Описание
Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.
В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.
Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.
При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер
От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.
Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов
А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.
Цветок момордики
После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.
Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.
Плоды момордики можно употреблять в пищу
Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:
Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.
Кохининская момордика
Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.
Бальзамическая момордика
Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.
Плоды харанции имеют удлиненную форму
Польза от применения
Полезные свойства М. charantia позволяют применять растение для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Применение при диабете
Издревле люди знали о противодиабетических свойствах момордики, которые нашли подтверждение в современных клинических и лабораторных испытаниях.
Водный экстракт и сок плодов горькой дыни, принимаемые перорально проявили следующий эффект:
- значительное снижение уровня глюкозы в крови;
- экстрапанкреатическое действие;
- регенерация разрушенных ß-клеток в островках поджелудочной железы;
- стимулирование выделения инсулина ß-клетками;;
- антиоксидантная защита поджелудочной железы;
- нормализация толерантности к глюкозе.
Противодиабетический механизм экстракта М. charantia состоит из следующих стадий ():
- усиление секреции инсулина островками Лангерганса;
- снижение гликогенеза в тканях печени;
- усиление утилизации периферической глюкозы;
- повышение уровня сывороточного белка.
Антиоксидантная защита организма
Препараты горькой дыни показали высокую активность против окислительного повреждения in vitro и in vivo. Полисахариды, сапонины, фенолы, содержащиеся в водных, спиртовых экстрактах мякоти плода, в порошке семян, оказывают мощную антиокислительную активность, защищая клетки организма от агрессивных факторов окружающей среды ().
Противовирусное действие
Белки и стероиды, содержащиеся в корне растения обладают выраженной противовирусной активностью. Кугуацин С и Е показали эффект в отношении ВИЧ с минимальной цитотоксичностью. Он избирательно убивает лимфоциты и макрофаги, инфицированные ВИЧ, ингибирует репликацию ДНК вируса ВИЧ-1 в моноцитах ().
Противомикробная активность
Препараты на основе горькой дыни показали высокую противомикробную активность в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Эфирное масло семян момордики значительно подавляет рост стрептококков S. aureus. Метанольный экстракт листа момордики показал высокую антибактериальную активность в отношении кишечной палочки, стафилококка , псевдомонады , сальмонеллы и стрептобациллы ().
Противовоспалительное действие
В ходе эксперимента 2% и 5% порошок горькой дыни оказал противовоспалительный эффект ():
- подавление инфильтрации макрофагов;
- снижение экспрессии воспалительных цитокиновых моноцитов, белков;
- нейропротективное действие;
- ослабление воспалительного стресса;
- иммуномодулирующее действие.
Горькая дыня в лечении и профилактике рака
Экстракты М. charantia и его мономерные компоненты показали выраженную противоопухолевую активность при лимфолейкозе, лимфоме, хориокарциноме, меланоме, раке молочной железы, раке кожи и опухоли простаты (). Экстракт семян, листьев, а также сок горькой дыни оказывают антипролиферативный эффект, вызывают апоптоз раковых клеток, улучшают энергггобен, депрессируют опухолевые метастазы ().
Снижение уровня “плохого” холестерина
В ходе исследования было установлено что введение экстракта горькой дыни привело к значительному снижению уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().
Иммуномодулирующее действие
Спиртовая настойка (метанольный экстракт) M. charantia в ходе клинических испытаний показал значительный иммуномодулирующий эффект ():
- способствует повышению активности фагоцитов;
- активизирует макрофаги, спленоциты, тимоциты;
- стимулирует гуморальный иммунитет.
Стимулирует заживления ран
Мазь на основе момордики, а также этанольный экстракт растения показали высокую эффективность в лечении медленно заживающих ран у больных диабетом. Фитопрепарат значительно уменьшает площадь ран, сокращает период эпителизации ран, длительно заживление которых связано с нарушением иммунного ответа, дефицитом факторов роста, снижением синтеза коллагена.
Устранение H. Pylory
Препарат из плодов момордики показал активность в отношении микроорганизма Helicobacter Pilory, который является причиной образования язв желудка.
Момордика для похудения
Момордика при небольшой калорийности (около 20 кКал на 100 г) содержит 2 г клетчатки, которая медленно проходит через ЖКТ, насыщая и снижая аппетит.
Интересное видео о полезных свойствах момордики:
Что за растение момордика
Кроме вышеупомянутого названия данный представитель мира флоры еще называют горькой дыней и бальзамической грушей, а также жёлтым или китайским огурцом. Растение можно встретить в тропиках, ареалом его произрастания являются Китай, Индия, Индонезия, Южная Америка и Филиппинские острова, но родиной считается Юго-Восточная Азия и полуостров Крым.
Индийский гранат — момордика относится к тому же семейству, что и кабачки, огурцы и тыква. Это однолетний и многолетний дикорос. Китайский огурец произрастает на лианах, иногда достигающих длины 5 метров. Растения представляют собой толстый, мощный стебель и резные, зубчатые листочки. Если прикасаться к ним руками, ощущается легкое покусывание или жжение (зависит от индивидуальной чувствительности кожи). Именно из-за этого свойства индийский гранат и получил свое «кусачее» название.
Момордика цветет бледно-желтыми цветами со специфическим ароматом, привлекающим насекомых. Из них вырастают плоды, формой похожие на огурцы. Они имеют горький вкус и редко употребляются в пищу свежими. Хотя некоторые находят их немного похожими на хурму и даже дыню. Плоды сверху укрыты кожицей, чем-то походящей на каштан: она плотная и содержит много колючек. Когда фрукт момордика достигает зрелости, то трескается, обнажая кроваво-красный околоплодник.
В кулинарии употребляется исключительно мякоть желтого огурца, в фитотерапии используются все части растения: листья, семена и кожура плодов.
Использование момордики в косметологии
Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.
Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.
Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.
В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.
Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи
Момордика: что это за растение?
Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.
У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.
Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану
Описание и особенности
- Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
- Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
- На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
- Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся |
Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком
Полезные свойства
Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.
Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- железо,
- аскорбиновая кислота,
- ретинол,
- практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.
Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.
Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики
Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:
- антибактериальное, противовоспалительное действие;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
- способствует выработке инсулина;
- благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
- восполняет нехватку витаминов;
- профилактика ухудшения зрения;
- используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.
Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.
Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде
Как едят момордику
Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.
Как приготовить момордику
Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.
Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.
Настойка из плодов момордики
Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.
Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.
Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Продолжительность лечения – 3 дня.
Уход за момордикой
Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.
Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.
Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.
Полезные свойства
Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!
Лечебные свойства момордики
Плоды после созревания из зеленоватых превращаются в оранжевые, а околоплодник краснеет. Он по вкусу похож на хурму, а сама мякоть — на тыкву, но с легкой горчинкой. Плоды хороши и в свежем, и в тушеном виде. Съедобны листья и стебли. Их режут в салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Вкусны и зеленоватые плоды. Собранные на 8-й день после появления, они практически не горчат.
Обладает момордика и целебными свойствами. Она выступает как антисептик, богата фолиевой кислотой и витамином Е, что препятствует старению организма.
Народные рецепты на основе момордики используют для лечения следующих недугов:
- гипертонии;
- диабета;
- язвы желудка;
- мочекаменной болезни;
- псориаза;
- болезней печени и суставов.
Полезное растение способствует снижению вредного холестерина, повышает зоркость и укрепляет иммунную систему.
Еще одно ценное свойство индийского огурца — ускорение обмена веществ. Блюда из него стоит включить в меню всем желающим избавиться от лишних килограммов.
Эту культуру употребляют для лечения как в тибетской, так и в китайской медицине.
- В плодах «жёлтого огурца» много витамина Е, который помогает предохранить организм от раннего старения;
- Витамин F придает организму выносливость и бодрость. Он жу дарит эластичность и упругость коже, следит за уровнем холестерина в крови, помогает нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ;
- В плодах этой лианы есть фолиевая кислота, при недостатке которой угнетается костный мозг;
- Плоды момордики содержат до 100 мг витамина С, витамины В1, В2, соли фосфорной кислоты и кальция;
- Момордика применяется для профилактики онкозаболеваний;
- В плодах содержатся инсулиноподобные вещества, используется для лечения диабета;
- Для повышения иммунных сил организма.
Незрелые плоды имеют горьковатый вкус, именно за это растение называют «горьким огурцом», однако из плодов можно приготовить изысканное блюдо, рецепт которого читайте в конце статьи. Спелая мякоть приятно сладкого вкуса, который напоминает вкус хурмы.
Момордика — выращивание и лечебные свойства
Момордика – род семейства тыквенные, также известна как: горький или индийский огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамическая груша. Из культурных видов чаще выращивается Момордика харанция (лат. Momordica charantia). Момордика – однолетнее растение с длинными, ветвящимися, волосистыми, стелющимися или вьющимися стеблями. Достигают до 3м в длину. Растение однодомное, каждый экземпляр имеет отдельно мужские и женские цветки, которые появляются приблизительно через два месяца после посева, сначала мужские – затем женские. Плоды достаточно большие, ароматные, удлиненно-цилиндрической формы, похожи на огурцы, сначала зеленые, по мере созревания окрашиваются в желтый цвет. Плоды приятно пахнут и достигают до 20 см в длину, богаты на кальций, железо, медь, фосфор и калий. Кожица нежная и съедобная. Семена помещены в красный съедобный околоплодник, который очень сладкий на вкус.
Выращивание момордики
Семена высеиваются в конце апреля, в начале мая в цветочные горшки диаметром 7-8 см, в помещении с температурой 22-24°C. Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в землю во второй половине мая на расстоянии 100х60-80 см, возле подпор. Лучше выбрать место солнечное и защищенное от ветра. Переносит широкий диапазон почв, субстрат должен быть хорошо удобрен. В наших климатических условиях лучше выращивать в парнике, теплице или на балконе. Момордике требуется большое количество воды и влажный воздух, не переносит обезвоживания.
Применение момордики
Все надземные части бешеной дыни имеют полезную ценность, как овощное и лекарственное растение. Молодые плоды длиной около 10 см вместе с листьями, являются ценной приправой для мясных, овощных блюд и салатов. В сыром виде плоды имеют горьковатый вкус поэтому необходимо их замочить в соленном растворе на несколько часов и прокипятить, после чего можно просто съесть или поджарить кусочками и подавать в качестве дополнения к мясу.
Плоды в основном едят когда они зеленые или когда они начинают желтеть. Тогда мякоть бледно-зеленая, сочная и водянистая с огуречной текстурой. Зато цветы, молодые побеги и листья после варки становятся вкусным, пикантным блюдом. Сухие листья, используются для приготовления отваров и наливок.
Из-за больших цветов и красивых плодов можно использовать в качестве декоративного растения.
Лечебные свойства момордики
Исследования показали, что плоды регулируют уровень сахара в крови, поскольку содержат соединение, подобное инсулину, а также понижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляют развитие новообразований (лимфомы), повышают устойчивость к вирусным инфекциям, проявляют антибактериальную активность и очищают организм от ядовитых веществ. Сок из листьев используют при лечении алкоголизма. Применяется при отравлении алкоголем и эффективен при лечении печени, пораженной алкоголем. Паста из семян используется при кожных абсцессах и бородавках.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Выращивание момордики
Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.
Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.
Семена момордики
Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.
В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.
Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.
рассады момордики
Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.
Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.
Момордика Жопан лонг
Уход за растением
Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.
На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.
Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.
До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.
Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.
Когда собирать плоды
Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.
У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.
Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.
Момордика: фото
Момордика длинноплодная
Момордика Тайская длинная
Момордика Ларге Топ
Момордика Тайвань Уайт
В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).
Полезные свойства в косметологии
Горький индийский огурец – хорошее косметическое средство. Недаром он близкий родственник хорошо знакомых огурцов. Средства, приготовленные на его основе, используют в уходе за кожей и волосами. В ее составе несколько питательных веществ, которые полезны для кожи и волос: витамины В, С, А, цинк.
Витамины С и А – мощные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение кожи. Питают, снижают вероятность появления мелких морщин.
Маска против перхоти
Перхоть распространенная проблема. Чтобы избавиться от нее, смешать стакан сока горького огурца с измельченными семенами тмина. Регулярное использование маски принесет результат через месяц.
От выпадения волос
Сок момордики смешать со щепоткой сахара и втереть в корни волос. Подержать несколько минут и промыть голову.
Свежий сок:
- Наносят на кончики волос, чтобы уменьшить ломкость;
- Втирают в корни при сухой зудящей коже головы.
Что за растение момордика и как растет смотрите в видео
Как выращивают горький огурец в Индии и что из него готовят в этом коротком видео
Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни
Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.
Горькая дыня момордика внешне напоминает кабачок или огурец зелёного цвета, покрытый пупырышками. При созревании плод становится оранжево-жёлтого цвета.
Растение содержит лектины — аналоги белка CIC-3 и проинсулина. Лектины способствуют переходу проинсулина в инсулин.
Употребление этого плода позволяет увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе. Регулярное использование растения повышает возможности организма вырабатывать инсулин.
Момордика, не только нормализует содержание сахара в крови, но и способствует повышению иммунитета.
Горькая дыня момордика при диабете применяется в качестве лечебного средства. Эффективность растения при лечении диабета подтвердили многочисленные научные исследования.
Мамордика также добавляется в овощные салаты и приправы. Листья растения используют при приготовлении лечебных настоев.
Чайную ложку листьев горькой дыни заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение двадцати минут. Полученную настойку рекомендуется пить без добавления заменителей сахара три раза в день.
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.
В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.
Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.
Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин. Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет.
Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.
Особенности ухода за момордикой
Момордика, выращивание которой не представляет большого труда, требует таких же условий, как и все тыквенные. В средней полосе и севернее она культивируется в парниках или теплицах. Успешно растет на лоджии, балконе или в зимнем саду. В южных регионах растение выращивают в открытом грунте, высаживая его рассаду после установления теплой погоды.
Побеги растения активно разрастаются, достигая 4 метров в длину. Один куст способен оплести весь балкон. Для выращивания момордики потребуется опора в виде вертикальной шпалеры.
Момордика: выращивание из семян
Семена растения отличаются размером до 15 мм в длину и имеют прекрасную всхожесть. Интересно, что каждое семечко момордики покрыто уникальным природным узором, похожим на индийский орнамент.
Для посадки выбирают семена более темного цвета. Светлая окраска говорит о том, что семечко не созрело. Итак, в начале апреля сеем момордику, придерживаясь следующего алгоритма действий:
Сначала проводим скарификацию. Для этого шлифуем острый кончик семечка напильником или наждачной бумагой. Такая процедура позволит оболочке быстрее набухнуть и раскрыться.
Далее на несколько часов замачиваем семена в растворе марганцовки для дезинфекции и улучшения всхожести.
Обработанные семена укладываем во влажные опилки или же мягкую бумагу, помещаем в теплое место и поддерживаем постоянную влажность. Примерно через 12 дней оболочка семян трескается и появляются белые корешки.
Проросшие семена сеем в торфяные горшочки с земляной смесью из трех частей перегноя и одной части дерна. Грунт перед посадкой обязательно прогреваем. Вставляем семена ребром в землю, заглубив на 1 или 2 см и немного присыпав песком.
Посевы поливаем теплой водой, накрываем стеклом или половинками пластиковых бутылей и помещаем в теплое место. Следующий полив — через два дня.
После появления всходов убираем «тепличку» и выставляем горшочки на подоконник. Сеянцы оберегаем от сквозняков и не забываем периодически увлажнять.
Саженцы, достигшие 25 см в высоту, пересаживаем в емкости размером побольше методом перевалки
У момордики слабо развита корневая система, поэтому пересаживать ее нужно осторожно. В середине мая начинаем закаливать саженцы
Для этого в теплые дни на несколько часов открываем окно.
С установлением теплой погоды в конце мая или начале июня высаживаем момордику на постоянное место. При высадке в грунт оставляем между кустиками расстояние около 1 метра.
Уход за момордикой
Не следует высаживать момордику на низинные участки. Она не переносит застоя воды. В комнатных условиях емкость с растением необходимо обеспечить дренажными отверстиями и слоем дренажа толщиной в 3 см. До цветения полив умеренный — достаточно одного раза в пять дней. Во время плодоношения желательно поливать растение каждые два или три дня.
Момордика предпочитает плодородную и водопроницаемую почву, которую нужно готовить с осени. Во время осенней перекопки на каждый кв метр земли вносят полведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной добавляют 20 г азотного удобрения. В домашних условиях «бальзамическую грушу» подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.
Плодоношение момордики
Для завязи плодов растение нуждается в опылении цветов. В открытом грунте с этой ролью справляются насекомые. В домашних или тепличных условиях приходится заниматься опылением самостоятельно. Для этого с помощью кисточки пыльцу с мужских цветов переносят на женские.
Для выращивания отличного урожая обеспечивают растению хорошее освещение и не допускают загущения куста. До достижения высоты 50 см все боковые побеги убирают, оставляя три основных стебля. При длине более 50 см побеги удаляют после завязывания первого плода. Хорошим подспорьем является вертикальная шпалера, нижняя перекладина которой располагается на высоте от 70 до 90 см.
Чем чаще собирается урожай, тем активнее плодоносит момордика. Стоит отметить, что плоды момордики вкусны в любой стадии зрелости.