Почему капуста двудольное растение?
Почему капуста двудольное растение понимают не все. Но ее принадлежность к двудольным объясняется просто.
Почему капуста двудольное растение?
Капуста – двудольное растение , которое относится к семейству крестоцветных. Двудольное растения капуста потому что: у неё две семядоли в семени, травянистый стебель, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система.
Почему капуста относится к семейству крестоцветных?
Капуста относиться к семейству крестоцветных:
- за строение венчика цветка.
- за строение кочана.
- за расположение листьев.
Название «крестоцветные» семейство получило за строение цветка, у которого лепестки расположены крест накрест.
Насчитывают практически 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.
Почти все части тех или иных видов были приспособлены к употреблению в пищу, включая корни (брюква, репа), стебли (кольраби), листья (капуста белокочанная, капуста краснокочанная, брюссельская капуста), цветы (капуста цветная, брокколи) и семян (среди других — горчица и рапс). Некоторые формы, с белыми или пурпурными цветами, выращивают в декоративных целях.
Капусту разводят как двулетнее растение. В первый год жизни капусты из посаженных семян к осени вырастают стебель – кочерыга и листья. Второй год жизни капусты.
Если капусту сохранить в прохладном месте до весны, а потом, обрезав так, чтобы сохранить почки, расположенные около кочерыги, посадить весной в землю, то через некоторое время из почек разовьются травянистые стебли с листьями и цветками. Цветки капусты собраны в соцветие кисть. В каждом цветке 4 чашелистика, 4 лепестка венчика, 6 тычинок, 1 пестик. К осени на месте цветков созревают плоды. Плод капусты сухой – стручок.
Теперь Вы знаете почему капуста относиться к двудольным растениям.
Современные сорта капусты. Сорта краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста известна давно, но так и не завоевала большой популярности. Это связано с позднеспелостью большинства сортов, хотя сейчас выведены и ранние гибриды. Также она имеет некоторую горчинку во вкусе, хотя большинство современных сортов лишены этого недостатка. Некоторым не нравится фиолетовый цвет головки, который придает ей антоциан.
Сортов красной капусты много
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
- Калибос. Сорт капусты со средними сроками созревания: зреет за период около 110 суток. Листки красного цвета, внутри фиолетовые или лиловые. Головки вырастают до 2 кг, с 1 га собирают около 500 ц урожая.
- Бенефис F1. Сорт вырастает за 120-125 дней, головки весят около 2 кг. Он хорошо подходит для салатов и маринования, устойчив к грибковым заболеваниям.
- Нурима F1. Эта краснокочанная капуста скороспелка имеет срок вегетации всего в 70-80 суток. Плоды округлые, небольшие, сиреневые. Сорт прекрасно подходит для салатов в начале лета, хранится недолго.
- Гаранси F1. Французский поздний гибрид со сроком вегетации 140 суток. Он весит до 3 кг, хранится всю зиму, вкусен, без горчинки. Выращивание не доставляет проблем, т. к. сорт устойчив к растрескиванию и грибкам, подходит для средней полосы.
- Родима F1. Гибрид схож по характеристикам с Гаранси. Главное преимущество — длительный срок хранения. Капуста не гниет до следующего урожая.
- Сторема Ф1. Созревает за 140-150 суток, урожай собирают с августа по октябрь. Кочан весит 3,5-4,5 кг, продукцию хранят 4-5 месяцев. Сорт подходит для тепличного выращивания.
- Марс F1. Период вегетации — 105-110 суток. Листки средние, фиолетовые, со слабой волнистостью, на разрезе кочан лиловый. Масса головок — 1300-1500 г.
- Победа. Разновидность созревает за 105-110 суток. Головка плотная, темно-фиолетовая, весит 1,3-2 кг. Лучше всего плоды использовать для салатов, т.к. они имеют отличный вкус.
Капуста мизуна
Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.
Капуста мизуна. green-color
Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.
Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.
Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.
Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.
Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.
Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.
Разновидности
Руку к выведению новых видов декоративной капусты приложили селекционеры многих стран. На территории РФ популярны гибриды голландского и японского происхождения. Обычно после посадки необходимо 120–130 дней для формирования полноценной розетки.
Принцесса
Это декоративная капуста компактного размера, имеющий гофрированные листья. У «Принцессы» плотная розетка, которая сохраняется до морозов. Растение невысокое, в высоту достигает не больше 35 сантиметров. Главная особенность разновидности: двухцветные листья. Нижние листочки имеют зеленый окрас, а верхние могут быть фиолетовыми, красными, желтыми и т. д.
Принц
Этот гибридный сорт считается одним из самых красивых разновидностей декоративной капусты. Он имеет крепкий ствол с расположенными на нем пильчатыми листочками. Розетка не портится из-за этой особенности, потому что в нее не попадает вода. Куст декоративной капусты довольно морозостойкий, а также гибрид устойчив к гнили. Осенью в холод листья розетки становятся из зеленых красными.
Популярно: Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта
Яркая осень
Такая разновидность похожа на сорт «Принцесса», но имеет более компактную розетку. «Яркая осень» легко адаптируется после пересадки. Она не боится нескольких пересадок за один сезон. Ее можно выращивать, как комнатное растение. Можно ли есть декоративную капусту такого сорта? Да, она является съедобной.
Токио
Этот сорт капусты имеет небольшую высоту (от 20 до 30 сантиметров). Листья его окрашены, словно градиентом. На одном листочке он может варьироваться от бордового до розового цвета. Сам сорт может иметь розетки разных цветов. В продаже встречаются семена с фиолетовой, желтой, красной гаммой и т. д. Листочки разрезаны и выглядят, словно гофрированные.
Осенние попурри
Декоративная капуста не растет высокой. Обычная его высота около 20 сантиметров. Его розетка похожа на причудливый цветок. Она довольно рыхлая, имеющая зеленый оттенок по краям. Ближе к центру розетки листья становятся красными и желтыми.
Бахромчатолистная
Розетка этого сорта достигает 40 сантиметров. Особую декоративность сорту придают вытянутые листочки с острыми краями. По их краю идет бахрома. Ближе к центру кочана листья становятся малиновыми, а по краям зеленые с красными прожилками.
Кружевная мозаика
Эта разновидность декоративной капусты более крупная, чем предыдущие. Декоративная капуста может вытягиваться до 60 сантиметров в высоту. Кружевная мозаика имеет однотонный окрас листьев и гофрированные края. Крайние листочки зеленого цвета, а центральные могут быть синими, красными или желтыми. Нередко они имеют еще яркие вкрапления по всему листу. По форме Кружевная мозаика напоминает пион.
Кай и Герда
Такая разновидность капусты считается морозостойкой. Она может переживать морозы до 10–15 градусов ниже нуля. В высоту двулетник растет до 70 сантиметров. Листья куста имеют лиловый или зеленый оттенок. Они обладают прекрасными вкусом и используются для приготовления первых блюд и салатов.
Санрайз
Это красивый гибридный сорт с несколькими стеблями, отходящими от кочерыжки. Каждый стебель вытягивается до 45 сантиметров. На конце его размещена розетка, похожая по форме на розу. Цветок капусты декоративной необычный и эффектно смотрится на клумбе. В одной розетке совмещается несколько оттенков. Наиболее интересно выглядят на клумбе сочетания розовых, кремовых и зеленых розеток.
Русский круг
Многолетник довольно компактен. Он достигает высоты не более 30 сантиметров. Кочан рыхлый и по форме напоминает розу. Листья имеют закругленную форму и яркие прожилки.
История савойской капусты
Впервые культивировать растение в большом количестве начали итальянцы в графстве Savoy еще три столетия назад, где и в настоящее время выращивают много различных форм капусты, в т.ч. и листовых. Многие утверждают, что именно в Италии дали имя этой культуре. Интересно, что в разных уголках мира савойскую капусту называют по-своему, например, в Польше и Чехии ей дали имя «французская», т.к. в ХIX веке графство Савойя вошло в состав Франции. К тому же королю очень нравились блюда с савойской капустой и сам овощ.
В Древней Греции савойскую капусту называли «капутум», что в переводе звучит как «голова». И не зря ей дали такое имя, ведь действительно форма капусты похожа на форму человеческой головы. В одной из древних легенд про родину растения рассказывается, что капуста выросла из капель пота, которые упали с головы бога Юпитера. Впервые савойскую капусту описали древние греки в 372-287 гг. до н.э. По сей день грузины, греки и итальянцы спорят, какая же страна является родиной савойской капусты. Позже овощ начали выращивать и на территории Руси.
Впервые на побережье Черного моря растение появилось при греко-римской колонизации в 7 веке до нашей эры.В Россию савойскую капуту привезли из Западной Европы в 18 веке, где на сегодняшний день ее выращивают на северо-западе и в средней полосе. Славяне стали выращивать овощ в 9 веке.
На сегодняшний день капуста очень популярна в Западной Европе, особенно в Португалии, Испании и во Франции, где ей дали имя «миланская». В Болгарии и Румынии капусту называют «курчавой». В Украине савойская капуста мало популярна даже в районах с благоприятным климатом для выращивания.
Кольраби
Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).
Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской
Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.
Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими
По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.
Брюссельская капуста
Открыть
Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.
Ботаническое описание
Тип: двулетнее травянистое растение.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.
Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.
Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.
Экологические требования
Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.
Состав и польза
100 граммов брюссельской капусты содержат:
Калорийность, ккал | 35 | Витамин В6, мг | 0,3 |
Белки, гр | 4,8 | Витамин В9 мкг | 31 |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин С, мг | 100 |
Углеводы, гр | 3,1 | Витамин Е, мг | 1 |
в том числе крахмал | 0,4 | Витамин РР, мг | 1,5 |
Пищевые волокна, гр | 4,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Органические кислоты, гр | 0,3 | Кальций, мг | 34 |
Вода, гр | 86 | Магний, мг | 40 |
Зольные элементы, всего | 1,3 | Натрий, мг | 7 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 375 | |
Витамин А, мг | 50 | Фосфор, мг | 78 |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,2 | Железо, мг | 1,3 |
Витамин В5, мг | 0,4 |
Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.
Описание разновидностей и сортов кале
Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.
Можно разделить все сорта кале на несколько групп:
- кучерявая (кудрявая) зелёная;
- кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
- чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
- шотладский кейл («hungry gap»);
- красная русская.
Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга
Зелёная кучерявая капуста
Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.
Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус.
Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне
Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.
Красная кучерявая капуста
Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней.
Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях
Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.
Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.
Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности
Итальянская чёрная кале
Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.
Итальянская кале отличается плотными ровными листьями
Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.
Также может встречаться сорт кале под названием Дино, или Lacinato. Ценится за высокое содержание лютеина. Длительное использование в пищу увеличивает стойкость сетчатки глаза к УФ-воздействию. Считается кладезем витамина С.
Шотландский кейл
Англичане называют кале шотландской или сибирской капустой. Внешне шотландский кейл характеризуется не такими ажурными и кучерявыми зелёными листьями, как остальные сорта.
Hungry Gap — сорт зимостойкий и высокорослый (90 см), очень урожайный, зарекомендовал себя как ранний, надёжный и неприхотливый поставщик зелени в такой период года, когда грядки ещё не могут порадовать обильным урожаем зелени. Пригоден для употребления в свежем и замороженном виде.
Сорт Hungry Gap ценится своей продуктивностью
Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.
Сибирская кале относится к невысоким зимостойким растениям
Капуста Красная русская
Ажурные зелёные листья кале Красная русская покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся фиолетово-синими. Один из самых морозоустойчивых сортов. Средний период вегетации составляет 60 дней. Выдерживает заморозки до -18 градусов. Неприхотлива. Используется как овощная культура, а также в оформлении садов.
Кале Красная русская — один из самых неприхотливых сортов
Сравнение с культурной капустой
- Главное отличие дикой капусты от культурной — отсутствие у первой кочана. Листья овоща рифленые и скрученные, но не образуют плотной «головки». Стебель же у некоторых сортов может достигать 1,5 м в высоту. При этом растение больше напоминает кустарник, чем овощную культуру.
- Культурные сорта не такие холодостойкие, как исконные, природные. Их нужно высаживать на светлых участках с высокоплодородными почвами.
- Сортовая капуста не терпит заболоченности и кислой среды. В отличие от нее, дикорастущая не столь требовательна, и прекрасно чувствует себя и в тенистых низинах, и на светлых возвышенных участках.
Все виды капусты — двухлетние растения, однако селекционерами выведены и однолетние формы. Этот овощ возделывают повсеместно, им занято 30% всех посевных площадей в разных странах мира. В то же время он растет только в Средиземноморье, а также на территории Европы и Восточной Азии.
ДИКАЯ ЧЕРНОМОРСКАЯ КАПУСТА (ВКУСНЕЙШАЯ) 19.09.2018
ДИКАЯ УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ ОХОТА НА КУБАНИ РЕЦЕПТЫ СЮФ
Дикая капуста
Окультуренные сорта сегодня более востребованы у садоводов. Однако уникальные полезные свойства кале позволяют выращивать ее не только на клумбах, но и в садах, с успехом используя в пищу.
При этом неприхотливость дикой капусты делает ее доступной для выращивания в тех регионах, где сортовая не даст урожая.
Внешний вид и сорта листовой капусты
Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.
На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.
Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.
Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.
Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.
Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.
И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.
Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.
Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.
Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.
Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.
«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.
Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.
Интересные факты про савойскую капусту
- Еще одно интересное название савойской капусты, которое дали ей итальянцы – миланская. Миланской назвали ее в честь Милана, столицы Ломбардии, которая входила в герцогство Savoy, что перестало существовать в 18 веке.
- В Чехии из савойской капусты, которую они называют французской, готовят котлеты.
- В Нью-Джерси, штате США, существует закон, который запрещает продавать савойскую капусту по воскресеньям.
- Король Франции Людовик ХIV очень настолько полюбил савойскую капусту, что сделал своего садовника Ла-Кантиньи дворянином. На его гербе были изображены три вилки растения и две лопаты, сложенные накрест.
- В Италии савойской капусте посвятили праздник, который проводят каждый год. Это празднование назвали «сагра».Существует версия, что такая традиция появилась еще в античность, когда люди возносили собранный урожай. Проводят сагру в начале года в г. Удина. Для этого организовывают ярмарку, где люди по желанию платят за блюда с капустой или покупают их и забирают домой. Во время праздника играет музыка и все веселятся.
- Савойская капуста выведена искусственно и принадлежит к ряду сортов белокочанной. Изначально селекционеры заинтересовались гофрированностью листьев, а уже позже полезными свойствами капусты.
- Впервые начали выращивать листовые формы савойской капусты, а спустя 5 лет после первых урожаев – в вилках.
- Наиболее популярной савойская капуста стала в Италии, США и Франции, а в Корее, Китае и Японии ее используют реже всего. Интересно, что этим овощем можно заменить белокочанную капусту в кулинарии, и при этом пользы от блюда будет намного больше.
- Савойская капуста пригодна для заквашивания и мариновки в целях длительного хранения, но при такой обработке полезные свойства капусты теряются. Если хранить капусту в прохладном месте, ее рекомендуется использовать до средины зимы, т.к. она испортится.
- Савойская капуста способна пережить до 8°С ниже нуля. Ее можно хранить не только в холодном помещении, но и под слоем снега. Во втором случае полезные свойства капусты не теряются, поэтому в регионах с умеренным климатом урожай можно не убирать.
- Чтоб приготовить блюдо из савойской капусты, нужно сначала ознакомиться с особенностями ее обработки в кулинарии. Перед готовкой горячих блюд листья растения рекомендуется поместить на некоторое время в холодную воду, чтоб они приобрели упругости. Перед тем, как резать листья в салат, их желательно пробланшировать в горячей воде.
- Если рано порезать листья капусты, они размякнут, потеряют вкус и станут пресными. Поэтому заранее это делать не рекомендуется. Время тушения уменьшают на 10 минут.
- На сегодняшний день чаще всего выращивают такие сорта овоща: «Золотой ранний», кочан которой достигает 1 кг; «Юбилейный» с листьями дымчатого цвета; «Мила 1», «Юлиус F1» с кочанами весом до 3 кг.
Читайте про ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ
Виды листовой капусты и способы применения в кулинарии
Все виды листовой капусты считаются близкими к своему общему предку — дикой капусте. Существует несколько разновидностей листовой капусты. На севере Германии выращивают браунколь (коричневая капуста), или грюнколь (зелёная капуста). В США и Англии её называют кале. А исконные питерцы хорошо помнят кормовую капусту «хряпка», выручавшую людей в трудные годы.
Немецкое название кормовой капусты Brassica oleracea var. medullosa — маркштаммколь, то есть «изначальная» (под словом «марк» подразумевается регион Бранденбургской Марки). Но она довольно редка — слишком уж горькая и невкусная. Зато по всей Нижней Саксонии и к северу от неё, осенью, после первых заморозков начинается «груюкольэссен» — поедание грюнколь под перченые колбаски и стопочку шнапса. Героиня этого праздника — грюнколь и браунколь (Brassica oleracea var. sabellica).
У немцев довольно много сортов такой капусты, но речь не о них. А кале (английское наименование грюнколь) вдруг полюбили в Голливуде — актёры делают из неё сок. Её горьковатый вкус хорошо сочетается с лимоном, мятой и имбирём. И у голландцев тоже есть своя, двенадцати черешковая листовая капуста — Brassica oleracea var. ramosa. В общем, разновидностей листовой капусты довольно много, и перечислили мы далеко не все. Ну а о современном тренде на декоративную листовую капусту, заменяющую в букетах розы, и говорить нечего! Мода!
И вот в магазинах биологически чистых продуктов появился ещё один её вид – чёрная, или тосканская капуста (Brassica oleracea var. palmifoli). Её итальянское название — Cavolo Nero.От немецкой грюнколь по вкусу она отличается тем, что меньше горчит, ну и внешне не такая «кучерявая». На фото 1, 3 — тосканская капуста, на фото 2 — немецкая грюнколь. Совершенно очевидно, насколько они разные! Выращивают тосканскую капусту во многих странах. В Португалии, к примеру, её кладут в известный суп «калду верде» — с чесноком, картошкой и колбасками чоризо. На её основе готовят зимние супы на севере Италии. Причём тосканская капуста лучше всего хранится замороженной. А ещё стало популярным жарить чипсы из её листочков, сдабривая оливковым маслом. Или тушить с сушёными томатами, чесноком и пармезаном. В общем, рецептов в кухне северной Италии с ней много.
Сегодня пальмовая капуста снова нравится не только поварам, но и флористам и озеленителям. Есть даже специальный декоративный сорт с почти чёрными плюмажными листьями — Negro Romano. Сорт известен с 1876 года. А из высоких одеревеневших «стволов» тосканской капусты крестьяне раньше делали посохи. Старые листья содержат, кстати говоря, довольно много волокон, и, возможно, пригодны для промышленной переработки. Итальянцы, во всяком случае, пытаются пустить их в оборот. В общем, чёрная капуста — овощ модный, полезный и интересный.
Известные сорта
В природе дикорастущая капуста подразделяются на несколько сортов. Правила их выращивания отличаются.
- Красная. Сорт легко узнать по красным закрученным листьям. Часто используется в качестве декорирования клумб и альпийских горок. Хотя ее пищевые свойства тоже высоки — листья не уступают по вкусу и пользе культурным сортам.
- Сибирская. Самый неприхотливый из сортов. Может расти при низких температурах, ему не страшны вредители. Такую культуру высаживают в парник в сентябре, а потом к маю уже получают урожай. Ни одна другая разновидность не обладает такими холодостойкими качествами.
- Вьющаяся. Листья хрустящие, морщинистые, сладкие и мягкие, цвета бордо или с фиолетовым оттенком. У каждого листка волнистые сборки по краям. Используется в кулинарии чаще остальных.
- Дино. Листья тонкие и высокие, но слишком плотные. Изредка используется как пищевая добавка к салатам. Постоянное употребление усиливает остроту зрения, а количество в нем легкоусвояемого витамина С аналогично цитрусовым.
- Тростевая. Эта культура может достигать двух метров в высоту. У овоща мощные толстые стебли и длинные морщинистые листья, поверхность которых покрыта пузырьками.