Чем заменить процедуру замачивания?
Существует несколько альтернатив замачиванию:
- прогреть семена на батарее на протяжении 12 часов;
- примораживание — поместить семечки моркови в холодильник на целую зиму;
- стратификация — завернуть посевной материал в мокрый песок и положить в холодильник на месяц (при этом песок необходимо периодически увлажнять).
Если огородник желает получить хороший урожай, он должен ещё с зимы побеспокоиться о качестве своих семян. Для того, чтобы разбудить посевной материал, укрепить его защитные свойства, существует масса методов. Не стоит обращаться сразу ко всем, достаточно выбрать для себя два подходящих способа обработки.
Как замачивать в биорастворах?
Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.
Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.
Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.
Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.
Барботирование семян моркови
Следует взять большую банку (примерно 3 литра), наполнить ее чистой теплой водой, засыпать внутрь семена и тщательно перемешать. Далее в банку опускают прибор для насыщения воды кислородом, включают его и оставляют примерно на сутки. После жидкость сливают на марлю, а овощ заворачивают в чистый тканевый мешочек и оставляют в холодильной камере на три-пять суток. Затем обработанный мешочек открывают и достают семена, которые необходимо хорошо просушить. Эта обработка семян моркови позволяет насытить их кислородом, что сильно ускоряет процесс появления первых ростков.
Свежие статьи о саде и огороде
14 вариантов запрещенных новогодних подарков или плохие подарки по народным приметам
Луизеания – 6 названий одного вида растения, описание, размножение, уход
Как быстро избавиться от цветочных мошек в домашних условиях
Пошаговая инструкция, как обработать семечки, чтобы ускорить прорастание?
Инвентарь
- Чтобы замочить семена в водке, достаточно удобно использовать неглубокую плоскую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. (Подойдет блюдце, тарелка, или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов).
- Семечки нужно предварительно поместить в мешочек из марлевой или хлопчатобумажной ткани.
- Затем опустить в емкость так, чтобы жидкость полностью покрывала мешочек.
Нужно ли разбавлять жидкость и как это сделать?
Водку не обязательно разбавлять, однако большая концентрация спирта может сжечь, повредить морковные семечки.
При наличии таких опасений следует разбавить водку с водой в соотношении 1:1, а только затем использовать этот раствор.
Подготовка посадочного материала
Перед замачиванием следует провести предварительный отбор семян и отсеять нежелательные элементы. Последовательно нужно выполнить следующие процедуры:
- Осмотр. Распределив семечки в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Те, что имеют пятна плесени и другие повреждения, отбраковываются. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.
Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семечки, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Их необходимо промыть от соли и подсушить.
Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких, которые тоже можно высадить, но отдельно, так как они редко дают хорошие всходы.
Подробнее о подготовке семян к посадке моркови читайте тут.
Сам процесс замачивания
Семена помещаются в заранее приготовленную ткань и опускаются в емкость с водкой на 15 минут. Несоблюдение этого срока ведет к тому, что семена законсервируются или сгорят. Этого времени достаточно, чтобы жидкость справилась со своими задачами по растворению эфирных масел, обеззараживанию и смягчению посевного материала.
Что с делать с семечками после процедуры?
Как посадить семена после процедуры, чтобы морковка быстро взошла?
После замачивания мешочек с семечками необходимо тщательно промыть проточной водой комнатной температуры.
После очередного просушивания можно приступать к посадке.
За сколько времени перед посевом делать замачивание, чтобы быстро взошли?
Важно. Замачивание семян напрямую зависит от времени их посадки.. Семена моркови могут просушиваться или не просушиваться в зависимости от способа замачивания
Если избранный способ не подразумевает просушивание семян, то сажать стоит сразу после замачивания. В результате данной процедуры могут проклюнуться ростки, а значит медлить с высаживанием нельзя. Ростки могут засохнуть
Семена моркови могут просушиваться или не просушиваться в зависимости от способа замачивания. Если избранный способ не подразумевает просушивание семян, то сажать стоит сразу после замачивания. В результате данной процедуры могут проклюнуться ростки, а значит медлить с высаживанием нельзя. Ростки могут засохнуть.
Как правило, семена замачиваются не дольше суток. Так что проводить процедуру замачивания можно за сутки до запланированной посадки.
О том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, читайте тут, а как замочить семена моркови в водке, чтобы ускорить прорастание, рассказано здесь.
Разница во всхожести
Всхожесть зависит не только от способа подготовки к посадке. Огромное значение имеет качество посадочного материала. Некоторые дачники утверждают, что это обстоятельство является решающим. Хорошие семена обеспечат хорошую всхожесть в любом случае. Сельскохозяйственная наука и статистика опровергают такое утверждение.
Всхожесть имеет два измерения: количественное и временное. Временной разброс между двумя способами может достигать 20 дней, что согласитесь, немало.
Длительность периода от посадки до прорастания зависит от района земледелия, сопутствующего ему климата и конкретной погоды в данном году. Замачивание нивелирует эти различия и гарантирует высокую всхожесть почти независимо от условий.
Количественное различие имеет в виду разность между количеством высаженных и проросших семян. Учитывая, что в среднем только 70% процентов зерен моркови годятся для проращивания, стопроцентной всхожести не даст ни один способ (нужно ли прорастить семена моркови перед посадкой?). Однако выигрыш, при прочих равных условиях, все равно будет за посадкой с предварительным замачиванием.
Почему так получается? Сам по себе способ ничего не гарантирует. Больное, не вызревшее или неспособное к росту семя не взойдет в любом случае. Но, можно отобрать лучшие семена еще до посадки. Если не бросать их в почву без предварительной обработки.
Если свести основные преимущества и недостатки того или иного способа подготовки к посадке, получится следующая таблица:
Процесс\+- | С замачиванием | Без замачивания |
Трудоемкость при подготовке к посадке | — | + |
Трудоемокость (общая) | + | — |
Всхожесть | + | — |
Урожайность | + | — |
Конечное качество | + | — |
О лучших способах повышения всхожести моркови читайте здесь.
Сравнение способов подготовки семян к посадке доказывает преимущество замачивания. Хотя трудоемкость, по сравнению с сухим способом, больше, но она компенсируется большей урожайностью, лучшим качеством и вкусом. А это и есть цель огородника: не просто вырастить, но вырастить много вкусного и полезного продукта.
Обязательно ли нужно проводить процедуру?
Закона, запрещающего сухую посадку, пока нет. Такой способ, когда неподготовленный материал высаживается прямо в землю, лишен всех указанных преимуществ.
Сам же он имеет только одно преимущество: можно не заморачиваться с лишними трудозатратами, и положиться на матушку-природу. Но природе нет дела до урожайности. К тому же, сэкономив на труде по подготовке посева, непременно перерасходуешь его на уходе за растением. С какой стороны ни посмотри, получается, что замачивание, хоть и не обязательно, но крайне желательно.
Когда лучше не этого не делать?
Если выбирать, что лучше, то вердикт однозначен. Замачивать лучше. Тем не менее, существуют обстоятельства, когда эти преимущества не имеют особого значения. В теплом климате семена все равно прорастут быстрее и времени для созревания более чем достаточно. Два-три дня разницы ничего не решают. Но это обстоятельство не отменяет других преимуществ, которых лишен сухой способ.
Нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой
Очень актуальный для дачников вопрос, нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой. По мнению опытных селекционеров, принято считать, что замоченные семена моркови перед посадкой в проточной воде, избавятся:
- от эфирных масел, которые понижают уровень всхожести;
- от калия, который сказывается на качестве корнеплода.
Кроме воды может использоваться обработка водкой семян моркови, она также прекрасно справляется с задачей растворять покрытие семени, препятствующее качественному росту и урожаю.
В каждом конкретном случае, решение о том нужно ли перед посадкой замачивать семена моркови, принимается индивидуально.
Технология замачивания
Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.
Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.
Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть
Какие семена можно замачивать?
Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.
Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- морковь;
- пастернак;
- лук чернушка.
Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:
- огурцы;
- тыква;
- кабачки;
- патиссоны;
- фасоль;
- горох;
- арбуз.
Без замачивания всходы этих растений получить проблематично
Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную
При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.
Нужно ли замачивать семена на рассаду?
Между дачниками постоянно ведутся споры о том, надо ли замачивать семена перед посевом на рассаду и как правильно это сделать. Каждый отстаивает свою точку зрения, ссылаясь на успешный опыт. Если проводится сплошной посев в общий контейнер, проводить замачивание необязательно. Обычно огородники приобретают посадочный материал с запасом, а в дальнейшем отбирают для посадки наиболее сильные сеянцы.
Процедура замачивания оправдана при посеве рядками или при использовании торфяных таблеток. Чтобы не было пропусков в посадках, лучше заранее прорастить семена, одновременно отбраковывая некачественный материал. Замоченные семечки обязательно держат в теплом месте. Этот момент особенно важен для тыквенных и пасленовых культур (для прорастания им необходима температура +28–30° C). Свет на этапе проращивания семян не нужен.
Замачивают ли обработанные семена?
На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку, и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.
Замачивание семян моркови с использованием биологически активных растворов
Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:
Свежие статьи о саде и огороде
Замачивание семян в водке перед посевом помидор
Замачивание семян в воде
Замачивание семян в воде с медом
- Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
- Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
- Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.
Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.
Пошаговая инструкция по проращиванию
Подготовить инвентарь
Необходимый набор инвентаря напрямую зависит от выбранного способа проращивания. Для пленочного метода понадобится широкая и неглубокая посуда (лоток, тарелка, блюдо), марля (туалетная бумага) и другая более плотная ткань, полиэтиленовая пленка.
Для способа проращивания в аэрируемой воде будут необходимы: глубокая емкость (можно трехлитровый бутыль), аквариумный аэратор (компрессор).
А вот для проклевывания семян в мешочке пригодится полотняный небольшой мешочек, который нужно будет крепко завязать впоследствии, и лопата.
А для прорастания семян в стимуляторах роста нужны будут эти самые препараты и широкая неглубокая емкость.
Но при любом вышеуказанном способе обязательно наличие самого посевного материала и воды, которая должна быть хорошо отстоянной или талой.
Подготовить семена к проращиванию
Прежде чем приступить к процессу прорастания семян, целесообразно провести их «тестирование» на пригодность. Для этого за 2 – 3 месяца до начала посевных работ опытные огородники производят контрольную посадку. Запоминают количество посаженного материала и сравнивают эту цифру с количеством полученных всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, то семена стоит заменить.
Внимание!Как вариант можно рассмотреть замачивание посевного материала на несколько часов в воде комнатной температуры: качественные семена опустятся на дно емкости, а плохие останутся плавать на поверхности. Не составит особого труда просто собрать их и выбросить.
Под пленкой
На дно емкости следует поместить слой марли (туалетной бумаги), слой более плотной ткани, рассыпать тонким слоем семена, сверху накрыть еще одним слоем плотного материала, который тщательно смочен водой. Емкость герметично затягивается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место (+20С — +25С). Каждые 10 – 12 часов посевной материал следует переворачивать, тем самым обеспечивая им доступ кислорода. Если все будет сделано верно, то семена проклюнуться уже спустя 2 – 4 дня.
СправкаИногда огородники прибегают и к проращиванию непосредственно на грядке. На подготовленный участок размещают семена моркови, не заглубляя их. Сверху грядка укрывается полиэтиленом (расстояние между пленкой и почвой не менее 10 см), и тем самым создаются благоприятные условия (парниковый эффект) для прорастания. Через неделю прорастают первые всходы.
В мешочке
Когда появляются проталины, в землю закапывают полотняный мешочек с семенами. Это место запоминается и укрывается снегом. Этот способ помогает не только ускорить наклевывание семян, но и закалить их. Дружные всходы пророщенных таким способом семян после посадки появляются уже на 5 — 6 день.
В аэрируемой воде (барботирование)
СправкаБарботирование – метод ускорения, основанный на обработке их воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста.
Посевной материал погружается в бутыль, заливаются водой. Шланг аэратора опускается в жидкость. Постоянный доступ кислорода будет способствовать быстрому прорастанию ростков. Обязательное условие: необходимо менять воду каждые 12 часов. Как только семена наклюнутся, содержимое банки следует процедить через марлю.
В стимуляторах роста
Многие агрономы прибегают к растворам стимуляторов роста. Наиболее популярными препаратами являются Циркон, Эпин, Альбит, Биоглобин, Энерген, Вымпел. Технология проращивания идентична пленочному методу, только посевной материал погружается в небольшое количество воды с добавленными в нее препаратами. Дозировка и способ разведения стимуляторов роста с водой указана в инструкциях к препаратам. Подобная методика позволит увеличить энергию роста культуры, повысит их плодоношение.
Ознакомившись с разными методиками, можно отметить, что самым быстрым является классический пленочный метод или способ проращивания с использованием стимуляторов роста. Семена, подвергшиеся барботированию, можно будет сеять на грядку через 7 — 10 дней, а вот семена, пророщенные в мешочке, будут готовы к посеву не ранее, чем через 12-14 дней.
Есть ли другие способы для улучшения всхожести?
Кроме замачивания есть и другие способы подготовки семян:
- Калибровка и сортировка семян, для удаления невсхожих.
- Сухие семена насыпать в тканевый мешочек, закопать в непрогретую землю на глубину 30-35 см, на две недели. Достать мешочек из земли перед посевом, подсушить семена на бумаге и посеять.
- Подержать семена в горячей воде, в термосе от 30 минут до двух часов, затем просушить.
- Прогреть семена на батарее центрального отопления, завернув предварительно в ткань. – Полоскание семян, завернутых в тканевый мешочек в горячей воде, 3-4 раза.
- Барботирование – перемешивание семян в воде, насыщенной кислородом в течение 18-24 часов. После процедуры барботирования семена подсушивают.
Методов подготовки посевного материала много, но замачивание является самым действенным способом, повышающим всхожесть петрушки и улучшающим качество урожая. Приложить усилия придется, но это стоит того, чтобы наслаждаться этой витаминной приправой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему важно перед посадкой проверять?
Всхожесть семян позволяет определить, на какое примерно количество проростков можно надеяться. А это, в свою очередь, позволяет:
- Хотя бы примерно прикинуть, какой ожидается урожай.
- Определить, имеет ли вообще смысл сеять эту партию семян. Если всхожесть слишком низкая, использовать не стоит: будут потрачены силы и время, занята площадь, на которой можно было бы посадить что-то другое.
- Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Когда морковь даёт хотя бы 70% всхожести – семена вполне можно сеять из расчёта где-то 0,5 г на 1 кв. м. При более низкой всхожести норма увеличивается – вплоть до 1 г на 1 кв. м.
Основные правила замачивания семян
Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.
Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.
В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.
В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.
Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться
Итак, длительность замачивания для:
- семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
- семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
- семян гороха, фасоли – 12-15 часов.
Народные средства для замачивания
Для каждого средства обсудим, как приготовить раствор и сколько замачивать.
В марганцовке
Для проведения процедуры нужно приготовить раствор марганцовки средней насыщенности. Дно сосуда не должно просматриваться через жидкость, иначе манипуляция не будет иметь смысла.
Семена заворачивают в марлю и помещают в раствор на полчаса. По истечении указанного времени содержимое достается и промывается большим количеством воды.
В водке
Семечки положить в тканевый мешочек и опустить их в водку на 30 минут. Спустя полчаса семена достать и обильно промыть водой комнатной температуры. Подробнее здесь.
Внимание!Если длительность выдержки увеличится, посевной материал законсервируется и вовсе не взойдет.
В перекиси водорода
С помощью перекиси водорода такде можно ускорить всхожесть семян. Для этого столовая ложка 3% перекиси добавляется в 500 мл чистой воды. Туда помещается мешочек с морковными семечками на 12 часов.
В этот период каждые 4 часа воду нужно менять на новую. Это необходимо для того, чтобы семена не задохнулись.
В конце процедуры семена промываются и высушиваются.
В растворе с золой
Средство готовят следующим образом: две столовых ложки золы разводят в 1000 мл теплой воды. Дают настояться на протяжении 24 часов. При этом раствор нужно постоянно помешивать. После этого средство процеживают и помещают в него мешочек с семенами, которые выдерживают в течение 3 часов.
Такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть моркови.
В растворе с алоэ
Сок алоэ является естественным биостимулятором, который ускоряет обменные процессы в клетках зародыша. К тому же, это средство обладает обеззараживающим эффектом.
Чтобы приготовить средство, нужно срезать свежие мясистые листовые пластины. При этом выбирают только нижние листья. Срезанную листву помещают в холодильник на семь дней. По истечению этого времени алоэ достают и отжимают через марлевую ткань. В последующую неделю средство будет активно для стимуляции.
Молодые семена замачивают в соке, разведенном с водой в одинаковых пропорциях. А старые семечки замачивают в чистом соке.
Держать морковь нужно в течение 24 часов.
В кипятке
Выдержка семян в горячей воде также позволяет ускорить прорастание. Процедура позволяет увидеть первые всходы моркови уже через 10 дней.
Для её проведения воду необходимо разогреть до 60-70 градусов и поместить туда семена моркови на 30-40 минут.
В настое валерианы
Этот вариант подходит для обеззараживания семян моркови.
На литр воды добавить стакан сушенных корней валерианы, поставить все это на огонь, прокипятить в течение 10 минут. Дать отвару остыть и настояться в течение нескольких часов. Держать посевной материал в приготовленном средстве на протяжении часа.
После этого семечки нужно обильно промыть.
Ошибки
Некоторые дачники допускают ошибки при обработке семян:
- семечки не отбираются и не сортируются — особенно это касается гниющих семян, которые могут испортить весь посев;
- отказываются от дезинфекции — а ведь в 80% случаев инфекция передается именно от одного семечка к другому, а не через почву;
- разведение слабого раствора марганцовки — она должна быть насыщенно-фиолетового цвета, в противном случае результата не будет;
- превышение времени выдержки — это приводит к уничтожению семян;
- забывают промыть посевной материал после обработки стимулирующими препаратами;
- наливают большое количество воды и забывают помешивать семена — это может привести к тому, что все семечки задохнутся от нехватки кислорода.
Для чего необходимо?
Замачивать семена моркови перед посадкой следует для быстрой всхожести и одновременного появления всходов. Кроме того, так будущие овощи начнут лучше сопротивляться заболеваниям. Крепкие ростки смогут противостоять низкой температуре и смогут гораздо лучше чувствовать себя на открытом грунте. Замачивание обязательно для тех семечек, которые выращены самостоятельно, и для тех, что были куплены у бабушек на рынке. Если же речь идет о магазинном посевном материале, то можно обойтись и без дополнительных мер.
Во время проведения подготовки также будут устранены те семена, которые не смогут прорасти – либо больные, либо пустые. Это во многом сэкономит и время, и силы садовода. Помимо этого, произойдет сортировка материала в зависимости от размеров – удастся выделить максимально ценные образцы, которые дадут наибольший урожай.
Замачивание семян
После того как подготовлена вода, а семена прошли технологию обеззараживания и очистки от эфирных масел можно приступить непосредственно к замачиванию.
Для начала берём марлю (небольшой кусочек) и на ней раскладываем тонким слоем семена, которые заранее необходимо сбрызнуть водой комнатной температуры, а после этого накрыть другой марлей. После этого этот небольшой комочек необходимо положить в тарелку или контейнер, в зависимости от того, сколько вы замочили продукта. Возможно, даже это будет небольшой противень. После того как комочек помещён, его необходимо полить водой так, чтобы марлю полностью скрывало. Вода, используемая для замачивания должна быть не более 40 градусов.
Сразу стоит отметить, что воду необходимо периодически менять при появлении у воды тёмного цвета. Поменять воду нужно будет несколько раз для того, чтобы она стала чистой. А подливать воду стоит по мере необходимости.
Тарелка или противень должен находиться в недоступном для солнечных лучей месте, а температура должна быть не слишком высокой, но и холода быть тоже не должно. Для того чтобы распознать есть ли бракованные семена, или же их нет потребуется около двух суток.
Замачивание не предполагает поступление кислорода, а потому совершенно не стоит беспокоиться, так как зародышам совершенно ничего не будет, а перед посадкой они, наоборот, хорошо прорастут.
Спустя сутки уже можно выбрать те семена, которые не подходят для дальнейшего произрастания, их стоит удалить. Если же не хочется их выкидывать, то их можно заставить прорасти с помощью водки. Хотя это и очень странно, но именно водка помогает взойти даже самым безнадёжным зародышам. Стоит отметить, что именно этот способ очень известен среди дачников, так как в этом случае очень высока вероятность произрастания. В такой же технологии проращивают семена петрушки и укропа.
Дражирование
Для быстрой всхожести моркови используются дражированные семена. Этот процесс означает покрытие оболочкой, которая состоит из различных веществ.
Для начала семена заливают водой с раствором марганца и оставляют так на ночь. Если необходимо срочно сажать, тогда в этом растворе можно подержать лишь несколько часов. После этого их необходимо полностью просушить на бумаге. Затем необходимо обсыпать мукой или крахмалом также для обсыпки подойдёт желатин, предварительно замоченный в воде. При использовании муки семена необходимо высыпать в ёмкость с мукой и тщательно перемешать, после чего вокруг них будет смесь, состоящая из мучной каши. Главное, чтобы они не слиплись между собой. Если такие семена тщательно высушить, тогда их можно не сажать сразу, и они ещё очень долго останутся всхожими. А если их просушить не полностью, тогда они могут прорасти.
Такие составы (жидкие) наносить лучше из респираторов, а после чего семена покрыть смесью, в состав которой входит торф и немного перегноя.
При таком способе посадки очень большая вероятность всех всходов, следовательно, не нужно очень часто сажать морковь и впоследствии её прореживать. Достаточно посадить морковь на одинаковом расстоянии, и она взойдёт вся, и будет расти большой и крепкой без дополнительного прореживания.
Способов замачивания очень много, ведь каждый огородник имеет собственный пример того, как правильно необходимо замачивать морковь.
В целом же главными критериями в произрастании моркови является количество желаемых для посадки семян, сорт моркови и качество земли.
Если нет желания возиться перед посадкой с замачиванием, а хочется посадить морковь непосредственно в землю, то это ваше право, но хочется отметить, что при замачивании на гряде морковь прорастёт из земли уже на третий день посадки, а при посадке сразу в землю процесс увеличится до трёх недель. В связи с этим вывод очевиден замачивать или же нет? Да, замачивать!