Применение морковной ботвы в народной медицине
Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.
Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.
Как применять при диабете
Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина
Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.
Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.
Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.
Рецепты применения при насморке
Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.
Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.
Как используют при геморрое
Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.
Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.
Рецепты лечения цистита
Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.
Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.
Противовоспалительный эффект при миоме матки
При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.
В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.
Как делать компрессы от варикоза
Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.
Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.
Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.
Выведение камней из почек
Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.
2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.
Отвары при аллергии
Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.
Почему нужно проконсультироваться с врачом
Рекомендации доктора Пред началом лечения геморроидальной патологии с применением ботвы моркови необходима консультация врача. Употреблять такое лекарство можно далеко не во всех случаях, поэтому подбор лечебной схемы лучше доверить профессионалам.
После осмотра и диагностики пациента, врач подбирает эффективную терапию в индивидуальном порядке. Терапия назначается с учетом состояния здоровья, особенностей организма, степени геморроидального поражения. В некоторых случаях одними природными составами обойтись уже не получится. Народные средства хорошо использовать в комплексе с назначенной медикаментозной схемой, а нетрадиционная медицина – это хорошая профилактическая терапия.
В случаях с запущенным геморроидальным воспалением, которое осложнено иными патологиями, может понадобится оперативная помощь. Для проведения операций применяются малоинвазивные и радикальные методы. Какой способ лечения подходит больше – выбирает врач. В любом случае морковь полезна всем, а вот ее зеленую часть можно использовать, если у больного нет противопоказаний.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
- очищение крови;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальная активность;
- стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляются сосудистые стенки;
- нормализуется их эластичность;
- устраняется чрезмерная проницаемость;
- регулируется кровяное давление;
- устраняются сосудистые спазмы;
- снижается уровень холестерина;
- предупреждается склероз сосудов;
- снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосудистую систему;
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Лечение с помощью морковной ботвы
Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.
Снижение холестерина
Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.
Снижение риска рака
α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.
Защита зубов и десен
Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.
Очищение тела
Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.
Замедление старения
Благодаря содержанию витамина С морковная ботва способствует производству коллагена. Коллаген – это тип белка, имеющий решающее значение для поддержания эластичности кожи. Он помогает предотвратить появление морщин и других признаков старения.
В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.
Лечение геморроя
Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.
Внутренний прием
Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:
- утром – 1/2 стакана,
- в обед – 1/3 стакана,
- вечером 1/3 стакана.
Терапевтический курс – 1 месяц.
Наружное применение
Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.
- Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
- Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.
В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.
Лечение варикоза
За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.
Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.
Отвар протии варикоза
Вам нужно:
- 10 ст.л. сушеного сырья,
- 3 л кипятка.
Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.
Лечение запора
Для устранения запоров рекомендуется чай, приготовленный по стандартному рецепту (см. выше) пить 2-3 раза в день до нормализации стула. Обычно, достаточно 3 дней приема.
Противопоказания и предупреждения
При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:
- беременность,
- индивидуальная непереносимость,
- заболевания ЖКТ в острой фазе.
Противопоказания включают детский возраст до 5 лет! Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени
Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта
Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!
Применение ботвы — зачем иметь ее «в аптечке»
Этот продукт незаменим в народной медицине. Из него готовят целебные снадобья, которые и вы можете сделать дома.
- Настой из сушеной ботвы. На 500 мл воды потребуется 20 г зелени, которую нужно измельчить в порошок. Залить кипятком и настаивать 10 часов. Принимать в течение 2-х месяцев 4-5 раз в день по 50 мл. Таким способом вы безопасно избавитесь от геморроя.
- Настой с добавлением петрушки. Взять по 5 г зелени моркови и петрушки, залить 500 мл кипятка и настаивать около получаса при комнатной температуре. Процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи. Но не более 4-х раз в день. Средство поможет тем, кто страдает циститом.
- Маска с добавлением мякоти моркови. В настой из ботвы добавить 50 г корнеплода, натертого на терке. Дать настояться 15 минут. Залить 20 г оливкового масла. Наносить на лицо и шею 2 раза в день. Держать 10 минут. Маска применяется для сухой кожи.
Съедобное несъедобное
Используют морковную ботву и в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в салаты. Но в таком случае надо избавиться от горечи – подержать зелень около получаса в воде. Сушеная разновидность может применяться как приправа для супов. Морковный порошок нашел свое место и в выпечке, он придает приятный аромат сдобным изделиям.
В любимой всеми морковке вкусными являются не только корешки, но и вершки
Попробуйте приготовить популярный итальянский соус песто на морковный манер
Вам понадобится:
- Морковная ботва — 10 — 12 веток;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло 150 мл;
- Семечки подсолнуха — 100 гр;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Поместите свежие или заранее бланшированные листики ботвы моркови в блендер, добавьте чеснок и семена подсолнуха. Можно, как и в оригинальном песто, использовать кедровые орехи. Измельчайте всё несколько минут, регулируя в процессе измельчения добавление соли и подливая понемногу оливковое масло. Все — ваш песто готов!
Теперь вы можете добавлять его как в спагетти, так и сделать знаменитый салат Капрезе.
Для этого вам понадобится:
- Помидоры розовые (можно заменить любыми, спелыми) — 2 — 3 шт;
- Сыр моцарелла — 200 гр;
- Соус песто — 100 гр;
- Базилик и другая зелень для украшения.
Приготовление
Нарежьте помидоры кольцами, моцареллу ломтиками. На каждый кусок помидора положите ломтик сыра, чайную ложку соуса песто и украсьте зеленью. Можно полить также оливковым маслом.
Коктейли с морковной ботвой
А вот такие зеленые коктейли можно пить хоть каждый день. Помимо лечебных свойств, они придадут заряд энергии на целый день. Да и стройная фигура, если вы замените им один прием пищи, вам будет обеспечена.
Зеленый коктейль с бананом
Вам понадобится на 2 стакана коктейля:
2 банана, 0,5 литра воды, пучок морковной ботвы, небольшой пучок петрушки, 1 чайная ложка меда.
Приготовление
Все ингредиенты смешайте в блендере. Разлейте по стаканами и употребляйте сразу, после приготовления. Долго такая смесь не стоит, через 15 минут уже может образоваться осадок. Для вкуса можно добавить листик мяты или мелиссы.
Зеленый коктейль с грушей
Вам понадобится на 2 стакана коктейля:
Груши — 2 шт, 0,5 литра воды, пучок морковной ботвы, пучок ботвы от редиски, 1 чайная ложка меда.
Приготовление
Все ингредиенты смешайте в блендере. Мед можно добавить по вкусу еще.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Заготовка и хранение морковной ботвы
Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.
Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.
История открытия
Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.
Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.
Возможный вред и противопоказания
- Строгое противопоказание — аллергия, которая возникает достаточно часто. Если вы страдаете аллергией на цветение березы и/или полыни, то, скорее всего, ботва также вызывает у вас аллергическую реакцию. Иногда имеет место пищевая непереносимость зелени этого вида.
- В ботве много порфиринов, стимулирующих выработку половых гормонов. По этой причине ее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам – возможно повышения тонуса матки. А также тем, кто страдает заболеваниями с высокой чувствительностью к половым гормонам, например, раком груди или эндометриозом.
- Листья моркови – это достаточно грубая пища, которая может вызывать абдоминальный дискомфорт при употреблении ее в больших количествах. Особенно у людей, которые не привыкли к растительной пище с обилием клетчатки, а также страдают синдромом раздраженного кишечника. Обычно по мере привыкания человека к подобной диете все неприятные желудочно-кишечные симптомы проходят.
Применение в кулинарии
В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью.
Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.
На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.
На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков.
Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло.
Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки.
Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Польза морковной ботвы
О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.
В состав полезных веществ ботвы входит:
- Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.
- Большое количество сахарозы. Более 10%.
- Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.
- По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.
- Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.
Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.
Например, соединение железа с цинком и марганцем
Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе
Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.
Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- пшеничная крупа – 100 г;
- морковная ботва – 200 г;
- сливочное масло – одна столовая ложка.
Приготовление
- Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
- Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
- Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.
Начинка для блинов
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Ингредиенты:
- морковная ботва – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- зелень – 50 г;
- яйцо – одна штука.
Приготовление
- Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
- Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.
Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.
Незаменимые вещества
Хотя большая часть моркови, в основном, представлена ее корнем, применение на кухнях сторонников здорового образа жизни находит и ботва, использующаяся для ароматизации и украшения блюд, аналогично петрушке.
Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.
Наиболее известным компонентом зелени является β-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.
Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства β-каротина включают борьбу с раком.
Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи. Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:
- провитамин А (β-каротина),
- витамины B,
- витамин С,
- витамин D,
- витамин Е,
- витамин К,
- лецитин,
- клетчатка,
- легко усваиваемая глюкоза,
- натрий,
- кальций,
- магний,
- йод,
- калий,
- фосфор,
- железо,
- медь,
- цинк,
- марганец,
- селен.
Можно ли давать ботву моркови цыплятам и кроликам
Кролики с удовольствием едят буханку моркови, но эту меру следует соблюдать. Избыток пищи приведет к отравлению органическими кислотами, расстройствам пищеварения и другим негативным последствиям.
Средняя рекомендуемая доза для молодого кролика, взятая только от матери, составляет 20 г в день, ее можно смешать с одуванчиком, лопухом и подорожником. Позднее в течение дня суточная доза составляет 30-40 г. Взрослый кролик с удовольствием съест 60 г зелени. То же относится и к сушеной буханке моркови, ее можно добавлять в сено или зимнюю еду
Однако важно соблюдать стандарты качества, запрет на использование сушеных трав с плесенью может уничтожить кролика
Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы
В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:
- замораживание;
- засаливание;
- сушка.
От насморка
Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:
- 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
- После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
- К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
- После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.
От цистита
Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:
- По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
- Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
- После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.
При геморрое
Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:
- Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
- Процедить отвар.
- Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.
При миоме матки
При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:
- 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
- Сырье заливают 500 мл горячей воды.
- Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
- После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.
При варикозе
При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:
- 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
- Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
- Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
- При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.
Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.
При камнях в почках
В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев
Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:
- 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
- Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
- На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.
Ванна от аллергии
При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:
- 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
- В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
- Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
- Время принятия ванны составляет 20 минут.