Выращивание и уход
При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.
Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).
Садим самые лучшие семена
После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:
- Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
- Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
- Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
- Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
- Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
- Почву необходимо рыхлить регулярно.
Применение в кулинарии
Перец пиппали может заменять в блюдах чёрный перец или душистый перец. Но стоит учитывать, что у пиппали более жгучий вкус и добавлять его нужно в меньших количествах.
Перед использованием пряности отломите небольшой кусочек 0,5 — 1 см от цельного перчика и растолките его в ступке, обжарьте получившийся порошок в масле или на сухой сковороде с другими специями по вашему вкусу. После этого в получившуюся смесь специй добавьте продукты или же эту смесь введите в уже готовое блюдо.
Добавляйте пиппали в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, чаи, сиропы, соки. Можно использовать в некоторых кондитерских изделиях, а также при солении и консервации овощей. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с яйцами, а также сырами и помогает усвоению этого довольно тяжёлого молочного продукта.
Описание
Перец Пиппали
Индийское название Пипли произошло от лат. Piper Longum, что в переводе означает перец длинный. Другие названия этого перца: Яванский перец, Индийский или Индонезийский длинный перец, Пипал, Сухие сережки, Пиппали.
Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, обмена веществ и усвоения полезных микроэлементов. В Аюрведе он используется в процедурах омоложения и для вывода токсинов из организма. Считается, что Пиппали улучшает взаимодействие трех дош. Кроме того, он успешно борется с простудой и кашлем, является жаропонижающим и прекрасно тонизирует мозговую деятельность.
Перец Пиппали высушивается и может использоваться как отдельная специя, так и для смеси пряностей. Вкус этой специи имеет что-то общее со вкусом черного перца. Если смешать перец Пиппали с черным перцем и имбирем, мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»). Это самый известный аюрведический стимулирующий состав, который часто рекомендуется при болезнях дыхательных путей.
Несколько интересных фактов о Пиппали
Родиной этого вьющегося куста считаются Индия и Шри Ланка. Плоды, известные как перец Пиппали, а также его корни — «pipli mula», широко используются в медицинских целях. Свежие плоды обладают сладковатым вкусом и охлаждающим послевкусием. В высушенном виде свойства Пиппали меняются на противоположные: его вкус становится жгучим и острым, а после употребления остается согревающий эффект. Высушенный перец Пиппали используется для снижения Вата доши и усиления Питта доши.
Пиппали в кулинарии
В Индии длинный перец обычно кладется в маринады или к мясу. Он так же входит в марроканскую смесь пряностей для мясных блюд «ras el hanout» вместе с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и куркумой. В Эфиопии Пиппали добавляют в очень острую смесь «berebere», которую тоже традиционно используется к мясу. Она делается из обжаренных до потемнения сухих чили, с добавлением длинного и черного перца, имбиря, семян кориандра, шамбалы и небольшого количества ажгона. Для сладкого тона кладут корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус Пиппали хорошо сочетается с острыми добавками к сырам в фондю или винным соусам.
Пиппали в Аюрведе
Перец Пиппали упоминался еще в древних аюрведических рукописях. Чарака Самхита, которая считается самым древним и самым значительным среди дошедших до нас аюрведических канонов, описывает Пиппали как сильный стимулятор для пищеварительной и дыхательной систем.
Он оказывает согревающее действие, устраняет холод, застой и Аму, восстанавливает ослабленные функции организма. Пиппали благотворно влияет на горло, лечит заложенность носа и кашель, усиливает аппетит, применяется при расстройствах пищеварительной системы (жидкий стул, икота, колики, рвотное). Он так же является омолаживающим средством — главным образом для легких и для Капхи. Пиппали, приготовленный в виде молочного отвара, используется при хронических легочных заболеваниях, например, при лечении астмы.
Пиппали считается природным афродизиаком и стимулирует работу репродуктивной системы человека. «Causasti pipli» — это уникальный сбор, который изготавливается следующим способом: выдержанный порошок Пиппали смешивают с отваром из перца Пиппали, который настаивается в течение 8 дней. Благодаря этому способу Пиппали становится сильнодействующим и крепким, поэтому использовать его рекомендуется в очень малых дозах.
Перечислим несколько названий сборов на основе Пиппали, которые используются в Аюрведе: Pippalyasava, Vardhamana pippali, Causasti pippali, Pippali khanda, Sitopaladi curna, Guda pippali и другие.
Лечебные свойства Пиппали
- Перец Пиппали является сильнодействующим растительным компонентом, широко используемым в качестве средства для продления молодости в аюрведической науке Расаяне.
- Играет важнейшую роль в очищении организма от шлаков.
- Улучшает пищеварение, усвоение потребляемых продуктов и ускоряет метаболизм.
- Успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.
- Используется при хронической дизентерии и заражении гельминтами.
- Облегчает кашель и боли в горле.
- Используется при лечении икоты, нестандартных формах лихорадки, геммороях и анемии.
- Улучшает кровообращение и работу иммунной системы.
- Благотворно влияет на здоровье легких. Выводит токсины из легких и почек, а также очищает лимфатические узлы.
- Смесь Пиппали с медом помогает снизить избыточную кислотность желудочного сока.
- Используется для стимуляции работы мозга.
- Снижает частоты приступов бронхиальной астмы.
Применение Пиппали
Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.
Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.
В медицине и косметологии
О лечебных свойствах Пипа стало известно давно. Считается, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. Он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.
Благодаря своему согревающему эффекту, Пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.
Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.
Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.
Противопоказания к применению
Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.
Характеристика
Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.
Описание растения
Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.
Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.
Описание плодов
Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.
Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.
Вред длинного черного перца
Следует отметить такие противопоказания к перцу пиппали:
Чрезмерная жажда. Этот ингредиент восточной кухни может ее еще больше усилить из-за своего резкого и острого вкуса и запаха.
Менструация. Девушкам в «критические дни» нельзя употреблять ничего из продуктов, увеличивающих кровообращение. Это может привести к большим потерям крови и, как следствие, к ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания.
Беременность. Будущие мамы очень подвержены развитию аллергических реакций, которые вполне могут стать следствием употребления перца
Важно и то, что таким образом из-за воздействия бодрящих эфирных масел они рискуют раздражаться еще больше, с чем в интересном положении и так существуют проблемы.
Планирование ребенка. Желающим его завести избегать этого продукта следует в силу его ярко выраженных противозачаточных свойств
Доказано, что вероятность забеременеть в этом случае снижается более чем на 30%.
Кормление грудью. При лактации необходимо максимально ограничить употребление любого перца, который может придать вкусу молока горечь. Это рискует повлечь за собой отказ ребенка от него, что приведет к преждевременному завершению лактации.
Противопоказания
Противопоказания: не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в организме, сухости во рту, жжении при мочеиспускании, а также женщинам во время менструаций и беременности.
Теги по теме Перец пиппали специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Перец пиппали специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Перец пиппали противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Перец пиппали специя трава стручок цветы растение. Перец пиппали противопоказания польза свежая полезные свойства Перец пиппали специя полезные свойства лечебные свойства. Перец пиппали применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Перец пиппали специя здоровое питание р ецепты Перец пиппали противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Пиппали также используется для приготовления чурны, называемой трикату, что буквально означает «три вида перца».
В его состав входит также близкий родственник пиппали — черный перец и имбирь. Этот травяной эликсир можно назвать почти волшебным из-за его широкого диапазона действия и его высокой степени эффективности. Он помогает при гриппе и простуде, уменьшает отеки в организме и лечит проблемы с пищеварением . Кроме того, трикату действует как антиоксидант и омолаживает агни (огненную) энергию внутри нас. Он также применяется в качестве сопутствующей терапии для облегчения усвоения других продуктов питания и медикаментов в организме.
Также можно использовать более интенсивную вариацию трикату, которая включает мускатный орех, кориандр и айован или анис . Все эти травы вместе с тремя типами перца, взятые в равных частях, затем они измельчаются и, наконец, хранятся в стеклянных банках. В дополнение к устранению токсинов, эта улучшенная версия трикату поддерживает откашливание и улучшает общее состояние энергий капха и вата в организме.
Другая разновидность Триката включает в себя меньшее количество Pippali и более bibhitaka завода (от латинского — Terminalia Bellerica; также называемого bahera) — это Аюрведическая медицина лечит постоянные дыхательные проблемы , такие как хронический кашель.
Кроме того, активный ингредиент перца пиппали — пиперин может противодействовать химическому повреждению печени, поскольку он способен защитить печень и ограничить ее фиброз, а также улучшить ее регенерацию. Долгосрочное потребление добавок и блюд с высоким содержанием пиппали являются отличным выбором для пищевой добавки, когда мы хотим очистить накопленные токсины из нашей печени.Серия методов лечения пиппали в сочетании с адекватной программой йоги может быть особенно полезна для терапии и стимуляции регенеративных способностей нашей печени.
В своем порошкообразном состоянии перец пиппали также широко используется в аюрведических кулинарных рецептах. Его можно использовать в качестве замены черного перца или белого перца в любом блюде, но это не всегда хорошая идея, потому что очень часто целью блюд в аюрведе является содержание двух, трех или более видов перца, а также имбирь , который оказывает такое же воздействие на доши, как и различные виды перца.
В Индии пиппали часто добавляют в рассол традиционных солений и к большинству видов маринованных овощей. Его вкус очень хорошо сочетается со вкусом яиц и сыров, а также улучшает пищеварение, поэтому этот перец помогает нам лучше усваивать эти более тяжелые продукты животного происхождения.
Пиппали также можно использовать для приготовления супов и различных мясных блюд, а также для ароматизации чая, масалы, сиропов, соков и даже тортов, например, идеально подходит для веганских сладостей.Он придает блюдам легкий пряный вкус и хорошо сочетается с другими типичными травами, такими как кориандр, куркума и имбирь
Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с количеством пиппали, которое мы используем, и принять во внимание состояние здоровья наших гостей, которым мы предлагаем кулинарные искушения, содержащие пиппали
Благодаря своим согревающим свойствам, пиппали является отличным выбором для холодных дней, но его не следует употреблять в жаркую погоду или при наличии симптомов обезвоживания: таких как сильная жажда, сухость во рту или ощущение жжения в моче. кишечный тракт. Этот перец нельзя использовать как обычную специю, хотя и экзотическую.
Не рекомендуется людям с преобладающей питтой дошей , потому что она может вывести эту энергию из равновесия. Он также не должен употребляться беременными женщинами и во время менструации, а также младенцами и маленькими детьми. Также не рекомендуется женщинам, которые планируют завести ребенка в ближайшее время. Но он широко используется в аюрведе как абсолютно безопасное и эффективное средство, которое облегчает простуду у кормящих женщин, разумеется, в небольших количествах.
Кроме того, считается, что перец пиппали также положительно влияет на репродуктивную систему и сексуальную энергию. Благодаря своей согревающей способности, плоды растения действуют как афродизиак и улучшают функции соответствующих органов.
Из-за его антиоксидантных свойств перец пиппали также используется в качестве омолаживающего агента. На его основе было создано множество косметических линий, а также ряд пищевых добавок и зелий длядолголетия и безупречного внешнего вида.
Полезные свойства перца пиппали
Стоит присмотреться к длинному черному перцу, если нужно сделать следующее:
- Устранить глистную инвазию. Специя отлично справляется с аскаридами, острицами, эхинококками, бычьим цепнем, описторхозом. Особенно хорошо пряность подавляет активность Helicobacter pylori. Она просто-напросто создает неподходящую для деятельности чужеродных агентов атмосферу, ощелачивая организм. Таким образом риск развития гастрита, колита, язвы желудка и кишечника снижается в два раза.
- Улучшить аппетит. Пиппали нормализует метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ из пищи, выводит из организма продукты распада деятельности патогенных микроорганизмов. Все в совокупности позволяет восстановить режим питания и избежать визита к гастроэнтерологу.
- Нормализовать работу мозга. Этот перец усиливает приток крови к нему, заставляя работать активнее. Он улучшает умственную деятельность, укрепляет кратко- и долговременную память, что особенно полезно для тех, кто занят интеллектуальным трудом.
- Восстановить функции органов ЖКТ. Специя тонизирует стенки желудка и кишечника, не допускает их воспаления и улучшает пищеварение. Ее рассматривают как эффективное желчегонное средство, которое в дополнение ко всему понижает уровень соляной кислоты.
- Облегчить кашель. Пиппали актуален при любых ЛОР-заболеваниях вне стадии обострения. Его рекомендуют применять в случае ларингита, фарингита, тонзиллита, трахеита, бронхита, ангины. Благодаря ему восстанавливается лимфоток, улучшается кровообращение в тканях, снимается воспаление и подавляется активность стрептококка, стафилококка и других опасных бактерий.
- Предотвратить преждевременное старение. Это касается как внешнего вида, так и внутреннего здоровья. Перец черный длинный является очень сильным антиоксидантном, защищающим клетки от разрушительного воздействия токсинов, солей тяжелых металлов, УФ-лучей, стресса, деятельности вредных бактерий. Он активно используется в аюрведической культуре именно как средство для продления молодости.
- Очистить организм. С помощью пиппали можно вывести из организма все шлаки, токсины, остатки каловых масс. Это минимизирует риск роста новообразований, не допускает развития инфаркта и других сердечных заболеваний, предотвращает появление сахарного диабета и отложение жиров. Изменения в лучшую сторону ощущает на себе в первую очередь печень, которая является фильтром всего «мусора». В итоге проходит боль и тяжесть в правом подреберье, снижается вероятность заболевания гепатитом, механической желтухой, циррозом.
- Восстановить работу иммунной системы. В результате употребления длинного черного перца она укрепляется, что способствует повышению уровня защиты организма от патогенных микроорганизмов. Благодаря этому также минимизируется риск простудиться и пострадать от авитаминоза.
- Устранить анемию. Пиппали увеличивает количество железа в крови, потому и борется эффективно с этой проблемой. Это стоит учесть всем тем, у кого уровень гемоглобина находится на уровне ниже 120 г/л. В первую очередь речь идет о беременных женщинах и детях, а также о последователях вегетарианства.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Этот вид перца эффективен в профилактике и борьбе со стенокардией, аритмией, ишемией и другими кардиологическими заболеваниями. Он отлично проявил себя в диетах людей, страдающих от повышенного давления, варикозного расширения вен и тромбофлебита.