Совет 1: Как подготовить семена томата к посадке
Для получения хорошего урожая помидоров, необходимо не только уметь правильно выбирать семена, но и уметь их подготавливать. Для этого нужно обладать всей необходимой информацией.
Инструкция
- Подготовку семян начинайте с закаливания, независимо от того, в каком климатическом поясе вы живете. Если правильно проделаете эту процедуру, ваши помидоры будут хорошо переносить колебания температур (жаркий день и холодную ночь). Для этого необходимо воздействовать на семена температурой. Замочите семена между двумя слоями влажной ткани при комнатной температуре на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместите их в морозильную камеру. В ней должна быть температура не ниже нуля. Днем снова достаньте из камеры.
- Далее протравите семена дезинфицирующим раствором. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этой цели можно использовать 10-15% перекись водорода или 0,1% раствор марганцовки.
- Следующий этап — барботирование. Вам нужно несколько часов перемешивать семена в воде, которая обогащена воздухом. Семена от этого будут быстрее набухать и прорастать. Для этого положите семена в стакан, который на две трети заполнен водой. На дно опустите конец трубки, а другой конец присоедините к аквариумному компрессору. Воздух постоянно поступает к самому дну, благодаря чему семена будут находиться в движении. В результате такой операции зародыши семян насыщаются кислородом, что повышает их всхожесть. После этого семена просушите.
- Последний и самый известный способ ускорения прорастания семян — замачивание. Для наилучшего эффекта можно использовать дождевую или талую воду. Залейте семена на двое — трое суток, так, чтобы вода их лишь слегка покрывала, иначе семена могут сгнить или задохнуться. Используйте баночку с крышкой, чтобы вода не испарялась. Вместо воды так же можно использовать сок из листьев каланхое или алоэ. В такой жидкости семена нужно выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можете использовать раствор стимулятора роста: 0,005% раствор гумата натрия (цвет раствора похож на слабый чай или пиво), циркон или эпинэкстра (добавьте 3-4 капли на 100 мл воды и оставьте семена на 5-6 часов).
- И напоследок, если вы не знаете какой сорт помидоров выбрать, то доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов – ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.
-
KakProsto.ru
Нормы хранения
Покупные семена заранее уже обработаны специальными веществами, которые позволяют избежать подготовки и болезни. Но вот если зерна собраны вручную, первым делом до февраля их нужно правильно хранить.
Что следует соблюдать:
температура не должна превышать 25 °С;
влажность воздуха 65–70 %;
хранить важно в темном, сухом месте в плотно закрытом пакете.
Смешивание разных сортов запрещено, поскольку подобное может привести к засорению биологического сорта.
Придерживаясь несложных правил, можно добиться крепких кустов томатов и высокого урожая.
Предыдущая
ТоматыПомидоры бычье сердце: урожайность и особенности выращивание в открытом грунте
Следующая
ТоматыОписание и характеристика томата Санька
Как сеять на рассаду?
Качество полученного урожая определяется качеством рассады, а ее свойства напрямую зависят от сроков и условий посадки семян. Для регионов с холодным и непродолжительным летом подходит срок проращивания до 1 апреля, в противном случае плодам будет недостаточно времени для созревания.
Для центральных регионов, где погодные условия позволяют отправлять рассаду в открытый грунт в конце-апреля-начале мая, подходит период посадки в середине февраля. Время и скорость созревания помидор определяется не только погодными и климатическими условиями, но и конкретным сортом. Это стоит учитывать при их покупке:
- ранним сортам для созревания требуется 46-50 суток;
- среднеспелым – 58-60 суток;
- позднеспелым – около 70 суток.
Для проращивания семян используют грунт высокого качества. Производители предлагают большой выбор субстратов для выращивания овощных культур, которые отличаются сбалансированным составом и оптимальным уровнем кислотности (в пределах 6,0 рН).
При самостоятельной подготовке почвы рекомендуется взять на 1 часть чернозема 2 части перегноя, а также в равных пропорциях добавить песок, перегной и дерн. Сделать смесь воздушной поможет небольшое количество кокосового субстрата.
Перед посадкой семени помидор почву нужно подержать в комнатных условиях, чтобы она успела равномерно прогреться (не менее 7 дней). Затем ее дезинфицируют одним из способов:
- прогреванием в микроволновой печи в течение 2-3 минут;
- прокаливанием в духовке в режиме 200 градусов 15-20 минут;
- поливом слабым раствором марганца.
Процесс посадки:
- Обработанный грунт оставить на 10-12 дней в тепле, чтобы в нем начала развиваться полезная для рассады микрофлора.
- Сеять удобнее всего в деревянные ящики, одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки из-под минеральной воды. В посадочных емкостях нужно проделать несколько дренажных отверстий, обязательно ополоснуть марганцовым раствором.
- Семена перед посадкой уложить между двумя влажными марлевыми полосками или туалетной бумаги. Обернуть материал целлофаном для создания парникового эффекта и убрать в теплое место.
- Через несколько дней появятся первые всходы, которые аккуратно с помощью пинцета можно переносить в подготовленные емкости с грунтом.
- Сеять нужно бороздками, расположенными на расстоянии 4-5 см, а между семенами оставлять 3-4 см, заделывая их на глубину до 1 см.
- Сверху семена присыпать сухой почвой, накрыть ящики пленкой, поставить на хорошо освещенный подоконник. При использовании стаканчиков в каждый из них лучше сажать по 1-2 семени. Оптимальная температура для развития рассады – 25-26 градусов.
- Периодически пленку снимать и опрыскивать поверхность для предупреждения образования сухой корочки на грунте.
- Как только проклюнутся первые всходы, емкости открыть, обеспечив им в первые 6-7 суток круглосуточное яркое освещение.
Кропотливая подготовка семян томатов и их правильная предпосевная обработка являются залогом быстрого роста рассады, а в дальнейшем – получения богатого и вкусного урожая.
Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки
Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!
Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!
- Посадка огурцов в грунт
- Как поливать помидоры
Рекомендуем ознакомиться
Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.
https://youtube.com/watch?v=nNsGz4WbTCY
Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом
Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?
Причин для гибели ростков очень много:
- Инфекция в грунте под рассаду;
- Инфекция, перезимовавшая на семенах;
- Высокая плотность грунта;
- Токсичность почвы;
- Слишком глубокий посев;
- Низкая температура;
- Переувлажнение;
- Высокая кислотность грунта;
- Состояние глубокого покоя.
Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.
Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.
Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.
Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?
Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.
Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.
Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.
В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С
При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.
https://youtube.com/watch?v=xcmtIHfEyuI
nasotke.ru
Плюсы и минусы средства
Марганцовка для томатов является антисептиком, ценным удобрением и стимулятором роста. При условии грамотного разведения и замачивания, преимущества использования перманганата калия значительно превосходят недостатки:
- Протравливание посадочного материала является хорошей профилактикой грибковых и бактериальных инфекций, включая фитофтору;
- Внесение в почву в качестве удобрения позволяет укрепить защитные силы растений, улучшить всхожесть, обеспечить дружное прорастание рассады;
Наружное опрыскивание листвы служит для усиления роста зеленой массы, стимулирует процессы цветения и плодообразования.
Из недостатков данного способа можно назвать только один: необходимость максимально осторожного применения
Во время приготовления препарата для замачивания важно строго соблюдать дозировку, контролировать необходимую интенсивность раствора
Избыток микроэлементов калия и марганца в почве при выращивании томатов способен значительно снизить вкусовые качества плодов.
Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой
Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:
- повышает урожай чуть ли не на 50%;
- дает защиту от вредителей и болезней;
- помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.
Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства.Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках.Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.
Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.
Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:
- посадочный материал просрочен или время использования истекает;
- происхождение его неизвестно;
- всхожесть вызывает сомнение;
- не подписан год сбора;
- сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
- срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.
Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:
- Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
- Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
- При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.
Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.
Немного о терминологии
Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.
Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.
Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:
- Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
- Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
- Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
- Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
- Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
- Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
- Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.
Сколько времени прорастает зерно томата
У начинающих овощеводов часто возникает вопрос: «Как быстро прорастают зерна помидоров? Через сколько дней семена проклюнутся из грунта, если их не замачивать?» и другие… Действительно, такие вопросы важны, так как от этого зависит определение времени посева в грунт и получение готовой рассады. Насколько быстро прорастет зерно томата, зависит от его условий хранения и давности
Покупая семена, необходимо обращать внимание на срок изготовления. Например, надо взять один и тот же сорт томата
Зерно собранное 3 года назад прорастет примерно через 7 дней, а прошлогоднее семечко может проклюнуться через 4 дня. Чтобы рассада помидор доросла до нужных параметров к моменту высадки ее на постоянное место в грунт, требуется знать, через какое количество дней должны взойти первые ростки. Сразу надо отметить, что семена помидор любого сорта по срокам всхожести не различаются. Все зависит от способа посева. Если зерна поместить в грунт сразу с пачки сухими, то ростки взойдут на десятый день. Предварительно замоченное и проклюнувшееся семечко покажет росток уже дней через 5 или 7. Время всходов зависит от глубины засыпки грунтом, которая не должна превышать 10–15 мм
Важно поддерживать комнатную температуру 18–20оС. Несоблюдение этих параметром может значительно увеличить сроки всходов томатов
Различные способы подготовки
Различные способы подготовки семян томатов запускают в них разные процессы, например, пробуждают зародыши семян, повышают проницаемость оболочки и т.д. Не нужно одновременно применять различные способы, может ухудшиться всхожесть.
Отбраковка
Перед посадкой семена нужно осмотреть. Этот процесс называется отбраковка или калибровка. Здоровые отличаются большим размером и весом, если их пощупать, то они плотные. Вручную необходимо убрать:
- иссушенные;
- пустые;
- мелкие;
- поломанные.
Для определения плотности понадобится подготовить солевой раствор:
- В 200 гр слегка теплой воды растворяют 1 ч.л. соли.
- Туда высыпают семена, перемешивают и оставляют на 20 минут.
Те, которые всплывут, выбрасывают, а утонувшие считаются хорошими. Именно их берут для посадки.
Вымачивание
Нужно ли вымачивать? Этот процесс не считается обязательным. Не нуждаются в замачивании качественные, гибридные, импортные и предварительно обработанные семена. При правильном вымачивании других семян:
- на 30% повышается урожайность;
- уменьшается риск заболеваний томатов;
- равномерно проклевываются ростки.
Семена заливают небольшим слоем воды, если ее будет много, то они сгниют. Оставляют их на 2 суток.
Как прогреть?
Прогревание нужно делать самостоятельно собранным семенам томатов. Оно способствует пробуждению семян, в них начинают происходить биохимические процессы. Кратковременное повышение температуры повышает всхожесть, ускоряет прорастание.
Посевной материал можно прогревать на солнце, особенно это касается семян, хранившихся в прохладном помещении. Обогревать семена надо неделю, не забывая регулярно перемешивать.
При другом способе семена помещают в марлевый мешочек и вешают на 2 месяца рядом с отопительным прибором. Температура в комнате должна быть не ниже 20 градусов.
Термообработка не проводится при выращивании помидор в южных регионах и семян гибридов.
Протравливание или обеззараживание
Чтобы впоследствии рассада не заболела грибковой болезнью, специалисты советуют провести обеззараживание иными словами протравку. Чем можно протравить семена помидоров? К самому распространенному способу относится замачивание семян помидор в растворе марганцовки.
- Семена помещаются в марлю, сложенную в несколько слоев, которую завязывают в виде мешочка.
- Приготавливается раствор: 1 мг марганцовки растворяется в 1 л теплой воды, в который на 15-20 минут погружают этот мешочек.
- Затем семена промывают и высушивают.
Дражирование
В процессе дражжирования семена покрываются оболочкой, обладающей следующими свойствами:
- питательными;
- защитными;
- активизирующими рост.
Процедуру надо проводить до посадки за 4 месяца или полгода. Самым доступным вариантом считается замачивание в соке алоэ. Для этого:
- Срезают 2-3 нижних листа, которые заворачивают в салфетку либо сухую ткань.
- Затем помещают их на 2 недели в холодильник.
- После этого из них отжимают сок, разбавляют его кипяченой водой: 1 к 1. В этом растворе семена должны перед самой посадкой находиться от 3 до 6 часов.
Подкормить их можно и промышленными препаратами, в которых содержатся микроэлементы. К таким средствам относится Эпин, Циркон. Они делают рассаду более устойчивой к различным микробам.
Посадочный материал, который уже имеет оболочку, сразу сажают в почву. Их нельзя обрабатывать, потому в этом случае смоется все полезное.
Барботирование
Под процедурой барботирования подразумевается обработка семян водой и кислородом. Она выполняется для того чтобы:
- повысить всхожесть;
- запустить биохимические процессы;
- увеличить скорость прорастания.
Эту процедуру могут выполнить те, у которых имеется аквариумный компрессор. Для этого:
- Посадочный материал кладется в марлевый мешочек, который опускают в литровую стеклянную банку с водой.
- Туда вставляют шланг от компрессора. Так происходит насыщение семян кислородом. Барботирование нужно проводить приблизительно 18 часов.
- Затем просушить, и семена готовы к посадке в грунт.
Стратификация
Стратификация – это процесс, при котором семена под влиянием внешнего воздействия, переходят от стадии покоя к развитию. Основная цель заключается в получении дружных всходов к намеченному сроку.
Для этого:
- Семена помидор перемешивают с влажным песком и выдерживают при температуре 0°С…-3°С. Процедура должна продолжаться 20-45 дней.
- Когда состав начинает подсыхать, надо добавить воду.
- После стратификации выполняется протравливание, а перед нею калибровка.
Подготовка семян к проращиванию
Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.
Выбраковка
Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.
Прогревание
Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.
Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.
Протравливание
Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.
Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.
Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.
Протравливание можно проводить:
- химическими препаратами;
- насыщено-розовым раствором марганцовки;
- зеленкой;
- хлоргексидином;
- соком алоэ;
- настоем чеснока.
Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.
Стимуляция
В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений
Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.
Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.
При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.
Замачивание
Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.
Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.
Закаливание
Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.
Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.
Высадка семян томата в почву
Проросшие семена высевают в ящики на глубину 0,5 см, накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят около радиатора отопления. На 3 сутки появляются всходы. Однако, надо учесть, что семена гибридных сортов с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-10 сутки. Кроме того, пересохшие и долго-хранящиеся семена обладают ленивой всхожестью. Поэтому не рекомендуется раньше времени выбрасывать замоченные семена. При прорастании семян температура должна поддерживаться +18… +25 °С, а после массового появления всходов в первые 3-4 дня +13…+15°С днем и +10…+12°С ночью. В дальнейшем температура должна быть в пасмурные дни +15…+17°С, в солнечные дни +20… +25°С, а ночью +8… +12°С. Для этого на ночь необходимо приоткрывать створку окна, а со стороны радиатора ставить картонное заграждение. Поливают рассаду редко, но обильно.
Пикировка рассады помидор
Когда появляются первые листочки, сеянцы помидор пикируют. В приготовленные торфяные горшочки или другие емкости (глубиной не менее 10-15 см) насыпают подготовленный грунт примерно на 2/3 емкости, затем поливают слабым раствором марганца, проделывают лунки и высаживают растения. Грунт вокруг растения аккуратно обжимают.
При пикировке центральный корень помидорки необходимо немного прищипнуть. Через 1-2 недели, как только рассада пойдет в рост, необходимо произвести подсыпку земли и полить суточным зольным раствором (1 ст ложка на 1 л воды). Через 1-2 следующих недели, если есть возможность, произвести еще одну подсыпку земли и полить рассаду. В результате у растения появляется дополнительная корневая система и само растение становится сильнее. Рассаду помидор желательно поливать 1 раз в неделю теплым слабым раствором марганцовки, а следующую неделю — суточным зольным настоем. Чтобы рассада не вытягивалась и развивалась нормально, желательно дать подсветку лампами дневного света, в фазе петельки 2-3 дня круглосуточно, а затем по 16 часов в сутки. В марте, когда солнечных дней больше, можно подсветку снизить до минимума.