Характеристики вида
Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.
К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.
А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.
С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.
Важно! Размножение бутылочной тыквы возможно только при ручном опылении в ночное время, когда распускаются ее цветы
Польза и вред бутылочной тыквы
Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.
Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:
- укреплении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- стабилизации работы сердца;
- снижении уровня холестерина;
- связывании свободных радикалов и выведении их из организма.
Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.
Как выращивать
Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.
Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.
Особенности выращивания
Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:
- Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
- Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
- После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
- Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
- Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.
Поделки из лагенарии своими руками фото
Ваза из лагенарии с выжженным рисунком фото
Посуда из лагенарии использовалась еще с древних времен и долго служила своим владельцам. Почему бы не сделать что-то подобное своими руками? Самый простой способ сделать поделку из лагенарии — это выжечь какой-нибудь рисунок или орнамент. Времени тратится минимум, а декоративный эффект впечатляющий.
Фляга под вино из лагенарии фото
Тщательно выскобленная и зашкуренная внутри, лагенария станет отличным сосудом для напитков. Почему бы не сделать такой подарок друзьям, наполнив флягу домашним вином? Будьте уверены, это станет настоящим событием и запомнится на долгие годы!
Поделка из лагенарии с резьбой фото
Если у вас есть опыт резьбы по дереву или жгучее желание этому научиться, попробуйте создать что-то подобное: ажурная резьба, объемные выскобленные рисунки и роспись сделают поделку из лагенарии настоящим шедевром!
Простая ваза из лагенарии своими руками фото
Даже незатейливые разноцветные полоски с размытыми границами смотрятся оригинально на необычной вазе из тыквы. Включите свою фантазию и получите незабываемое удовольствие от творческого процесса.
Ваза из лагенарии с эмалированной поверхностью и росписью гжель фото
Трудно поверить, что такое произведение искусства создано из обычной тыквы! Но ведь не зря еще в древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились, являясь неотъемлемым атрибутом быта китайских императоров.
Поделка из тыквы горлянки фото
Осенние мотивы и народный стиль оформления — это нестареющая классика, когда речь заходит о поделках. Почему бы не попробовать сделать что-то подобное своими руками?
Поделка из лагенарии с росписью фото
Можно выжечь контуры рисунка и сделать красочную роспись в фантазийном стиле: получается очень красиво.
Изделия из лагенарии фото
Необычные поделки из бутылочной тыквы очень оригинальны в любом исполнении, ведь сама возможность изготовить из природного плода необычную посуду — уже настоящее чудо. А добавив фантазии и терпения, можно создавать настоящие рукотворные шедевры.
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость и адаптацию к различным условиям выращивания, агротехника возделывания декоративных тыкв имеет свои особенности.
Выбор места
Для посадки лучше выбирать солнечные или слегка тенистые места. Только в таком случае тыквенные лианы будут активно нарастать, а плоды наберут насыщенность цвета и покажут всю декоративность.
Подготовка посадочного материала и выращивание рассады
Перед посевом семена необходимо прорастить. После замачивания в воде с добавлением стимулятора роста их обматывают влажной тканью и помещают в теплое, темное место. Затем проклюнувшиеся семена помещают в наполненные субстратом стаканы объемом минимум 0,5 литра. Глубина посадочных лунок для посадки – 4-5 сантиметра. На рассаду семена сеют во второй половине апреля-начале мая, в зависимости от региона выращивания.
Процесс посадки
В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Саженец аккуратно достают, перевернув стаканчик, и помещают в заранее подготовленную ямку. После присыпают землей и хорошо проливают водой. Допускается небольшое заглубление рассады при посадке. Посев просто в открытый грунт осуществляют со второй половины мая. Расстояние между посадочными лунками – 30-50 сантиметров.
Пересадка растения в открытый грунт
Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.
Выбор места для посадки:
- Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
- Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
- Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.
Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.
Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.
Возможные трудности при выращивании
Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.
Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:
- Не проросли семена и слабая рассада. Причина – полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
- Задержка роста и развития. Причина – слишком бедный неплодородный грунт. Решение – внесение удобрений в землю.
- Формируется маленькое количество завязей. Причина – плохое опыление или полное его отсутствие. Решение – опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
- Слишком долгое созревание плодов. Причина – плоды расположены в тени своих же листьев. Решение – убрать зелень от тыквин.
- Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина – большое количество подкормок. Решение – прекращение внесения удобрений.
Как вырастить лагенарию?
Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.
В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:
- Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
- На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.
При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.
Использование бутылочной тыквы
Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.
Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.
Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.
Химический состав лагенарии представлен:
- пищевыми волокнами;
- сахарами;
- протеинами;
- витаминами группы В, аскорбиновой кислоты, витаминами А и РР;
- натрием, кальцием, железом, калием и другими полезными минералами.
Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях печени;
- желудочно-кишечных патологиях;
- заболеваниях мочевого пузыря.
Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.
В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.
Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.
Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.
История талисмана тыква горлянка
Тыква горлянка появилась в древнем Китае. Согласно легендам, первыми нашли ей применение даосские монахи. Относительно этого есть несколько версий. Сейчас уже сложно судить о том, какая из них более правдивая. Сами же по себе эти версии напоминают историю с мешком бога Хотея.
Изначально плоды лагендарии, или тыквы горлянки использовали как сосуд для чистой питьевой воды.
Одни источники утверждают, что съедобный амулет ловил злых духов и заточал их внутри себя, тем самым очищая пространство вокруг. Другие, наоборот, говорят, что он источал положительную энергетику, рассеивая негатив.
По традиции тыкву горлянку не мог изготавливать всякий желающий. Этим делом занимался специальный мастер. Именно он подбирал плоды, а затем вырезал их сердцевину, заполняя появившуюся пустоту светлыми мыслями и пожеланиями. Это помогало наполнить талисман силой, увеличив его природные полезные свойства.
Уход за декоративной тыквой
При выращивании декоративных сортов тыкв, следует обязательно ухаживать за ними. От качества ухода за посажеными сеянцами зависит урожайность растений. Уход за тыквенными кустами заключается в регулярной прополке участка от сорняков, поливе и подкормках высаженных кустиков. Иногда приходится самостоятельно заниматься опылением растений. Чаще всего этим занимаются, если растение выращивается в тепличных условиях. Однако иногда неполное оплодотворение завязей случается и при выращивании на улице.
Подкормки
Рекомендуется регулярно подкармливать кустики удобрениями, чтобы повысить урожайность высаженных сеянцев. В первый раз удобрения добавляются на участок через 10–15 дней после высаживания саженцев в огороде. Для этого в грунт добавляется навоз и куриный помет в соотношении один к четырем. Такие органические подкормки добавляются по три раза в месяц.
Также опытные садоводы рекомендуют добавлять в почву, где выращивается тыква, раствор древесной золы. Он обогащает грунт питательными компонентами и уберегает листья кустов от пожелтения. Для его приготовления 10 литров воды перемешивается с 100 граммами золы.
Опыление
Часто случается, что при выращивании тыквенных растений часть завязей загнивает и опадает. Многим кажется, что такое случается из-за нехватки питательных компонентов в грунте. Однако это проблема связана с плохим опылением растением. Поэтому, чтобы в будущем получить хороший урожай, рекомендуется самостоятельно провести опыление растений.
Заниматься опылением надо до 11 часов утра, так как это наиболее подходящее время. Для этого придется сорвать с одного куста мужской цветок, вырвать у него лепестки и прикоснуться пыльниками растения к пестику одного из женских цветков. Процедура повторяется, пока все женские цветочки не будут опылены.
Описание разновидности
Бутылочная тыква с разными названиями – кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас – родом из Африки, насчитывает до 7 видов, отличающихся листьями, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она представляет собой однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:
- стебель граненый, покрыт пушком, дает ежедневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной – до 15 м;
- листья крупные, пятиугольные, с волнистой поверхностью, слегка опушенные;
- цветы небольшие, белые, на длинных черешках, располагаются в пазухах листьев, цветут ночью;
- плоды необычной формы, могут вырастать до 2-2,5 м в длину.
Выращивают бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют необычную форму. При полном созревании они не сгнивают, а высыхают так, что их можно использовать в разных целях.
Описание плодов
Плоды бутылочной тыквы гладкие и твердые, в начале созревания похожи на длинные огурцы, а затем могут приобретать различную форму:
- сплюснутую;
- змеевидную;
- шаровидную;
- грушевидную.
Можно придать тыкве и вполне определенный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное приспособление, форму которого получает плод в процессе роста.
В пищу используют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно использовать для приготовления таких же блюд.
При дальнейшем росте овоща мякоть высыхает, кожура становится плотной, легкой и водонепроницаемой. Из таких плодов изготавливают разные декоративные предметы:
- всевозможную посуду;
- музыкальные инструменты;
- игрушки;
- шкатулки;
- подсвечники;
- курительные трубки.
Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно плести корзины, коврики, шляпки.
Виды и особенности растения
Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.
Калебаса
Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.
Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.