Ботаническое описание растения
Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.
Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.
Луковица чеснока
Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.
Cтебель чеснока
Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.
Нераскрывшееся соцветие чеснока
Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».
Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.
Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками
Яровой чеснок выращивается исключительно зубками луковиц, а озимый – всеми доступными способами:
- зубками
- севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
- бульбочками, посаженными как озимые
Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.
Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.
Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы
Сбор черемши и народные рецепты
В горах Малого Хамар-Дабана и сопках Джидинской долины юга Бурятии ранней весной, как только растает снег, появляются заросли дикорастущей черемши. Для многих жителей сел это в первую очередь работа, на которой можно заработать немалые деньги.
Ведь черемша – это витамины, лекарство, продукт питания. Заготавливают черемшу машинами, тракторными тележками, в мешках. Затем ее сдают коммерсантам, которые везут растение за 300 км, в город Улан-Удэ на продажу. В селах в это время стоит черемшиный дух. Заготовка идет с 15-20 мая по 20 июня.
В свое время и я заготавливала черемшу, везла в мешках в Улан-Удэ и продавала на рынке, там мне помогала сестра Вероника. Черемша в мешках быстро желтеет, поэтому ее нужно выложить из мешков и положить в погреб. А когда из погреба достанешь, черемша берется с «росой».
Сама я родом из Бичурско-го района Бурятии, село Узкий Луг, там черемшу чистят от волокнистой оболочки и измельчают вместе с листьями, солят и квасят. Подают к картофелю, отварной рыбе.
В Джидинском районе измельчают только стебли черемши, солят и закладывают в стеклянные банки, ставят в погреб, холодильник или любое прохладное место. Используют в пищу в течение года с различными блюдами. А листья измельчают и сушат. Могут некоторые хозяйки смолоть и листья, хорошо посолить, положить в стеклянную банку и поставить в погреб или холодильник, а зимой добавлять в супы и вторые блюда.
В Прибайкальском районе черемшу солят вместе с листьями, но не измельчают, закладывают в бочки, придавив грузом. В 1947 году черемша спасала людей от голода. Ее измельчали и ели с молоком. Женщины ходили вброд через реку Джида (в переводе «Медь») и приносили по мешку черемши. Она и нам помогала выжить в 90-е годы, когда не давали зарплату бюджетникам по полгода. В магазинах не было хлеба, муки. Мы с мужем ездили в Улан-Удэ за мукой. Помню, как в одном магазине купили муку, и я стряпала пироги с черемшой. Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Бурятии.
Черемша в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Черемша не растет в огороде, даже если посадить корешки, потому что ей нужны условия гор: влага, деревья, мох и многое другое.
Мы ее не сеем, не пропалываем, не поливаем, все делает за нас природа. Спасибо нужно сказать нашей природе, которую нужно беречь и охранять от пожаров.
Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая карта» озера Байкал? Проезжая по трассе Улан-Удэ -Закаменск, каждый путник, наверное, невольно обращает внимание на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой кар гы нигде больше нет. Поэтому село Шартыкей зна ют многие
Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал. Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток.
За черемшой ездят на тракторах, машинах, конях, едут дальше горы Смолин-ской через реку Джиду, в Большую Байбу, Поломошнову подушку, в Прямую, Зайцеву, Глухую, а там недалеко граница с Монголией. Каждый день из-за гор вылетают реактивные самолеты из Монголии, набирают высоту, оставляя на небе длинные полосы-дорожки.
Начинка для пирожков
2 крутых яйца мелко режем, соединяем со 100 г риса и 500 г мелкорубленых листьев черемши. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы получить начинку нужной консистенции, добавляем жир и немного воды. Воду и жир можно заменить сметаной или майонезом.
Для пирожков с такой начинкой нужно замесить обычное дрожжевое тесто.
Рыба с черемшой
Отвариваем любую рыбу или филе, охлаждаем. Отделяем мясо от костей. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, немного растительного масла. Подаем как гарнир к рыбе.
Салат из черемши
150 г молодых листьев черемши опускаем на 2-3 мин. в кипяток, откидываем на сито, затем измельчаем ножом. Добавляем 100 г отварного мяса кусочками (или ветчину), соль, специи, перец. Перемешиваем. Можно украсить блюдо ломтиками крутого яйца.
Суп картофельный с черемшой
300 г картофеля режем кубиками и варим в подсоленной воде. Добавляем к картофелю мелко нарезанные луковицу и морковку. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную черемшу. На 700 г бульона нужно 200-300 г черемши. Заправляем суп по вкусу солью и специями.
При варке картофеля для приготовления пюре можно добавить сушеные листья черемши – вкус пюре будет превосходным!
Курс лечения чесноком разных заболеваний: эффективные народные методы
При гайморите.
Вылечить гайморит помогают ингаляции с чесноком: головку чеснока очистить, измельчить в кашицу и положить в заварной чайник.
Носик чайника взять в рот, нос зажать пальцами и дышать парами чеснока в течение 5—7 минут. Процедуру повторять 5—6 раз в день до выздоровления.
Средство для лечения гайморита.
Этот народный рецепт лечения чесноком исползовать 1 раз в день, перед сном. Лечиться до выздоровления.
При раке легкого.
Дополнительно к назначениям лечащего врача полезно делать ингаляции с чесноком. Лечение длительное.
Для лечения рака легкого.
Дополнительно к назначениям врача полезно принимать по 1 чайной ложке водочной настойки чеснока 3 раза в день с 50—100 мл теплого кипяченого молока через 30 минут после еды.
Чесночный уксус.
Способ приготовления чесночного уксуса: взять 1 головку очищенного и измельченного чеснока, залить 0,5 л винного уксуса (яблочный уксус брать нельзя) и настоять в темном месте в течение 10 дней, регулярно взбалтывая.
Сироп из чеснока.
Для лечения сердечной недостаточности с одышкой (и других заболеваний сердца).
Взять 1 л меда, сок из 10 лимонов, 2 столовые ложки ягод черной бузины, 10 очищенных и измельченных головок чеснока.
Мед слегка подогреть, смешать со всеми остальными ингредиентами, переложить в стеклянную банку, закрыть ее марлей и поставить на 10 дней в теплое место.
Курс лечения сиропом на основе чеснока — 1 месяц.
Этот сироп противопоказан при гиперацидном гастрите.
Водочная настойка чеснока.
На 300 г чеснока взять 0,5 л качественной водки.
Чеснок очистить, мелко измельчить и положить в бутылку из темного стекла, наполнив им половину объема бутылки, залить качественной водкой и очень хорошо укупорить. Настоять в темном месте в течение 10 дней, после чего профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 15-30 капель этой настойки за 15-20 минут до еды с 1 стаканом молока 3 раза в день при гипертонии (и для ее профилактики), анемии, атеросклерозе, сердечной недостаточности (с одышкой), старческой дегенерации сетчатки глаз, заболеваниях суставов, мочекаменной болезни, нервных расстройствах, тромбофлебите, нарушении обмена веществ, бессоннице, сахарном диабете, дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, простуде, а также для общего оздоровления организма и профилактики опухолей. Курс лечения — 1 месяц. При лямблиях принимать по 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 дней и через некоторое время после приема пить слабительное.
Эта настойка противопоказана при стенокардии и нефритах.
Настойка чеснока с лимонами и перцем.
Взять 300 г очищенного и измельченного чеснока, добавить 5 лимонов, измельченных вместе с кожурой, и 2 средних по размеру измельченных острых перца, положить в бутылку, залить спиртом или водкой, настоять 10 дней в темном месте, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке этой настойки 3 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях суставов и позвоночника. Одновременно с приемом внутрь этой настойкой растирать больные суставы и позвоночник. Курс лечения — 1 месяц.
Эта настойка противопоказана при острых заболеваниях желудка, почек и печени.
Чесночное вино.
Взять 100 г измельченного чеснока, залить 1 бутылкой «Кагора», укупорить, настоять 20 дней в темном месте, после чего процедить. Во время настаивания бутылку нужно регулярно встряхивать.
Масло чесночное.
Это масло снимает спазмы сердца и головного мозга, помогает при сердечной недостаточности с одышкой, оздоравливает и омолаживает весь организм.
Чесночное масло очень полезно при атеросклерозе (и для профилактики его).
Взять 2 крупные головки чеснока, очистить, измельчить, истолочь, залить 0,5 л нерафинированного растительного масла, посуду укупорить, поставить в темное теплое место на 2 недели, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке этого масла с добавлением 1 чайной ложки сока лимона 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим рецептом народной медицины на основе чеснока — 1—3 месяца (в зависимости от общего состояния здоровья), затем сделать перерыв на месяц и провести новый курс.
Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно есть чеснок в свежем виде для здоровья организма.
Описание дикого чеснока
Черемша известна человечеству со времен неолита. В Древней Греции и Риме ее использовали как лекарственное средство. Она также нередко применялась как пряность. Сегодня ее популярность несколько снизилась за счет культивации разных разновидностей чеснока и лука в сельском хозяйстве. И все же дикий лук все еще пользуется немалым спросом и даже выращивается огородниками!
Встретить дикий чеснок можно вблизи рек, в тенистых лесах
Растет дикий чеснок на Кавказе, в Турции, Европе, некоторых частях России. Встретить это растение можно вблизи рек, в тенистых лесах.
Растение небольшое, стебель в высоту 15-50 см. Листья растут с основания у земли и имеют широкую, вытянутую форму. Внешне они очень напоминают листья ландыша, но более мягкие, нежные. Окрас ярко-зеленый. В начале мая появляется цветонос. Цветы светлые (чаще всего белые), маленькие, собраны в зонтики. Луковицы в диаметре растут до 1 см. Вкус чесночный, но не такой резкий, как у простого чеснока. Аромат легкий.
Важно!
Дикий чеснок занесен в Красную книгу Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и некоторых регионов России.
Листья имеют широкую, вытянутую форму, внешне очень напоминают листья ландыша
Описание
Во-первыхвходя в семейство луковых, он далеко обставил своих соплеменников по содержанию минеральных веществ. Здесь присутствуют соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния и железа. В период цветения в нем рекордные показатели по каротину и витамину С.
Во-вторыхчеснок — одно из немногих полезных человеку растений, у которого в пищу идет все — листья, стебель и сама луковица. Кроме традиционных у него существуют сорта и со сладким вкусом, что дает возможность поварам открывать все новые и новые рецепты его применения.
В-третьихговоря о чесноке, как об овоще и приправе, нельзя забывать о его целебных, профилактических и косметических свойствах. Им лечатся, предупреждают болезни, им дезинфицируют и омолаживают кожу. У рыболовов чеснок входит в число секретов беспроигрышной наживки.
Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы
Общеукрепляющие рецепты
-
С лимоном.
- 1 лимон.
- 5 зубчиков чеснока.
Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.
-
С имбирем.
- 1 измельченный лимон.
- 5-6 протертых долек чеснока.
- 100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
- 50 гр. меда.
Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.
-
С соком лимона.
- 4 лимона.
- 4 дольки чеснока.
Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.
Ботаническое описание
Первое научное описание растения сделал Карл Линней, определив его в самостоятельное семейство Луковые (ныне подсемейство).
Чеснок – один из видов рода Луков, относящееся к семейству Амариллисовые. Латинское название — Állium satívum, что переводится, как чеснок посевной. Исследователь А.И.Введенский предположил, что вид произошел от Лука длинноостроконечного, это подтверждается генетическими исследованиями.
- У чеснока имеется мочковатая корневая система.
- Листья длинные, вытянутые, неполые, длиной до 1 м. Каждый лист растет из пазухи предыдущего, образуя прочный ложный стебель.
- Цветоносный стебель или стрелка вырастают до 1,5 метров из листового влагалища, до начала цветения закручивается в спираль и образует соцветие чеснока. Оно зонтикоподобное шаровидное.
- Зонтик сложен из стерильных цветков, воздушных бульбочек и обертки.
- Растение имеет свой плод – коробочку, но способность размножаться семенами утратило в процессе эволюции. Оно имеет преимущественно вегетативный тип размножения.
Чеснок имеет луковицу, образованную из 2-50 зубчиков, покрытых чешуей.
Строение луковиц озимого (вверху) и ярового (внизу) чеснока
Описание сорта Рокамболь
Отвечая на вопрос, лукочеснок – что это такое, надо сказать, что он является культурной формой причесночного лука с головками больших размеров. Отличается мощной структурой. Растение имеет достаточно крупные перья и ножку, к которой прикрепляются детки-луковички. В высоту оно достигает около 120 см.
Гигантские плоды
Рокамболь или гибрид лука и чеснока встречается везде. Особенно его ценят в центральной части юга-востока Азии, Америке, Африке и Австралии. Популярна культура и в европейских странах.
История происхождения и интересные факты
Родина сорта – Средняя Азия. Оттуда в 18 столетии он был перевезен в Россию. До этого времени чесноковощ Рокамболь был восточной экзотикой. Пользовался популярностью у королей в Европе, например у испанских глав.
Древние жители Египта верили, что такой чесноколук имеет магические свойства. Поэтому его активно использовали не только в пищу, но и медицине из-за его большой пользы.
Пищевая ценность и калорийность
У лука Карамболь можно есть не только крупные и вкусные зубчики, но и большие листья. По вкусу они напоминают порей. В одной головке находится около 6 зубчиков. Еще такое же количество есть наверху растения.
Калорийность одного плода составляет 159 ккал. В 100 г продукта содержится 6,4 г белка, 0,5 г жира и 31 г углеводов.
Принимать его в пищу можно в сыром виде, без тепловой обработки: так он лучше сохраняет полезные качества.
Применение и полезные свойства
Слоновий гигантский чеснок не зря использовали древние египтяне в медицинской сфере, поскольку в его составе находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: А, С, Е и В, каротин, железо. Также он выступает природным антисептиком и антибиотиком. Богат на эфирные масла, которые незаменимы зимой в качестве противовирусных средств и избавляют от заложенности носа. Служит отличным противопростудным снадобьем.
Огромный овощ способен поднять аппетит, усилить выработку желудочного сок. Помогает снизить холестерин, укрепить иммунную систему, улучшить работу ЖКТ. Также оно помогает укрепить волосы и пробудить спящие луковицы.
Этот чудесный плод пригоден и для косметических целей. Смеси с его содержанием успокаивают воспаленную кожу, дезинфицируют гнойнички и прыщи.
Вместе с тем чрезмерное употребление лукочеснока может привести к печальным последствиям: диарее, нарушениям зрения, раздражениям кожных покровов, головной боли и т. д. Также его запрещено принимать в пищу лицам, которые страдают от болезней ЖКТ, желчного пузыря, почек и у кого высок риск внутренних кровотечений.
Многолетние луки – виды
Батун – лучок на пучок
Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.
Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.
Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.
Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.
К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.
На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.
Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.
В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.
В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.
При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.
Ссылка по теме: Выращивание лука батуна
Слизун – многолетний лук для детской грядки
Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.
есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!
Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.
Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.
На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).
Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.
Подробнее о выращивании лука слизуна здесь
Как приготовить?
Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.
Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.
- Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
- Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
- Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
- После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.
- После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
- Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
- Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
- В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
- После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.
Что такое чеснок — овощ или корнеплод
Что такое чеснок, как представитель обширного семейства Луковых. Отличительной чертой этого растения является луковичка, состоящая из зубчиков. Чеснок это овощ или нет, как правильно именовать эту пряность?
С точки зрения ботаники, плоды травянистых растений с мягкими стеблями называются овощами. Корнеплод – это овощ, имеющий толстый и мясистый корень. Луковица образуется на небольшом основании – видоизмененном (укороченном) стебле — донце. Этот побег имеет придаточные корни. Отсюда можно дать однозначный ответ: все луковичные не являются корнеплодами. Плодом чеснока, употребляемым в пищу, является луковица. Поскольку чеснок это травянистое растение, то этот представитель семейства является овощем. Свое название растение дало целому подвиду. Хотя строение не очень похоже из-за наличия долек, все же чеснок это луковица. Рассмотрим некоторые факты о чесноке.
Соцветие чеснока
Летние (яровые)
Преимущества яровых сортов чеснока:
- Срок хранения – до 10 месяцев.
- Большая часть разновидностей не выпускает стрелки.
- Устойчивы к вредителям и болезням.
- Луковицы большого размера, у некоторых сортов представляют собой единое целое.
- Высокая урожайность.
- Употребляются в сыром и переработанном виде, популярны в консервации.
Флавор
Яровой нестрелкующийся среднеспелый сорт был выведен селекционерами Франции. Диаметр луковицы составляет 45-55 мм (иногда до 60 мм), вес составляет до 80 грамм, окрас – блестящий, нежно-розовый. Зубцы, плотно прилегая друг к другу, размещаются в два ряда. Общее их количество – 15-20. Флавор не пригоден к посеву под зиму. Вкус чеснока – средне-острый. Главное достоинство этого сорта – максимальная лежкость: головки не усыхают и не прорастают.
Без зубчиков
В последнее время огромную популярность приобретают сорта, пришедшие на просторы России из других стран. Они обладают рядом положительных характеристик, среди которых – полное отсутствие зубчиков у некоторых сортов. Наиболее популярным среди них считается сорт Соло.
Соло
Страна-производитель сорта – Китай, отсюда и его другое название – китайский чеснок. Что же это за такой сорт Соло, каковы его особенности? Отличительной особенностью данного ярового сорта является отсутствие стержня, а сердцевина не разделена на дольки, представляет собой единое целое. В народе его из-за этого именуют однозубкой. Данный чеснок можно отнести к ранним сортам, он хорошо размножается, но существует ряд требований к его посадке. Требует хорошей поливки. По вкусу и запаху схож с привычным нам чесноком, активно употребляется в пищу в свежем и переработанном виде.
Рекомендуем посмотреть видео об особенностях ярового чеснока сорта «Соло»:
С крупной головкой
Гиганта
Лук-чеснок достигает в высоту 50 – 80 сантиметров , вес луковицы – 70-100 грамм, а при хорошем уходе и до 300 граммов. В первый год посадки это растение похоже на лук, т.е. не делится на отдельные зубчики. Высаживают в грунт как яровой чеснок: ранней весной во влажную удобренную почву.
Орловский
Среднепоздний нестрелкующийся яровой сорт. Крупная луковица весит свыше 100 грамм, включает до 8-10 зубков. Выгоден в хранении: период лежки – до 2 лет. Очень острый на вкус.
Гулливер
Одна из лидирующих позиций среди яровых разновидностей чеснока по праву принадлежит этому сорту. Луковица достигает в весе до 120 грамм (некоторые экземпляры до 250г), состоит из 4 -5 достаточно крупных зубчиков. Данный вид является среднепоздним, устойчив к различным заболеваниям, обладает высокой урожайностью (1 кг на 1 кв.м.), отлично хранится длительное время. Ранней весной в пищу можно употреблять сочные листья культуры. Не требователен в уходе: достаточно своевременно поливать, периодически подкармливать.
Рокамболь (Карамболь)
Этот сорт имеет и другие названия: слоновий чеснок, египетский лук, испанский чеснок. Эта культура очень распространена на территории Южной Европы, Крыма, Северного Кавказа. Поражает масса луковицы: она может достигать 400 грамм, в ней насчитывается всего от 2 до 6 зубков. В нижней части головки – огромное количество луковичек – деток.
Совет: Рокамболь можно высаживать на зиму: головки получаются очень крупными и сочными, но существует высокая степень вероятности вымерзания. Чаще этот сорт сеют как яровую культуру. Требует плодородной почвы и хорошего полива. На вкус он не такой острый и обладает не таким ярким ароматом как чеснок.
Рекомендуем посмотреть видео об особенностях ярового чеснока сорта «Рокамболь»:
Строение культуры
Строение чеснока, как травянистого растения, типично луковичное, с той разницей, что сам плод состоит из зубчиков, которые крепятся к видоизмененному укороченному стеблю (донцу). Каждый зубок располагается в пазухе основания листа и представляет, с биологической точки зрения, почку. Этот зачаток стебля тоже имеет донце, точку роста с зародышевыми листьями. Снаружи зубок покрыт плотной чешуей, которая растрескивается при нажатии. Зубки озимого чеснока имеют более однородную форму, у ярового – почти все зубчики разной формы и размера. На строение луковицы влияет сортовое происхождение.
Образование луковицы – сигнал окончания вегетационного периода овоща. Первым признаком созревания является пожелтение и постепенное усыхание листьев. Когда листья перестают образовываться, внутренняя часть стебля становится дудчатой и наклоняется или полегает. Выращивая чеснок, необходимо не упустить этот момент, иначе, передержав луковички в земле, можно снизить период их хранения.
Корневая система чеснока
ВЫРАЩИВАНИЕ РОКАМБОЛЯ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ.
РОКАМБОЛЬ: КОГДА ЕГО САДИТЬ?
Лук причесночный (Allium scorodoprasum), он же рокамболь или слоновий чеснок, нередко путают с чесноком.
Или называют его луково-чесночным гибридом.
Однако это отдельный вид, и агротехника у него своя.
В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 2 сорта рокамболя: Жемчуг и Янычар. От чеснока рокамболь отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластиной и способностью к образованию деток, которых у чеснока не бывает. Вкус и аромат рокамболя -это сочетание чесночного и лукового вкуса и запаха, порой даже присутствует привкус редиса. В пищу используют молодые листья в свежем и соленом виде, консервируют и луковицы.
Рокамболь капризнее чеснока. Он менее зимостоек, весьма требователен к плодородию почвы, но зато и урожай у него значительно больше.
Как и у других луковых растений, всходы рокамболя содержат в 2-3 раза больше жизненно необходимых микроэлементов, чем луковицы и однозубки, выкапываемые в июле.
Детки рокамболя высаживают как ранней весной, так и осенью. К осени детки сформируют среднего размера однозубки. Их можно не выкапывать (так называемая беспересадочная культура). Тогда на будущий год они дадут либо крупные однозубки, либо некрупные луковицы с несколькими зубками это зависит от качества агротехники. А на третий год вы сможете выкопать крупные луковицы массой 130-155 г, а иногда и до 250 г.
И под яровые посадки, и под озимые почву тщательно готовят: перекапывают, вносят торф или перегной из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м и по 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Обязательно соблюдают севооборот! Хорошие предшественники для рокамболя корнеплоды, тыквенные и капустные культуры. А вот после лука, чеснока, бобовых и картофеля высаживать его не стоит.
Иногда детки высаживают на рассаду в конце марта, пересаживая в грунт во второй декаде мая. Зубки и однозубки высаживают сразу на постоянное место на глубину 8-10 см, крупный посадочный материал еще глубже, до 12 см. Озимые посадки мульчируют торфом, сухими листьями, лапником, соломой и даже стеблями от многолетних декоративных растений. Это повышает зимостойкость рокамболя. Весной мульчу снимают (а на яровых посадках и вовсе не используют), чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.
В период вегетации следят, чтобы почва не пересыхала, своевременно поливают, пропалывают и рыхлят междурядья. Примерно в те же сроки, что и у чеснока, у рокамболя появляется цветочная стрелка с шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука-порея. Удалять ее не обязательно, все питательные вещества все равно идут в луковицу. Семян рокамболь не образует.
Удобряют причесночный лук весной, озимые посадки сразу же после схода снега: в междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 50-60 г/ кв. м. Повторно через 2 недели. В конце мая применяют комплексное минеральное удобрение (например, азофоску -60 г/кв. м). Последнюю подкормку проводят в первой декаде июня, в момент начала заложения зубков в луковице.
Для яровых посадок схема немного другая. Первую подкормку (аммиачной селитрой из расчета 25-30 г/кв. м) проводят через 5-7 суток после появления всходов. Вторую -спустя 10 дней. А в начале июня вносят нитроаммофос или азофоску по 20-30 г/кв. м.
Урожайность причесночного лука достаточно высокая до 3-4 кг луковиц с 1 кв. м (при условии размещения на этой площади до 30 однозубок или до 45 деток).
«Будить» зубки и однозубки начинают за 35-45 суток до высадки в грунт. Их достают из хранилища и держат при температуре не ниже 18-20°. Высаживают, как только позволит почва (в Московской области преимущественно в первой декаде мая).
Рокамболь, высаженный под зиму, более урожаен, отрастает он раньше, опережая яровые растения. Поэтому убирают его в конце июля начале августа (яровой в начале сентября). Степень спелости определяют по листьям: как только нижние засохли, а верхние пожелтели время пришло. Запоздаешь с уборкой, получишь так называемые рассыпухи, луковицы вновь пойдут в рост, укоренятся, а то и углубятся в грунт, затрудняя уборку. В любом случае это плохо скажется на хранении.
После уборки урожай просушивают на грядке или в хорошо проветриваемом месте под навесом или на чердаке 10 дней. За это время луковицы подсыхают и дозариваются.