Рецепты для стройности
Столь полезный, красивый и низкокалорийный овощ, как брюссельская капуста, по праву стал ингредиентом множества блюд для похудения и здорового питания. Из розенколя готовят вкуснейшие салаты, супы, гарниры, запеканки и основные блюда для всей семьи.
Овощной суп
Ингредиенты:
- розенколь 200 г;
- спаржевая фасоль 100 г;
- перец болгарский 100 г;
- лук репчатый 100 г;
- морковь 50 г;
- корень сельдерея 50 г;
- соль, петрушка, кинза и сметана по желанию.
Приготовление:
- в кипяток поместить целиком небольшую, очищенную луковицу;
- через 5 минут добавить морковь и корень сельдерея, очищенные и нарезанные мелким кубиком, посолить;
- убрать из спаржевой фасоли стебель и прожилки, разрезать стручок надвое, добавить туда же и варить около 15 минут;
- перец отделить от зернышек и нарезать соломкой;
- вымытую капусту перерезать пополам и обжарить на сухой, раскаленной сковороде;
- нарезанный перец и обжаренную капусту добавить в кипящую смесь и варить на медленном огне еще 5-7 минут;
- вынуть луковицу;
- при подаче добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.
Салат из брюссельской капусты с сыром Фета
Ингредиенты:
- капуста 100 г;
- куриное филе отварное 60 г;
- огурец свежий 100 г;
- сыр Фета 50 г;
- миндальный орех 20 г;
- тыквенные семечки очищенные 20 г;
- бальзамический уксус 5 г;
- растительное масло и лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- вымытые и очищенные капустные кочанчики разрезать на 4 части;
- добавить огурец, нарезанный крупной соломкой, отварное филе;
- заправить маслом с лимонным соком и перемешать;
- выложить сверху нарезанный крупным кубиком сыр, усыпать тыквенными семечками и раздробленным миндальным орехом;
- сбрызнуть сверху бальзамическим соусом.
Запеченная брюссельская капуста с фрикадельками из индейки
Ингредиенты:
- капуста 700 г;
- фарш индюшиный 500 г;
- сливки 10% 100 мл;
- яйцо 1 шт.;
- масло оливковое 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- в фарш добавить яичный белок, соль, перец и сформировать небольшие шарики;
- капусту вымыть и очистить от увядших листьев;
- смазать противень оливковым маслом;
- выложить на противень, чередуя, фрикадельки и целые капустные кочанчики;
- сливки разбавить водой в соотношении 1: 1, добавить соль и любимые приправы;
- полученной массой залить капусту с фрикадельками и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 220 градусов;
- запекать в течение 20-25 минут.
Тефтели из говядины с розенколем
Ингредиенты:
- фарш говяжий 700 г;
- капуста брюссельская 300 г;
- лук репчатый 150 г;
- яйцо 2 шт.
Для соуса:
- йогурт несладкий 200 г;
- огурец соленый 300 г;
- укроп 10 г.
Приготовление:
- лук нарезать и обжарить с добавлением масла;
- обжаренный лук откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем;
- в готовую смесь вбить яйца, добавить соль и любимые специи, тщательно перемешать;
- розенколь вымыть, очистить от увядших листьев;
- опустить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты;
- вынуть капусту из воды, дать ей остыть и удалить излишек влаги;
- сформировать из фарша шарики, внутрь каждого поместить кочанчик брюссельской капусты;
- приготовить тефтели на пару или обжарить на сковороде;
- подавать горячими с холодным соусом.
Приготовление соуса:
- измельченную зелень и огурец смешать с йогуртом;
- хранить в холодильнике, подавать исключительно в охлажденном виде.
О том, как запечь брюссельскую капусту, смотрите в следующем видео.
Виды, сорта и гибриды
К выбору сортов этой маленькой зеленой капусты нужно подходить серьезно. Поскольку даже самые ранние сорта дают плоды только через 130 дней с момента посадки. В холодных регионах даже они могут не успеть вызреть в открытом грунте, а уж поздние сорта тем более. Этот вид капусты разделяют по срокам созревания: ранние, среднего срока, поздние сорта и гибриды.
Плоды брюссельской капусты
Одними из лучших ранних сортов и гибридов являются:
- Франклин F1, урожай можно собирать через 150 дней со дня посева. Листья этого сорта достаточно крупные, зеленого цвета с сизоватым налетом. Сорт урожайный, с одного растения обычно собирают до 70 штук кочанов, общим весом 1 кг. Вкус кочанов замечательный. Этот гибрид прекрасно переносит похолодание, кроме того, устойчив к фузариозу.
- Лонг Айленд, прекрасный проверенный сорт. Хорошо переносит заморозки весной. Ствол невысокий, листья среднего размера. На кусте может созреть до 80 плодом, общей массой 0,8 кг. Сорт не боится многих грибковых заболеваний.
- Розелла F1, гибрид от немецких селекционеров. Плоды созревают через 160 дней от посева. Кочанчики достаточно крупные, массой 13 грамм. Цвет плодов салатный, приятный вкус. Отлично подходят для заморозки, при этом своих прекрасных качеств не теряют.
Среди среднеспелых сортов одни из лучших следующие:
- Веселая компания, сорт отечественной селекции. Имеет плоды очень интересного редкого окраса, зеленовато-пурпурные. Ствол средней высоты и требует опоры. Сорт отлично плодоносит, а мелкие кочанчики обладают приятными вкусовыми качествами.
- Гранатовый браслет F1,еще один яркий и красивый сорт. Кочанчики и листья пурпурного цвета. Созревает через 130 дней. Менее урожайный предыдущих сортов, на одном растении созревает до 40 плодов. Но имеет пикантный вкус и очень необычный для этого овоща цвет.
- Касио, сорт родом из Чехии. Очень высокий куст, поэтому для получения хорошего урожая на высоте стебля 1 м верхушку отрезают. Прекрасно выдерживает холода.
- Сорт «Розелла» отлично подходит для заморозки
- Брюссельская капуста «Гранатовый браслет»
- Сорт «Геркулес» очень популярен в России
К позднеспелым сортам относятся:
- Геркулес 1342, самый распространенный сорт в России. Сбор урожая через 160 дней от посева. Довольно устойчив к заболеваниям крестоцветных. Стебель вырастает до 60 см, дает до 30 крупных кочанчиков массой до 14 грамм каждый. Обладают замечательным вкусом. Этот сорт районирован для Подмосковья.
- Грюнигер, в России этот сорт стали сажать недавно. Необычный цвет плодов, зелено-оранжевый. Созревает через 170 дней. Очень урожайный, с одного куста можно получить до 80 кочанчиков весом до 18 грамм. Вкусовые качества плодов становятся лучше, если растение прихватило морозцем.
- Боксер F1, известный немецкий гибрид. Очень урожайный, до 1,5 кг с 1м2. Вкус кочанов выразительный. Устойчив к болезням и заморозкам.
Эта замечательная культура довольно неприхотлива, но определенные требования к ее выращиванию есть.
Требования к климатическим условиям и почве
Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре 5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.
Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной
Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги
Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.
Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.
Хорошимипредшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.
Чем полезна брюссельская капуста при беременности
Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам. Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей
Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.
Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша
А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики
Как выглядит брюссельская капуста?
Этот сорт капусты относится к категории двухлетней капусты. В первый год образуется стебель растения длиной до 50 см и толщиной до 1,5 см. У этого также есть маленькие листья на тонких черешках, средняя длина которых составляет 20 см. Кошек едят на стебле, их диаметр варьируется от 3 до 4 см, а на каждом стебле может быть до 50 штук. На второй год цветения семена необходимы для пересадки. На 1 г приходится более 500 семян, которые сохраняют свои свойства в течение следующих пяти лет.
Наиболее распространенной брюссельской капустой считается Геркулес. Характеризуется хорошим урожаем и повышенной морозостойкостью.
Состав и калорийность
Этот вид капусты считается настоящим сокровищем витаминов, макро- и микроэлементов. Большинство из них содержат витамины группы В (В1, В2, В6, В9), аскорбиновую кислоту — до 104 мг на 100 г сухого продукта.
Он также богат:
- фосфором,
- натрием,
- калием,
- кальцием,
- магнием,
- медью,
- йодом,
- железом
- незаменимыми аминокислотами.
Когда речь идет о теплотворной способности, на 100 г продукта приходится только 43 ккал. Белка 4,8 г, углеводов 8,0 г, а жиров вообще не встречается.
Брюссельские побеги считаются рекордными среди других сортов по содержанию белка. В Пекине оно составляет всего 1,2 г на 100 г, в обычной белокочанной капусте — 1,8 г, а в брокколи — 3 г. Такое количество белка трудно найти в любом другом овоще. Поэтому это разнообразие следует отметить для спортсменов и людей с избыточным весом.
Биохимический состав брюссельской капусты делает их не только отличным продуктом питания, но и позволяет использовать их в медицинской практике.
Нюансы употребления
Норма для взрослого человека
Брюссельская капуста относится к немногочисленным универсальным овощам, пригодным для использования в сыром, варёном, запечённом, тушёном, маринованном и жареном виде. Из неё готовят огромное количество самых разнообразных блюд: от салатов и гарниров до запеканок, соусов, омлетов и выпечки. Поэтому можно не опасаться, что меню на основе розенколи будет однообразным и скучным.
Наибольшее число полезных веществ сохраняется при употреблении сырого продукта или приготовлении из него сока. Любителям вкушать капусту такими способами следует выбирать сорта «Боксёр», «Завитка», «Эксплорер» или «Долмик», отличающиеся приятными вкусовыми характеристиками. Учитывая, что практически все витамины и микроэлементы остаются в овоще при быстрой заморозке, блюда из него можно готовить круглый год.
Что касается суточных норм употребления розенколи, то чётких дозировок не установлено. Люди, не имеющие прямых противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, могут наслаждаться продуктом в том объёме, который считают нужным.
Если вы не большой поклонник капустных блюд, будет достаточно съедать 300 грамм розенколи в неделю. Согласно исследованиям учёных из Австрии, этой дозы хватит для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы.
При панкреатите и сахарном диабете
Сок из брюссельской капусты не менее полезен, чем цельный кочан
При панкреатите овощ следует обязательно подвергать термической обработке, так как сырая капуста может раздражать поджелудочную железу. А вот сок вреда не принесёт.
Употреблять продукт лучше всего в виде пюре, обладающего дополнительным обволакивающим действием. Начинать стоит с пары чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, и постепенно увеличивая дозу. В случае отсутствия болей объём порции можно довести до 100–150 грамм.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
При сахарном диабете следует как можно чаще включать блюда из брюссельской капусты в варёном и тушёном виде. Благодаря низкому содержанию углеводов, отвечающих за уровень сахара, никаких ограничений по объёму порций и частоте употребления овоща нет.
При похудении
Максимальную пользу принесёт употребление овоща в сыром, варёном виде или приготовленного на пару.
Быстро избавиться от нескольких лишних килограммов поможет двухнедельная диета на основе розенколи, подразумевающая её ежедневное употребление в трёх различных вариациях с сочетанием нежирных сортов рыбы и мяса птицы.
При беременности и в период грудного вскармливания
Розенколь рекомендуется включать в рацион будущей мамы не реже 2–3 раз в неделю, а если вы относитесь к поклонникам этого продукта, то и ежедневное употребление не противопоказано.
Наиболее полезными в этот период станут салаты из сырой капусты, блюда на пару, овощной отвар и свежий сок. Употребление жареных продуктов лучше ограничить из-за повышенной нагрузки на ЖКТ.
Педиатры рекомендуют вводить брюссельскую капусту в рацион кормящей мамы через два месяца после рождения малыша. Этого времени достаточно для преодоления самого трудного периода колик, которые часто мучают грудничков.
Как и с любым новым продуктом, поначалу следует начинать с небольших доз (30–50 г), внимательно следя за самочувствием ребёнка в течение дня. При отсутствии неблагоприятных реакций (метеоризма, поноса, запора, аллергии) суточную норму употребления розенколи можно увеличивать. В противном случае её ввод в меню нужно отложить на 1–1,5 месяца.
В период лактации лучше отдавать предпочтения блюдам из капусты, приготовленным на пару, отваренным или запечённым. У сырого или жареного овоща больше шансов вызвать у малыша метеоризм.
Розенколь в рационе для детей (в том числе новорождённых до года)
Капустное пюре годится для питания малышей
Если ребёнку исполнилось полгода, можно смело вводить в его рацион суп-пюре из брюссельской капусты. Начинать следует с чайной ложки в утреннее кормление, ежедневно увеличивая порцию (при отсутствии отрицательных реакций).
Что касается других возможных блюд из розенколи, то пока ребёнок не умеет жевать, стоит отдавать предпочтение отваренному и запечённому овощу лишь в составе пюре. Позднее следует приучать малыша к пережёвыванию мелких кусочков капусты.
Польза и вред брюссельской капусты для здоровья, как приготовить ее вкусно и полезно
Несмотря на лечебные свойства, овощ имеет ряд противопоказаний:
- Продукт противопоказан больным с заболеванием щитовидной железы. Растение содержит органические соединения моносахаридов, которые угнетают работу щитовидной железы.
- Продукт противопоказан больным с синдромом Крона и синдромом раздраженной кишки.
- Овощ может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
- Продукт способствует чрезмерному газообразованию.
- Нельзя злоупотреблять продуктом.
- Запрещено кушать ее при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после инфаркта, после операций на брюшной полости и грудной клетке.
Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:
- нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
- если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
- если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
- людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
- категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
- людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.
Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.
Несмотря на все свои полезные свойства, у неё есть противопоказания
Овощ нужно есть с большой осторожностью:
- тем, кто страдает вздутием живота, синдромом раздражённого кишечника;
- у кого повышенная кислотность желудка;
- в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
- у кого поставлен диагноз «энтероколит»;
- кто болеет такой болезнью, как подагра;
- если у вас болезнь Крона.
Как видим, вред для организма она, всё-таки может принести.
Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.
Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.
Особые меры предосторожности и противопоказания:
- Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.
Вред брюссельской капусты и противопоказания к употреблению
- Лактация. В период кормления малыша есть брюссельскую капусту надо небольшими порциями и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка: если появилась аллергия в виде сыпи или покраснения, то стоит пока перестать употреблять овощ. Повторить внедрение капусты в свой рацион можно не меньше чем через 4 недели.
- Курение. Если регулярно в качестве диетического питания употреблять брюссельскую капусту в сыром виде, это незначительно повысит риск развития рака лёгких из-за бета каротина в её составе. Рекомендовано отказаться от табачных изделий на время такой диеты.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для каждого заболевания есть список разрешённых продуктов, куда брюссельская капуста, к сожалению, не входит.
- Синдром Крона или раздражение кишечника. Грозит вздутием живота из-за наличия в составе фруктозы.
- Нарушение работы щитовидной железы. Брюссельская капуста влияет на щитовидную железу, замедляя выработку необходимых гормонов. Это может привести к аутоиммунному тиреоидиту или даже гипотиреозу.
- Операции на брюшной полости и грудной клетке. Этот овощ, несмотря на свои полезные свойства, слишком тяжёлая пища при таких видах операций.
- Инфаркт. Не рекомендуется употреблять капусту в связи с вызываемыми ею высокими показателями активности кровотворящих процессов, что накладывает на повреждённое сердце излишнюю нагрузку.
Брюссельская капуста – полезные свойства
Брюссельская капуста – еще один полезный представитель семейства Крестоцветные, наряду с васаби, брокколи, цветной капустой, кольраби и горчицей
Обращаться с ней нужно осторожно, так как в переваренном состоянии капуста имеет горький вкус и неприятный аромат
В одной чашке содержится всего 38 калорий, 8 г углеводов, по 3 г белка и диетического волокна. Витаминный состав брюссельской капусты включает (из расчета на 1 порцию):
- 1100 МЕ витамина A;
- 0,17 мг тиамина;
- 0,12 мг рибофлавина;
- 0,95 мг ниацина;
- 74,8 мг витамина C;
- 1,4 мг витамина E;
- 155,8 мкг витамина K;
- 0,28 мг витамина B6;
- 0,4 мг пантотеновой кислоты.
Другие полезные вещества: лютеин и зеаксантин, холин, фолат, железо и фосфор, магний, калий и селен.
Польза брюссельской капусты
2. Для отличного зрения
Брюссельская капуста богата лютеином и зеаксантином. Пол С. Бернштайн в своей статье для журнала «Протоколы садоводства» (август 2009) рекомендует принимать по 6-10 мг этих каротиноидов ежедневно для предотвращения макулярной дегенерации и повреждения сетчатки – основных причин слепоты в старшей возрастной группе. Витамин A в составе этих зеленых кочанчиков может заменить поход к окулисту – он обостряет зрение.
3. От изжоги
Продукт содержит высокие дозы витамина C и много диетического волокна. Это способствует хорошему пищеварению и уменьшает изжогу. Хотя у некоторых людей жареные овощи, в том числе брюссельская капуста, лук и томаты, расслабляют мышцы пищевода, что приводит к усилению изжоги.
4. От запоров
Каждые 100 г брюссельской капусты содержат 3,8 г клетчатки. Она помогает пищеварительной системе нормально функционировать и предотвращает запоры.
5. Для низкого холестерина
Брюссельская капуста снижает уровень липопротеинов малой плотности в крови и препятствует отложению холестерина на стенках артерий. Наиболее полезно для сердца кушать этот овощ без добавления масла, сыра и каких-либо соусов.
Диетическое волокно связывает желчные кислоты, синтезируемые печенью из молекул холестерина. Печень начинает производить больше желчи, чтобы заменить связанные молекулы, от чего уровень холестерина в крови падает. Другие, понижающие холестерин продукты: белокочанная капуста, свекла и морковь, репа и цветная капуста, яблочная кожура, хлеб с отрубями и цельные злаки.
7. Снижает риск врожденных дефектов
Таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника, за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Другие, насыщенные этим витамином и полезные для беременных продукты: груши, авокадо, виноград, свежие огурцы и овсяная каша.
8. Уменьшает вероятность респираторных заболеваний
Благодаря бета-каротину – мощному антиоксиданту, который увеличивает объем легких, снижает риск вирусных инфекций, астмы и эмфиземы.
9. Борется с диабетом
Новейшие исследования доказывают, что сочетание сока из брюссельской капусты и побегов фасоли дает положительные результаты в лечении больных диабетом.
10. Полезна для мозга
Витамин K полезен для мозга. Он предотвращает повреждение нейронов, поэтому играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.
Вред брюссельской капусты
1. Вздутие живота
Это наиболее частый побочный эффект от брюссельской капусты. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона. В данном случае чрезмерное газообразование вызывают фруктаны (цепь из остатков фруктозы). Если вы страдаете от вздутия живота на лук и чеснок, брокколи и брюссельскую капусту, мёд, яблоки и груши, артишоки и спаржу, пшеницу и кукурузный сироп, у вас наверняка мальабсорбция фруктозы.
2. Нарушение работы щитовидной железы
Люди с ослабленной функцией щитовидной железы должны избегать брюссельской капусты и других крестоцветных, чтобы не заработать гипотиреоз. Они содержат несколько гойтрогенов, подавляющих выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит еще индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой.
История появление и ботаническое описание
Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.
Кусты брюссельской капусты в открытом грунте
Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.
Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.
Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют
Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.
Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.
Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?
Чем полезна брюссельская капуста?
Она очень вкусна и полезна и содержит клетчатку, белок, сахара, а также витамины В1, В2, В6, В9, PP. По количеству витамина С ее можно считать рекордсменкой среди овощей.
В ней обнаружены соли кальция, калия, железа, йода, магния, натрия и фосфора, а также ферменты и свободные аминокислоты. Такой химический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания при различных диетах, ведь ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г.
Людям преклонного возраста и детям рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.
Она незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм
Доказано, что при регулярном употреблении ее сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок такой капусты показан при гипертонии и аритмии.
Употребляемые в свежем виде кочаны ускоряют процесс заживления ран, поэтому их включают в диету после хирургических операций. Этот овощ повышает иммунитет, а сваренный из него бульон по питательным свойствам не уступает куриному.
Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.
Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и онкологических заболеваний.
В ней обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.
Эта капуста богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ
Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете
Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают, что она очень полезна, благодаря ее высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.
Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такое блюдо можно подать со сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого овоща с рисом и с картошкой.
Часто эту капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.
Состав и польза
Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.
На одном растении могут созревать более 100 маленьких кочанов
Таблица: Химический состав брюссельской капусты
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 4,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 3,1 г |
Пищевые волокна | 4,2 г |
Вода | 86 г |
Крахмал | 0,4 г |
Зола | 1,3 г |
Моно- и дисахариды | 2,7 г |
Жирные кислоты | 0,2 г |
Никотиновая кислота (витамин PP) | 0,7 мг |
ß-каротин | 0,3 мг |
Тиамин (витамин B1) | 50 мкг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,4 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,3 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 31 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 100 мг |
Токоферол (витамин E) | 1 мг |
Ниацин (витамин PP) | 1,5 мг |
Филохинон (витамин К) | 29 мг |
Кальций | 34 мг |
Натрий | 7 мг |
Магний | 40 мг |
Фосфор | 78 мг |
Калий | 375 мг |
Железо | 1,3 мг |
Полезные свойства
И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.
Польза для всей семьи
Блюда из этого овоща не только очень вкусны, но и обладают массой полезных свойств
- В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
- Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
- Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
- Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
- При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
- Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
- Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
- Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.
Для женщин
Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.
Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.
Во время беременности
Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины
Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.
- Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
- Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
- Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.