Болезни лука, в том числе зеленого: их описание, фото и лечение, почему сохнут перья, появились белые пятна, что с этим делать
Домой / Сад и огород / Овощи / Болезни лука: как помочь растению

Болезни лука: как помочь растению

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба. Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы. Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания.

Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%. При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается.

Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется высаживать лук и чеснок в ранние сроки.

Болезнь бактериоз поражает не только лук, но и чеснок в период хранения — на дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску. В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.

Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.

Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.

В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.

sad2.info

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных — способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Шейковая (серая) гниль

Шейковая (серая) гниль представляет из себя одно из самых опасных заболеваний лука, возникающее при его хранении. Характерным признаком данного заболевания является размягчение ткани чешуи лука в области шейки. Пораженные участки луковицы, по внешнему виду, напоминают вдавленные пятна. Со временем данное заболевание полностью способно охватить поверхность чешуи лука. Чешуйки верхние лука начинают постепенно сморщиваться, а под ними начинает возникать оливково-сероватый налет. Данный налет полностью сформирован из одноклеточных спор. Данные споры заболевания способны очень легко переноситься воздушными потоками! Лук данным заболеванием заражается еще на земле, а вот признаки заболевания начинают проявляться после уборки лука.

Во время хранения лука Шейковая (серая) гниль передается от зараженных луковиц к здоровым. С приближением весны и повышением температуры, данное заболевание начинает очень активно развиваться, что в конечном итоге и приводит к большим потерям лука. Данное заболевание сохраняется в луковицах на посадку и в почвенном грунте. После того, как зараженный посадочный материал окажется в почве, заболевание начинает очень активно распространяться в почвенном грунте. Максимальное заражение лука данным заболеванием возникает, когда урожай убирают во влажную погоду, так как при дождливой плгоду возникает огромное количество спор данного грибкового заболевания. А вот если лук убирать в сухую погоду, то количество зараженных луковиц будет минимально! Необходимо помнить то, что данное заболевание более активно развивается на влагоемких почвах (например, пойменных почвах). А вот на почвах суглинистых заболевание развивается гораздо медленнее!

Кроме этого, необходимо помнить и то, что данное заболевание провоцируют азотные удобрения. В то время как фосфорные удобрения, наоборот, способствуют снижению заражения лука Шейковой (серой) гнилью! Также старайтесь собирать лук только в сухую погоду, тем самым вы обеспечите повышенную лежкость лука!

Для того, чтобы предотвратить поражение луковиц данным заболевание, необходимо лук собирать только тогда, когда его листья полностью пожелтеют. В том помещении или месте, где вы собираетесь хранить лук, должна наблюдаться хорошая вентиляция. Влажность воздуха должна быть не выше 65-70 %, а температура воздуха должна составлять около +1 С. Перед непосредственной посадкой посадочный материал необходимо протравить гранозаном (3 грамма/килограмм) или же суспензией 3 % ТМТД на протяжении 10 минут!

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление репчатого лука и сока из него может вызвать проблемы со здоровьем: тошноту, рвоту, головную боль, слабость, чувство усталости, общее недомогание, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Из побочных эффектов при наружном применении рецептов на основе лука наиболее часто отмечают аллергическую реакцию в виде покраснений, шелушений на коже, сыпи, зуда, отека.

Лук в качестве лекарственного сырья не используют люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Употребление в пищу и прием сока, настоев, отваров на основе лука противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • патология мочевыделительной системы тяжелого течения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония.

Борьба с болезнями

Лечение и профилактика заболеваний малины сводится не только к обработке кустарника специальными средствами. Правильный, своевременный уход также способствует снижению заболеваемости растений.

Общие меры в течение года

  1. санитарная обрезка кустов ранней весной и поздней осенью, при которой удаляются сухие, старые, поврежденные, вымерзшие побеги или их верхушки, удаление старых сухих листьев с побегов, так как отживший или поврежденный материал несет на себе очаги заболеваний;
  2. внесение подкормок укрепит сопротивляемость растения;
  3. подвязка высокорослых сортов на шпалеры, прореживание кустов, с целью лучшего освещения и проветривания посадок. Тень и лишняя влага способствуют размножению грибковой инфекции;
  4. удаление сорняков, а также рыхление почвы под кустами, в междурядье. В верхнем ее слое находится большое количество грибковых спор различных видов, а обработка грунта фунгицидами не дает нужного результата. Рыхление лучше проводить не режущими, а зубчатыми инструментами;
  5. сезонная обработка химическими препаратами и народными биологическими средствами.

Весенняя обработка

Опрыскивание фунгицидами проводится в сухую безветренную погоду, так раствор максимально эффективно распределится по растению, дольше на нем сохранится. Первую весеннюю обработку проводят на момент начала распускания почек, затем в период бутонизации. Во время цветения кусты не опрыскивают, чтобы не отпугнуть насекомых опылителей.

Самым популярным средством против грибковых заболеваний малины является 1% раствор Бордосской смеси. На один куст потребуется 1.5 литра раствора. Так же используют медный или железный купорос, препараты Нитрафен или Топаз.

В качестве альтернативы используют Агробак Плюс или Мочевину, которые обладают не только обеззараживающим свойством, но и питают растения.

В любом случае по внешним проявлениям нужно определить, в чем состоит проблема, вид возбудителя, чтобы знать какой фунгицид использовать для более точного лечения.

Из народных средств многие садоводы используют настои из одуванчика, чеснока, тысячелистника, репчатого лука.

Осенняя обработка

Осеннее обеззараживание малинника сводится к санитарной обрезке кустов обычной малины или полной обрезке побегов у ремонтантной малины. У оставшихся веток удаляются верхушки, все листья, ягоды. Все, что вырезано, обязательно сжигается. Таким образом из малинника удаляются все очаги заболеваний.

Из препаратов используют бордоскую жидкость или железный купорос. Актеллик и Интавир используют для уничтожения вредителей, которые являются разносчиками грибковых и вирусных заболеваний малины.

Из народных средств борьбы с болезнями используют ошпаривание прикорневой зоны куста кипятком. Также в междурядья раскладывают ветки хвойных деревьев. Их смола и эфирные масла угнетающе действуют на размножение грибков.

Полезные компоненты в любое время года

В зимние месяцы, когда во фруктах и овощах уменьшается количество полезных компонентов, здоровье человека поддержит самый обычный лук. Можно употреблять луковый сок, который содержит огромное количество витаминов, микроэлементы, белки, сахар, эфирные масла и алкалоиды. В твердых частях есть полезная для пищеварения клетчатка, которая заставляет интенсивно работать кишечник.

Ферменты и биоактивные компоненты нормализуют обмен веществ, фитонциды убивают бактерий. Фолиевая кислота необходима для нормального развития клеток, при ее недостатке развивается анемия. Чтобы состав крови был нормальным, необходимо есть лук при беременности, болезнях и плохом самочувствии.Вернуться к содержанию

Вредители, которые поражают лук репчатый

Лук — это всегда первая зелень, предвестник весны. Люди привыкли использовать его как защиту от микробов. Также многие хозяйки часто используют его в качестве средства от насекомых для разных культур. Но как оказалось, сам лук тоже нуждается в защите.

Луковая муха

Когда начинается самый разгар весны, луковая муха выходит «на охоту». Она откладывает свои яйца на луковых посадках, из которых уже через несколько дней появляются личинки. Их ещё называют белыми червячками. Именно они и являются основной угрозой для растения.

Заметить вредителей невозможно, поскольку находятся они под землёй. А вот их деятельность становится заметной тогда, когда луковые пёрышки начинают желтеть, а затем засыхают. Личинки поражают саму луковицу.

Есть несколько народных средств, которые помогут вам избавиться от луковой мухи:

  • в 3 литрах воды необходимо развести 100 грамм соли и полить этой водой лук прямо под корень. Через два часа лук снова нужно полить, но уже чистой водой. Это удалит соль, чтобы она не нанесла вред самой культуре;
  • воду закрашивают марганцовкой до розового цвета и поливают луковые грядки. В этом случае смыть марганцовку нужно, но только на следующий день.

Чтобы заранее предупредить появление луковой мухи, приобретите в специализированном магазине порошок табачной пыли. Его смешивают с песком и окаймляют грядки.

