Описание
Батат еще называют «сладкой картошкой». Полагают, что такое название пришло из араванского языка, но на самом деле у них этого картофеля, просто он очень похож на те плоды, которые там выращиваются. Батат – это вьющееся растение, которое может плодоносить лишь 1 год. Его стебли достигают в длину до 2,5-й метров, кусты – высотой не более 20-и см.
Каждый, кто хоть раз видел батат, знает, что его стебли образовываются путем утолщения боковых корней. Причем, самое интересное, что плоды могут иметь разнообразные раскраски – розовые, желтые, белые, красные, фиолетовые и т.д. Их масса варьируется от 250-и г. до 3,5-й и более кг.
В нашу страну этот сорт привезли с Перу и Колумбии. Именно с последней страны он получил свое распространение по Планете – сначала «попал» в Южную индию, потом «поехал» в Полинезию, оттуда в Новую Зеландию.
Сегодня этот сорт можно успешно культивировать в тропических и субтропических странах. Некими «лидерами» по выращиванию считаются та же Индонезия, Китай и индия. Там его кличут «картофелем долголетия».
Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода
Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.
Описание сорта
Крупноплодная тыква относится к среднеспелым сортам (от первых всходов до созревания проходит 90–110 суток). Растение длинноплетистое с веретеновидными плодами. При условии правильного ухода масса одного плода может достигать от 5 до 18 кг, длина — около 50 см. Кора тыквы тонкая, бледно-розового цвета. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета, плотная. В мякоти практически отсутствуют волокна, что позволяет сохранить вкусовые качества после заморозки.
Внешне форма плода вытянутая и напоминает банан, чем объясняется название сорта. В половине случаев при выращивании проявляется типичный сортовой признак культуры — наличие голубоватой обводки в месте, где отпадает цветок от завязи.
Выращивание
Начинать посев тыквы следует, когда почва согреется до 13–14 градусов. При данной температуре семена смогут быстро прорасти и не загнить. Сеять тыквенную культуру нужно на глубине около 6–7 см. Чтобы снизить риск повреждения всходов рекомендуется посадить семена на разную глубину и на расстоянии более метра друг от друга.
В период посева почва не всегда бывает насыщена влагой, что может затормозить появление всходов и последующий рост. При посадке в каждую лунку нужно сначала залить 1,5 литра теплой воды, затем внести семена и присыпать питательной смесью. Для повышения урожайности лунки стоит обработать перегноем или торфяной крошкой после посева.
Особенности ухода
Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.
Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.
В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.
Достоинства и недостатки
У сорта Розовый банан есть ряд сравнительных преимуществ, в сравнении с другими тыквенными культурами. В том числе:
- Полезные свойства. Сорт один из самых богатых на микроэлементы и витамины. Регулярное употребление тыквы способствует нормальному функционированию пищеварительных органов человеческого организма.
- Хорошая сохранность. После сбора урожая плоды можно оставить на хранение до 6 месяцев.
- Уникальность. В отличие от других сортов, культура имеет необычный внешний вид и окраску.
- Быстрое созревание. Вырастить урожай можно за 3–4 месяца, если создать тепличные условия, способствующие ускоренному росту.
- Вкусовые характеристики. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде за счет сладкого вкуса либо использовать для приготовления различных блюд.
Вредители и заболевания
Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.
Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня
Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет)
Сбор и хранение урожая
Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.
Хранить тыкву можно в холодильнике или в темном прохладном помещении. Одним из важных условий является отсутствие избыточной влаги. В противном случае урожай может начать гнить и покрыться плесенью. При необходимости хранить тыкву в течение долгого времени нужно выбрать только хорошо созревшие плоды, на которых нет явных пятен и повреждений.
Как их есть?
Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:
- 15% суточной нормы витамина С;
- 2% витамина А;
- 20% витамина В6;
- калий;
- железо;
- бета-каротин;
- клетчатка.
Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.
Так выглядит очищенный спелый красный банан
Сладкая
Ниже представлены сорта тыквы, которые обладают наиболее приятным, сахарным вкусом.
Медовый десерт
Какие характеристики присущи сорту:
- Форма. Сплюснутая, с хорошо очерченными сегментами.
- Вес. Средний составляет 6 кг, но при хороших условиях может превысить 11 кг.
- Цвет. Шкурка бывает оранжевая или оранжево-красная, в разрезе насыщенного апельсинового цвета.
- Мякоть. Медовый вкус с нотками муската.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. Созревает, в среднем, за 100 дней.
Зимняя сладкая
Что следует запомнить:
- Форма. Округлая, сплюснутая, сегментированная.
- Вес. Может вырастать массой до 12 кг.
- Цвет. Серый, с оттенком зелёного. Поверхность покрывают небольшие, светлые пятна. В разрезе имеет насыщенный жёлтый окрас.
- Мякоть. Плоды очень сладкие, ароматные, сочные. Богаты витаминами и полезными элементами.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Чуть выше среднего.
- Период вегетации. Нужно много времени для полного созревания, около 140 дней.
Парижская золотая
Особенности:
- Форма. Серединка приплюснутая, бока округлые, имеет ярко выраженную сегментацию.
- Вес. Наиболее крупные тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется в пределах 12 кг.
- Цвет. Внутри и снаружи оранжевый с оттенком жёлтого.
- Мякоть. Отличная, сладкая. За время хранения вкус только улучшается. Используется для многих десертов.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. После появления всходов нужно подождать 115 дней.
Волжская серая
Чем примечателен сорт:
- Форма. Округлая, гладкая.
- Вес. Не превышает 10 кг.
- Цвет. Серо-зелёный, внутри яркий оранжевый.
- Мякоть. Плоды сладкие, сочные, плотные.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
Период вегетации. Для созревания необходимо 120 дней.
Общая характеристика
Дынная тыквенная культура является длинноплетистым стелющимся растением с ветвистой корневой системой. Тыква приспосабливается к засухе и холоду (до +2 градусов), но при заморозках требуется укрытие. Максимальный полив производится в период формирования завязей и бутонов.
Высаживается рассадным и безрассадным способом в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладываются сразу в грунт, на севере изначально высаживается рассада). Дынная тыква характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно взять от 20-ти до 45-ти кг плодов.
Особенности плодов и куста:
- длина стержневого корня составляет 4-5 метров;
- форма листвы – сердцевидная, пятилопастная;
- черешок – длинный;
- размер листовой пластины – 20-30 см;
- цветки – одиночного однополого типа, крупного размера, ярко-желтого оттенка;
- тип опыления – перекрестный;
- половая принадлежность цветков: женские имеют короткие цветоножки, мужские – удлиненные;
- стебель – толстый, прочный, стелющийся, длиной свыше 4-5 метров;
- форма плодоножки – цилиндрическая;
- корневая система – мощная, ветвистая;
- плод крупный – от 10-ти до 30-ти кг;
- форма округлая, слегка приплюснутая;
- цвет корки – насыщенно-желтый;
- оттенок мякоти – темно-оранжевый;
- структура мякоти – уплотненная, сочная;
- плод – сладкий с дынным привкусом;
- калорийность на 100 грамм мякоти составляет 22 ккал.
Сорт имеет широкий спектр применения благодаря повышенному содержанию сахара:
- детское питание;
- соки;
- молочные каши;
- десерты;
- салаты;
- запеканки;
- пироги, пирожки;
- супы-пюре;
- вторые блюда.
В пищу идет не только мякоть, но и семечки, имеющие неплохой вкус. Из тыквы готовят блюда дома, применяют её на производстве. Кроме кулинарии, сорт используется в народной медицине:
- восстанавливает функциональность печени;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает сосуды;
- благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта;
- обладает легким мочегонным эффектом;
- назначение семян – глистные инвазии.
Как их готовить?
Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.
Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.
Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.
В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:
- Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
- Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
- Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
- Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
- Посыпается измельченными орешками.
- На сливки выкладывают коктейльные вишенки.
Описание сорта тыквы
Оригинальное название сорта звучит как Jumbo Pink Banana Squash (Пинк Джамбо Банана). Раньше культура относилась лишь к декоративным растениям. Впервые Розовый банан появился в Америке больше 100 лет назад, а в нашей стране о нем узнали относительно недавно.
У тыквы длинные и крепкие плети, которые нужно вовремя развязывать, иначе они сплетаются между собой. Экзотическое растение особенно ценят любители необычных и красивых культур.
Отличительные черты
Растение хорошо приживается даже под открытым небом. Кусты мощные, корневая система сильная и развитая. Облиственность средняя, цвет темно-зеленый.
При соблюдении всех агротехнических правил овощи завязываются на протяжении всего лета. На одной плети созревает до трех тыкв. Лучшие результаты получаются, если кусты заранее формировать.
Розовый банан относится к среднеспелым сортам, первую спелую тыкву получают спустя 90-100 дней.
Характеристика овощей
Как и положено банану, форма плода вытянутая, в длину достигает 1,1 м. Кончик заостренный, корочка твердая. В среднем вес одной тыквы варьируется от 4 до 18 кг. Цвет розово-желтый.
В процессе созревания оболочка становится более твердой, а плод приобретает насыщенный розовый цвет. Мякоть у тыквы без волокон, приятная и мягкая. На вкус сладкая и сочная. Из-за каротина имеет оранжевый оттенок.
Урожайность
Количество зрелых тыкв зависит от региона выращивания и ухода. При соблюдении всех правил с одного куста собирают около 50 кг. Собранные овощи отлично хранятся.
Отзыв: Семена тыквы Гавриш «Розовый банан» — Это не банан для сказочного великана-сладкоежки, а просто немного необычная тыква!
На сорт тыквы «Розовый банан» заглядывалась давно, но не спешила покупать семена. Причина? Отзывы знакомых. У кого-то тыквы вырастали сказочно огромные, у кого-то — ничегошеньки. Но все же решила купить гавришевский посевной материал и попробовать вырастить диковинку.
У меня плоды достигли средних размеров. Самые большие не перешагнули планку 10-12 кг. Если бы применяла активнее дрожжевые подкормки и выбрала схему «один куст — две тыквы и удаление лишних завязавшихся плодов», «бананчики» (теперь уж верю информации производителя семян) легко набрали средний вес 17 кг.
На огороде они смотрелись уместно и гармонично в аномальное жаркое лето: этакие внушительные выглядывающие из-под листьев розовые бананы. Мираж. Только пальм, слонов и шума моря для полного счастья не хватало!
Всхожесть семян оказалась хорошей. Высаживала «бананчики» рассадным способом в конце мая, когда закончились весенние ночные заморозки. Урожай собирала в начале сентября, и сортом, в целом, довольна.
Описание «Розового банана» на пакетике семян соответствует тому, что вырастает из посевного материала. Деньги на покупку гавришевской продукции потрачены не зря! «Розовому банану» еще предстоит пройти испытание на лежкость. Посмотрим, как он его выдержит.
Что касается вкуса тыквы: тот очень приятен. Супы-пюре из «бананчиков» получаются отличные, рагу — тоже. Мякоть плодов сладкая. Я не фанат тыквенных цукатов и варений, но тем, кто их любит, могу порекомендовать приготовить лакомства из «Розовых бананов» — вкуснятина необыкновенная.
Мне особенно понравился винегрет с «бананчиками». Отварная мякоть тыквы придает привычному блюду необычный вкус, делает его полезнее, насыщеннее витаминами. Для винегрета можно использовать и маринованную тыкву — интересный вкусовой букет. Есть варианты с различными морепродуктами. Однако, на мой взгляд, это уж совсем необычный винегрет получается. Килька в нем — явный перебор!
Гавришевские семена тыквы «Розовый банан» с удовольствием рекомендую любителям тыквенных. Мой совет всем, кто хочет получить отличный урожай: максимально тщательно подбирайте место, где будете высаживать семена или рассаду, не скупитесь на полив, когда завязываются плоды.
Выращивание
Тыкву можно выращивать рассадным методом или садить в открытую почву, а также в тепличку. В начале весны уже стоит начинать растить рассаду. В огород высаживать тыкву нужно очень аккуратно, не повреждая корневища. Во время посадки между кустиками нужно оставлять до одного метра.
Тыковка нуждается лишь в регулярном орошении, внесение подкормок и удалении сорняков. Если необходимо, то можно подвесить тыковку на шпалеру, таким образом она начнет ползти вверх, а не лежать на грунте. Собирать урожай можно уже через девяносто-сто дней после посадки в открытую почву.
На заметку! Чтобы увеличить плодовитость можно добавить в ямки перегной.
Вредители и заболевания
Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.
Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня
Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет)
Интересные факты о батате
Можно много говорить о полезных свойствах батата. Но, мало кто знает о его уникальных «чертах». Вот самые интересные из них:
- Батат повышает мужскую силу, и об этом было известно еще в 1595 году, о чем миру рассказал Маффет Томас. Он написал целый трактат «Об улучшении здоровья».
- Сегодня известно, что повышение либидо из-за приема батата обусловлено тем, что в овоще содержится много прогестерона (женского гормона), поэтому батат так полезен женщинам на климактерическом периоде;
- В США самые распространенные плоды батата с оранжевой кожурой, а в Азии больше предпочитают фиолетовые бататы с кремовой мякотью, которые имеют наиболее выраженный вкус после печки;
- В зависимости от сорта, можно встретить бататы со вкусом банана, ореха, тыквы, и даже каштана!