Черешня - prostayaferma.ru

Черешня

Черешня любима многими. Существует стереотип, что плодовые деревья черешни растут только в южных регионах и требуют много внимания и ухода.
Но ее уже выращивают в средних широтах, и она прекрасно плодоносит. Главное знать, каким образом правильно вырастить дерево, особенности посадки и последующего ухода.

ЧерешняКак выбрать саженец черешни?

Главное при выборе черешни подобрать сорта. Не нужно брать экземпляры с юга. Выбирайте растения в своих садовых центрах. Поищите в питомниках вашего региона. Такая черешня будет лучше приспособлена к внешним условиям.

Как правило, черешня является перекестноопыляемым растением. Чтобы получить хороший урожай, нужно иметь на вашем участке или на участке вашего соседа какие-то сорта черешни. Хорошо, если они будут цвести примерно в одно и то же время. Вишня также хорошо опыляет черешню.

Самоплодным сортам черешни также не помешает еще один сосед.

При покупке саженца черешни имейте ввиду, что пока почти не выведено низкорослых сортов. Дерево может вырасти до 10 м в высоту. Соответственно и крона имеет достаточно широкий диаметр. Хотя некоторые успехи в данной области имеются.

На сегодняшний день выведено порядка 4000 сортов черешни. Они делятся на две группы — бигарро и гини. Сорта бигарро имеют крупные плотные ягоды, с хрустящей мякотью. Как правила, это сорта среднего и позднего сроков созревания. Плоды хороши для потребления и в свежем виде, и для консервирования. А вот гини — как правило, сорта раннего срока созревния. У них сочная и сладкая мякоть, но для домашних заготовок не очень подходят.

Правильное место для посадки — залог успешного развития растения. Черешня любит хорошо освещенные, солнечные места. Почва должна быть плодородной. Растение совершенно не любит глинистых почв и сильного ветра. Как говорилось выше, дерево вырастает достаточно большим. Пэтому нужно соблюдать дистанцию между посадками как минимум в 5 м.

Как сажать черешню?

Если вы живете в северных районах с достаточно сильными морозами, лучше не рисковать. И посадку проводить весной. В районах с мягкими зимами можно сажать черешню и осенью.

Ямы для посадки черешни желательно заготовить еще с осени. Глубина ямы — 80 см, а ширина — 100 см. Соседние лунки должны быть на расстоянии не меньше 3-5 м. Они засыпаются смесью плодородной земли и перегноя. В таком виде лунки будут дожидаться посадки саженцев до весны.

Черешня не выносит застоя воды. Поэтому для влажных почв на дно ямы насыпьте дренаж.

Ранней весной в лунки вносятся минеральные удобрения. Их нужно смешать с почвой. Сверху насыпается небольшой холмик из плодородной почвы без удобений. Саженец нужно установить на этот холмик и расправить корни. Затем нужно аккуратно засыпать корни землей, постепенно утрамбовывая почву. Помните, что корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше поверхности почвы. Черешню после посадки нужно полить 10 л воды. Воду нузно вливать постепенно.  Далее мульчировать торфом, перегноем или опавшей листвой.

Если вы сажаете черешню осенью, нужно делать это за месяц до наступления холодов и заморозков. В этом случае деревце успеет приспособиться и успешно перезимует.

Как размножить черешню?

Сушествет несколько методов размножения черешни:

  • черенкование
  • размножение отводками
  • прививание

Черенкование

Черенкование самый доступный и быстрый метод. Но существует несколько нюансов, которые нужно учесть. Во-первых, не все сорта укореняются при таком способе. Во-вторых, хорошую корневую систему дают от 10-50 % черенков в зависимости от сорта. Есть и плюсы. Новое деревце наследует свойства материнского. Ягодки вы получите меньше, чем через 5 лет. И черенки просто достать: купить или обрезать с дерева.

Лучшее время для черенкования — позднее лето и осень. Черенок лучше брать с нижних веток. Срез на дереве нужно обработать золой или садовым варом. Срез на черенке — стимулятором роста.

Проблема черенкования в осенний период заключается в том, что побег не успевает обзавестись мощной корневой системой. И весной садовод может обнаружить лишь часть проснувшихся растений.

Черенок для будущего укоренения весной можно подготовить заранее. Это делается с дерева, которое уже сбросило листву осенью. Можно также нарезать веточек зимой, когда дерево находится в состоянии покоя.

При выборе дерева для черенков, нужно иметь в виду следующее:

  • дерево не должно быть слишком старым или молодым
  • растение не должно быть перекормлено или расти в слишком бедной почве
  • дерево должно быть здорово и не заражено

Хорошо подойдет дерево, которое уже плодоносит 2-3 года. Выбирать нужно сильные молодые побеги с нижних ветвей. Их толщина в диаметре должна быть не меньше 7 мм. Оптимальная длина — 30 см. На ветке должно быть не менее 3 почек.

Схема обрезки черенков

 

Заранее подготовьте инструмент для обрезки. Необходимо, чтобы он был наточен и обаботан дезинфицирующим средством. Отрезайте ветку точным и четким движением. Не нужно ломать, гнуть и отрывать ее, дабы не повредить материнскому растению.

Почву для посадки черенков нужно выбирать такую же, как и у материнского растения. Только требования к ней будут выше. Легкая и рыхлая почва с высоким содержанием гумуса отлично подойдет.

Вот правила для успешного укоренения черенков:

  • выберите для посадки безветренное и светлое место
  • почва должна быть хорошо разрыхленная и перекопанная
  • высадите как можно больше черенков, соблюдая расстояние между ними в 15-20 см
  • на поверхности нужно оставить только самую верхнюю почку
  • нужно утрамбовать почву вокруг черенков
  • полейте черенки, а когда вода впитается мульчируйте посадки торфом, перегноем или песком
  • лучше всего соорудить мини-тепличку для обеспечения стабильного микроклимата.

Корни начинают образовываться через 3-6 недель. Узнать о том, что черенок укоренился, можно по почке. Она начинает расти.

Размножение отводками

Суть денного метода заключается в получении корней на растущей ветке. Сама черешня при этом не страдает.

Для начала нужно найти веточку, у которой есть прирост текущего года. Это достаточно хорошо видно. Сама ветка коричневая, а прирост на ней зеленого цвета. На границе прироста, ветку необходимо очистить от листвы. Затем нужно аккуратно снять кору в виде кольца (шириной 1 см) чуть ниже границы прироста. Теперь эту веточку нужно поместить в плодородную почву. Для этого нужно взять целлофановый пакет, надеть на веточку и засыпать туда землю, торф, мох, опилки, перепревшую хвою. В общем что-то рыхлое и питательное. Эта смесь должна быть слегка влажной. Чтобы мешочек оставался в вертикальном положении, лучше его привязать к соседней ветке. Нужно притенить его, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли результаты вашего труда.

Этот метод хорош тем, что в прозрачном пакете видно, кода образуются корешки.

После того, как корешки образовались, можно отделить саженец от материнского дерева.

Размножение отводками

Прививание

Как привить черешню? Многие начинающие садоводы не уверены в своих силах. На самом деле в этом процессе нет ничего сложного.

Черешню обычно прививают на черешню, но можно и на дерево вишни. Последний вариант интересен тем, что с одного дерева можно будет собрать два вида ягод.

Самое лучшее время для прививки — это весна. В этот период происходит активное сокодвижение в деревьях. Но прививать растения можно и в течение всего лета, и ранней осенью.

Самые успешные типы прививки:

  • копулировка
  • прививка за кору
  • прививка в расщеп
Метод прививки дерева
Метод улучшенной копулировки

Для прививки черешни методом копулировки нужно, чтобы подвой и привой были одной толщины. Обычно для этого используют 1-2-летние побеги.

Технология следующая:

  • на обоих черенках сделайте косые срезы длиной 3 см
  • по центру этих срезов нужно выполнить небольшие расщепы. Привой и подвой, благодаря этому, плотно соединятся между собой
  • скрепите черенки и обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой)
  • на привитый черенок нужно надеть полиэтиленовый пакет. Завяжите его ниже места прививки. Оставьте эту импровизированную «тепличку» на 2 недели. За это время все должно срастись
Прививка в кору
Метод прививки «в кору»

Прививка за кору считается одним из самых простых способов. Делать ее также лучше ранней весной, в период активного сокодвижения. В данном случае подвой шире привоя.

Технология данного метода:

  • сделайте косой срез на черенке. Он дожен быть ровным, без шероховатостей
  • спилить ветку, на которую планируете привить черенок
  • на коре сделать небольшой продольный разрез до древесины
  • не вынимая ножа, покачайте его влево-вправо, чтобы кора отделилась
  • затем вводим за кору черенок так, чтобы срез оказался внутри
  • располагаем его строго параллельно ветви и обвязываем
  • сверху все замазываем садовым варом
Прививка в расщеп
Метод прививки в расщеп

Прививка в расщеп тоже несложный способ:

  • спилите ветку, на которую будете прививать черенок
  • в пеньке сделайте продольный расщеп глубиной 4-5 см.
  • на толстой ветке можно разместить 2 черенка, на более тонкой — один.
  • на черенке нужно сделать косой или клиновидный срез
  • черенок вставляем в расщеп и плотно обвязываем, чтобы защитить от внешнего воздействия. Открытые места прививки замазываем садовым варом.

Не бойтесь экспериментировать, и вы увидите, что это не так уж и сложно.

Как правильно обрезать черешню?

Как мы уже говорили выше, черешня вырастает достаточно высоко. И регулировать рост дерева можно с помощью регулярной обрезки. Кроме того, регулярная обрезка помогает увеличить плодоносность дерева. Каким же это образом?

Густая крона препятствует естественной вентиляции и проникновению солнечных лучей. Формируются условия для размножения бактерий и различных заболеваний.

Цели обрезки:

  • сформировать красивую крону
  • повысить урожайность
  • профилактика различных заболеваний
Обрезка черешни
Правильная обрезка черешни

Весной обрезку нужно проводить до начала движения соков и набухания почек.

Схема весенней обрезки черешни заключается в укорачивании скелетных ветвей. Это нацелено на формирование кроны дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.

Летняя обрезка нужна для того, чтобы направить рост молодых побегов. Поэтому она проводится после того, как дерево отцветет. Прищипывая кончики ветки, мы минимальными усилиями направляем ветви в нужную сторону.

Осенняя обрезка происходит после опадания листвы. Лучше закончить работы до конца сентября, т.к. срезы зарастают уже гораздо хуже. Цель — убрать поломанные и слабые ветки.

Черешня — это лето. Вкусные и сочные ягоды ее любят все. И иметь эту красавицу у себя в саду прекрасно!

Про Serjadmin

Проверьте также

Клемтаисы

Клематис

Клематис, по-другому ломонос, растение с красивыми цветами. Клематис высаживают для украшения беседки, декоративной опоры или …

обрезка облепихи

Шефердия — родственница облепихи

Шефердия — это разновидность облепихи. Кустарник с яркими рубиново-красными ягодами радует глаз и украшает садовый …

Актинидия аргута Иссаи

Актинидия. Ягода, похожая на маленькие киви

Многие люди, пробовавшие актинидию, говорят, что это маленький киви. И действительно и на вкус, и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *