Томаты «Московский Деликатес: описание сорта
Название сорта | Московский Деликатес |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 117-122 дней |
Форма | Вытянутая, перцевидная |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 75-140 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 9 кг с кв.метра |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Устойчив к большинству болезней |
По своим данным сорт помидор «Московский Деликатес» средних сроков поспевания. От посева семян до сбора первых созревающих плодов проходит 117-122 дня. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах, на открытые гряды высаживают только на юге России.
Куст растения индетерминантного типа, достигает высоты 155-185 сантиметров. Лучшие показатели урожайности показывает при формировании куста 2-3 стеблями. Первая кисть формируется выше девятого листа. Куст растения нуждается в обязательной подвязке к вертикальной опоре или шпалере.
Сорт обладает довольно интересной особенностью. Первые сформировавшиеся плоды несколько меньшего размера по сравнению с остальными. Тогда как у других сортов томатов первые помидоры обычно большего размера. Большое количество листьев, обычной для томатов формы, довольно крупного размера, хорошо выраженного темно-зеленого цвета, немного рыхлые по фактуре.
Во многих полученных от огородников отзывах содержится совет по удалению нижних листьев растения. Таким образом улучшают проветривание земли в лунках. Некоторые садоводы отмечают поражение растений галловой нематодой при выращивании томатов в теплице. Сорт Московский деликатес обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям томатов и высокой к поражению фитофторозом. Из ряда остальных сортов помидор выделяется ровной отдачей урожая довольно протяженной по времени.
Описание сорта
Как правило, в характеристике большинства современных и перспективных сортов томатов отмечается большое количество сортовых достоинств, и в этом плане «Московский деликатес» не является исключением:
- кусты индетерминантного типа, высотой в пределах 1,4−1,8 м, с достаточно мощным и хорошо развитым стеблем и средними показателями облиственности;
- первое соцветие на правильно развивающемся растении закладывается над девятым или одиннадцатым листом;
- при соблюдении технологии выращивания, а также при наличии оптимальных для роста и развития огородной культуры температурного режима и уровня освещенности средняя урожайность составляет порядка 6−7 кг с каждого квадратного метра посадочной площади;
- при выращивании в открытом грунте урожай формируется достаточно дружно;
- собранный урожай отличается не только товарным внешним видом, он обладает прекрасной транспортабельностью;
- плоды имеют очень привлекательную, перцевидную форму;
- на стадии полного вызревания окраска поверхности плодов ярко-красного цвета;
- мякоть спелого плода мясистая, с повышенной сахаристостью, очень вкусная;
- средняя масса товарного плода варьируется в пределах 85−115 г, но в условиях высокой агротехники встречаются и более крупные экземпляры;
- сорт, по мнению огородников, характеризуется достаточно средним уровнем устойчивости к грибковым болезням, но при соблюдении технологии выращивания и использовании стандартных профилактических опрыскиваний крайне редко поражается болезнетворной микрофлорой;
- высокий уровень устойчивости к негрибковым поражениям.
Сорт относится к категории среднеспелых сортов и в средней полосе России урожай формируется примерно за четыре месяца. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями целесообразно осуществлять выращивание в условиях защищенного грунта, используя с этой целью тепличные неотапливаемые конструкции или высокие парники. Стандартная схема посадки томатной рассады составляет 50х40 см при густоте посадки в три−четыре растения на каждый квадратный метр гряды.
Как ухаживать за томатом Московский деликатес
Этап 1. Посадка
Шаг 1. Подготовьте участок, внесите удобрение и перекопайте. Шаг 2. Сделайте ямы по схеме 70х50 см. Аккуратно высадите рассаду, утрамбуйте землю и полейте |
|
Этап 2. Полив.
Шаг 1. Поливайте растения примерно раз в неделю. Идеален вариант с капельным поливом, как на фото. Шаг 2. Отстаивайте воду хотя бы сутки, если поливаете вручную |
|
Этап 3. Рыхление и прополка
Шаг 1. Рыхлите поверхность после каждого полива, а также после дождей. Шаг 2. Пропалывайте грядку раз в неделю, пока сорняки маленькие и их легко удалить |
|
Этап 4. Подкормка
Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. Это может быть как минеральный, так и органический вариант. Шаг 2. Вносите удобрение не реже, чем раз в месяц. В период плодоношения периодичность можно сократить до 3 недель |
|
Этап 5. Подвязывание
Вариант 1. Вбейте колышки около каждого куста. Подвяжите ствол в 2-3 местах, чтобы под нагрузкой он не наклонялся и не ломался. Вариант 2. Расположите над растениями перекладины. К ним привяжите шнур и пустите по нему томаты |
|
Этап 6. Своевременный сбор урожая Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания. Шаг 2. Убирайте с грядки все поврежденные и подгнившие плоды |
Особенности выращивания
Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.
Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом
Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:
Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.
Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия
В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм
При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.
Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.
- После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
- Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
- На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.
К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.
Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом
Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.
Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.
Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.
Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе
Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.
Правила выращивания
Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.
Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.
Посадка на рассаду
Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.
Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.
При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:
- Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
- После всходов обеспечить посадкам освещение.
- Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
- Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.
Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.
Пересадка томата
Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.
Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.
Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.
Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.
Последующий уход за томатами
Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.
Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.
Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.
Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.
Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.
Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.
Мини-рейтинг сортов
Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:
- Алые свечи – индетерминантный сорт с высоким урожаем, около 12 кг с 1 кв. метра. Стойкий к заболеваниям. Помидоры долго хранятся и выдерживают перевозку. В них содержится большое количество микроэлементов и сахаров, что делает их разрешенными для диетического и детского питания.
- Грибное лукошко – сорт индетерминантного типа с крупными плодами, характеризующийся хорошей урожайностью, с одного куста до 3 кг плодов массой от 250 до 500 г. Главное преимущество сорта – его замечательная лежкость.
- Пикн Парадайз – нетребовательные в уходе высокорослые растения, достигающие до 2 м в высоту. С 1 кв. метра можно собрать до 3,9 кг плодов. Мякоть плодов содержит много сахара, а их вес варьируется от 120 до 140 г.
- Любимый праздник – высокорослый сорт, способный достигнуть до 1,2 м в высоту. Отличная плодовитость позволяет собрать с 1 кв. метра до 7,5 кг томатов, весом до 1,3 кг. Растение чувствительно к подкормкам, но обладает сильной сопротивляемостью к болезням и холоду.
- Стреза – индетерминантное растение, нуждающееся в подвязывании и формировании. С 1 кв. метра можно получить до 25 кг вкусных и сочных плодов, весом от 200 г и больше. Помидоры хорошо хранятся и чувствительны к подкормкам.
Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:
- Интуиция – высокорослый сорт, способный достигать до 2 м в высоту. Имеет сопротивляемость к большому количеству заболеваний. Выделяется великолепной урожайностью – до 32 кг с 1 кв. метра.
- Черный барон – индетерминантное растение, достигающее до 2 м в высоту. Помидоры округлой формы имеют малый размер и массу от 150 до 250 г. На одной цветочной кисти созревает от 3 до 5 штук. Характеризуются хорошей лежкостью и переносимостью транспортировки.
- Орлиный клюв – растение полудетерминантного типа с крупными плодами от 200 до 800 г. Высота растения доходит до 1,5 м, а с одного куста можно собрать до 8 кг урожая.
- Груша красная – индетерминантный сорт, высота которого колеблется от 120 до 160 см. Отличается неплохой плодовитостью – с одного куста можно собрать до 2,2 кг плодов. Средний вес помидоров от 50 до 75 г. Сорт произрастает в два стебля.
- Черномор – растение полудетерминантного типа, достигающее 1,5 м в высоту. Вес томатов в среднем составляет 300 г. Собранные плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.
Лучшие среднеспелые сорта томата:
- Черный принц — неприхотливый сорт высокорослого типа со средней стойкостью к болезням. Выращивается как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Растение среднего размера, высотой около 1,5 м, иногда достигает 2 м. Имеет округлые, приплюснутые сверху плоды, массой от 100 до 500 г.
- Пудовик – растение полудетерминантного типа, вырастающее в открытом грунте до 120 см, в тепличных условиях до 180 см. Характеризуется большими плодами весом 700-800 г, стойкостью к болезням, хорошей транспортабельностью и отменным вкусом.
- Розовый мед – красивый и сладкий на вкус томат, с кустами детерминантного и полудетерминантного типа. Рост варьируется от 60 до 140 см, нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании. Огромные плоды с мясистой мякотью и сахаристостью имеют вес до 1,5 кг. Помидоры имеют склонность к растрескиванию.
- Петр Первый – один из наиболее востребованных низкорослых сортов, достигающих 75 см в высоту. Устойчив практически ко всем томатным инфекциям. Срок созревания – до 115 дней с момента посева. С одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг плодов со средним весом 230-250 г.
- Демидов – детерминантные кусты этих томатов составляют от 60 до 64 см в высоту. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, но при повышенной влаге подвергается вершинной гнили. Помидоры отлично хранятся, а их масса колеблется от 80 до 120 г.
Характеристики сорта «Московский деликатес»
Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.
К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:
- сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
- растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
- формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
- сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
- урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
- плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
- томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
- томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
- помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
- плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
- используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.
«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.
|
Этап 1. Посадка
Шаг 1. Подготовьте участок, внесите удобрение и перекопайте. Шаг 2. Сделайте ямы по схеме 70х50 см. Аккуратно высадите рассаду, утрамбуйте землю и полейте |
|
Этап 2. Полив.
Шаг 1. Поливайте растения примерно раз в неделю. Идеален вариант с капельным поливом, как на фото. Шаг 2. Отстаивайте воду хотя бы сутки, если поливаете вручную |
|
Этап 3. Рыхление и прополка
Шаг 1. Рыхлите поверхность после каждого полива, а также после дождей. Шаг 2. Пропалывайте грядку раз в неделю, пока сорняки маленькие и их легко удалить |
|
Этап 4. Подкормка
Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. Это может быть как минеральный, так и органический вариант. Шаг 2. Вносите удобрение не реже, чем раз в месяц. В период плодоношения периодичность можно сократить до 3 недель |
|
Этап 5. Подвязывание
Вариант 1. Вбейте колышки около каждого куста. Подвяжите ствол в 2-3 местах, чтобы под нагрузкой он не наклонялся и не ломался. Вариант 2. Расположите над растениями перекладины. К ним привяжите шнур и пустите по нему томаты |
|
Этап 6. Своевременный сбор урожая
Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания. Шаг 2. Убирайте с грядки все поврежденные и подгнившие плоды |
Описание томата сорта Засолочный деликатес с фото
Этот томат представляет собой гибрид, выведенный в 2000 году. Изначально его включили в реестр селекционных достижений России, но на сегодня он там не значится. Тем не менее, многие дачники успешно выращивают томаты Засолочный деликатес. В большинстве областей его можно возделывать в теплицах, однако в южных регионах допускается разведение на открытых грядках.
Основные характеристики сорта помидоров Засолочный деликатес:
- детерминантный (растет до определенного предела);
- низкорослый (в высоту достигает не более 80-100 см);
- среднеспелый (плоды успевают сформироваться за 95-105 дней).
Листья крупные, типичной формы, темно-зеленого цвета. Облиственность высокая, куст штамбовый, мощный, с крепкими побегами, поэтому не нуждается в подвязке и в усиленных подкормках. Цветки мелких размеров, желтого цвета.
Описание плодов
Томаты Засолочный деликатес имеют цилиндрическую форму, напоминающую болгарские перцы или сливы. Цвет ярко-красный, бывает с вкраплениями оранжевого. Незрелые плоды светло-зеленые с более темной частью около плодоножки. Поверхность глянцевая с плотной кожицей, без морщинок. Ребристость слабо выражена – в основном около плодоножки. По размеру помидоры небольшие: 5-6 см в длину, масса примерно 100 г.
В каждом плоде по 4 семенные камеры. Собирать семена нецелесообразно, поскольку томат Засолочный деликатес – гибрид, а не сорт. Поэтому кусты нового поколения не дадут плодов. Мякоть плотная, достаточно сочная. Вкус сладковатый, освежающий. Дачники ценят томаты Засолочный деликатес за то, что они во многом напоминают десертные сорта, хотя выращивать их проще.
На каждой кисти формируется 6-8 томатов Засолочный деликатес
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.
Подготовка семян
Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.
После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.
В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.
Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.
Посев
Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.
Дальнейший уход за рассадой
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.
Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.
Белая клубника: описание и фотографии
Существуют также менее привычные сорта белой клубники.
Белая душа
Белая душа — ремонтантная и безусая клубника. Выведен сорт голландскими селекционерами. Ягоды мелкие, вес не превышает 5 грамм. Форма плодов коническая, вытянутая. Цвет кожицы кремовый, мякоть сочная и сладкая, напоминает вкус ананаса. В течение сезона плодоношения собирают до 500 грамм ягод с одного куста.
Пайнберри
Пайнберри — новый сорт белой клубники, выведенный в Нидерландах. Удивительная окраска плодов. Сама кожица белая, а семена окрашены в ярко-красный цвет, благодаря чему создается удивительный контраст.
Название произошло от двух слов: «ананас» и «ягода». Это связано с тем, что по вкусу клубника Пайнберри напоминает ананас, даже называют Ананасной.
Белый швед
Еще одна необычная сортовая разновидность культуры. Крупноплодная клубника среднего срока созревания. Плоды красивые, относительно крупные. Вес ягоды достигает 25 грамм, однако, при правильном уходе может быть и больше.
Мякоть сорта сочная, вкус кисло-сладкий с ананасовыми нотками. Спелось клубники определяют по появлению красных семечек.