Польза для здоровья брокколи
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, особенно питательны, потому что они богаты витаминами и веществами, которые помогают в укреплении здоровья сердца, борьбе с раком и восстановлении баланса сахара в крови. Они также низкокалорийные и с высоким содержанием клетчатки, поэтому заставляют тебя чувствовать себя сытой.
Информация о питательной ценности брокколи (на 1 стакан)
- Калории: 31
- белок: 2,6 г
- углеводы: 6 г
- клетчатка: 9,6% рекомендуемой суточной нормы
- кальций: 4,3%
- витамин K: 116%
Другие преимущества для здоровья:
Снижает уровень холестерина
Брокколи содержит очень много клетчатки, которая связана с низким уровнем холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research, приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.
Полезна для здоровья глаз
Как и морковь и болгарский перец, брокколи полезна для твоих глаз, поскольку два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со сниженным риском возрастных нарушений зрения.
Способствует здоровью костей
Брокколи — отличный (не молочный) источник кальция, который помогает в укреплении костей. Она также богата марганцем, который помогает в наращивании плотности костей и может также способствовать росту волос. Следовательно, брокколи необходима людям с артритом и другими проблемами с костями.
Сходства и отличия брокколи и цветной капусты
Овощи похожи внешним видом и качественным составом. Имеют одну и ту же сферу применения: детское, лечебное и диетическое питание.
Отличие цветной капусты и брокколи
Их можно различить по следующим признакам:
- формам, размером и цветом;
- биохимическим составом;
- способом употребления (брокколи едят и в сыром виде);
- разным подходом к уходу (кудрявая капуста более требовательна к почвам);
- периодом вегетации.
При сравнении видов по полезности вперед выходит брокколи. В ней больший процент содержания витаминов и минералов, чем в других сортах. На ее фоне цветная выглядит несколько скромнее. Но из этого не следует, что употреблять нужно только брокколи. Оба овоща являются здоровой и диетической пищей, приносящей пользу организму человека, начиная от глаз и заканчивая борьбой с раковыми опухолями.
Разница между брокколи и цветной капустой
Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста. Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты. Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи.
И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия. Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.
статьи
Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.
Цветная капуста
Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.
Брокколи
Условия произрастания
Цветная капуста очень не любит колебания температур. Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C
Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва
Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений. Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке.
Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.
Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C.
Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах.
Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.
Полезные свойства брокколи и цветной капусты
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.
Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку.
Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени.
Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан.
К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.
Выводы TheDifference.ru
- Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
- Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
- Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.
Сходства и отличия
Брокколи и цветная капуста относятся к одному семейству – крестоцветных и являются «близкими родственницами». Неудивительно, что они похожи. Но есть и существенные различия между этими двумя овощными культурами.
Сходства
Имеют схожее содержание полезных веществ и диетические свойства.
В составе этих овощей значительно больше витамина С и белков, чем у других представители семейства капустоцветных.
Богаты витаминами группы В, бета-каротином, метилметиосульфонием, защищающим пищеварительную систему от развития воспалительных заболеваний.
Содержат особые вещества глюкозинолаты, которые препятствуют возникновению и росту раковых клеток в тканях организма.
Из минеральных веществ содержат в большом количестве бор, кремний, калий, фосфор, серу, железо.
В составе обоих овощей присутствует клетчатка, но её гораздо меньше, чем в белокочанной капусте. Поэтому они не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются. В отварном виде разрешены и рекомендуются для питания при панкреатите, холецистите, гастрите (с пониженной функцией), язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества.
В пищу употребляются соцветия (головки), а не листья.
Имеют низкую калорийность и невысокий гликемический индекс (15 ед.), поэтому считаются диетологами идеальными продуктами для похудения.
В брокколи и цветной капусте содержатся компоненты, помогающие бороться с лишним весом:
-
тартроновая кислота – вмешивается в обмен веществ в организме, мешает преобразованию избыточных углеводов в жировые отложения;
-
глюкорафанин – стабилизирует уровень сахара в крови, повышает устойчивость к глюкозе, помогая контролировать аппетит;
-
пищевые волокна и ферменты улучшают функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;
-
сульфорафан – уничтожает в кишечнике бактерии, токсины которых способствуют появлению лишнего веса.
Богатый биохимический состав, диетические свойства и вкусовые качества позволяют назвать брокколи и цветную капусту уникальными продуктами питания. Их можно употреблять в пищу с лечебно-профилактическими целями – эти овощные культуры защищают от развития многих заболеваний: рака, атеросклероза, язвенной болезни желудка, ожирения, сахарного диабета.
Различия
Несмотря на то, что эти разновидности капусты относятся к одному семейству, они отличаются между собой по нескольким критериям:
-
по внешнему виду: брокколи зелёного цвета, а цветная капуста, преимущественно бело-кремового цвета (лишь некоторые сорта действительно «цветные»), соцветия у неё мельче и не такие плотные;
-
по витаминно-минеральному составу: брокколи несколько богаче, хотя по содержанию фолиевой кислоты и бора цветная капуста выигрывает;
-
по вкусу: у цветной капусты он более мягкий, у брокколи – немного пряный, травянистый;
-
по содержанию белка: в брокколи его содержится больше;
-
по истории возникновения: цветная появилась раньше и была распространена на большей территории земного шара;
-
по условиям выращивания: для цветной капусты необходима хорошая освещённость, температура воздуха 15-180С и плодородная почва, а брокколи быстрее растёт в сырую нежаркую погоду при температуре 18-23 0С, ей требуется частый полив;
-
по срокам созревания: чтобы вырастить урожай, для брокколи требуется меньше времени – для появления зрелых головок достаточно 1-1,5 месяца со дня высадки рассады, для цветной капусты – минимум 3 месяца.
-
по противораковым свойствам: брокколи считается самым эффективным и полезным овощем, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.
Таким образом, брокколи и цветная капуста – разные овощные культуры, имеющие свои особенности и отличающиеся между собой по многим критериям.
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях;
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
- при сердечно-сосудистых недугах;
- при повышенном уровне холестерина;
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
- для укрепления ногтей и волос;
- для ухода за кожей;
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
При диабете
Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Польза и вред брокколи
Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.
Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.
Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.
Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- очищает организм;
- укрепляет кости и зубы;
- выводит соли из организма;
- укрепляет нервную систему;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает зрение;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- улучшает состояние при мастопатии.
На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».
Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:
повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);
тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).
Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.
Что лучше?
При сравнении полезных свойств цветной и спаржевой родственниц, можно сделать вывод, что они полезны обе, так как содержат большое количество железа, витамина К, а также хорошо влияют на состояние кожи, волос и способствуют похудению.
Но есть и некоторые отличия у этих культур. Например, в спаржевой много витамина Е и она будет особенно полезна людям, которые страдают воспалительными и ревматическими заболеваниями. В цветной больше аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, благодаря которым она хорошо укрепляет иммунитет и борется с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, они отличаются вкусом и ароматом. Цветная имеет насыщенный вкус и резкий аромат, что может не понравиться многим детям. У брокколи аромат приятный, а вкус нежный.
Если выбирать между двумя овощами из семейства крестоцветных, то брокколи будет полезнее и вкуснее, чем ее белая родственница. Особенно спаржевая капуста придется по вкусу детям.
Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?
Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.
По использованию в кулинарии
Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.
Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.
Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.
По химическому составу
Основные показатели хим.
Состава на 100 г |
Цветная капуста | Брокколи |
калий | 299 мг | 316 мг |
фосфор | 44 мг | 66 мг |
натрий | 30 мг | 47 мг |
кальций | 22 мг | 33 мг |
магний | 15 мг | 21 мг |
железо | 0,42 мг | 0,7 мг |
цинк | 0,27 мг | 0,4 мг |
Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.
Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.
Что полезнее, какова калорийность?
- Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
- Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
- Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
- Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
- Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.
Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.
- Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
- В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.
Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.
- Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
- У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
- Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
- В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.
При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Брокколи и цветная капуста: одно и то же или разные овощи?
Цветная капуста была одним из наиболее популярных овощей на огородах наших советских дачников и дачниц еще несколько лет назад. Учитывая, насколько просто и быстро можно ее выращивать, а также общую полезность употребления, необычный незабываемый вкус, она приобрела просто неслыханную популярность.
Стоит отметить, что она была такой популярной отнюдь не первой. До неё такую же славу завоевала белокочанная капуста, а после нее, видимо, настаёт время совершенно нового, необычного сорта, который уже в настоящее время у всех на слуху.
Цветная капуста
Однолетний овощ имеет следующие внешние признаки:
- цилиндрический стебель высотой до 70 см;
- листья светло- или сине-зелёные, цельные или перисто-раздельные, до 40 см длиной;
- головка округлая или плоскоокруглая с цветочными кистями 3–15 см длиной;
- цвет головки снежно-белый, желтоватый, оттенков зелёного, фиолетовый.
Головка образуется за один год развития. Вегетационный период составляет, в зависимости от сорта и региона выращивания, до 120 дней.
Знаете ли вы?Цветная капуста обладает мелкоклеточной структурой и усваивается организмом человека лучше других капуст. Её используют для производства детского питания и при заболеваниях ЖКТ.
В пищу употребляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов. Молодые части головок можно есть сырыми, добавляя в салаты и украшая блюда. Овощ отваривают и употребляют с соусами или дополнительно обжаривают, запекают или маринуют. Соцветия пригодны для замораживания и консервации.
Основные показатели химического состава 100 г овоща таковы:
- 299 мг калия;
- 44 мг фосфора;
- 30 мг натрия;
- 22 мг кальция;
- 15 мг магния;
- 0,42 мг железа;
- 0,27 мг цинка.
Содержание витаминов в соцветиях следующее:
- C — 46,4 мг;
- B5 — 0,667 мг;
- B3 — 0,507 мг;
- B6 — 0,2 мг;
- а также E, B2, B1, B9, K.
- 4,97 г углеводов;
- 1,92 г белков;
- 0,28 г жиров.
Брокколи
Основными внешними признаками этого растения являются:
- стебель до 90 см, на вершине которого расположены множество цветоносов;
- плотные группы мелких бутонов зелёного или фиолетового цвета образуют рыхлую головку.
Важно!Головку срезают до роспуска бутонов. Жёлтый цвет брокколи говорит о непригодности в пищу
Зелёные соцветия используют в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Они не требуют долгой термической обработки, поэтому вместо длительного отваривания используют короткое бланширование. Брокколи можно замораживать для длительного хранения. Химический состав 100 г продукта следующий:
- 316 мг калия;
- 66 мг фосфора;
- 47 мг кальция;
- 33 мг натрия;
- 21 мг магния;
- 0,7 мг железа;
- 0,4 мг цинка.
Витаминный состав зелёных соцветий таков:
- C — 89,2 мг;
- E — 0,8 мг;
- PP — 0,64 мг;
- B2 — 0,12 мг;
- K — 102 мкг (127% суточной нормы);
- а также A и B1.
Калорийность 100 г брокколи составляет 34 ккал.
Пищевой состав продукта:
- 6,64 г углеводов;
- 2,8 г белков;
- 0,37 г жиров.
Брокколи или цветная капуста для прикорма. Полезные свойства овощей для начала прикорма
Полезные свойства кабачка Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.
Полезные свойства цветной капусты Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.
Полезные свойства брокколи Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин
Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма
Полезные свойства тыквы Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.
Полезные свойства картофеля В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.