На фото выше представлена взрослая особь луковой мухи.

Луковый трипс

Ещё один вредитель — луковый трипс. Самка располагает свои личинки внутри пера, где они рождаются и питаются соком. За один сезон самка может сделать около ста таких кладок. Первым признаком этого вредителя является пожелтение пера от макушки. Рекомендуется предотвращать появление этого насекомого, поскольку борьба с ним не очень простая.

Чтобы трипс не появился на ваших грядках, рекомендуется перекапывать грядки на зиму, чередовать высадку культур на данной почве, обрабатывать луковицы перед посадкой. Также, прежде чем высаживать лук, грядки можно засадить цветами, запах которых отпугивает насекомых. К таким относятся бархатцы или календула. Ещё есть специальные отвары для опрыскивания:

  • 400 грамм травы чистотела заливают одним литром воды и настаивают трое суток. Затем процеженным настоем опрыскивают луковые грядки;
  • 1 столовую ложку измельчённого лука или чеснока заливают 1 стаканом воды. Этим раствором также опрыскивают лук.

Если вам не удалось предотвратить появление трипса, помогут только химические средства, которые помогут провести обеззараживание, их можно купить в специализированных магазинах. Но зелень, обработанную такими средствами, кушать нельзя.

Долгоносик

Ещё один вредитель, который располагает свои личинки внутри пера. Самка выедает специальную ямку, куда откладывает свои яйца, а появившаяся личинка поедает перо изнутри. Заметить эти повреждения с внешней стороны невозможно.

В этом случае лучше не допустить появления долгоносика на вашем луке. Для этого необходимо удалять все отходы прошлогоднего урожая, а весной следует обеззараживать грядки перед посадкой новой партии лука.

Также луковые грядки посыпают табачной пылью или золой. Лучше делать это, когда перья лука мокрые, чтобы на них налипло больше материала. А между рядами землю посыпают молотым чёрным или красным перцем, а также высушенной пижмой или чистотелом. На фото изображена самка долгоносика.

В магазине можно приобрести специальные средства для обработки. Но в этом случае обработанные перья нельзя употреблять в пищу.

Луковая моль

Не так страшна взрослая особь, как её личинка. Она, как и многие другие вредители, поражает луковое перо изнутри, что приводит к его засыханию. Как и в предыдущих случаях, лучше заранее подумать о предотвращении появления моли, чем пытаться избавиться от неё.

Не стоит сажать лук на одном и том же месте. Земля должна отдохнуть 3-4 года. Всю ботву от предыдущего сезона необходимо сразу же уничтожать. Необходимо делать регулярную прополку и рыхление почвы.

Очень выгодным для лука соседом является морковь. Она выделяет в почву такие вещества, которые отпугивают вредителей, нападающих на лук. Также насекомых отпугивает табачная пыль и древесная зола. Но единоразовая обработка не избавит вас от проблем. Опрыскивать и поливать лук с применением этих веществ необходимо каждые десять дней.

Можно поставить на грядках своеобразные капканы для бабочек. Ими станет квас или забродивший компот. Ночью крылатые насекомые обязательно прилетят на запах, а утром вам следует уничтожить званых гостей.

Вблизи грядок можно посеять календулу или бархатцы. Их запах отпугивает многих насекомых.

Болезни лука

Среди заболеваний лука популярны белая гниль, мозаика, ложная мучнистая роса, ржавчина, черная плесень, шейковая гниль лука и фузариоз.

Белая гниль

Эта болезнь грибковая, наносит вред большинству видам лука. При поражении белой гнилью листья молодых растений становятся желтыми и со временем отмирают. В результате все растение увядает и погибает. На чешуях лука и корневой системе появляются пушистые грибницы белого цвета, в результате луковица становится водянистой и гниет.

В качестве профилактики нужно вносить в почву мочевину, купорос, очищать участок от растительных остатков, рыхлить почву и при выращивании в теплице проветривать. Лучше всего изначально выбирать здоровый посадочный материал.

Мозаика

Эта болезнь вирусная, наносит вред листьям растения и соцветиям. В результате на листьях образуются небольшие удлиненные крапинки или полосы зеленого или кремового цвета. Также при поражении листья деформируются, медленно растут и полегают. Соцветия при этом становятся рыхлыми, а цветки – стерильными. Из-за мозаики снижается всхожесть, луковицы формируются удлиненными и начинают прорастать, так и не созрев.

В целях борьбы в первую очередь рекомендуется сажать здоровый материал, защищать растение от насекомых-переносчиков, удалять заболевший лук из участка и уничтожать его.

Пероноспороз

Это заболевание известно, как ложная мучнистая роса. В результате поражения сверху на листьях образуются небольшие хлоротичные пятна, которые со временем приобретают желтого, а потом бурого цвета. Снизу на листьях вместо пятен появляется налет фиолетового цвета. Позже пятна становятся больше и сливаются в одно пятно, а листья засыхают.

До посадки рекомендуется стратифицировать семена, обрабатывая их горячей водой на протяжении получаса. После семена помещают в холодную воду на пару минут и просушивают. В целях борьбы нужно опрыскивать рассаду хлорокисью меди, бордоской смесью и медным купоросом. Перед посадкой желательно внести аммиачной селитры.

Ржавчина

Эта болезнь наносит вред всем видам лука. При поражении на листьях образуются небольшие выпуклые подушечки желтого цвета, которые со временем становятся черными. В результате сильного повреждения листья засыхают. Во время вегетационного периода рекомендуется рыхлить грунт и очищать участок от сорняков. Чтоб вылечить лук от ржавчины, нужно обработать растения бордоской смесью дважды с интервалом в 10 дней.

Фузариоз или гниль донца

Болезнь грибковая, поражает практически все виды лука. В результате повреждений листья отмирают, корни начинают гнить, а на луковицах появляется мицелий в виде розового или желтого налета. Мицелии споры скапливаются между чешуйками лука. Также при фузариозе поврежденные ткани начинают усыхать, а при хранении луковички мумифицируются.

В первую очередь нужно отбирать здоровый материал для посадки. Собирать урожай рекомендуется при полном созревании луковицы. Хранить лук желательно в условиях высокой влажности воздуха (80%) и низкой температуры (1-3°С).

Черная плесень или аспергиллез

Болезнь грибковая, поражает чаще всего луковицы в условиях повышенной температуры при хранении. Болезнь наносит вред верхним чешуям луковицы, в результате чего она становится мягкой, а между чешуями появляются черные споры. Наиболее опасно заболевание для плохо просушенного лука. Собирать урожай желательно при полном созревании луковиц, просушивать их на открытом воздухе под солнцем. Хранят продовольственный лук в условиях повышенной влажности (75-80%) и низкой температуры (1-3°С), а севок – при влажности 70% и при 18-20°С.

Шейковая гниль

Это заболевание считается одним из самых опасных для лука. К сожалению, проследить наличие признаков болезни непросто, они проявляются уже во время хранения луковиц (сентябрь-октябрь). При шейковой гнили луковица становится мягкой, водянистой, приобретает желтого цвета и неприятно пахнет. Также при повреждении на чешуях луковицы появляется плесень серого цвета, где развиваются склероции грибка.

Вылечить лук от шейковой гнили невозможно, но в целях защиты растения рекомендуется сажать здоровый материал, вовремя собирать урожай и хранить его при оптимальных условиях.

Лук в народной медицине

От насморка, кашля и бронхита

От многих болезней поможет лечение луком с медом. Кашицу из репчатого лука смешать с таким же количеством меда и принимать по 1 ст. ложке во время еды. Состав имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, его можно использовать как наружное лечение инфицированных ран и нарывов.

От насморка хорошо помогает луковый сок, которым нужно пропитать ватные тампоны и заложить их в ноздри на 10 минут. Процедура болезненная, если хотите провести такое лечение луком для детей, разведите сок медом или водой и закапывайте в нос. От гриппа нужно вдыхать через нос пары репчатого лука, фитонциды облегчат течение болезни и снизят возможность осложнений.

От простуды

От простуды поможет молоко с луком, сделать такой настой несложно в домашних условиях. Положить в стакан натертую головку репчатого лука, добавить столовую ложку меда, залить кипящим молоком и дать настояться 20 минут. Пить луковый настой горячим перед сном.

Лосьон для лица

Смешать сок 1 лимона, полстакана сливок, 1 желток, 1 ст. ложку лукового сока, 2 ст. ложки водки. Составом протирать лицо, через полчаса умыться прохладной водой.

Укрепление волос

Если волосы не вынесли процедур с применением химических средств и приобрели совершенно неприглядный вид, лечение луком вернет их к жизни. Эта реанимирующая маска творит настоящие чудеса. Взять сок одной луковицы, добавить 2 ст. ложки коньяка, по 1 ст. ложке меда, касторового масла и лимонного сока,10 капель эфирного масла, 1 желток. Теплую смесь нанести на волосы, накрыть пленкой и держать 1 час. Если делать процедуру каждую неделю, через месяц маска сделает прическу неузнаваемой. Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо заварить 25 г шелухи репчатого лука в 0,5 л кипятка, через полчаса ополоснуть волосы настоем.

Для похудения

Чтобы использовать лук для похудения, готовьте овощной суп. Нашинковать 6 луковиц, 3 помидора, 2 стручка сладкого зеленого перца, кочан капусты и пучок сельдерея.

Залить овощи водой, добавить приправу, довести до кипения и варить до готовности. Можете есть суп в любых количествах, все его компоненты требуют на переработку больше энергии, чем содержится в них.

Вернуться к содержанию

Выращивание лука репчатого из семян

При выращивании лука из семян важно получить ранние и дружные входы. Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов

Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2–3 см, при подзимнем посеве — на 0,5–1 см. Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 15–20-й день.

Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 кв.м. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.

Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13–16 г на 1 кв.м. Температура до появления всходов должна быть 18–20 °С. После появления всходов ее снижают до 12–15 °С, это предотвращает вытягивание растений.

В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10°С, дневная — 16-18 °С. При возрасте рассады 50-60 дней (4–5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.

Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40–60 растений на 1 кв.м. После посадки проводят полив (8–10 л на 1 кв.м.) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2–3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.

Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.

Болезни лука

Но не только насекомые приносят вред луку, как на грядках, так и при его хранении. Есть множество заболеваний, которые портят и репку, и стебли лука.

Фузариоз

Одна из болезней репчатого лука, вызванная грибком. Причиной может послужить поражение растения одним из вредителей лука во время выращивания на грядке. Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней. Луковица перестаёт развиваться, листья желтеют, растение погибает.

Если заражение произошло в конце вегетации лука, то при сборе урожая вполне возможно не заметить поражения луковицы. И уже в хранилище болезнь будет развиваться дальше, а овощ будет гнить.

Меры профилактики, которые предотвратят возникновение болезни:

  • защита растений от луковой мухи
  • поливы настоем золы
  • соблюдение севооборота
  • обработка семян лука перед посадкой
  • рыхление междурядий.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ещё одно из грибковых заболеваний лука. Зимовать грибок может как на луковицах в хранилище, ничем себя не обнаруживая, так и в почве. После высадки таких семян в грунт, болезнь продолжает развиваться и перебирается на надземную часть растения, зелёное перо.

Поражённые стебли приобретают грязно-зелёный цвет, обвисают и со временем отмирают. Луковица не успевает вызреть и, соответственно, происходит снижение урожая.

К способам борьбы с мучнистой росой относятся, прежде всего, профилактика:

  • правильное чередование овощных культур
  • качественная обработка лука севка
  • осенняя и предпосадочная санитарная обработка участка
  • прополка сорняков и удаление слабых растений
  • своевременное внесение удобрений.

Весной, в начале роста лука, применяются азотные подкормки, а через две недели вносятся калийные и фосфорные препараты. Последние из них усиливают стойкость растений к заболеваниям.

Серая (шеечная) гниль лука

Поражается растение в месте перехода лука репки в стебель. Заражение может произойти на грядке, при полегании лука. Болезнь быстро развивается и во время обрезки стеблей гриб-возбудитель проникает в луковицу. Чаще всего такое случается, если сбор урожая проводился в сырую погоду, и лук не был достаточно хорошо просушен.

После закладки овоща на хранение болезнь распространяется вглубь луковицы и через месяц от начала хранения между чешуйками лука появляется серая плесень. Возможно заражение и близлежащего лука, но в этом случае возбудитель проникает внутрь через донце.

Для серой гнили характерны такие способы борьбы как:

  • профилактика заболевания
  • сушка урожая лука и семенного материала
  • прогревание и дезинфекция лука севка
  • санитарная обработка участка предназначенного под посадку.

Бактериальная гниль

Ещё одно заболевание, приносящее вред луку, может возникнуть во время его роста – это мокрая бактериальная гниль. Снаружи репка выглядит совершенно здоровой и отправляется на хранение. Но при разрезе луковицы обнаруживаются поражённые чешуйки. Они могут представлять собой мокрые, наполовину прозрачные, размягчённые слои. Такие слои чередуются: под здоровыми чешуйками обнаруживается поражённый участок и далее снова здоровый. При продолжительном хранении такая луковица сгнивает полностью, обнаружить её можно по специфическому запаху.

Причинами поражения лука-репки может быть:

  1. резкий контраст дневных и ночных температур во время выращивания овоща,
  2. повреждение растения вредителями,
  3. физическое воздействие на луковицы во время его уборки, а также при транспортировке урожая.

Мерами борьбы и профилактики будет:

  • качественный семенной материал
  • защита растений от вредителей
  • соблюдение правил транспортировки
  • поддержание температурного режима хранения лука

Видео как подкормить и защитить лук от болезней и вредителей при помощи нашатырного спирта

Используя эти нехитрые правила, луковые грядки на дачном участке всегда будут выглядеть здоровыми и ухоженными. А выбрав наиболее подходящее средство для своего огорода, каждый дачник сможет обезопасить свои посадки от поражения летающими и ползающими вредителями и болезнями.

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

Описание
Причины
Необходимые меры
Лук образует мелкие луковицы, рано прекращает вегетацию
Чаще всего — загущенные посадки, возможно — недостаток влаги
При первых признаках остановки роста требуется прореживание, после чего полив с внесением комплексного удобрения
Быстро желтеют луковые листья
Если не болезнь — загущение, сорняки, недостаток влаги, азота, луковая муха
Если наступило раннее созревание, меры бесполезны

Профилактика — правильная агротехника, борьба с луковой мухой
Луковица не вызревает
Переизбыток азотных удобрений
В середине лета внесение калийных удобрений (не менее 30 г/м2 сульфата калия) или древесной золы
Стрекование лука
Неправильное хранение севка, поздняя посадка
Немедленное отщипывание стрелок при их зарождении
Сохнут и ломаются листья
Если не болезнь — недостаток влаги или питательных веществ
Достаточный полив, внесение подкормок
Трескается луковица
Недостаток или избыток влаги
При пересушивании почвы — полив, при заболачивании — осторожное рыхление
Лук не растёт
Повышенная кислотность, затенение, избыток или недостаток азота
Исправление возможно лишь на следующий год, но можно попробовать подкормить мочевиной
Листья скручиваются
Недостаток влаги, азота, вредители
Орошение, подкормка, полив солёной водой (100 г соли на ведро воды)
Лук сохнет
Недостаток влаги, неправильный баланс питательных веществ, вредители, резкое похолодание
Полив, подкормка, рыхление, уничтожение вредителей
Побеление листьев
Если не болезнь — нехватка азота, меди, калия, кислые почвы, нарушение влажностного режима
Подкормки, исправление агротехники. Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно

Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука

Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно. Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко проходит без проблем, поскольку требует тщательного соблюдения агротехники. Малейшие её нарушения могут вызвать затруднения, в том числе и болезни, не всегда излечимые. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянное отслеживание здоровья растений может спасти большую часть урожая и при внезапном поражении грибками или вирусами.

Про Serjadmin

Проверьте также

Минералы и витамины в тыкве

Как растет Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, …

Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. сорта тыкв с различным вкусом

Мускатные тыквы зеленого цвета Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных …

Особенности и выращивание тыквы сорта «серая волжская»

Тыквы с интересным вкусом Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда …