Айва — это дерево с плодами, похожими на яблоки или груши. Спелая айва потрясающе пахнет. В некоторых странах этот фрукт используют в качестве природного ароматизатора, раскладывая его среди белья.
Айва красиво цветет, плоды содержат пектин и дубильные вещества, которые придают им своеобразный вкус. В мякоти содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, железо, фосфор, медь.
Вяжущие свойства айвы помогают при расстройствах желудка.
В сыром виде плоды айвы употребляются редко, чаще ее перерабатывают в варенья, джемы и повидла. Также она отлично подойдет, как добавка к мясу, овощами или из нее можно приготовить кисло-сладкий соус.
Как выбрать саженец айвы
Чтобы получить крепкое и здоровое дерево, нужно использовать качественный исходный материал для посадки.
Саженцы можно разделить на два вида:
- Саженцы с «голыми» корнями. Такое растение извлекается из земли и перевозится без грунта. Высаживать их нужно, пока еще почки не распустились, т.е. в апреле — начале мая или в сентябре — начале октября.
- Саженцы в контейнерах. Этот вариант самый оптимальный. Посадку можно проводить в удобное для вас время.
Соблюдайте следующие правила при выборе растения:
- покупайте молодое растение, которому 1-2 года;
- смотрите, чтобы корневая система и крона соответствовали друг другу. Большой ствол и маленькие корни говорят о том, что растение взрослое и выкопано с нарушением технологии;
- покупайте саженцы только в проверенных садовых центрах или питомниках;
- кора растения должна быть гладкой и чистой;
- растение в контейнере не должно легко из него вытаскиваться. Хорошо прижившийся саженец вылезает из тары вместе с комом земли.
Посадка айвы
Айва растет практически на любых почвах, но предпочитает рыхлую и тяжелую. На последних вы получите большую урожайность. Дерево теплолюбивое, поэтому для посадки лучше выбрать светлое и открытое место.
Весной высаживать айву нужно в состоянии покоя.
Если вы решили посадить айву осенью, нужно заняться подготовкой участка еще весной. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты и внесите на каждый квадратный метр 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок следует слегка полить.
Когда вы приступите к посадке айвы, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Можно вбить в центр ямы колышек для подвязки деревца. Уложите на дно слой глины, а оставшуюся глубину заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Установите в яму саженец, расправьте корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте и обильно полейте саженец. Одно деревце требует не менее 2 ведер воды. После того, как вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг слоем перегноя или торфа.
Уход за айвой
До того, как начнется сокодвижение, ранней весной нужно провести обрезку. Это делается для того, чтобы убрать сухие, поврежденные болезнью или снегом ветви. Затем можно сделать стрижку, которая формирует крону дерева.
Можно провести побелку ствола, а также внести в грунт минеральное удобрение.
Пока бутоны айвы не распустились, их можно обработать против тли, пилильщиков, молей, пядениц, листоверток, а также против мучнистой росы раствором 3 мл Фастака или подобного ему препарата, разведенным в 10 литрах воды.
Летом, при появлении вредителей, можно обрабатывать растение специальными препаратами.
После сбора урожая айву можно обработать раствором мочевины от болезней, а также поддержать дерево поливом. Когда дерево войдет в период покоя, можно сделать прореживающую и омолаживающую обрезку.
Затем дерево готовят к зиме. Чем старше дерево, тем оно легче зимует.
Лучшие сорта
Существует множество разнообразных сортов айвы, подходящих для разных условий произрастания. Перечислим некоторые из них.
Анжерская
Скороспелый сорт, выведенный во Франции. Плоды этого сорта айвы по форме похожи на яблоки. Плотная мякоть, гранулированная посередине, покрыта гладкой желтой кожицей. Достоинства: быстрое созревание, урожайность, устойчивость к болезням, хранится до двух месяцев.
Берецкий
Сорт среднепозднего созревания, выведен в Венгрии. Форма плода грушевидная, суженная к основанию. Кожица тонкая, блестящая, прочная, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, желтовая, сочная и терпкая. Достоинства: устойчива к грибковым заболеваниям, плоды крепко держатся на дереве, урожайность и величина плода. Плоды лежкие, могут храниться 4-5 месяцев.
Мускатная
Среднерослый позднего созревания сорт, достаточно неприхотливый. Хорошо переносит скудные засушливые почвы и мороз. Плоды желтые круглые, среднего размера, гладкие, слабоопушенные. Мякоть светлого кремового цвета, сочная с приятным мускатным ароматом. Достоинства: урожайность, неприхотливость. Плоды хранятся 1,5-2 месяца.
Чемпион
Айва позднего срока созревания. Выведен в Америке. Плоды крупные, ребристые, грушевидной формы. При наступлении полной зрелости плоды становятся голыми. Мякоть бледно-желтого цвета, сочная, немного вяжет. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Достоинства: крупные и хорошие плоды, лежкость плодов.
Румо
Данный сорт выведен в Краснодаре. Скороплодный, среднерослый сорт румо зимостоек и устойчив к болезням. Плоды слабошишковатые крупные, покрыты шероховатой, маслянистой, желтовато-оранжевой кожицей. Хранятся 1-3 месяца. Имеют кисло-сладкий вкус. Достоинства: скороплодность, засухоустойчивость и высокое качество плодов.
Рецепты
Томленная айва по-турецки
- айва 2-3 штуки
- 2-3 ст. ложки на каждую половинку айвы
- корица
- вода
- гвоздика 4-6 цветочков
- сок половины лимона
- сливки и орехи для подачи
Помыть айву и разрезать пополам. В сковороду выложить кожуру, косточки от айвы, гвоздику и палочку корицы. Сверху — половинки айвы, в которые засыпаем сахаром. Залить холодной воды. Корица — здесь не обязательно. Томить половинки на медленном огне на воде, накрыв крышечкой. Подавать с жирными сливками и орехами.
Томленая говядина с айвой
- говядина 300-400г
- айва 1/2 шт или 1 небольшая
- перец болгарский 1 шт
- перец острый чили 1/2 шт
- сельдерей 1-2 стебля
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- томат 1 шт
- чеснок 5-6 зубчиков
- имбирь 10г
- соль, перец молотый, кориандр, зира, горчица, сухой чеснок и имбирь, соевый соус.
- зелень: петрушка, укроп, лук
Мясо нарезаем небольшими кусочками, маринуем в соевом соусе с добавлением сухого чеснока, имбиря, пары ложек готовой горчицы. Оставляем на 3-4 часа (можно замариновать с вечера). Овощи моем, чистим, нарезаем. Перец, морковь, сельдерей, айву, лук, томат кубиком. Чеснок и имбирь режем мелко.
Достаем глубокую сковороду, наливаем растительное масло, нагреваем. Сначала обжариваем лук 5-7 минут. Затем добавляем маринованную говядину. Мясо даст сок и будет томиться в нем.
Добавляем морковь и продолжаем тушить 5-7 минут. Кладём айву. Она добавит пикантность и лёгкую сластинку мясу. Тушим 5-7 минут. Добавляем перец болгарский, острый чили, сельдерей, чеснок, имбирь. Хорошо перемешиваем, добавляем специи, пробуем на соль, остроту, закрываем крышкой и оставляем томиться на 20-30минут. Рубим мелко зелень. Петрушку, кинзу, укроп, лук. Чем больше, тем ароматнее и вкуснее. Выключаем огонь. Оставляем на 5 минут и идём накрывать на стол.
Повидло из айвы
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Созревшую айву очистите от кожуры и семечек. Промойте и разрежьте на дольки. Дольки выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите до полного размягчения. Воду выливать не нужно. Размягченную айву протрите через сито.
А теперь надо сварить сироп. На 1 кг протертой массы понадобится 1 стакан воды и 1 стакан сахара. Воду использовать ту, в которой фрукты варились. В воду добавьте сахар, размешайте и сварите сироп. Готовым сиропом залейте айвовое пюре, добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. Полученную смесь варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Главное, чтобы не пригорело. Повидло разложить по сухим стерилизованным банкам.