Знакомство с экзотическим фруктом
Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.
Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.
Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.
Важно! Самый большой недостаток кивано – чувствительность к колебаниям температуры и отсутствие устойчивости к морозам. В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры
Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки
В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.
Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.
Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.
Вам будет интересно ознакомиться с такими плодоносящими экзотическими растениями, как момордика, огурец-лимон, мушмула, фейхоа, гуава, лонган, папайя, личи, зизифус.
Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.
Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.
Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду. Попробовав его впервые, вы почувствуете сходство с огурцом, дыней, бананом и лаймом, однако у каждого человека возникает своя аналогия, поэтому в данном случае все упирается в субъективное мнение.
Знаете ли вы? Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.
Польза кивано
Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.
- Этот экзот способен полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами в зимнее время года. Постоянное употребление кивано в пищу способствует укреплению иммунитета.
- Большое содержание воды в мякоти помогает поддерживать баланс воды в организме. Фрукт очень ценен за высокое содержание калия, который тонизирует мышцы и благотворно влияет на состояние сердца.
- Несмотря на то, что эта экзотическая дыня достаточно сладкая на вкус, ее можно употреблять людям, у которых сахарный диабет. Мало того, ее очень часто включают в рацион питания для больных. Поскольку африканский огурец обладает низкой калорийностью, то его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
- Экзотический фрукт кивано применяют наружно для улучшения состояния кожи лица. Из него получаются отличные питательные маски.
- В древние времена этот фрукт довольно часто применяли африканские племена как кровеостанавливающее средство, а также, в целях заживления ран и устранения ожогов. Это обусловлено вязкостью мякоти плода.
- Для людей с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять сок кивано. Это фрукт, содержащий много клетчатки, отлично усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные и токсичные вещества из организма.
Индийский огурец – сводный брат кабачка
На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.
Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».
Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.
Факт! Индийский огурец очень популярен в азиатской кухне. Причем в блюда употребляют не только плоды, но и стебли. Из последних готовят специи, которые придают пище пикантный горьковатый вкус. Часто приправой заменяют черный молотый перец.
Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.
Лечебные свойства Мелотрии
Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:
- Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
- Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
- Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
- Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
- Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.
Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.
Полезные свойства огурца африканского мелотрия
Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма. Огурец работает следующим образом:
Помогает сбросить лишний вес . Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.
Устраняет сухость кожи . Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.
Понижает уровень холестерина . Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.
Облегчает течение запоров . За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.
Улучшает работу поджелудочной железы . Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.
Устраняет отечность . Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.
Заботится о сосудах . Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.
Улучшает работу сердца . В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка
Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.
Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция
Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний
Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.
Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки
С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.
Повышает иммунитет . В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.
Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.
Общая информация
Некоторые по ошибке называют кивано дыней, поскольку внешний вид плода напоминает этот фрукт. Африканский огурец имеет овальную продолговатую форму оранжевого оттенка. Главным его отличием от дыни является то, что у него по всей поверхности можно обнаружить среднего размера шипы, напоминающие рога. Растительная культура относится к травянистым лианам.
Вкус у фрукта слегка терпкий. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и напоминает классический огурец. Внешний вид растения можно назвать уникальным, ведь его сложно спутать с другими экзотическими фруктами. Сама лиана, из которой вырастает кивано, обладает высоким иммунитетом от множества болезней и неплохой урожайностью. Длина травянистой лианы может достигать пяти метров. Иногда можно встретить приусадебные участки, которые украшены этим растением.
Как правило, африканские экзотические фрукты не могут похвастаться большим количеством сортов. Однако это не относится к рогатой дыне кивано. Существует много районированных сортов, выращивание которых допускается чуть ли не по всему миру. На сегодняшний день существует пять групп стран, которые занимаются экспортом кивано в больших объемах. К ним относятся:
- Италия;
- Новая Зеландия;
- Израиль;
- страны Южной Америки;
- страны Центральной Америки.
Как говорилось ранее, родиной дыни кивано является жаркая Африка.
Каждый плод может достигать в длину до 10—12 сантиметров и весить 300—400 грамм. Некоторые экземпляры могут вырастать до 20 сантиметров. Любой, кто хоть раз увидит кивано, надолго запомнит внешний вид этого привлекательного фрукта.
Семена у африканского огурца, как и у обычного, полностью съедобны. Что касается вкуса, он может прийтись по душе далеко не всем. Некоторые утверждают, что кивано обладает смешанным вкусом лимона, банана и классического огурца. Другие говорят, что в нём сочетаются привкусы обычного огурца и дыни.
Состав и калорийность
Для кивано характерным является низкий уровень калорийности. На каждые 100 грамм продукта насчитывается около 44 ккал. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:
- 1,3 г жиров;
- 7,6 г углеводов;
- 1,8 г белков.
https://youtube.com/watch?v=PiZm_qO77cc
При переводе этих показателей в суточную долю потребления получится 2% белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.
Также в состав кивано входит большое количество полезных веществ. Сюда относятся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также тиамин, пиридоксин и ниацин. Минеральный состав африканского огурца представлен калием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, медью и кальцием.
Момордика (желтый огурец)
Родиной момордики считаются Индия и Бирма, потому не удивительно, что она весьма теплолюбива. Это растение с относительно длительным периодом созревания, весьма требовательное к температуре и влажности (причем не только почвы, но и воздуха — ей нужна относительная атмосферная влажность 70—80%). Растения полностью прекращают рост при температуре около +10°С и не переносят даже малейших заморозков. Оптимальная /^ля нормального развития момордики температура — +25—30°С. Прочие ее требования имеют немало общего с другими тыквенными, в частности с огурцами, с которыми она находится в довольно близком родстве.
В большинстве регионов Украины и России момордику можно выращивать только рассадным способом. Рассада выращивается в зимних отапливаемых теплицах, теплых парниках на биотопливе или в комнатах жилых домов.
Кивано что это такое
Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:
- лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
- хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
- на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
- слабая корневая система расположена поверхностно;
- растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
- цветет кивано только в первой половине дня.
Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.
Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.
В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.
Где растет фрукт кивано
Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.
Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.
На что похож вкус кивано
Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.
Как растет рогатая дыня?
Кивано – фрукт, необычный внешний вид которого привлекает внимание многих любителей экзотики. Хотя биологически – это огурец, похожий на оранжевую дыню с шипами
Растет на травянистой лиане с длинными плетями. Отличается выносливостью к заболеваниям различного рода и воздействию вредителей. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, не развивается в условиях холодной погоды.
Кивано разводят не только ради вкусных плодов. Дело в том, что лиана быстро растет, вьется, побеги достигают высоты 3 метров. Ее возможно использовать для создания своеобразной «живой изгороди».
Регион происхождения и распространения
Родина фрукта кивано – субтропики Южной Америки, Африки. Интересно, что в Африке эта культура воспринимается как фрукт, а при выращивании в Южной Америке − это овощ. Рогатая дыня кивано популярна в Новой Зеландии, Италии, Израиле, Чили, Коста-Рике, Гватемале, штате Калифорния (США) как однолетник.
Особенности растения
Кивано или как его еще называют африканский огурец – представитель семейства тыквенных. Родиной растения считается Африка, однако его успешно культивируют во многих странах мира, в том числе Италии, Новой Зеландии, Израиле. На наших огородах растение встречается редко, но его выращивание не представляет особых трудностей.
Плоды кивано употребляются в пищу, но помимо этого растение представляет декоративную ценность. Интересно переплетающиеся стебли африканского огурца могут стать украшением дачного участка или двора.
Растение представляет собой вьющуюся лиану, стебель которой может достигать 5 – 6 метров в длину. Листья кивано напоминают по форме и окраске листья огурца, но их размер меньше. Листочки и стебель у него опушенные. Кивано имеет поверхностную корневую систему. Это следует учитывать при выборе агротехнических приемов для ухода за ним.
Цветет африканский огурец обильно, мелкими желтыми цветами. На месте цветов в скором времени появляются плоды, точно так же, как у огурцов.
В теплом климате при отсутствии отрицательных температур на протяжении всего года кивано растет как многолетник. Если в наших широтах выращивать растение в открытом грунте, оно не перенесет зимовку. В этом случае с наступлением весны снова проводится его выращивание из семян, аналогично другим огородным овощам: томатам, огурцам, перцу.
О плодах
Плоды у африканского огурца внешне напоминают привычные нам огурцы, но с некоторыми характерными особенностями:
- по форме плоды короче и шире, чем у огурца;
- на поверхности кожуры есть крупные шипы;
- кожица плода в недоспелом состоянии имеет зеленый цвет, а в поспевшем становится желтой;
- кожура кивано жесткая, в пищу ее не употребляют;
- средний размер плода – 14 – 15 сантиметров в длину и 4 – 5 сантиметров в ширину;
- мякоть у плода имеет зеленый цвет и желеобразную консистенцию, в ней находится множество косточек.
По вкусу кивано сильно отличается от огурцов. В отличие от хорошо известной нам огородной культуры, кивано имеет выраженный сладкий вкус и аромат, напоминающий кому-то киви, кому-то дыню, кому-то ананас. Вкус у спелого кивано кисло-сладкий, насыщенный.
На заметку: из-за сладкого вкуса и аромата, а также из-за наличия на кожице плодов многочисленных шипов, кивано еще называют «рогатой дыней».
Как ухаживать за африканским огурцом
Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.
Полив, прополка, рыхление
Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.
Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.
Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.
Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.
Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.
Знаете ли вы? В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Прищипка побега
Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом.
Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.
Окучивание
Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения. Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое
Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.
Подкормка
Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.
Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.
К минеральным удобрениям также относят «Акварин», «Плантафол», «Кристалон», «Кемиру», «Аммофос», «Синьор Помидор», «Стимул», «Азофоску».
Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.
Подвязка
Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.
Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.
Как используется кивано в кулинарии
Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.
В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.
Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…
Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде — аналог каперсов. …
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош…
Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб…
Куриный салат — низкокалорийный. Мой собственный рецепт….
Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение…
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?…
Облепиха — выращивание. Посадка, размножение (черенкование, семенное)….
Как посадить и вырастить облепиху? Какой нужен грунт? Сравнение методов размноже…
Сеем и проращиваем семена. Правила проращивания. Выращивание семян — в…
Как правильно выращивать семена? Как подготовиться, выбрать грунт, высевать, пол…
Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…
Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…
Сбор урожая
Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.
Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.
Видео: дегустация спелого кивано
По содержанию калия плоды кивано не имеют себе равных, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями.