Размножение
Взрослые морковные листоблошки крайне редко зимуют на огородах. Им больше по душе лесные опушки и хвойные деревья. Просыпаются они с наступлением тепла. В наших краях лет листоблошек начинается в конце апреля или в начале мая. Впрочем, это зависит от стабильности погоды.
Спаривание насекомых начинается сразу же после пробуждения и происходит чаще всего на морковной ботве. Там же самки откладывают яйца.
Морковная листоблошка очень плодовита. За один раз она способна отложить более 40 яиц, а за всю свою короткую жизнь — до 800. Через две недели из яиц образуются личинки, которые и наносят основной вред моркови. Они высасывают сок, прокусив оболочку листьев.
Через месяц активного питания личинки превращаются в бабочек и тут же приступают к продолжению своего рода. Появление второго поколения морковной листоблошки обычно приходится на середину лета, а в северных районах — на его окончание. Вот почему бороться с ней сложно, а огородников интересуют исключительно действенные методы борьбы.
На зимовку это насекомое отправляется заранее, не дожидаясь холодов.
Нехватка и переизбыток питания
Морковь нуждается в большом количестве питательных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать на всём протяжении созревания.
Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы:
- калия — жёлтые прожилки на листьях с признаками отмирания по краям, увядание;
- азота — бледный цвет, медленный рост;
- марганца — жёлто-белесые пятна, некроз.
Несбалансированность фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также плохо сказываются на состоянии корнеплодов.
При избыточном содержании питательный веществ в подкормке у корнеплодов наблюдаются ветвистость, когда корень разделяется на два-три ствола, идёт чрезмерное накопление нитратов. Ботва может пожелтеть при использовании слишком большого количества свежего навоза.
Как исправить недостаток веществ:
- Калий. Для быстрого исправления дефицита калия проводят подкормку сернокислым калием, из расчета 20 г на 1 квадратный метр. Сернокислый калий можно внести как в сухом виде, так и в растворенном, совмещая с поливом.
- Азот. Для устранения недостатка азота его вносят в почву в виде калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений (дозировку смотрите на упаковке).
- Марганец. Для решения проблемы проведите опрыскивания ботвы Аминофолом Mn, АМ ЭДТА Mn 13% (Хелат Mn), сульфатом марганца (дозировку смотрите на упаковке).
Для устранения переизбытка питательных веществ подержите растения на чистой воде пару дней и затем постепенно восстанавливайте питание (удобрения), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.
Бурая пятнистость
Описание болезни. Возбудитель заболевания — также гриб, известный огородникам как листовой патоген
Однако, обращая внимание на его губительное влияние на листья, часто забывают о не менее губительном воздействии на корнеплод и вызывание в нём гнили. Она появляется в виде ярко-коричневых пятен небольшого размера
Граница здоровой и умирающей ткани явная, как при ранении, а загнивание проникает глубоко в мякоть.
Факторами, ускоряющими заболевание, являются ветреность, чрезмерная влажность и длительная жара. При длительном заболевании можно потерять огромную долю урожая.
Как и многие грибковые заболевания, бурая пятнистость вызывает загнивание корнеплода под землёй и непосредственно во время хранения. Со временем гниль пробирается всё глубже и глубже, пока полностью не уничтожит корнеплод.
Описание возбудителя заболевания. Все грибы вида, вызывающего бурую пряность живут по всему миру и имеют схожие условия для быстрого развития и заражения. Грибы распространяются в грунте через корни. Они сохраняются в почве чрезвычайно долгое время. Зависимо от того, насколько серьезным оказалось заражение, бурая пятнистость убивает от 50% до 60% урожая. Не погибшие плоды теряют свои питательные и внешние качества, свою массу и сахара, содержащиеся в них. К тому же, невероятно трудно убрать зараженную морковь, не заразив при этом грунт: морковь застревает в нем. Для садоводов это — одно из страшнейших заболеваний моркови, так как оно лишает огород урожайности на очень долгое время.
Меры борьбы с заболеванием. Раньше в борьбе с бурой пятнистостью огородники предпочитали использовать средство под названием «Ровраль». Сейчас крайне эффективными препаратами считаются биофунгициды «Фалькон» и «Прозаро». К сожалению, они не зарегистрированы. Также не забывайте о правильной агротехнике и о стойких к этому заболеванию видах и гибридах.
К тому же, если хотите посадить морковь во время вегетации или заложить её на хранение, стоит позаботиться о том, чтобы обработать её биофунгицидом.
Болезни моркови
Выращиваниеморкови так же может осложняться её болезнями.
ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ
Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.
Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.
На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль. Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.
Меры борьбы:
Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ
Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.
Меры борьбы:
Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.
Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ
Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.
Меры борьбы:
Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.
Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.
Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
DelaOgorodnie.ru
Рецепты народной медицины против вредителей
- Настой чеснока или лука. Двести грамм продукта нарезают, опускают в банку с двумя литрами теплой воды. Настаивание происходит сутки. Перед опрыскиванием разводят в восьми литрах воды. Прежде чем полить, хорошенько взбалтывают раствор.
- Табачный отвар. В половине ведра воды разбавляют килограмм табачной пыли или отходов махорки. После часа настаивания кипятят 60 минут. Отстаивают отвар, процеживают. Затем разбавляют из расчета половина литра отвара на ведро воды. Полезно добавить зеленое мыло – сто грамм.
- Мыльный раствор. Для него берут сорок грамм хозяйственного мыла, превращают его в стружку и заливают теплой водой. Таким настоем хорошо поливать растение когда его едят паутинные клещики, тля.
- Настой луковой шелухи. Опрыскивание им поможет и от вредителей, и от болезней. Двадцать грамм шелухи настаивают в одном литре воды. Опрыскивают морковь от вредителей трижды с промежутками в десять дней.
Большую роль в предотвращении нападения вредителей играет правильное проведение севооборота, соблюдение правил ухода за овощем. Тогда и не возникнет проблемы, как бороться с нежелательными гостями морковной грядки.
Вырастить овощ от посева до сбора урожая – это значит приложить максимум усилий и внимания к нему. Если же растение начинает вянуть, слабеет, то знание симптомов недомогания, их описание и лечение, а так же виды вредителей моркови и борьба с ними поможет исправить положение. Тогда осенью терпеливого хозяина ждет гора сочных здоровых корнеплодов.
Профилактика заболевания моркови
При выращивании
Предпосевная обработка
Чем обработать семена
Оздоровление семян производится путем их погружения сначала в теплую воду (+50С — +55С) на 15 минут, а затем – в прохладную на 2–5 минут.
Также семена можно протравить в растворе перманганата калия (1 г на 1 стакан воды): предварительно намоченные семена опускают на 10–15 минут в раствор, затем промывают под проточной водой. Тот же эффект будет достигнут и при замачивании семян на 8–10 часов в 3%-ном растворе перекиси водорода или на сутки в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды).
Обработка почвы
Весной, перед посевом семян, производится протравливание земли: 30 грамм медного купороса на 10 литров воды (расход – 1 литр на 10 м2), 20 граммов препарата «Хом» на то же количество воды. Еще вариант: пролив почвы препаратом «Флора — С», а через 2 недели – «Фитоп – Флора -С» (согласно инструкции).
Грамотный выбор сорта
Выращивание на участке устойчивых в различным заболеваниям сортов значительно сэкономит время и ресурсы огородника. Например, устойчивыми к белой гнили являются сорта Аристо, Артек, Каллисто; к серой гнили – Рогнеда, Нантская; к черной – Дордонь, Чемпион Ф1; к бактериозу – Лосиноостровская, Московская зимняя А515, Витаминная 6; к фомозу – Долянка, Кораль, Супернант, Калгари Ф1 и т.д.
Полив теплой водой
Полив моркови в жару ведет к растрескиванию ее корневища и, следовательно, поражению грибками. Поэтому целесообразнее растение поливать вечером и хорошо прогретой на солнце водой.
Соблюдение севооборота
Идеально, если морковь будет высажена на участок после лука, горчицы, ржи, овса, картофеля. Ни в коем случае нельзя морковь сеять на одно и то же место два года подряд (не ранее, чем через 4 года), не стоит ее сеять и после свеклы.
При хранении
- Идеальные условия для хранения корнеплода: прохладное место (+1С — +3С) с влажностью воздуха 85%.
- В качестве тары для хранения целесообразно использовать открытые ящики вместимостью 30-35 кг либо плотные полиэтиленовые пакеты (толщина – 50–60 мкм) на 10 – 15 или 30-35 литров, в которых можно проделать несколько отверстий для вентиляции воздуха. Корнеплоды лучше складывать в тару для хранения послойно.
- Морковь при отправке на хранение припудривают меловой пылью (150–200 г на 10 кг плодов) или помещают в смесь (1:1) песка и мела (можно пересыпать торфом, древесно-стружечными опилками, чесночной или луковой шелухой).
- Еще один способ обработки корнеплодов перед хранением: 50 мл Фитоспорина – М развести в 0,5 литров воды и оросить из пульверизатора подготовленные корнеплоды, затем их необходимо тщательно высушить.
Заболевания моркови практически неизлечимы, гораздо проще предотвратить их появление. Профилактические меры – самые надежные в деле достижения богатого урожая.
Напоследок еще на несколько минут задержитесь у нас и посмотрите отличное видео:
Читайте далее:
Ухаживаем правильно: какие есть болезни у моркови и как с ними справиться?
Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях
Определение каждой болезни чеснока и меры борьбы с ними
Какие встречаются болезни репчатого лука и как осуществляется борьба с ними? Описание и фото
Соус ананасовый с ромом
Заболевания моркови (таблица)
Болезнь | Признаки | Профилактика | Лечение |
Фомоз (сухая гниль) | Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками. |
|
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни. |
Белая гниль | Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками. |
|
Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью. |
Серая гниль |
Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай |
|
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью. |
Бактериоз |
Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. |
Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса. |
Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды). |
Бурая пятнистость |
Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. |
Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. |
Опрыскивание отварами:
|
Ризоктониоз (войлочная гниль) |
На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками. |
|
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили. |
Альтернариоз (чёрная гниль) |
У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. |
Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л). |
Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л). |
Церкоспороз |
На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. |
Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов. |
Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. |
Мучнистая роса |
При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. |
В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л). |
«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л). |
Болезни
В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.
Гниль и ее виды
Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.
Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).
В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.
Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).
Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.
Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.
Бактериоз
В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.
При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.
При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы – прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.
Церкоспороз
Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).
Мучнистая роса
Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.
Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Профилактика
При выращивании
Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.
Предпосевная обработка
- Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
- Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.
Грамотный выбор сорта
Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.
Например, такие сорта как:
- Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
- Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
- Долянка – к фомозу и т. д.
Полив теплой водой
Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.
Иные меры
Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.
При хранении
- Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
- Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
- Отбираются только целые и здоровые овощи.
- Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.
В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.
Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)
Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)
Описание болезни. Чёрная гниль — грибковое заболевание, которое может уничтожить молодые сеянцы уже к фазе 3-4 листьев и даже раньше — еще во время фазы всходов. После этого болезнь будет медленно иссушать листья, вследствие чего те будут отмирать, отчего урожай стремительно сойдёт на нет. Кроме того, чёрная гниль корнеплодов может развиваться непосредственно во время хранения моркови. Те плоды, что имеют какие-либо внешние дефекты или повреждения первыми. Мало того, что в итоге значительная часть урожая погибнет, так и то, что от него останется, потеряет какой-либо удобоваримый товарный вид. Вследствие особенно сильного заражения к весне все без исключения корнеплоды будут полностью или отчасти поражены этим губительным грибком, ведь инфекция приходит, в первую очередь, из почвы и семян, где, к слову, может оставаться неприлично долгие 8 лет.
Распознать болезнь нетрудно. В период хранения на корешках моркови появляется серый, похожий на плесень налёт. На самих корнеплодах появляются отчетливо видные чёрные сухие пятна, похожие чем-то на вмятины. Чаще всего их можно найти на верхней части плода.
Описание возбудителя болезни. Гриб, вызывающий чёрную гниль крайне широко распространён. Трудно найти место, где у огородников не было бы с ним проблем. Гриб имеет стандартный размер спор, а также конидии бурого или коричневого цвета. Наиболее опасен гриб в привычной для себя среде: при температуре 22-25°С и при влажности воздуха выше нормы.
Есть мнение, что кроме моркови этот грибок поражает также петрушку, сельдерей и прочие зонтичные культуры. Но это не совсем так, ведь у них заболевания вызывают крайне схожие, однако, всё же, другие грибы.
Меры защиты от болезни. Один из лучших способов защиты своего урожая от чёрной гнили — правильная агротехника
С чем большим вниманием и осторожностью вы относитесь к уходу за своим участком, тем реже его будут посещать любые болезни, и черная гниль — не исключение.
Также перед посадкой и перед отправкой моркови на хранение, следует тщательно отбирать здоровые корнеплоды
Хранение должно происходить только в помещении с температурой 0-1°С и с 80-85% влажностью.
Важно не забывать выпалывать сорняки, ведь они также являются переносчиками этой неприятной болезни. Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни
Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни
Если же вы хотите на все 100% обезопасить себя и свой урожай, покупайте устойчивые к альтернариозу сорта и следите за ними с таким же вниманием, как и за обычной морковью. В конце концов, их устойчивость не делает морковь бессмертной.
Еще несколько слов о закладке моркови на хранение
Чтобы у неё не развилась чёрная гниль, советуем использовать биологический препарат «Фитоспорин-М». На 1 л. воды расходуется 100 мл. средства. После обработки не забудьте насухо высушить корнеплоды.
Кроме того, существует сотня фунгицидов, которые применяют для защиты моркови от чёрной гнили. Отличный пример — фундазол — препарат, защищающий урожай не только от чёрной, но ещё и от белой гнили, а также от фомоза. Для приготовления раствора в 10 кг. воды разводят 20 гр. действующего вещества. Морковь необходимо поместить в получившийся раствор, после чего просушить и, наконец, отправить на хранение. Также вместо фундазола допустимо применять старое средство под названием «Ровраль»
В Европе для лечения чёрной гнили давно используют средство под названием Прозаро, однако в Российской Федерации он пока что используется только для злаковых культур.
Обнаружение и борьба с паразитами
Есть разновидности насекомых, которые снижают количество будущего урожая моркови. Любят питаться они соцветиями, самими корнеплодами и листочками. Если сложить все негативное воздействие на растения, то может получится не очень хорошо. Как уже говорилось, метод борьбы напрямую зависит от вида насекомого-вредителя.
При обнаружении любых насекомых на растениях надо срочно начинать с ними бороться. Сначала определяем вид насекомого, затем смотрим, как его уничтожать.
Важно! Часто к серьезным потерям урожая приводят насекомые, обитающие на нескольких культурах одновременно
Галловая нематода
Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.
Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.
Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.
Запись Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей впервые появилась SeloMoe.