Виды томата
Характеристика Японского трюфеля:
kselu.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cffa30de07.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
Черный
Описание:
|
sadik45.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cffad3d458.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
Золотой
Описание:
|
proogorodik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cffbd01cc9.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
Розовый
Описание:
|
agrognom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cffe3990f0.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
Красный
Описание:
|
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d66cfff9255d1.jpg” alt=”table_pic_” w /> |
Оранжевый
Описание:
|
Особенности выращивания и ухода
Трюфель отличается хорошей силой роста. Этот сорт индетерминантный, средняя высота куста в сезоне 1,5-1,8 м, а в теплицах легко может достигать 2 м. Такой томат обычно формируют в 1 или 2 стебля, стараясь избегать загущения посадок. На каждом стебле оставляют 4-5 плодовых кистей. Агротехника выращивания этих помидоров потребует от садовода регулярного удаления пасынков.
Помидоры Трюфель чёрный требуют постоянного обеспечения нужным количеством влаги. Частота поливов определяется регионом выращивания (на юге чаще, на севере реже) и типом почвы. К примеру, супесчаный грунт требует более частого орошения, чем суглинок или чернозём. Всё это обязательно нужно учитывать садоводу, особенно в жаркие летние месяцы
Но важно и не переливать растения
Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, которые являются причиной уменьшения урожайности, ухудшения качества плодов и даже гибели целых растений. Правильно поливать томаты по мере подсыхания почвы.
Такой агроприем, как мульчирование посадок Трюфеля, позволяет сократить частоту орошений. Для этого применяют как органические, так и неорганические материалы. Особенно хорошо использовать для мульчи зелёные удобрения – сидераты (горчица, фацелия, люцерна, люпин).
Ещё один ключевой момент при культивировании томатов Японский трюфель – подготовка грунта. Готовить почву желательно осенью. Под перекопку вносят в среднем 5 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Если почва готовится весной, то используют только перепревший навоз или компост. Также под перекопку вносят гранулированные универсальные удобрения по типу нитроаммофоски.
На каждой стадии развития растения потребуется обеспечение нужной количеством макро- и микроэлементов. Весной, после высадки рассады для набора вегетативной массы куст нуждается в большом количестве азота. При цветении, завязи и наливе плодов нужно больше фосфора и калия, от этого зависит весь урожай.
Не лишним будет применение стимуляторов роста, ускоряющих окрашивание плодов и помогающих помидорам преодолеть резкое понижение или повышение температуры, а также стресс после пересадки. Используют Мегафол, Свит, Томатон.
Выращивание сорта возможно, как в защищенном (теплицы, парники, туннели), так и в обычном, открытом грунте. Густота высадки кустов на 1 кв. м. грядок составляет 2-3 шт. Используют схему 40х40 см или 50х50 см в ряду при ширине междурядья 1 м.
Помидоры выращиваются рассадным способом. Посев осуществляют в теплице в стаканчики или кассеты в начале марта или в начале апреля, всё зависит от региона выращивания.
Уход при выращивании
Полив. Поливать кусты следует в вечернее время, вода, которую используют для полива, должна быть отстоянной. После полива взрыхлите почву.
Мульчирование необходимо, чтобы избежать появления сорняков, загнивание и пересыхание почвенного слоя.
Формирование должно быть в два или в три стебля.
Удаление пасынков необходимо осуществлять во все время роста. Появляются они очень быстро, поэтому их необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества и силы растения не уходили в наращивание листвы.
Подкормка. Для подкормки лучше всего подойдут натуральные удобрения. Чаще всего рекомендуется удобрять почву древесной золой.
Японский сорт томата Черный Трюфель — до 6 кг. с одного куста!
Далее мы поговорим о томате Черный трюфель: описание сорта, выращивание, урожайность и другое.
…
- Описание сорта
- Описание плодов
- Страна выведения и год регистрации
- В каких регионах лучше выращивать
- Способ употребления
- Урожайность
- Достоинства и недостатки
- Особенности
- Выращивание
- Болезни и вредители
- Заключение
«Чёрный Трюфель» — это индетерминантный гибрид, куст штамбовый. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. См. как он выглядит на фото. Имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям, также может сопротивляться вредоносным организмам. Рекомендован специалистами для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях.
Описание плодов
После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.
Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.
Страна выведения и год регистрации
Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных.
В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001.
С тех пор томат японский трюфель черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.
В каких регионах лучше выращивать
Помидор «Чёрный Трюфель» очень любит свет и тепло, поэтому если выращивать его в открытом грунте, то для этого подойдёт юг России. Такие регионы как Крым, Астраханская область и Северный Кавказ будут идеальными для этого вида томатов. В тепличных укрытиях можно выращивать в районах средней полосы. На урожайность это не влияет.
Способ употребления
Обладая не только прекрасными внешними данными, эти плоды прекрасны на вкус, они очень хороши для употребления в свежем виде. Также их можно использовать при консервации, они идеально подходят для этого благодаря своим размерам.
Для изготовления соков и паст их почти не используют, так как мякоть плотная из-за высокого содержания сухих веществ.
Урожайность
У этого вида томатов неплохая урожайность, при правильном уходе и хороших условиях с одного растения можно получать до 5-6 кг плодов. При схеме посадки 2 куста на кв. м выходит 10-12 кг.
Достоинства и недостатки
Среди несомненных плюсов томата Трюфеля Черного отмечают:
- устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым;
- высокие вкусовые качества;
- лёжкость плодов.
Из недостатков отмечено:
- капризность к световому и температурному режиму;
- слабые ветви требуют обязательной подвязки;
- требовательность к удобрениям.
Особенности
Главной особенностью «Чёрного Трюфеля» является цвет его плодов. Ещё одна особенность этих томатов состоит в том, что они особенно богаты витаминами групп В, К и РР, это очень ценное качество, для тех кто нуждается в особом режиме питания после перенесённых заболеваний. Также к особенностям стоит отнести высокую устойчивость к болезням и паразитам.
Есть еще интересный сорт данного вида — помидоры трюфель оранжевый, хотите узнать подробнее — это здесь.
Выращивание
Ветви этого сорта часто ломаются из-за тяжести плодов, поэтому они нуждаются в подвязках. Куст следует формировать в 2 стебля. «Чёрный трюфель» очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие фосфор и калий.
Болезни и вредители
Наиболее вероятное заболевание томата японский трюфель — это вершинная гниль томатов. С ней борются уменьшая содержание азота в почве, а содержание кальция при этом повышают. Также действенными мерами будет увеличение полива и опрыскивание поражённых растений раствором кальциевой селитры.
Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру.
Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.
Заключение
Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.
https://youtube.com/watch?v=exUT9Yv4Ob8
Особенности выращивания
«Чёрный японский трюфель» пожалуй, самый редкий из всех разновидностей этого сорта. Главной особенностью этого вида является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. За их способность дозревать их полюбили фермеры, выращивающие томаты в больших количествах на продажу. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям.
Ветви этого растения часто страдают от излома, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля. Этот сорт очень хорошо отзывается на комплексные подкормки, но лучше применять с содержанием калия и фосфора.
Плюсы и минусы
Плоды хорошо хранятся
Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ. Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные. Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- необычный вид и вкус;
- плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
- низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.
Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.
Разновидности
Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.
Красный
Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.
Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.
Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.
К основным достоинствам этого вида можно отнести:
- отличный вкус;
- устойчивость к болезням;
- длительное хранение.
За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.
Черный
Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта
Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.
Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.
Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.
Желтый
Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.
Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.
Оранжевый
Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.
Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.
Розовый
Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.
Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.
Посадка и выращивание сорта
Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.
Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.
Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.
Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.
Высадка семян
Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.
После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.
Высадка рассады в грунт
Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.
Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.
Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.
Полив
Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.
Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.
Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.
Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.
Подкормка
Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.
Подкормка томатов золой
Уход за кустом
При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать
Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.
Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах
Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание
В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов
Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам
Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.
Разновидности
Сорт томата Японский трюфель стал популярным благодаря нескольким его разновидностям. Каждая из них имеет недостатки и преимущества.
Чтобы вырастить качественные помидоры, огородник должен следовать рекомендациям по выращиванию каждой разновидности. Не менее значимым считается описание каждого подвида, знакомство с которым обеспечит простоту выбора.
Красный
Красный Японский трюфель относится к среднеспелым сортам. Он созревает за 90 дней с момента появления всходов. Посадку осуществляют на хорошо освещенных участках с питательной и легкой почвой. К основным характеристикам красного сорта относят:
- детерминантный тип куста, высота которого не превышает 100 см;
- листья мелкие, темно-зеленого цвета;
- цветки самоопыляющиеся, благодаря чему растение можно сажать в защищенный грунт;
- томаты крупные, весом в 250 г.
Красная разновидность, согласно характеристике, идеально подходит для приготовления салатов, соков и томатной пасты. Она устойчива к заболеваниям и подходит для длительного хранения. Уход за этим видом заключается в регулярных поливах и подкормках.
Розовый
Томат Японский трюфель розовый созревает за 80 дней. Первые помидоры появляются на кустах уже в июле. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, посадку осуществляют как в теплицах, так и в открытом грунте.
Кусты высокие (до 2 м) и компактные, листья среднего размера. Розовый оттенок на томатах появляется постепенно. Средний вес каждого плода – 180 г. Кожица малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая. В ее составе много сухих веществ.
Благодаря универсальности применения сорта, плоды используют для приготовления свежих блюд и гарниров.
Золотой
Томат Японский трюфель золотой отличается от других разновидностей необычными вкусовыми качествами. Во вкусе преобладает сладость, а кислота отсутствует. Созревает золотой вид за 70-80 дней с момента появления всходов. Наслаждаться вкусом плодов можно уже в середине июля.
Кожица томатов этого сорта желтого цвета с оранжевым отливом. Средняя масса помидоров – 200 г. Применение золотого подвида универсальное.
Оранжевый
Оранжевый Японский трюфель относится к ранним культурам. Первые плоды собирают уже в конце июня. Выращивают оранжевую разновидность в защищенном грунте. Это связано с отсутствием обоеполых соцветий. Опыляют растение насекомые. Кусты раскидистые, детерминантного типа. Листья темно-зеленые.
Помидоры этого сорта имеют оранжевую кожицу. Она плотная, не позволяет плодам растрескиваться при перезревании. Средний вес каждого томата – 240 г. Благодаря мясистой мякоти плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Из созревших помидоров делают свежие салаты и консервацию.
Черный
Особенность черного томата Японский трюфель – выращивание только в южных регионах страны. Эта культура теплолюбивая и созревает за 100 дней с момента посева семян. Высота кустов находится в пределах 100-150 см, т.к. они индетерминантного типа. Стебель мощный, а цветки обоеполые.
Помидоры этого вида весом до 160 г, универсальны в применении. Мякоть сочная, приятная. Особенность этого сорта не только в черном оттенке кожицы, но и в его вкусе. В нем отсутствует кислота, поэтому плоды можно использовать для приготовления десертов или детского питания.
Рекомендации по выращиванию и уходу
«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости. В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.
Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Японский трюфель | 2-4 кг с куста |
Аврора ф1 | 13-16 кг с кв.метра |
Леопольд | 3-4 кг с куста |
Санька | 15 кг с кв.метра |
Аргонавт ф1 | 4,5 кг с куста |
Кибиц | 3,5 кг с куста |
Тяжеловес Сибири | 11-12 кг с кв.метра |
Сливка медовая | 4 кг с кв.метра |
Обские купола | 4-6 кг с куста |
Марьина роща | 15-17 кг с кв.метра |
Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.
Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:
- в закрутках;
- в два корня;
- в торфяных таблетках;
- без пикировки;
- по китайской технологии;
- в бутылках;
- в торфяных горшочках;
- без земли.
Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля. В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.
Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.
Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!
Раннеспелые | Среднепоздние | Среднеранние |
Садовая Жемчужина | Золотая рыбка | Эм Чемпион |
Ураган | Малиновое чудо | Султан |
Красным Красно | Чудо рынка | Мечта лентяя |
Волгоградский Розовый | Де Барао Черный | Новинка Приднестровья |
Елена | Де Барао Оранжевый | Гигант Красный |
Майская роза | Де Барао Красный | Русская душа |
Суперприз | Медовый салют | Пулька |
Разновидности сорта
Японский трюфель имеет пять видов, отличающихся друг от друга не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Для каждой разновидности есть свои тонкости ухода при выращивании. Общими являются условия высаживания – это открытая почва в южных регионах или в теплицах. Также у всех разновидностей японского трюфеля потрясающая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Рассмотрим основные характеристики томата японский трюфель, присущие каждому виду.
Характеристики | Золотой | Чёрный | Розовый | Красный | Оранжевый |
Цвет | Жёлтый, насыщенный оттенок | Коричневый | Нежно-розовый | Красно-бордовый, глянцевый | Оранжевый, насыщенный |
Вкус | Сладкий, напоминает фрукт | Изысканный, экзотический вкус | Нежный вкус и приятный аромат | Сладкий, с небольшой кислинкой | Нежный вкус и аромат |
Устойчивость к перепадам температур | Низкая | Низкая | Низкая | Высокая | Низкая |
Урожайность с одного куста | 2-4 кг | 8 кг | 7 кг | 6-8 кг, при хорошем уходе 10-12 кг | 6-8 кг |
Применение | Декоративное украшение блюд | В свежем и замороженном виде | Плоды длительно хранятся в свежем виде, декоративное украшение блюд. | Консервирование, салаты, маринование, засолки, употребление в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд. | Декоративное украшение блюд. |
Помидор чёрный трюфель находится на первом месте по популярности среди всех разновидностей своего сорта.
Экзотический вид привлекает внимание огородников и поваров. У него меньшее количество пасынков на кусте, чем у других подвидов, но срок хранения гораздо меньше
Также у чёрного трюфеля самое большое содержание витаминов и полезных веществ.
Красный трюфель самый ходовой среди хозяек. Он обладает большой сохранностью и универсальный в приготовлении. Много положительных отзывов именно о томате красный трюфель. Его хвалят за отличный сладковатый вкус, высокую сохранность, неприхотливость в уходе.
Томат золотой трюфель самый яркий среди своих собратьев, он придаёт блюдам солнечное настроение. Это самый сладкий плод среди остальных японских трюфелей, он абсолютно лишён кислоты. Его часто употребляют в пищу как фрукт. Также золотой или жёлтый трюфель содержит большое количество витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Эти томаты не вызывают аллергию, их рекомендуют ежедневно употреблять детям и пожилым людям. Стоит отметить, что тепловая обработка только усиливает полезное свойство томатов.
Розовый трюфель поспевает на 85 день, окрас проявляется постепенно. Благодаря своему разнообразию эти помидоры можно использовать для приготовления самых различных блюд. Они украсят даже изысканные блюда и придадут им нежный вкус и летний аромат.