Черемша полезные свойства для организма мужчин и женщин
Домой / Сад и огород / Овощи / Черемша: полезные свойства

Черемша: полезные свойства

Особенности выращивания черемши в регионах

Черемша прекрасно себя чувствует во всех регионах лесной зоны бывшего СССР и даже в тундре. Легко вырастить её и в лесостепной зоне.

 
Во время цветения черемша очень декоративна.

Выращивание черемши на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это благоприятный для черемши регион, в местных лесах её сибирская разновидность (колба, лук победный) растёт в огромных количествах. На участках с глубоким снеговым покровом можно выращивать и сорта лука медвежьего. Но для малоснежных районов с особо суровыми морозами медвежий лук недостаточно зимостоек, в таких условиях выживает только местная колба из ближайшего леса.

Выращивание черемши на Северо-Западе, в том числе в Ленинградской области. Очень благоприятный для обоих видов черемши регион. Прохладное, пасмурное, дождливое лето позволяет выращивать черемшу даже на открытых местах. Полив требуется редко, только при длительном отсутствии дождей.

Выращивание черемши в Белоруссии, северной Украине и средней полосе России, включая Подмосковье. При посадке в полутенистом или тенистом месте здесь хорошо растут оба вида черемши. В жаркую сухую погоду требуется полив не менее 1 раза в неделю. Если черемша посажена под деревьями, полив особенно важен: корни деревьев сильно сушат почву.

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы.

Выращивание черемши в степной зоне Украины и на юге России. Для черемши здесь неуютно: слишком жарко и слишком сухо. Проблему можно решить посадкой в густую тень с северной стороны от построек. Обязателен полив 1–2 раза в неделю. Здесь черемша лучше растёт на северных склонах, в глубоких оврагах. Благоприятно будет соседство с ручейком, увлажняющим воздух.

Лук-«подснежник»

Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, на лесных полянах пробиваются сильные зелёные ростки. Они очень быстро развиваются, и уже через несколько дней пустая полянка преображается, превращаясь в нарядный луг, покрытый сочной зеленью.

Черемша пробивается сквозь снег вместе с первыми весенними цветамиВ лесу цветёт черемша — это незабываемое зрелище!

Растению необходим большой потенциал, чтобы пройти процесс вегетации в суровых условиях переменчивой весны, пока остальная флора только-только неторопливо просыпается. Полезных веществ у черемши столько, что она щедро делится своими запасами — и с обитателями весеннего леса, и с людьми.

Траву и луковицы черемши собирают весной, пока не сформировалась цветочная стрелка

Красивые и полезные

Некоторая путаница возникла из-за того, что слово «черемша» стало собирательным названием. Так называют в разных регионах не один, а сразу несколько видов раннего весеннего лука. Именно лука, а не дикого чеснока, как иногда принято утверждать. «Виной» тому стало большое разнообразие внешнего вида, острого вкуса и аромата витаминной зелени.

Черемша — это не чеснок, а лукЕдва проснувшись, медведь отправляется искать черемшу под снегом

Но и победный, и охотский, и косой лук, и ещё несколько видов растения — это тоже черемша. Хотя они могут быть и не схожи между собою, но их состав и полезные свойства практически совпадают. Все известные варианты черемши с одинаковым успехом могут применяться в народной медицине.

Зелёные кусты черемши отлично приживутся на вашей дачеКак и всякий лук, черемша размножается семенами

Фотогалерея: виды черемши

Состав и свойства

Доверьтесь «опыту» косолапых гурманов и обязательно полакомьтесь весенней черемшой — это очень полезно и невероятно вкусно! В Сибири до сих пор черемшу называют колбой и обязательно заготавливают на зиму в огромных количествах, считая её гарантией знаменитого сибирского здоровья.

Черемша — первая лесная зелень

Листья у ландыша плотные, с прожилками, не имеют запаха

В составе витаминного лесного лука собрано очень много ценных веществ

Большинство компонентов черемши обладает такой высокой биологической активностью, что употреблять этот природный продукт следует с осторожностью, чтобы, кроме безусловной пользы, не причинить вред организму. В числе важных фитосоставляющих этого растения:

  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • гликозид аллиин;
  • меркаптан;
  • лизоцим;
  • винилсульфид;
  • эфирное масло.

Концентрация полезных веществ в черемше очень высока

Таблица: питательная ценность черемши

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1700 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 9.4% 75 г
Углеводы 6.1 г 211 г 2.9% 8.5% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14.7% 20 г
Вода 89 г 2400 г 3.7% 10.9% 2405 г
Зола 1.1 г ~

Черемша — низкокалорийный, но очень полезный продукт

Зелень и луковицы черемши содержат большое количество необходимых для человека микро- и макроэлементов, в числе которых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Весенняя черемша — кладезь ценных минеральных соединений

Таблица: витаминный состав медвежьего лука

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А 4200 мкг 900 мкг 466.7% 1372.6% 900 г
Бета-каротин 4.2 мг 5 мг 84% 247.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 21.2% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 33.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 29.4% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 326.8% 90 г
Витамин РР 0.47 мг 20 мг 2.4% 7.1% 20 г
Ниацин 0.47 мг

Черемша в числе природных чемпионов по содержанию витаминов А и С

Богатый состав черемши определяет и её основные полезные свойства для человеческого организма. Это народное средство:

  • насыщает организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
  • укрепляет иммунную систему, активизирует саморегуляцию всех систем и тканей;
  • активизирует секрецию пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвояемость пищи;
  • нормализует метаболизм, артериальное давление и состав крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору и паразитов;
  • борется с инфекциями и воспалениями, способствует профилактике заболеваний.

В небольшом пучке черемши — огромная польза

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Как заготовить растение на зиму?

Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.

Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.

Интересные факты о черемше

  1. Колба известна под названием «Медвежьего лука» в древней Германии. Существуют легенды, повествующие о том, как медведь пополняет свои силы после зимней спячки.
  2. В Германии ежегодно проводится фестиваль черемши. На суд зрителей предлагаются разные рецепты из черемши, а также демонстрации того, как выращивается медвежий лук.
  3. В средневековой культуре интерес к черемше прививал Карл Великий, но церковь считала, что растение оживляет чувственность, и телесность человека, недопустимые для раннего христианства. Поэтому черемша не получила большой популярности.
  4. Полезные особенности черемши известны со времен неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые более пяти тысяч лет.
  5. Дикий чеснок – самая ранняя зелень. Ее уже можно собирать в апреле.
  6. Мед, собранный с цветущей черемши обладает характерным вкусом и оказывает целительное воздействие на мышцу сердца.
  7. Медвежий лук является элементом народного фольклора. Легенда рассказывает о том, как охотник и медведь решили помириться раз и навсегда. Медведь пригласил охотника к себе на обед. Медведица расстаралась – наготовила вкусных блюд, использовав секретную травку – черемшу. Жена охотника узнала этот секрет и дружба медведя и охотника снова стала врозь.
  8. Дикий чеснок считается пряным овощем, значительно отличающимся от других луковых собратьев.
  9. Дикий чеснок был внесен в «Капитул о землях» Римской Империи и рекомендовалась к выращиванию вплоть до эпохи средневековья.
  10. Ежедневная доза черемши не должна превышать десяти листочков, иначе бессонницы не избежать.
  11. Черемша широко известна как на территории современных государств, так и древних. В лечебниках хранятся рецепты, позволяющие говорить об уникальных особенностях этого растения.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Статьи для Вас:

Интересные факты о любви

Топинамбур – чудесная земляная груша

Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!

Лечебные свойства болиголова

Слива – своенравная южанка

Наталья Земная – все видео

Описание растения

Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!

Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – практически везде!

  • Кавказ;
  • Центральная часть страны;
  • Приморье;
  • Сибирь.

Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.

Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:

  • Медвежий лук;
  • Сибирский лук;
  • Дикий чеснок;
  • Левурда;
  • Рамсон;
  • Последнее название черемши – колба.

Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.

Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стебли!

  • Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
  • Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
  • Прямые трехгранные стебли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
  • Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
  • Длина листа – до десяти сантиметров.

Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:

  • На стебле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
  • Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
  • Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
  • Семена черного цвета имеют форму горошин.

Можно выделить две разновидности растения:

Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале

Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.

Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным характеристикам?

  • Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
  • Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.

Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.

Польза черемши для организма человека

  • Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
  • Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
  • Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
  • Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.


Невероятно много пользы

Чем полезна черемша:

  • способствует похудению;
  • борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование бляшек из холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает бактерицидным свойством;
  • укрепляет нервную систему;
  • борется с кожными заболеваниями.

Применение в народной медицине

  • Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
  • Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
  • Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
  • Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
  • Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.


Невероятно полезная

Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:

  • спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
  • отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
  • настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
  • Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
  • Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
  • Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.

Использование в косметологии

  • Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
  • Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.


Для кожи

Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.

Сбор черемши и народные рецепты

В горах Малого Хамар-Дабана и сопках Джидинской долины юга Бурятии ранней весной, как только растает снег, появляются заросли дикорастущей черемши. Для многих жителей сел это в первую очередь работа, на которой можно заработать немалые деньги.

Ведь черемша – это витамины, лекарство, продукт питания. Заготавливают черемшу машинами, тракторными тележками, в мешках. Затем ее сдают коммерсантам, которые везут растение за 300 км, в город Улан-Удэ на продажу. В селах в это время стоит черемшиный дух. Заготовка идет с 15-20 мая по 20 июня.

В свое время и я заготавливала черемшу, везла в мешках в Улан-Удэ и продавала на рынке, там мне помогала сестра Вероника. Черемша в мешках быстро желтеет, поэтому ее нужно выложить из мешков и положить в погреб. А когда из погреба достанешь, черемша берется с «росой».

Сама я родом из Бичурско-го района Бурятии, село Узкий Луг, там черемшу чистят от волокнистой оболочки и измельчают вместе с листьями, солят и квасят. Подают к картофелю, отварной рыбе.

В Джидинском районе измельчают только стебли черемши, солят и закладывают в стеклянные банки, ставят в погреб, холодильник или любое прохладное место. Используют в пищу в течение года с различными блюдами. А листья измельчают и сушат. Могут некоторые хозяйки смолоть и листья, хорошо посолить, положить в стеклянную банку и поставить в погреб или холодильник, а зимой добавлять в супы и вторые блюда.

В Прибайкальском районе черемшу солят вместе с листьями, но не измельчают, закладывают в бочки, придавив грузом. В 1947 году черемша спасала людей от голода. Ее измельчали и ели с молоком. Женщины   ходили   вброд   через реку Джида (в переводе «Медь») и приносили по мешку черемши. Она и нам помогала выжить в 90-е годы, когда не давали зарплату бюджетникам по полгода. В магазинах не было хлеба, муки. Мы с мужем ездили в Улан-Удэ за мукой. Помню, как в одном магазине купили муку, и я стряпала пироги с черемшой. Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Бурятии.

Черемша в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Черемша не растет в огороде, даже если посадить корешки, потому что ей нужны условия гор: влага, деревья, мох и многое другое.

Мы ее не сеем, не пропалываем, не поливаем, все делает за нас природа. Спасибо нужно сказать нашей природе, которую нужно беречь и охранять от пожаров.

Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая карта» озера Байкал? Проезжая по трассе Улан-Удэ -Закаменск, каждый путник, наверное, невольно обращает внимание на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой кар гы нигде больше  нет.  Поэтому село Шартыкей зна ют многие

Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал. Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток.

За черемшой ездят на тракторах, машинах, конях, едут дальше горы Смолин-ской через реку Джиду, в Большую Байбу, Поломошнову подушку, в Прямую, Зайцеву, Глухую, а там недалеко граница с Монголией. Каждый день из-за гор вылетают реактивные самолеты из Монголии, набирают высоту, оставляя на небе длинные полосы-дорожки.

Начинка для пирожков

2 крутых яйца мелко режем, соединяем со 100 г риса и 500 г мелкорубленых листьев черемши. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы получить начинку нужной консистенции, добавляем жир и немного воды. Воду и жир можно заменить сметаной или майонезом.

Для пирожков с такой начинкой нужно замесить обычное дрожжевое тесто.

Рыба с черемшой

Отвариваем любую рыбу или филе, охлаждаем. Отделяем мясо от костей. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, немного растительного масла. Подаем как гарнир к рыбе.

Салат из черемши

150 г молодых листьев черемши опускаем на 2-3 мин. в кипяток, откидываем на сито, затем измельчаем ножом. Добавляем 100 г отварного мяса кусочками (или ветчину), соль, специи, перец. Перемешиваем. Можно украсить блюдо ломтиками крутого яйца.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля режем кубиками и варим в подсоленной воде. Добавляем к картофелю мелко нарезанные луковицу и морковку. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную черемшу. На 700 г бульона нужно 200-300 г черемши. Заправляем суп по вкусу солью и специями.

При варке картофеля для приготовления пюре можно добавить сушеные листья черемши – вкус пюре будет превосходным!

Про Serjadmin

Проверьте также

Как заготовить сушеную тыкву на зиму: описание различных способов и полезные рекомендации

Сушеная тыква — рецепт приготовления Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть …

Чем хороша тыква «спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Описание и отличительные черты сорта Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный …

Тыква витаминная

Полезные свойства тыквы Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает …