Томат агата: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Домой / Сад и огород / Овощи / Сорт томата агата: фото и описание, вкус

Сорт томата агата: фото и описание, вкус

Как ухаживать за помидорами

  1. Томаты Агата высаживаются в легкий плодородный грунт. В этом случае до корней растений будет доходить больше воды и кислорода.

Быстрее и лучше помидоры развиваются там, где прошлым летом растили бобы, огурцы, морковь и лук. Крайне нежелательно сажать томаты после их сородичей пасленовых: болгарского перца, картошки, табака, баклажан.


Агата выращивается из семян рассадным способом, подросшие саженцы затем укореняются в открытом грунте. Фото: elektro-sadovnik.ru

  1. Чаще всего Агату культивируют рассадным методом. При этом ее семена сажаются в контейнеры в середине марта/начале апреля. Когда росткам исполняется 2 месяца, они пересаживаются в открытый грунт, под пленочное укрытие либо в теплицу.


На фото — оптимальная схема высадки томатов. Фото: teplichniku.ru

  1. Чтобы у кустиков был достаточный простор для питания, они укореняются с шагом в 0,4 м друг от друга, ширина междурядий должна составлять 0,5 м. При подобной схеме посадки, на площади одного квадратного метра растет 4 куста томатов.
  2. Так как плодоносы при вызревании томатов ложатся на землю, их нужно подвязывать. Иначе плоды начнут подгнивать.


Помидоры поливаются раз в неделю. Фото: ksew.info

Поливать кусты Агата надо умеренно, исходя из погоды и характеристик почвы

Особенно важно это делать при завязывании и вызревании томатов. При обычных условиях помидоры поливаются раз в 7 дней, из расчета 3–4 л воды на растение

Если погода жаркая и засушливая, поить культуру следует два раза в неделю.


Лучше всего томаты подкармливать комплексным удобрением. Фото: fasko.ru Культура 3 раза за сезон подпитывается удобрениями:

  1. Сначала это делается спустя 10–14 дней после высадки ростков на грядки. При этом используются азотосодержащие препараты — мочевина, аммофос, аммиачная селитра.
  2. Затем, при цветении культуры и завязи плодов, применяются фосфорно-калийные смеси.
  3. При плодоношении растений, они подпитываются органикой, например, настоем коровяка.

Особенности агротехники томата Агата

Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.

Посадка

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно. Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту. Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:

  • «Агрофирма Аэлита»
  • «Семена Крыма».
  • «Агроуспех» (Краснодар).
  • «Удачные семена».

Фотогалерея: семена томатов Агата известных торговых марок


Семена ТМ Семена Крыма популярны не только на полуострове


Аэлита — производитель семян с хорошей репутацией


О ТМ Удачные семена в сети много положительных отзывов


Семена ТМ Агроуспех из Краснодара пользуются спросом

При выращивании томатов рассадным способом семена для её получения высевают за 50—60 дней до планируемой пересадки в грунт. Это значит, что если в средней полосе в открытый грунт томаты высаживают в начале — конце мая, то к выращиванию рассады Агаты приступают в середине марта — начале апреля. Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см.

Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см

В регионах, где возможно выращивание томатов безрассадным способом, посев семян в грунт осуществляют на 3—4 недели раньше, чем обычно высаживают рассаду. При этом лучшие результаты будут достигнуты, если грядки на первое время укрыть спанбондом по дугам. Схема посадки томатов Агата — двухстрочная с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между соседними кустами 40 см. Нормальная густота посадок — 4 растения на 1 м2, допустимая — 6 кустов на 1 м2.

Уход

Уход за томатами Агата обычный, сделаем лишь акцент на некоторых важных нюансах.

Подвязка

В полевых условиях томаты Агата никто не подвязывает, но если огородник посадил на участке несколько кустиков (или несколько десятков кустиков), то будет не лишним помочь растениям не ложиться на землю под тяжестью плодов. Для этого можно возле каждого куста вбить по деревянному колышку либо стальному пруту, к которым и подвязать стебли. Вместо этого, можно замульчировать почву на грядке сухим сеном или соломой — тогда лежащие на них плоды не будут загнивать.

Мульчирование томатов предотвратит плоды от загнивания

Поливы

Для поливов лучше применять тёплую воду, которую запасают в бочках, установленных на открытых местах. Сорт не нуждается в частых поливах — достаточно одного раза в неделю. При этом воду выливают под корень — нежелательно её попадание на листья, так как это может приводить к ожогам.

Подкормки

В период вегетации томаты нуждаются в умеренных подкормках, содержащих основные элементы (азот, калий и фосфор). Лучше их вносить в составе органических настоев, приготовленных самостоятельно. Для этого готовят две подкормки:

  • Азотная. Настой коровяка, птичьего помёта либо свежескошенной травы в воде. Выбранный компонент помещают в бочку, заливают водой и настаивают 5—7 дней. После этого концентрат процеживают и применяют следующим образом: на ведро воды добавляют 2 литра настоя (1 литр в случае применения птичьего помёта) и выливают по одному литру под каждый куст.

    Фасованный куриный помёт можно купить в магазине

  • Калийно-фосфорная. Настой древесной золы, который готовят растворяя 3 литра просеянной золы в ведре воды. Через 1—2 дня им поливают растения по одному литру под куст. А также можно его использовать для внекорневых подкормок.

За сезон потребуется по 2—3 подкормки каждого состава, чередуя их с интервалом 2 недели. Если нет возможности готовить удобрения самостоятельно, то в качестве азотной подкормки можно применить мочевину или аммиачную селитру по норме 30—40 г/м2, а в качестве калийно-фосфорной — монофосфат калия по норме 10—20 г/м2.

Обработки

Поскольку все старые сорта не имеют достаточного иммунитета к грибковым заболеваниям, то не будет лишним провести несколько обработок томатов раствором биофунгицида (фунгициды — это противогрибковые препараты) Фитоспорин М Томаты. Так как он не вызывает привыкания у патогенов и безопасен для человека, то его можно применять неограниченное количество раз и даже в период сбора урожая. Бонусом при этом является содержание в препарате гуминовых кислот, что повышает иммунитет растений и способствует увеличению урожайности.

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития

Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата «агата».

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке. Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай. Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

Отзывы потребителей говорят о том, что томат «агата» – это один из лучших сортов старой селекции.

Характеристика томата Агата

Благодаря наличию конечной точки роста, культура характеризуется компактным размером кустов, что значительно облегчает уход за растениями и сбор созревшего урожая. Но основное признание среди овощеводов сорт получил за ранние сроки вызревания овощей. После появления ростков, сбор первого урожая овощей можно начинать уже через 3 месяца активного роста и развития.

Селекция и регионы культивирования

Сорт выведен в 80-х годах прошлого столетия учеными опытной станции в Краснодарском крае. В 1987 году новую разновидность культуры занесли в государственные реестры с рекомендацией выращивания в регионах с различными климатическими условиями. Томаты сорта Агата подходят как для культивирования в открытом грунте, так и для выращивания в тепличных комплексах.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Томат сорта Агата, хоть и выведен путем селекции, но не является гибридной формой овощной культуры

Куст

Сорт характеризуется низкорослыми кустами. Взрослые растения достигают отметки не более 40-45 сантиметров в высоту. Листовые пластины мелкие, светло-зеленого оттенка. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с мелкими, ярко-желтыми цветочками. В каждом плодоносном соцветии образуется от 4 до 6 завязей овощей.

В процессе созревания кисти пригибают куст в земле, что повышает риск гниения и поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми. Чтобы избежать неприятностей, на грядках устанавливают опорные колышки, к которым подвязывают овощные кусты.

Урожайность и плоды

За вегетативный период с каждого растения получают до 3 килограмм свежих овощей. С квадратного метра посадок собирают до 9 килограмм спелых томатов.

Созревание плодов наступает через 3 месяца после появления первых ростков.

  1. В процессе роста и развития плоды приобретаю округлый контур.
  2. У незрелых плодов кожура салатового оттенка, к моменту полного созревания, овощи приобретают ярко-красный цвет кожицы с глянцевым отливом.
  3. Под кожурой находится сочная, сладковатая мякоть с мелкими семечками и характерным для культуры ароматом.
  4. Масса каждого созревшего плода колеблется от 70 до 110 грамм.
  5. Томаты сорта Агата не склонны к растрескиванию и перезреванию.
  6. Собранный урожай долгое время сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Справка! Томаты Агата признаны универсальным сортом, поэтому подходят для употребления в свежем виде или консервирования.

Иммунитет сорта

Томаты Агата слабо защищены от болезней и вредителей, но благодаря раннему созреванию сорт редко поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. К моменту сбора урожая основные болезни и вредоносные насекомые не успевают войти в стадию активного развития.

Также, при выведении селекции культура получила неплохой природный иммунитет, который позволяет справляться с негативным воздействием окружающей среды.

Характеристика сорта

Хозяюшка – среднеранний картофель. Созревание клубней происходит к августу. Сбор урожая приходится на середину сентября.

Прямостоячие мощные кусты с темно-зелеными крупными листьями вырастают до 50 сантиметров в высоту. Листва немного волнится по краям. Цветет картошка светло-красными или фиолетовыми цветами. Корневая система растений очень развита. На корнях формируется много столонов, которые развиваются и образуют плоды очень компактно. Один куст способен завязать до 12-18 клубней среднего размера. Все они находятся в одном гнезде, поэтому при копке вынимать из под земли не задев их достаточно удобно.

Корнеплоды формируются в форме овала или почти круглые. Вес средней картофелины 150-200 граммов. Поверхность слегка шершавая, с немногочисленными не глубокими глазками, темно-розовая. Мякоть плотная, с большим содержанием крахмала (до 22%), имеет кремовый цвет. Один из секретов дикой популярности этого сорта – непревзойденный вкус готового картофеля. Любая хозяйка оценит блюдо, в котором будет присутствовать картофель данного сорта. Из Хозяюшки отменно получается и пюре, и жареный картофель, и чипсы. В добавление можно отметить, что картофель не меняет ни вкус, ни цвет при любой форме обработке.

Так как этот картофель разрабатывали для выращивания в регионах, с неравномерным климатом, то он одна из его особенностей – стойко переносить погодные изменения. Хозяюшка выстоит и в дождь, и в прохладу, и в знойные дни. Никакие внешние факторы не могут отразиться на высоком уровне урожайности данного сорта.  Даже в самых неблагоприятных условиях можно получить до полтонны отборного картофеля с гектара.

Лучшую урожайность сорт Хозяюшка показывает при выращивании культуры в песчаной почве.

Некоторые качества, особенно ценимые в сельском хозяйстве, привлекают фермеров, которые выращивают картошку на реализацию.

К неоспоримым достоинствам также относится способность картофеля сохранять внешний вид и вкус на протяжении 6 месяцев и более. Картофель не склонен к произрастанию и озеленению. Товарность корнеплодов составляет порядка 85-90 %. Картофель противостоит механическому воздействию, не портиться при длительной транспортировке.

Плюсы сорта:

  • высокоурожайный;
  • отличный товарный вид;
  • достойный вкус;
  • большое количество содержания крахмала;
  • возможность долгого хранения;
  • можно выращивать практически в любой климатической зоне страны;
  • устойчивость к ряду заболеваний.
  • длительное похолодание переносит плохо;
  • восприимчив к поражению паршой, фитофторозом.

При сильных холодах или длительной засухе, а также при неправильно выбранном типе почвы на клубнях появляются ростовые трещины. Однако этот факт не портит вкуса картошки.

Описание сорта томатов Агата, его характеристики

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.

Таблица: характеристики томатов Агата в сравнении с другими низкорослыми сортами

Сорт Сроки созревания, дней Рост, см Урожайность, ц/га Вес плодов, г Назначение плодов Вкус Товарные качества Условия выращивания
Агата 98—113 35—45 583—676 77—99 Салатное Отличный Отличный товарной вид и транспортабельность Открытый грунт
Алекс Среднеспелый 62 227—328, при орошении 452—612 45—88 Универсальное Хороший
Демидов 101—109 60—64 11 кг/м2 80—120 Салатное Отличный Открытый грунт и теплицы
Минор 95—118 Детерминантный 122—459 24—61 Салатное и для цельноплодного консервирования Хороший и отличный Хорошие Открытый грунт
Гелиос 96 65—75 5,0—5,5 кг/м2 85—110 Хороший Транспортабельность и лёжкость хорошие
Донской 88—92 Детерминантный 10,4 кг/м2 120—130 Салатное Отличный Закрытый грунт

Правила выращивания

Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.

До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.

Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.

По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.

После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.

Этапы высаживания рассады помидоров Агата:

  1. Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
  2. Вырыть небольшие углубления.
  3. Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
  4. Обильно увлажнить грунт.

Внимание! Молодые кустики должны быть высажены не ближе 0,3 м друг к другу

Последующий уход за томатами

Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.

Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.

Важно! При увлажнении почвы не следует использовать холодную жидкость. Вода должна быть теплой и отстоянной

Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста. Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки

Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные)

Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата «агата». Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат «агата». Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта. Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат «агата» можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов. От этого станет вкуснее томат «агата». Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат «агата». Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. Содержание сухих веществ в их составе – 5%.

Томат «агата» дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …