Фиолетовая морковь: характеристика и описание овоща с фото
Домой / Сад и огород / Овощи / Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

История овоща

В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.

В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.

Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.

В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.

Описание вида и его история

Еще в давние времена люди почитали фиолетовый корнеплод. Считали овощ лечебным, помогающим справится со множеством болезней и недугов. Полезные и лечебные свойства были приписаны описываемому овощу за его необычную фиолетовую окраску. Данный цвет свидетельствовал о большом содержании каротина и других полезных веществ, так необходимых для здоровья детей и взрослых, в корнеплоде.

Есть много теорий о том, как эволюционировал овощ. Ведь в настоящее время насчитывается порядка 80 видов культуры. Ученые зачастую находят посевной материал популярного корнеплода на берегах Средиземного моря, в Азии, Европе и даже на севере Африки. Есть теория, что изначально употребляли только надземную часть дикорастущего растения. Однако не исключают и тот факт, что и корнеплоды употребляли в качестве лечебных средств.

В настоящее время и мы продолжаем ценить овощ не только за его сладкий и сочный вкус, но и за действительно неоспоримую пользу для организма. Трудно сейчас представить себе блюдо, приготовленное без моркови. Овощ употребляют как в сыром виде, так и в приготовленном. Морковь добавляют в салаты, супы, подливы и соусы, употребляют как самостоятельное блюдо. Очень полезны соки из свежей моркови.

Лучшие сорта для средней полосы

Даже самый замечательный сорт в одном регионе дает отличный урожай сладких корнеплодов, а в другом болеет, чахнет, плохо растет.

  • В южных регионах проблема со слишким жарким климатом и сухим воздухом, гибриды выбирайте устойчивые к засухе.
  • В более северных регионах проблема с влажностью, резкими температурными изменениями, соответственно виды подбирайте, хорошо переносящие эти проблемы.
  • К тому же учитывайте, что лето в различных регионах имеют разную продолжительность, а в средней полосе заканчивается быстрее. По этой причине не вся морковь дозревает до технологической спелости.
  • Сорт «Тушон»
  • Сорт «Лагуна»

Предпочтительнее в средней полосе выращивать морковь ранней спелости или среднего срока созревания.

Для выращивания в средней полосе хорошо себя показали следующие:

Ранние:

  • Лагуна,
  • Аленка,
  • Амстердам,
  • Голландка,
  • Вкус детства,
  • Тушон,
  • Красная стрела.

Среднеспелые:

  • Лосиноостровская,
  • Нантская,
  • Тип Топ,
  • Витаминная,
  • Деревенская.
  • Бейби,
  • Каротель,
  • Детская,
  • Самсон.
  • Сорт «Бейби»
  • Сорт «Каротель»

А вот с поздними сортами осторожней, ведь можно не дождаться урожай, а выкопанные раньше срока корнеплоды могут не успеть набрать сладости.

Однако, такие виды овоща хранятся дольше всего, поэтому рекомендуем посадить:

  • Добрыня,
  • Королева осени,
  • Сластена,
  • Шантане,
  • Вита Лонга,
  • Долянка,
  • Карлена.

Конечно, это не все виды, которые выращивают в средней полосе. Консультируйтесь у опытных огородников, какие разновидности сажают они. Ведь на основании о богатого опыта, они скажут наверняка, какие гибриды дают хороший вкусный урожай без больших трудозатрат именно в вашей местности.

Морковь бывает не только вкусной, но при этом оригинальной.

Фиолетовая морковь: выращивание

Фиолетовую морковь, несмотря на ее необычный окрас, также просто вырастить на участке, как и самую обычную морковь. Овощ неприхотлив в уходе и требует стандартного набора правил агротехники, как и за любыми другими неприхотливыми растениями.

Сеют семена моркови в начале весны. Кстати, фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью, в отличие от моркови обыкновенной. Поэтому сеять семена необходимо на заданном расстоянии друг от друга. Далее, необходимо обильно поливать грядки, а после всходов прореживать при необходимости и регулярно рыхлить междурядья. Нельзя забывать и о своевременной прополке, так как сорняки могут задавить молодые всходы. Поспевают корнеплоды также ближе к середине осени. Так что, когда наступят первые заморозки, урожай фиолетовой моркови уже можно собирать.

Чаще всего в магазинах продают семена оранжевой моркови разных сортов, которых в настоящее время выведено огромное количество. Однако, любителям креативного, можно постараться найти необычный корнеплод, путем поиска его на просторах интернета, либо в каких-либо специализированных магазинах.

Фиолетовая морковь

Чаще всего мы не задумываемся о том, откуда произошли те или иные продукты питания. А совершенно зря, ведь иногда самые обычные овощи или фрукты могут быть неповторимым и уникальным явлением матушки-природы. Например, все мы считаем, что обычная морковь имеет ярко-оранжевую, в крайнем случае, желтую окраску. В колористике даже оттенок есть такой — морковный.

История фиолетовой моркови

Но ученые установили, что изначально морковь была фиолетовой. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки, дошедшие до нашего времени. Так что фиолетовая морковь — это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный овощ, который выращивался людьми в глубокой древности. В те времена этот корнеплод не использовался в пищу, а относился к разряду целебных лекарственных растений.

Позже были выведены сорта цветной моркови: розовый, белый, зеленый и даже черный. Большой популярностью фиолетовая морковь пользовалась примерно до XVIII века. Разновидность знакомой нам оранжевой моркови была выведена голландскими селекционерами. Вкусные и полезные корнеплоды ярко-оранжевого цвета завоевали популярность в Европе, а потом и во всем мире.

В чем польза фиолетовой моркови?

Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность. Это происходит благодаря тому, что современные люди задумываются не лишь о вкусовых качествах овощей, но и о той пользе, которую корнеплоды могут принести организму человека. Ученые установили, что морковь фиолетового цвета идеальна для ежедневного употребления благодаря уникальному прекрасно сбалансированному витаминно-минеральному составу этого овоща.

Фиолетовая морковь насыщает организм человека разнообразными полезными природными соединениями. Кроме этого, она исключительно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и способствует укреплению его иммунитета.

Необычный фиолетовый цвет корнеплоду придают альфа- и бета-каротин, которые в нашем организме превращаются в витамин А, необходимый для здоровья. При этом в организме вырабатывается вещество антоциан, защищающее нас от онкологических заболеваний. Фиолетовая морковь исключительно полезна для нашего зрения. Также этот мощный природный антиоксидант борется с процессами старения организма.

Фиолетовая морковь более сладка на вкус и отличается большей сочностью по сравнению с оранжевыми плодами. Поэтому из нее получают вкусный сок, который используют при приготовлении различных десертов. Кроме этого, красивый и яркий овощ применяют для украшения разных блюд.

Сорта фиолетовой моркови

Поскольку фиолетовая морковь для нас еще новинка, есть всего несколько сортов этого овоща, которые культивируют в Европе, России, Украине:

Фиолетовая дымка F1 — плоды этого гибрида имеют темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет внутри корнеплода. Сорт скороспелый: вырастает в течение 70 дней

Какие существуют сорта фиолетовой моркови?

Морковь оранжевого цвета содержит большое количество каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин «А». Ферменты окрашивают корнеплод в соответствующий цвет. Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием других ферментов, антоцианов.

Они способствуют поддержанию иммунитета у человека. Организм их не вырабатывают. Ферменты всегда поступают вместе с продуктами. Антоцианы придают плодам пурпурный оттенок.

Специалисты считают, что на огородном участке обязательно надо выращивать и оранжевую, и фиолетовую морковь. Какие существуют сорта с экзотическим окрасом? Каковы их характеристики?

Королева фиолетовая

Сорт Королева фиолетовая относится к позднеспелой группе. Это гибрид. Он был создан российскими селекционерами. Плоды созревают через 140 дней после появления первых листочков. В пищу овощи употребляют уже через 110 дней.

Морковь Королева фиолетовая

Морковь отличается высоким содержанием не только каротина, но и антоцианов, что делает её вдвойне полезной. Используют корнеплоды для приготовления салатов, борща, других кулинарных блюд. Овощи рекомендованы для детского питания:

  • фиолетовая морковь имеет двухцветный плод. Мякоть у неё фиолетовая, сердцевина хорошо сформирована, оранжевого оттенка. Корнеплод красиво смотрится в разрезе. Вкус сладкий, без горечи;
  • поверхность ровная, глазки светлые. Их отчётливо видно на фиолетовой поверхности;
  • вырастает корнеплод до 21 см, в ширину 5 см. Диаметр сердцевины 2,5 см;
  • форма приближена к конусу, закруглённому на нижнем крае. Масса одного корнеплода может превышать 190 г;
  • куст прямостоячий, слабо раскидистый. При посеве рекомендуют оставлять расстояние между семенами в 5 см. В этом случае не требуется прореживать саженцы. Оптимальное расстояние между взрослыми корнями 2-3 см. Между рядами оставляют 15 см;
  • при выращивании культуры согласно указанной схеме, можно получить высокую урожайность. С 1 м 2 собирают 5,3 кг плодов.

Чтобы сохранить морковь от насекомых, рекомендуют правильно подготовить почву. Вместе с минеральными удобрениями и золой вносят «Нитрофоску», 50 г/м 2 . В период таяния снега проводят орошение грунта йодным раствором: 3 мл/5 л. Используют препарат «Престиж»: 2 г/10 л. Данные средства уничтожают насекомых, которые зимуют в глубине грунта.

Сор Королева фиолетовая приспособлен к открытому грунту. Специалисты защитили его от бактериальной и вирусной патологической микрофлоры. Огородникам необходимо уберечь корнеплоды от гнилостных бактерий.

Фиолетовая морковь хорошо растёт на суглинистом грунте и на чернозёмах. Для неё предпочтительнее мягкая, рыхлая почва. Если грунт тяжёлый, то рекомендуют разбавлять его песком или опилками. В глинистых почвах корень у овощей деформируется.

Фиолетовая дымка

Сорт Фиолетовая дымка был создан специалистами из Голландии. Сорт гибридный, ранний. Техническая спелость корнеплодов наступает через 2 месяца после появления молодой поросли. Для закладки на зиму, культуру оставляют в грунте дозревать. Урожай собирают через 100 дней:

  • плод имеет конусовидную форму с заострённым концом. Поверхность ровная, гладкая. На фиолетовой поверхности видны светлые глазки. При чрезмерном увлажнении грунта и при внесении подкормок, глазки начинают развиваться. Из них появляются отростки;
  • морковь двухцветная. Мякоть сочная, фиолетовая. Сердцевина оранжевая;
  • в длину плод вырастает до 15 см, в диаметре 3-5 см. Средняя масса 180 г;
  • куст прямостоячий, поднимается до 15 см. Культура не занимает много места на площадке. Рекомендуют проводить посев 4*15 см;
  • урожайность 5 кг/м 2 ;
  • огородников привлекает товарный вид корнеплодов и сладкий вкус.

Преимущества и недостатки фиолетовых сортов

Фиолетовая морковь обладает весомыми преимуществами и незначительными недостатками.

Достоинства:

  • легкость выращивания и неприхотливость в уходе;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • продолжительный срок хранения;
  • лечебные свойства;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая всхожесть семян.

Недостатки:

  • при соприкосновении корнеплод окрашивает в пурпурные тона;
  • при термической обработке выцветает, приобретая бурый цвет.

Отличие от других сортов

Фиолетовая морковь содержит больше полезных веществ по сравнению с другими сортами, в том числе каротина, антоцианов, антиоксидантов. Семена такой моркови отличаются высокой всхожестью. Но урожайность в сравнении с другими сортами ниже. Также отличием считаются вкусовые качества сорта: сладость, сочность и наличие пряных ноток.

Классификация по срокам созревания и месту выращивания

Морковь – овощ, характерный сроками созревания сортов, и местом выращивания. Корнеплоды подразделяются на типы:

Ранние и самые ранние сорта для открытого грунта. Созревают в течение 85-105 дней. В южных районах растут на открытом грунте, в северных возможно выращивание в теплице. Они не отличаются высокой лежкостью, зато доступны уже ранней весной. Различают следующие сорта по скороспелости:
Фея.
Финхор.
Тушон.
Хруста.
Форто.
Сахарная Королева и т.д.

Среднеспелые. Созревают позже ранних сортов (100-120 дней), но дольше хранятся

Семена дают первые всходы не сразу, поэтому, чтобы получить растение в домашних условиях, важно не перепутать их с сорняками, так как всходы похожи на сорную траву. Популярны:

Шантане.
Перфекция.
Витаминный.
Лосиноостровская.
Московская зимняя.
Лакомка.
Нантская.

Самсон.
Выращивать рекомендуется в открытом грунте.

Поздние сорта

Отличаются временем роста в 128-145 дней. Хранятся долго, имеют твердую, вкусную мякоть. Осенью дадут урожай. Примеры сортов:
Королева осени.
Красный.
Карлена, и им подобные.
Растут на открытом воздухе, вплоть до первых заморозков.

Гибриды. Неприхотливы в уходе, дают хороший урожай даже в тяжелых погодных условиях (жара и холод)и на песчаной почве. Созревают быстро как ранние сорта моркови. Из минусов – менее насыщенный вкус и короткий срок хранения. Гибриды:
Бурор F1.
Каллисто F1.
Болеро F1.
Сахарная лакомка F1.
Лидия F1 и другие порадуют урожаем в короткие сроки.
Вырастить их можно как в теплице, так и в открытом грунте.

В чем ее польза

Благодаря наличию «пурпурных» пигментов – антоцианов – этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:

  1. Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
  6. Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
  7. Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Укрепляет почки.
  10. Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
  11. Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.

Полезные свойства фиолетовой моркови

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Как употреблять?

В кулинарии фиолетовая морковь нашла такое же применение, как и её оранжевый вариант:

  1. Корнеплоды можно варить и тушить.
  2. Запекать и готовить на пару.
  3. Использовать для десертов.
  4. Употреблять в свежем виде.
  5. Овощ отлично подходит для приготовления маринадов и соков.
  6. Можно использовать для украшения других блюд.

Полезные свойства обычной моркови известны всем и положительное влияние оранжевых корнеплодов на организм бесспорно

Но важно знать, что необычайно красивые фиолетовые сорта моркови способны внести в рацион не только эстетическую составляющую, но и повышенное содержание необходимых для поддержания здоровья веществ

Достоинства и недостатки фиолетовой моркови

Фиолетовая морковка отличается от традиционной массой достоинств, и прежде всего высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Эта разновидность содержит практически всю таблицу Менделеева, а бета-каротина в ней содержится больше, чем в оранжевой. Необычная и яркая окраска позволяет использовать овощ при приготовлении многих блюд в любых видах, а высокое содержание ценных веществ помогает оказывать положительное влияние на профилактику некоторых болезней и оздоровление организма. Мякоть фиолетовой моркови очень сочная, поэтому из нее очень легко можно приготовить свежие соки и пюре. На вкус она очень сладкая и немного пряная.

Единственным недостатком этих корнеплодов является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций после употребления. Но такие случаи встречаются крайне редко. Употребление же в пищу фиолетовой моркови в больших количествах может вызвать желтую окраску кожи, поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит.

Раньше в некоторых странах люди, естественно, не знали о полезных свойствах фиолетовой моркови и игнорировали ее долгое время из-за кислого или горького вкуса. А употребляли в пищу только ботву и семена в качестве приправы.

Какой, по вашему мнению, самый сладкий сорт моркови?

я огородник всего лишь с годичным стажем, начиталась описаний, посадила морковь и вырастила абсолютно не сладкую и не сочную (((

Я выращиваю морковь (и много чего другого) много лет и заметила такую особенность. Морковь крайне чувствительна к почве. К примеру, на моём огороде любая морковь родится очень крупной (в штык лопаты и более длиной, порой не всегда удаётся выкопать её неповреждённой), а вот у свекрови, которая живёт буквально метров за 500-600 от нас морковь любого сорта хилая, тоненькая, маленькая. От чего это зависит, я совершенно не представляю, так как и я, и свекровь ухаживаем за своим огородом примерно одинаково, подкармливаем, прореживаем и всё такое. Анализ почвы никто не делал, увы. Так вот, на моём огороде любые сорта моркови никогда сладкими не удаются, разве что когда морковка совсем ещё молоденькая, пучковая. У свекрови — бывают года, когда морковь сладкая.

Могу посоветовать покупать каждый год по 3-4 разных сорта моркови, сеять по паре рядов в разных местах участка — авось где-то понравится морковке. Таким образом Вы и сорт подберёте по вкусу, и подходящее место найдёте.

Вот фото моркови с нашего огорода (это самая крупная из всего урожая, остальные поменьше).

На мой взгляд, самая сладкая морковь — это сотр Нантская. к тамуже она и ровная, соответственно чистить ее будет удобно. Так же этот сорт, является очень сочным, поэтому из нее получится вкусный и полезный морковный сок. Всем советую.

У моркови несколько сочных сортов, присоединяюсь к мнениям, что это и «нантская» и «Королева осени» и др. Морковный сок из них просто отменный, плоды ровные, никогда не бывают корявыми, и в хранении не портятся.

Выше уже писали, что хороший сочный сорт, это — » Нантская», вот она -то никогда не подведет, ни разу, сколько я не покупала, она не была сухой, или позеленевшей у хвостика. Когда делаю из нее салат- это милое дело, салат сочный всегда. В магазинах раньше изредка попадалась морковка этого сорта с тупым носиком, теперь нет совсем. Покупаю у дачниц, огородников.

Svetlaia333

Самая сладкая считается сорт «Карамелька». «Витаминная» то-же сладкая.Она же вроде как и «Детская».»Нантская» считается сладкой, да и хранится хорошо.Так же вкус моркови зависит от почвы и ухаживания за этой самой почвы.

Я огородник с большим стажем и перепробовала сажать разные сорта моркови. Сладкая и сочная у меня вырастала морковь сорта Нантская, Тушон. Морковки с тупым кончиком, не очень крупные. Морковка будет слаще, если она у вас не вырастает гигантских размеров, когда часть корнеплода вылезает из земли и зеленеет. Под морковку нельзя сыпать навоз, корнеплоды вырастут с множеством хвостиков и корявые, посадки обязательно надо прореживать, в начале роста поливать, потом полив прекращать, иначе морковь может при выкапывании потрескаться. Последние годы сажу морковь сорта Алтайская лакомка, корнеплоды ровные, сладкие, среднего размера, хорошо хранятся до весны.

Несколько лет назад посеяла я морковь 8сортов-8рядков:Детская,Лакомка и другие со сладкими названиями и Королеву осени.Осенью собрала каждый сорт отдельно,отжала сок 8 стаканов,все подписанные.Пробовали всей семьёй и оказалось,что очень СЛАДКАЯ только КОРОЛЕВА ОСЕНИ, остальные чуть слаще воды.Скорее всего всё зависит от СОСТАВА ПОЧВЫ,количества солнечных дней,полива. Поэтому ищите для почвы своего огорода свой сорт!

Я сажала несколько сортов моркови. Осенью дала всем (У нас 3 семьи) попробовать, все дружно признали сорт «Королева Осени». Теперь каждый год сажаю только ее и сажаю на семена. Семена теперь у меня свои. Если ухаживать за ней, то урожай дает отменный. Только очень крупную я не люблю. Когда она средняя то и на хранение и для еды лучше пригодна.

Мне очень понравилась морковь сорта Детская радость. Очень вкусная, не пожалеете. Я пока тоже огородник с не большим стажем, пробовала не так много сортов, но в этот влюбилась сразу.

Вот такой пакетик с семенами был у меня.

Для сочности моркови нужна плодородная почва, рыхлая и своевременный полив, удобрение почвы (умеренное) фосфатами. Морковь должна быть высажена на расстоянии друг от друга, иначе она будет мелкая.

Сладкими сортами считаются Королева Осени, Нантская, Лосиноостровская, Тушон, Миникор, Шантанэ королевская.

Что учесть при выборе сорта

Думаю, что многие хозяюшки сталкивались с тем, что купив красивую, ровненькую, ярко-оранжевую, как с картинки, морковку в магазине, разочаровывались во вкусе. Она бывает не сладкой, не сочной, такую кушать совсем не хочется. Поэтому важная характеристика сорта овоща — вкус.

Обидно когда выбрали вкусный сорт, а растение не успело нарастить корнеплоды или дало совсем маленький урожай. Поэтому второе качество сорта — это урожайность и скороспелость.

Ну вот выбрали урожайный, сладкий вид корнеплода, а он болеет, вредители так и липнут, в этом случае точно не дождетесь хорошего урожая, только измучитесь. Третье качество сорта — устойчивость к болезням и переменчивым погодным условиям.

Если выращиваете овощ для зимнего хранения, то важно чтобы он сохранил свежесть и вкус как можно дольше. Это еще одно важное качество вида — лежкость

Сейчас продаются семена огромного количество разновидностей королевы овощей, самому привередливому огороднику есть из чего выбрать.

Фиолетовая как использовать в кулинарии

Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.

Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:

  • Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
  • Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
  • Запекать;
  • Готовить на пару;
  • Жарить;
  • Перерабатывать на сок;
  • Включать в различные десерты;
  • Включить ингредиентом маринада;
  • Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.

Про Serjadmin

Проверьте также

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Для Сибири Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью …

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Лечебные свойства тыквенного сока Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма …