрывают завязи плодов, излишняя влажность внутри куста приведет к загниванию тыквин.

Вносят удобрения на гряды с кабачками, если почва не удобрена. Азотистых удобрений требуется больше, чем других, но переизбыток вещества приведет к отсутствию завязей или загниванию. Тогда и плодов не дождаться. В меру подкармливают органикой, не используя свежий навоз. А в период плодоношения лучше подсыпать под кусты древесной золы. Золу рассыпают под кустами и рыхлят, заделывая удобрение в землю. Грунт при этом должен быть влажным.

Лучшим удобрением будет для посадок кабачков коровяк, разведенный в пропорции 1:6 или птичий помет — 1:12. Дачники используют и настой из зелени сорняков. Стебли и листья сорных трав складывают в бочки. Через 1–2 недели готово натуральное удобрение. На ведро воды добавляют 2 литра настоя и поливают кусты растения.

Чтобы листья кабачков не загнивали, секатором удаляют те, что лежат на земле. За 1 процедуру убирают по 2–3 листа. Кроме того, необходимо обрезать листья, которые затеняют точку роста сверху. После прореживания доступ к цветам будет открыт пчелам, занимающимся опылением растений.

Пропалывают кусты овоща по мере зарастания сорняками. Обычно приходится это делать, пока кабачки не вошли в силу. Потом взрослые растения сами справятся с сорной травой, задавив ее.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …