Калорийность картофель отварной. химический состав и пищевая ценность
Домой / Сад и огород / Овощи / Калорийность картофель отварной. химический состав и пищевая ценность

Калорийность картофель отварной. химический состав и пищевая ценность

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Использование картофельного сока

Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.

  1. Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
  2. Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
  3. При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  4. Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
  5. Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
  6. Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.

Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.

Вещества в составе сырого картофеля

Название вещества Количество вещества в 100 г сырой картошки, мг

Макроэлементы

Калий 328
Хлор 40
Фосфор 40
Кальций 8
Кремний 50
Сера 32
Натрий 4–11
Магний 11–28

Микроэлементы

Бор 0,115
Цинк 0,27
Хром 0,01
Ванадий 0,149
Железо 0,31
Селен 0,0003
Никель 0,005
Кобальт 0,005
Йод 0,005
Молибден 0,008
Медь 0,17
Марганец 0,14
Литий 0,077
Алюминий 0,86
Рубидий 0,5

Витамины

Витамин C 20
Витамин A 0,003
Бета-каротин 0,02
Тиамин (витамин B1) 0,13
Рибофлавин (витамин B2) 0,7
Витамин B3 (PP) 1,3
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,3
Пиридоксин (витамин B6) 0,3
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,008
Витамин H 0,0001
Витамин E 0,1

Перечисленные вещества жизненно необходимы организму:

  • витамины группы B называют витаминами красоты. Они замедляют старение, способствуют синтезу коллагена, придают упругость кожи, укрепляют стенки сосудов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и РНК, без неё невозможно правильное деление клеток. Поэтому фолиевую кислот часто прописывают беременным;
  • витамин C – антиоксидант, защищающий организм от влияния свободных радикалов, которыми наполнен городской воздух. Особенно их много в выхлопах автомобилей, табачном дыму, продуктах горения бытового газа. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение организма, создают благоприятную почву для образования опухолей. При дефиците витамина C замедляется регенерация тканей, кровоточат дёсны, начинают шататься зубы, ослабевают стенки сосудов. В 300 г молодого картофеля содержится суточная норма этого витамина, необходимая для поддержания иммунитета;
  • калий – помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости. Макроэлемент полезен при отёчности, болезнях почек;
  • селен – микроэлемент, необходимый для щитовидной железы и благотворно действующий на иммунитет. Селен препятствует преждевременному старению;
  • йод – требуется для щитовидной железы;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Отдельно нужно сказать о соланине – яде, который сама природа предназначила для защиты клубней от оголодавших за зиму грызунов и насекомых. Осенью в сыром картофеле – около 0,01% соланина (10 мг на 100 г). Но к весне концентрация соланина повышается в несколько раз, позеленевшие клубни опасно употреблять в пищу.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Химический состав и характеристики картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Его культивируют как однолетник для получения съедобных клубней.

Картофельный куст достигает в высоту 0,6-1 м. Количество стеблей на одном кусте — 4-8. Калибр семенного материала напрямую влияет на количество стеблей.

Стебли ребристые, толстые. Подземная часть формирует столоны — боковые отростки, на которых появляются клубни.

Клетки картофельного клубня наполнены крахмалом. Клубень покрыт тонкой пробковой тканью. На ее поверхности находятся глазки в количестве от 3 до 15 шт. Из них появляются ростки. Главный глазок прорастает первым, остальные находятся в состоянии анабиоза. Если главная почка повреждена, «спящие» просыпаются. Из них появляются более слабые проростки.

Форма клубней бывает круглой, овальной, продолговатой. Кожура у картофеля розовая, желтая, красная, фиолетовая. Мякоть кремовая, белая, желтая, фиолетовая.

Что содержится в картошке? Клубни богаты витаминами и минералами, имеют высокую питательную ценность. В таблице представлен химический состав сырого картофеля (на 100 г).

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Сколько сахара в продукте

В 100 г сырых клубней содержатся такие углеводы:

  • крахмал и декстрины — 15 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • сахароза — 0,6 г;
  • фруктоза — 0,1 г.

От чего зависит состав

Химический состав картофеля и питательная ценность зависят от:

  • сортовых особенностей (в картофеле Червона рута 26% крахмала, в клубнях сорта Сифра — от 11 до 15%);
  • внесенных в почву удобрений;
  • типа грунта, на котором его выращивали;
  • периода копки (в молодых клубнях меньше крахмала и больше витаминов);
  • срока хранения (ближе к весне клубни усыхают, в них снижается количество витамина С и накапливаются ядовитые вещества).

Польза и вред

Полезные свойства корнеплода:

  • улучшает пищеварение;
  • благодаря содержанию калия и магния укрепляет сердце и сосуды, выводит лишнюю жидкость, помогает регулировать артериальное давление;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • предотвращает развитие респираторных заболеваний;
  • повышает работоспособность;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • ускоряет выведение токсических веществ из организма;
  • благодаря содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему, помогает поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии;
  • фолиевая кислота в составе картофеля способствует правильному внутриутробному развитию плода, укрепляет иммунитет матери.

Совет

Для получения максимальной пользы следует съедать картошку с кожурой – именно там концентрируется большая часть всех ценных соединений.

Лучшим способом приготовления клубней признано запекание в мундире. Наименее полезной диетологи считают толченую картошку – такое блюдо плохо насыщает и содержит минимум витаминов и минералов.

Вредные свойства корнеплода:

  • может приводить к формированию излишних жировых отложений при чрезмерном употреблении;
  • клубни в приготовленном виде отличается высоким гликемическим индексом и повышают уровень глюкозы в крови.

Вред от клубней можно минимизировать, для этого необходимо:

  1. В одном приеме пищи совмещать картофель и богатые клетчаткой овощи (огурцы, капуста, редис).
  2. Употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю по 200-250 г.

Не стоит бояться употреблять картофель – при отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении клубни принесут только пользу организму, ведь картофель по витаминно-минеральному составу выигрывает у менее доступных заморских фруктов и овощей. Регулярное употребление картошки поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и укрепить здоровье.

Польза картофеля

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

  • сахарным диабетом;
  • гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • артритами всех видов;
  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

Картофельный сок

Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

  • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
  • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
  • пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
  • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток

Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный  период после химиотерапии.

Картофель в рецептах

Пряный золотистый картофель Картофель молодой по-селянски Ароматный молодой картофель с шампиньонами Картофель с капустой
Картофель фри с чесночным соусом Картофель Айдахо Картофель запеченный в духовке Молодой картофель с сыром

Картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,05 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 17,49 г

77
килокалорий

Общая информация
Вода 79,25 г
Энергетическая ценность 77 ккал
Энергия 322 кДж
Белки 2,05 г
Жиры 0,09 г
Неорганические вещества 1,11 г
Углеводы 17,49 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 0,82 г
Углеводы
Сахароза 0,17 г
Глюкоза (декстроза) 0,31 г
Фруктоза 0,26 г
Крахмал 15,29 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,81 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 57 мг
Калий, K 425 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,3 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,153 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 19,7 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 1,061 мг
Пантотеновая кислота 0,295 мг
Витамин B-6 0,298 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 12,1 мг
Бетаин 0,2 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г
10:0 0,001 г
12:0 0,003 г
14:0 0,001 г
16:0 0,016 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,042 г
18:2 недифференцировано 0,032 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,021 г
Треонин 0,067 г
Изолейцин 0,066 г
Лейцин 0,098 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,032 г
Цистин 0,024 г
Фенилаланин 0,081 г
Тирозин 0,048 г
Валин 0,103 г
Аргинин 0,101 г
Гистидин 0,035 г
Аланин 0,063 г
Аспарагиновая кислота 0,48 г
Глутаминовая кислота 0,351 г
Глицин 0,057 г
Пролин 0,063 г
Серин 0,074 г

Из чего состоит

Пищевая и энергетическая ценность

Приведем таблицу, из которой видно, сколько содержится жиров, белков и углеводов (БЖУ) в сырой, вареной, печеной или жареной картошке. Пищевая и энергетическая ценность у сырого и приготовленного картофеля отличается.

Способ приготовления Содержание калорий и нутриентов (БЖУ) в 100 г
Ккал Белки Жиры Углеводы
Сырой картофель 80 2 0,4 16,1
Вареный 82 2 0,4 17,0
Печеный 95 2,7 2,36 17,5
Жареный 192 2,8 9,5 23,4

В таблице представлены средние значения. Пищевая ценность приготовленного картофеля зависит от продолжительности тепловой обработки и количества используемого масла (при жарке).

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) корнеплода зависит от способа кулинарной обработки.

Способ приготовления картофеля ГИ, ед
Отварной 70
Отварной в «мундире» 65
Жареный в масле 95
Картофельное пюре 90

Сколько в клубнях находится процентов крахмала?

От чего зависит содержание крахмала в клубнях? Содержание крахмала картофеля напрямую зависит от его сорта:

  • Низким содержанием крахмала (10-13%) характеризуются сорта Фермер, Лимонка, Невский, Санте, Импала.
  • Высокая крахмалистость (14-25%) присуща сортам Кардинал, Астерикс, Краса, Вектор, Хозяюшка, Моцарт, Сказка.
  • Повышенным содержанием крахмала (более 25%) отличаются сорта Колпашевский, Зарево.

Содержание воды и сухого вещества

Внимание!

В 100 г клубней содержится 78,6 г воды, на сухое вещество приходится около 21% от массы продукта.

Именно в сухом веществе концентрируются:

  • нутриенты;
  • витамины и минералы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • пищевые волокна.

Какие входят витамины?

В картофеле содержится много полезных витаминов: А, С, группы В и другие.

Продукт содержит витамины:

  • А – 3 мкг.
  • В1 (тиамин) – 0,12 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 0,07.
  • В4 (холин) – 11 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 0,3.
  • В9 (фолиевая кислота) – 8 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг.
  • Н (биотин) – 0,1 мкг.
  • РР – 1,8 мг.
  • Никотиновая кислота – 1,3 мг.

Из каких полезных микроэлементов состоит?

Корнеплод содержит:

  • железо – 0,9 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • хром – 10 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • селен – 0 ,3 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • ванадий – 149 мкг;
  • кобальт – 5 мкг;
  • литий – 77 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • алюминий – 860 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • никель – 5 мкг.

Внимание!

Особое внимание заслуживает кремний: в 100 г картофеля содержится более 150% от суточной нормы потребления этого элемента

Макроэлементы

Макроэлементный состав картофеля:

  • калий – 568 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • сера – 32 мг;
  • хлор – 58 мг.

Картофель считают прекрасным источником калия: содержание калия в 100 грамм корнеплода – более 20% суточной нормы потребления этого вещества.

Особенности использования картофеля

Как выбрать клубни рассматриваемого растения, известно всем – они не должны быть мятыми, с пятнами на кожуре и повреждениями. Не стоит приобретать картофель с кожурой зеленого оттенка – в клубне уже содержится ядовитое вещество соланин, которое оказывает крайне негативное влияние на здоровье в целом.

Обратите внимание: из-за того, что зеленый цвет при скоплении соланина появляется не сразу, врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля беременным женщинам – именно указанный яд может спровоцировать нарушения внутриутробного развития ребенка. Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится

В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее

Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится. В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее.

Считается, что лучшим выбором для приготовления сока станут розовые клубни. А время лечения этим средством – с июля по февраль: картофель еще свежий и содержит все полезные составляющие.

Картофель – удивительное растение. Он не только накормит досыта, но и поможет в лечение многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным.

11,284 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Про Serjadmin

Проверьте также

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …

Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Полезные рекомендации Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту …