Томат хохлома
Домой / Сад и огород / Овощи / Помидоры «хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Сорт томатов для лентяев «Хохлома»

Для тех, кто любит длинные плотные помидорки — сорт «Хохлома» для Вас!

Дачникам — огородникам сорт понравится постоянным плодоношением.

Страной выведения этого сорта считается РФ, зарегистрирован в Госреестре по РФ для выращивания в тепличных условиях в 2004 г.

  • Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта
  • Фото
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Видео

«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой.

Справка: Штамбовым растение считается, если оно компактное, не высокое, имеет слабую корневую систему, при этом урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.

Имеют листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа.

На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, не осыпаются.

По степени созревания — средние, плоды образются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные.

Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.

Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше.

С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.

Достоинства и недостатки:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение целый сезон;
  • вкус;
  • стойкость к болезням;
  • долгое хранение;
  • хорошая транспортировка.

Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, несочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.

Описание плода:

  • Цвет спелых плодов — насыщенно краный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
  • Кожица гладкая, толстоватая.
  • Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
  • Вес плодов около 150 г.
  • «Хохлома»- малокамерные (2 — 3 шт) плоды, со среднем количеством семян в них.
  • По числу сухих веществ — малосодержащие.
  • Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
  • При транспортировке не портятся.

Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая.

Хорошая долгая лежкость уникальна.

Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.

Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.

Далее вы увидите несколько фотографий томатов сорта «Хохлома»:

Особенности выращивания

Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина.

Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка.

Совет: Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая.

Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.

После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели.

В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».

Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпаллеры.

Следует оформить куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.

Болезни и вредители

Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает.

Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства.

«Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.

Видео

Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео:

Особенности выращивания

Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.

После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.

Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:

  • температура 20-25 ˚С;
  • влажность 70-80%;
  • освещение – не менее 10-12 часов в сутки.

Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.

Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте

Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.

Совет! Высаживать томаты Хохлома можно в лунки или бороздки. Так как они высокорослые, нужно сразу же поставить опоры возле кустов.

Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.

Замечание! Чтобы не рыхлить вообще, можно уложить мульчирующий слой из соломы, сена или листвы.

Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.

Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.

Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Характеристика и описание томата «Золотая теща»

Форма плодов округлая. Цвет томата желто-оранжевый. Кожица на помидорах плотная и гладкая, без деформаций. Мякоть оранжево-красного оттенка. Разделен плод на четыре камеры, где находится небольшое количество семян. Вкус сладко-помидорный, но с преобладанием небольшой кислинки.

Масса плодов достигает в среднем 100-150 грамм. Выращивать томаты можно в тепличных условиях и в открытом грунте. Плоды созревают дружно, что позволяет делать массовые консервации. Помидор подходит для приготовления свежих салатов, переработки плодов в соусы, цельноплодного консервирования. Сорт «Золотая теща» подходит для выращивания в любом из регионов России. В средней и южной полосе страны можно сажать растения в открытый грунт, в северных районах выращивание осуществляется в парниках.

Устойчивость к заболеваниям и урожайность томата

Урожайность томата всегда лучше в тепличных условиях, но на открытом грунте эти показатели ничуть не хуже. На одной кисти формируется до 6 плодов. На открытой почве урожайность с куста составляет 2,5-3 кг. В тепличных условиях с куста собирают 4-5 кг.

Немаловажным фактором, влияющим на урожайность, является устойчивость растения к заболеваниям. Томат этого сорта имеет высокую устойчивость к:

  • альтернариозу;
  • бактериальному раку;
  • вирусу табачной мозаики.

Неустойчив томат к фитофторозу. Бороться с фитофторой можно следующими методами.

  1. Народный рецепт. При первых проявлениях заболевания рекомендовано обработать растения раствором из 2 грамм медного купороса, 200 грамм мыла (жидкого или обычного, но ранее растворенного в небольшом количестве воды), 10 л. воды.
  2. Химические препараты. Более запущенные формы фитофторы следует обрабатывать специальными препаратами. Для лечения этого заболевания подходят растворы на основе «Фитоспорина», «Антракола», «Квадриса». Каждый из этих препаратов борется с возбудителями болезни, подавляя их. Норма расхода, представленных фунгицидов, написана на их упаковках.
  1. Перед высадкой семенного материала необходимо подготовить тепличку и почву. Грунт обеззараживается раствором на основе «Фитоспорина», который борется с различного рода бактериями. Чтобы приготовить раствор вам потребуется 10 л. воды и 5 г. препарата, этой смесью необходимо полить почву, чтобы она хорошо пропиталась. Семена в таком случае можно не обеззараживать, но для лучшей всхожести и дальнейшей устойчивости молодняка, замочите в стимуляторе роста. Часто используют в этих целях «Циркон». На 100 мл. потребуется 2 капли препарата, замачиваются семена на протяжении 6-7 часов. Глубина посадки семян 1-2 см. Необходимые условия для рассады: влажность воздуха 60-65%, температура на уровне +20-25.
  2. Если рассада высажена не густо, то проводить пикировку не обязательно. В другом случае, необходимо пересадить рассаду в отдельные горшочки, когда на ростках появятся два полноценных листочка. Высадка рассады в открытый грунт производиться через 50-55 дней после всходов. Рекомендовано высаживать помидоры по схеме 40х70.
  3. Условия ухода за томатом не отличаются от выращивания обычных помидоров. Землю по возможности необходимо замульчировать. Полив производить не часто, раза в неделю будет достаточно. Землю необходимо рыхлить, чтобы корни насыщались кислородом, сорняки удаляются по мере их появления на грядке.

Описание

Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).

Внешний вид

Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.

Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.

Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.

Достоинства и недостатки

Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.

  1. Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
  2. Высокое содержание сухих веществ.
  3. Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
  4. Стойкость к большинству болезней.
  5. Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.

  1. Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
  2. Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
  3. За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
  4. Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.

В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.

Сферы применения

Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.

Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).

Правила выращивания растения

Индетерминантные томаты предназначены для посадки в теплицах. В условиях защищенного грунта растение максимально проявляет сортовые качества. Для помидоров отводят отдельную теплицу, где поддерживают необходимый культуре микроклимат. Для профилактики болезней каждую осень помещение обрабатывают специальными дезинфицирующими составами, а верхний слой грунта полностью меняют.

Размещая томат на улице, ему отводят грядку, открытую солнцу и защищенную от ветра. Грунт должен быть плодородным, влагоемким и воздухопроницаемым. Хорошие предшественники для культуры: горох, чечевица, зелень, огурцы, корнеплоды. Не следует сажать помидоры после картофеля, баклажанов и перца.

Посадка на рассаду

Для получения раннего урожая, помидоры принято выращивать через рассаду. Семена высевают в домашних условиях в феврале – марте, за 60-65 дней до высадки сеянцев на грядку. Для растений выделяют место на подоконнике, защитив нежные ростки от сквозняка. На ранних этапах развития (до середины апреля) необходимо подсвечивать рассаду, восполняя нехватку естественного освещения.

Грунт для рассады подбирают плодородный и рассыпчатый. В его состав входит торф, перегной, лесная земля и песок (вермикулит). В садовом магазине огородникам предлагают готовый субстрат для томатов, уже обогащенный удобрениями и стимуляторами роста.

Семена помидоров необходимо подготовить к посадке. Их (кроме покупных семечек) протравливают в растворе марганцовки, избавляя от спор грибков. Для стимуляции прорастания, томаты выдерживают в растворе Эпина, и проращивают в теплой и влажной среде.

Сев проводят сразу в отдельные горшочки, объемом 250-300 мл. Семя погружают в почву на 8-10 мм. Когда сеянец достигнет высоты 20 см, его пересаживают в литровую емкость, заглубляя стебель до семядолей.

Пересадка

В грунт растения переносят, когда томатам не будут угрожать заморозки, а почва прогреется до +15 градусов. Для средней полосы это конец мая. В теплицу томаты Хохлома можно высаживать на 7-10 дней раньше, чем в открытый грунт.

В теплице помидоры Хохлома размещают через каждые 40 см. В открытом грунте промежутки между саженцами делают в 50-60 см, так как куст формируют в 2-3 стебля. Лунку для посадки выкапывают глубиной 25-30 см. В грунт для засыпки корней добавляют 1 кг перепревшего навоза и 2 ст. л. древесной золы.

После высадки растения поливают, расходуя по 3-5 л воды на каждый куст. Пространство под томатами засыпают скошенной травой, соломенной резкой или опилками. Мульча, слоем 10 см, предохраняет корни от перегрева в жару, сохраняет влагу в почве, препятствует прорастанию сорняков.

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми. Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками

На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С. Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях. Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

Как вырастить помидоры

Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.

После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится регулярное рыхление земли, полив и мульчирование

Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью

Елена Онищенко

Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.

Выращивание томата происходит в такой последовательности:

Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти.
Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость

Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца.
Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу.
Немаловажным является и место высадки саженцев

Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку. Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.

Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы

Это негативно скажется на урожайности

Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

Их стоит посадить: урожайность — до 11 кг с куста. Не верите — посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см — идеально подходят для консервирования. Вкус — сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей

Стоит обратить внимание на томаты Хохлома — будете и с ранними помидорами, и с консервацией

Без фитофторы и — с гордостью за выращенную красоту — они на самом деле очень красивы — расписные прямо!

На фото томаты Хохлома — самые красивые среди остальных помидорок. Описание — ниже.

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста — при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

  • Среднераннего срока созревания — не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый — высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) — удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный — и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые — зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням — фитофторозу, вирусам — табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома — от посадки до съема урожая.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома — схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Необходимо подвязывать в нескольких местах — обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  • Формируют в один стебель — чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  • Непременно пасынкуйте — чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  • Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают — не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют — кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки — чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания — тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот — это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения — не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность — наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем — коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Достоинства и недостатки сорта Хохлома

Томаты Хохлома, описание сорта которых было приведено выше, имеет множество достоинств, среди которых можно выделить:

  1. Довольно высокая урожайность. С небольшой грядки можно собрать более 10 кг плодов. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать агротехнические правила.
  2. Растение плодоносит на протяжении всего сезона.
  3. Плоды обладают приятными вкусовыми качествами, на что указывает характеристика сорта. Из них получаются очень вкусные салаты и консервации.
  4. Высокая устойчивость томата к различным заболеваниям и вирусам. Растение легко переносит фитофтору, фузариозу и другое.
  5. Длительный срок хранения. Плоды могут лежать на протяжении длительного периода, и при этом они не теряют свой товарный вид, а также вкусовые качества.
  6. Транспортабельность. Помидоры можно легко транспортировать в ящиках или ведрах без ущерба их товарному виду.

К недостаткам сорта относят высокую плотность, толстую кожу и низкую сочность. Конечно, такие минусы являются спорными, смотря с какой стороны посмотреть. С таких томатов не получится приготовить сок. Для консерваций такие недостатки оборачиваются положительными качествами.

Про Serjadmin

Проверьте также

Выращивание волжской серой тыквы в открытом грунте

Тыква Волжская Серая 92: описание сорта Тыква Волжская Серая относится к крупноплодным и среднеспелым культурам. От момента формирования …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Посадка Тыква заслуженно считается неприхотливой в уходе культурой. Она не предъявляет особых требований к качеству …