Баклажан робин гуд: отзывы фермеров с опытом, описание и характеристики сорта, особенности выращивания
Домой / Сад и огород / Овощи / Неприхотливый сорт баклажанов «робин гуд»

Неприхотливый сорт баклажанов «робин гуд»

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Выращивание баклажана Буржуй F1 на первых этапах жизни растения мало чем отличается от других сортов. Так как семена данного сорта имеют длинный период проращивания и всходят только на 10-14 день, то баклажан рекомендуется выращивать через рассаду.

Время выращивания рассады баклажан зависит от климатической зоны и способа дальнейшего произрастания. Семена высевают за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Обычно это середина-конец марта.

В качестве стимулятора роста используют сок алоэ, в котором замачивают посадочный материал на 20-30 минут. Затем семена высевают в посевные ящики, наполненные плодородной почвой, на глубину 2 см и поливают. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов. Температура в этот период поддерживается на уровне +22˚+25˚С.

На 10-12 день, когда появятся первые петельки всходов, стекло снимают. Во избежание вытягивания баклажан ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник, а температуру снижают на 3-5 дней до +18˚С, а затем снова поднимают до +22˚С.

Поливают молодые сеянцы очень аккуратно, так как переувлажнение в этот период очень опасно.

Через 2-3 недели рассаду пикируют. В дальнейшем уход заключается в подкормках комплексным удобрением и поливе. Спустя 45-50 дней рассада готова к высадке.

Перед высадкой растения баклажан закаливают на протяжении 7-8 дней.

Соблюдение правил посадки и ухода за баклажаном Буржуй является важным фактором в получении хорошего урожая. Поэтому стоит придерживаться некоторых рекомендаций, проверенных временем.

Место под гряду выбирают солнечное. Так как кусты у баклажана Буржуй вырастают довольно мощные, то почва должна быть не только влагоемкой, но и питательной.

Высаживают рассаду баклажан с расчета 3 растения на 1 м2 или по схеме 50 х 70 см.

На протяжении вегетационного периода баклажан Буржуй подкармливают 3-4 раза. Первый – через 2 недели после высадки, второй – во время образования плодов, третий и четвертый – в период массового созревания урожая.

В качестве подкормок используют перепревший навоз, минеральные удобрения, компост, птичий помет.

Внимание!

Подкормки проводят только во влажную почву. В период, когда баклажан испытывает засуху, подкармливать растения не рекомендуется.. Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю

Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить влагу, а корни уберечь от перепада температуры, почву под кустами мульчируют 10-15-сантиметровым слоем скошенной травы или соломы.

При необходимости проводят формирование куста, удаляя ненужные ветки и завязи.

Если планируется получить большой урожай или плоды особо крупных размеров – растениям устанавливают опоры. Фото баклажана Буржуй в открытом грунте представлено ниже.

Сбор и применение урожая

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

Болезни и вредители

Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:

  • Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

Фитофтороз

  • Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
  • Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

Столбур

Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:

  1. Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
  2. Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
  3. Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
  4. Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
  5. Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
  6. Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью пеплом табачной пылью (1:2:1).

Болезнь обнаруживается по состоянию листьев. Чаще всего они покрываются пятнами или маленькими точками. Гниль же располагается в прикорневой зоне или же проявляется на самих корнях. Чтобы вылечить заболевание, растение несколько раз обрабатывают химическими препаратами и сокращают полив, так как из-за излишней влаги развивается большинство болезней. Все пораженные участки удаляются.

Смесь из листьев одуванчика и чеснока, лук, раствор золы, мыльный раствор смоет и убьет любых вредителей. Фитоверин также отлично справляется с этой задачей. Опавшие и пораженные листья собирают и сжигают во избежание заражения других культур.

Профилактика

Чтобы не допускать заражения проводятся профилактические методы. Семена или рассаду перед высадкой дезинфицируют

Важно соблюдение режима полива, баклажан любит влагу, но чрезмерный полив приводит к гнили. Также полезно периодически обрабатывать растение Фитоверином и проверять прикорневую область

Сбор урожая

Завязи на кустах образуются в конце июня, а зрелые плоды появятся через 3-4 недели. Сначала цвет овощей зеленый, но с каждым днем окраска изменяется – плоды темнеют. Явный признак спелости – наличие черного окраса и большой размер овоща. Если его диаметр уже достиг 5-6 сантиметров, то плод можно срывать.

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Для получения хорошего результата важно заранее определить срок и место высадки, создать оптимальные условия для рассады. Перед пересадкой баклажанов нужно удобрить почву с помощью минеральных удобрений, содержащих фосфор и азот

Можно приготовить компост из соломы, стеблей крапивы, бобовых, золы, залив все компоненты водой и накрыв смесь пленкой. Периодически требуется перемешивать содержимое. Уже через три дня после высадки можно поливать почву вокруг саженцев приготовленным компостом

Важно помнить, что нельзя выливать жижу непосредственно под корень

Подготовка к пересадке и закалка

Предварительное закаливание рассады баклажанов начинается уже через 10 дней после посева семян. В этот момент снимается пленка или стеклянное покрытие, а сами растения помещаются на хорошо освещенное место с более низкой температурой воздуха.


При этом на фоне снижения температуры количество света не должно уменьшаться.

По мере закалки необходимо ограничить полив, снизив его интенсивность. Чтобы подготовить рассаду к пересадке, нужно вначале выносить ее в коридор, затем на лоджию и только после этого на открытый воздух. При этом продолжительность пребывания растения в условиях пониженной температуры нужно постепенно увеличивать. Готовая закаленная рассада должна быть около 15 см и иметь 6-9 листьев. При этом со дня посева семян должно пройти не менее 65 суток.

Пересаживание в грунт

Конкретное время высадки рассады напрямую зависит от климатических условий

Для этого важно, чтобы среднесуточная температура не опускалась ниже 14 градусов тепла. Наиболее подходящим грунтом будет рыхлая плодородная земля с песком, обогащенная торфом и перегноем

Совет!

В открытую почву баклажаны лучше переносить вечером, когда нет прямого солнечного света. Это позволит саженцам быстрее укореняться и приспособиться к новым условиям.

Перед посадкой в почве нужно сделать лунки, превышающие высоту стаканчиков с рассадой, и налить в них воду. Затем из стаканчиков извлечь растения вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, и посадить их в землю. Расстояние между кустами должно быть примерно 30 см, а между рядками – 40 см.

Полив

Вас может заинтересовать: Пикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2020 годБлагоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2020 годуВысадка рассады баклажан в открытый грунт и теплицу по лунному календарю на 2020 год

Увлажнять почву требуется регулярно по мере высыхания ее верхнего слоя. Между рядками рекомендуется сделать бороздки, в которые заливают воду. При этом с двух сторон желательно сделать заслонки для того, чтобы почва могла максимально пропитаться влагой.

Сроки полива зависят от погодных условий:

  • до периода цветения рекомендуется обильно поливать баклажаны два раза за неделю;
  • при созревании плодов недельную частоту увлажнения грунта следует увеличить до трех;
  • при дождливой погоде, наоборот, за 14 дней достаточно поливать баклажаны два раза.


Вода должна быть отстоянной и теплой.

Удобрения

За сезон растения удобряют трижды. При этом до появления первых плодов вносить азотные удобрения нежелательно, поскольку они тормозят образование завязей, положительно воздействуя на зеленую массу. Рекомендуется раз в 2 недели поливать баклажаны раствором перегнившего птичьего помета, коровьего навоза, проводить минеральные подкормки, содержащие железо, марганец, бор (5 г на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Наибольшую угрозу для сорта Робин Гуд представляет:

  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Легче всего выявить колорадских жуков. Их можно травить или собирать вручную.


При этом главное – уничтожить не только вредных насекомых, но и их личинки, поскольку именно они приносят максимальный вред растениям.

Паутинный клещ чаще всего беспокоит баклажан при выращивании в теплице. Для борьбы с этим вредителем используют различные химические и биологические препараты. Среди них можно выделить:

  • Агровертин;
  • Фитоверм;
  • Искра-био.

Эти же средства подходят для борьбы с тлей, которая поражает кусты растения повсеместно. Также существует и народные способы борьбы с помощью раствора марганцовки и зеленого мыла.

Наиболее распространенными болезнями, поражающими эту сельскохозяйственную культуру, является фитофтора и табачная мозаика:

  1. С целью профилактик фитофтороза используют медный купорос, которым обрабатывают почву перед посадкой саженцев и после их укоренения.
  2. При появлении первых признаков табачной мозаики рекомендуется обработать листья баклажана 10% водным раствором молочной сыворотки с добавлением микроудобрений. Кроме того, рекомендуется заменить верхний слой грунта на 20 см в глубину.

Особенности посадки и ухода

Баклажан Робин Гуд относится к раносозревающему сорту. Урожай получают через 100 дней после появления всходов. В регионах России с умеренным климатом рассаду в открытый грунт можно высаживать в середине – конце мая, предварительно укрыв ее нетканым материалом, а при угрозе заморозка – дополнительно пленкой.

Посадка рассады сорта Робин Гуд в теплицу производят в начале мая. Рассада готова к высадке на постоянное место в возрасте не менее 40-45 дней, значит, высевать семена на рассаду для этого сорта следует не позднее 15 марта.

Для посадки семян лучше использовать отдельные стаканчики, в которых рассада будет расти до ее перевалки на постоянные грядки. В центре посадочной емкости сажают по 2-3 семечка

После всходов оставляют только одно растение, остальные осторожно срезают

Для высадки рассады:

  1. Делают лунку.
  2. Насыпают в нее ст. ложку азофоски, наливают воду.
  3. Когда вода впитается, в лунку помещают рассаду с комом земли.
  4. Присыпают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Перед посадкой стаканчик с саженцем обильно поливают.

Молодые кустики скрывают от солнечных лучей. Баклажаны приживаются медленно. Только через 20 дней они вновь набирают силу для дальнейшего роста.

Куст у сорта баклажана Робин Гуд компактный, поэтому его сажают на меньшем расстоянии, чем другие сорта. Между рядами оставляют расстояние 40 см, между растениями в ряду – достаточно 30 см.

Описание баклажана Робин Гуд

Этот сорт баклажана невысокий, около одного метра высоты. Средней ветвистости, образует несколько боковых побегов. Насыщенно-зеленые листья, крупные, лапчатые. Снизу слегка белесые. Цветы бледно-сиреневые, большие. Куст крупный, но имеет слаборазвитую корневую систему, что требует установки опорных колышков.

Сорт баклажана Робин Гуд раннеспелый. При посеве семян на рассаду в марте плоды можно получать с середины июня до сентября. Одинаково хорошо растет и плодоносит в теплице и в открытом грунте при небольшом укрытии.

Описание плодов

Плоды у Робин Гуда грушевидные, яркого сиреневого цвета. Их вес – 300 г. Длина – 17-20 см, в окружности – 10 см. Тонкая кожа и нежная мякоть с отсутствием горечи, малое число семян.

На фото баклажана Робин Гуд можно рассмотреть его красивые плоды.

Данное видео поможет получить наглядное представление, как выращивать баклажаны:

Сбор и применение урожая

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

Посадка и выращивание

Робин Гуд довольно легко вырастить, поэтому начинающим садоводов он как раз подходит. Посадку семян проводят с конца февраля и по середину марта. В ящик или большой пластиковый контейнер насыпают обработанную слабым раствором марганцовки землю и делают в ней ямки глубиной не более 1 сантиметра. В каждую ямку опускают по зернышку, слегка присыпают землей, но не приминают. Грунт увлажняют, закрывают ящик сверху стеклом или пленкой и убирают в солнечное место.

Через 7-10 дней после посадки семена дают всходы. Со временем они окрепнут, а через месяц проводят первую пикировку – растения отделяют и пересаживают по отдельным емкостям. После пикировки рост рассады может несколько замедлиться, в этом нет ничего страшного, растения приспосабливаются к новым условиям. Пикировка предохраняет кусты от чрезмерного вытягивания.

С потеплением начинают подращённую рассаду пересаживать в тепличный грунт. Оптимальное время для пересадки приходится на середину мая. Желательно высадить растения не позднее начала июня, иначе плодоношение сместится на поздний срок. На одном квадратном метре размещают по 3-4 кустика, землю после пересадки поливают водой и дают время (обычно 1-2 недели) прижиться рассаде.

Робин Гуд можно подкормить только через 2 недели после выращивания. Для первого подкормка отлично подойдут азотсодержащие удобрения – они помогают в наращивании зеленой массы и сделают ствол крепким. Вот пример быстродействующей подкормки:

  • ст.л. нитрофоски;
  • 10 л воды.

Разводят порошок в теплой воде и поливают кусты баклажанов утром под корень в течение 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.

Сроки посадки

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если культура выращивается в открытом грунте, рассадным способом, то семена сеют в середине марта, высаживая на постоянное место в начале июня.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.

Выращивание рассады

Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».

Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.

Пересадка

Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.

Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Как формировать баклажаны

Watch this video on YouTube

Дальнейший уход

Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.

Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.

Особенности выращивания и возможные трудности

По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.

Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.

Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.

Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:

  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.

Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.

Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:

  • черная ножка.
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • мозаика;
  • столбур.

Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Уход за растением

Баклажан хорошо отзывается на подкормки азотом и калием, меньше требует фосфора. Однако азот задерживает образование завязей у культуры, до образования первых плодов азотные подкормки нужно ограничить. При дальнейшем уходе этот овощ поливают еженедельно раствором птичьего помета или навоза.

Поливают баклажаны в зависимости от состояния почвы и окружающей температуры. Для них вреден слишком частый полив, лучше делать это обильнее, но реже. Окучивание, удаление сорняков, удаление лишних побегов – вот основные требования агротехники выращивания культуры.

Баклажан – теплолюбивое растение. При высокой влажности и низких температурах (менее 15 0 С) плоды у растения завязываются плохо. Для улучшения их образования кусты опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь». Созревшие плоды нужно убирать своевременно, чтобы дать возможность роста новым.

Про Serjadmin

Проверьте также

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Особенности выращивания в открытом грунте Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники. …

Причины пожелтения и усыхания листьев на тыкве

Почему начинают желтеть листья у тыквы в открытом грунте и что делать? Тыква считается одним …

Виды, разновидности и сорта тыквы: 30+ сортов с описанием и фото

Разнообразие видов В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и …