Лучшие сорта моркови: для хранения, ранние, крупные, сладкие, для сибири, подмосковья, урала, средней полосы, для открытого грунта
Домой / Сад и огород / Овощи / Самые лучшие сорта моркови для открытого грунта, хранения, ранние, крупные

Самые лучшие сорта моркови для открытого грунта, хранения, ранние, крупные

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

Как выбрать подходящий сорт?

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее:  для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Рейтинг лучших сортов томатов для Сибири на 2018 год

По данным сезона 2018 и отзывам огородников был создан ТОП-5 самых лучших сортов для Сибири.

Джина – надёжный гибрид, дающий урожай при любых погодных условиях. Куст детерминантный, не нуждается в пасынковании и опоре. Плоды некрупные, массой 150 г, идеально подходят для заготовок и употребления в свежем виде.

Ракета – скороспелый сорт-детерминантный для открытого грунта, плодоносящий некрупными продолговатыми томатами весом 70 г. Идеален для консервации. Кусты не требуют подвязки и пасынкования.

Сладкая гроздь

Сладкая гроздь – сорт-скороспелка, который один из первых радует своим урожаем. Плоды мелкие, но очень сладкие. Подходят для употребления в свежем виде и консервации.

Шалун – ранний высокоурожайный сорт с ровными красивыми плодами, отличающимися высокими вкусовыми и товарными качествами. Относится к новым сибирским сортам.

Севрюга – относительно новый крупноплодный сорт, плоды которого при должностном уходе могут достигать 1,5 кг. Форма сердцевидная, окраска красная. Вкус великолепный, сахаристый. С одного куста можно снять 5 кг вкусных помидоров.

Какие сорта томатов хороши для открытого грунта в Сибири: видео

Выбор подходящего сорта семян томатов для выращивания в Сибири – дело ответственное. Именно от правильно сделанного выбора зависит конечный результат.

Лучшие сорта моркови для Урала

Почва и погодные условия на Урале – не самые благоприятные для посадки овощей в открытый грунт. Однако морковь – это исключение, ведь есть специальные сорта, выведенные для выращивания в не очень плодородном грунте и в регионах с коротким, не жарким летом. Представляем ТОП-2 лучших семян для таких целей.

Канада

Сорт среднепозднего срока созревания «Канада» создан для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Он подходит для высевания в суглинистой, среднетяжелой почве. Овощ становится спелым на 120-130 сутки с начала посадки. Корнеплоды вырастают крупными, длинными (около 20 см), весом от 150 до 200 г с яркой оранжевой окраской.

Спелый овощ имеет гладкую поверхность, легко очищается от кожуры и сохраняет товарный вид на протяжении всей зимы (при условии хранения в подвале или холодильнике). Плоды в меру сладкие и сочные, подходят для употребления как сырыми, так и термически обработанными.

Достоинства

  • Великолепная лежкость;
  • Длительное хранение;
  • Устойчивость к болезням;
  • Отлично растет при непродолжительных засухах;
  • Прост в приготовлении.

Недостатки

Толстоватая кожура.

Болтекс

Сорт «Болтекс» является среднепоздним по созреванию, предназначен для высевания в открытый грунт в середине апреля – начале мая. Однако он подходит и для предзимней посадки, благодаря чему получить вкусные плоды можно на 2-3 недели раньше. Созревает овощ примерно к 120 дню с момента появления всходов. В спелом виде корнеплод достигает длины примерно в 15 см, имеет гладкую и тонкую кожуру, ярко-насыщенный оранжевый цвет и немного горьковатый привкус.

Болтекс – достаточно крупная морковь, которая может весить до 350 г. Она устойчива к растрескиванию и цветушности, но требует профилактики различных болезней. Корнеплоды обладают сильным специфическим запахом, долго сохраняют свои товарные качества и вкусовые свойства. Семена имеют хорошую всхожесть и не требуют особой подготовки к посеву.

Достоинства

  • Высокая концентрация бета-каротина;
  • Сочная мякоть;
  • Без проблем очищается;
  • Не портится при длительном хранении;
  • Подходит для приготовления в любом виде.

Недостатки

При заморозках всходы могут ухудшиться.

Когда сажать морковь и лук

Как выбрать период

Сибирские огородники хорошо знают, когда сажать морковь в Сибири. Для этого занятия они отводят весну и осень. Однако, слишком торопиться не стоит: в начале весны еще могут случиться заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вырасти до нужного размера.

Самые удачные даты, чтобы сеять овощи, зависят от конкретного сорта, желаемой продолжительности хранения и готовности к высадке самой почвы.

Как выращивают и ухаживают за морковью в Сибири

Весенняя высадка

Это наиболее распространенный в Сибири вариант. Хотя плоды, как уверяют местные фермеры, и не будут такими большими, как после осенней посадки, однако их можно будет в течение длительного времени сохранять, замораживать.

Лучшими месяцами для высадки моркови специалисты называют апрель и май. Ориентироваться нужно на температурный режим. Воздух должен максимально прогреться, а почва – просушиться. Если оттаивание земли происходит в течение длительного периода, в почве начнут размножаться паразиты, бактерии и вирусы. Обязательно в такой период нужно обрабатывать почву специальными антисептиками.

Посеять овощ лучше на открытый и солнечный участок. Морковка не любит тени, а также одного и того же места. Посадочный материал часто высаживают на участок, где раньше росли другие овощи.

Примерно за неделю до посева стоит позаботиться о грунте. Грядку выравнивают, а почву поливают теплой водой. Как указывают в своих видео садоводы, сами семена предварительно нужно очистить от эфирных масел. Для этого их нужно тщательно промыть очень теплой (до +50 ºС) водой, после высушить естественным способом.

Семена важно засеять равномерно. Поэтому их иногда смешивают с опилками или наклеивают на бумагу

Семена моркови клеят на бумагу, сеют

Называя преимущества высадки моркови в весеннее время, сибиряне указывают на:

  • максимальную насыщенность овоща витаминами;
  • длительный период хранения.

Главным же минусом считается необходимость бороться с сорняками, ведь они особенно активно растут весной.

Высадка моркови осенью

В Сибири часто делают посадки морковки и лука осенью. Урожай можно будет собрать на следующий год. Оптимальный период для сбора этих овощей – апрель-май. Часто морковный плод становится единственным свежим овощем в этот период. Если осень теплая, высеять семена моркови разрешается еще и в середине ноября. Однако большинство огородников не рискуют и осуществляют посев в конце октября.

Для хорошей урожайности нужно позаботиться о надлежащей подготовке почвы.

Обязательно используется подкормка, например:

  • суперфосфаты;
  • фосфаты;
  • калийная соль.

В отличие от весеннего посева, осенний не предусматривает промывание семян. Они должно быть сухим. Хотя морковные семена очень маленькие, их лучше высеивать на большом расстоянии друг от друга, чтобы не пришлось потом удалять часть грядки. Оптимальное расстояние между осенними плодами – 15 см. Семена внедряют в грунт осенью на глубину 2 см.

Некоторые хозяева стараются укрыть на зиму морковь мешковиной. Так она должна расти всю зиму, открыть овощ можно после оттаивания снега. Однако это не обязательная процедура.

Некоторые сибиряне предпочитают именно осеннюю посадку моркови, определяя такие ее преимущества:

  • сами плоды значительно больше в габаритах, чем весенние;
  • нет необходимости в предварительной подготовке семян;
  • осенние плоды более стойкие к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие сорняков, которые забирают силу у плода.

Рекомендации астрологов

Астрологи также дают свои советы на тему, когда садить морковь весной в Сибири. Предостерегает лунный календарь от посева лука и морковки во время полнолуния. В такие дни корневая система растения очень слабая и чувствительна к любым действиям. Земля не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение моркови, которая уже сошла.

Существенно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни земля, ни семена вблизи к новолунию не принесут ожидаемого результата.

Кроме этого, астрологический прогноз также указывает и на влияние созвездия, в которое попадает Луна. На хороший урожай моркови и лука можно рассчитывать, если высадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они принадлежат к стихиям Земли.

Способы хранения моркови зимой

Вырастив неплохой урожай моркови, нужно знать, как правильно определить время уборки и закладки в хранилище — этот период должен быть минимальным.

Рекомендуем узнать, как заморозить морковь на зиму в морозилке.

Морковь хорошо хранится, но некоторые тонкости следует учитывать:

  • определить сроки уборки поможет состояние ботвы — она должна пожелтеть и потемнеть;
  • больше всего сахаров накапливает морковь в последние дни технической зрелости (последняя четверть периода вегетации), поэтому уборку лучше проводить даже после первых заморозков:
  • лучшей лёжкостью характеризуются сорта поздние и среднеспелые с плодами удлинённого вида;
  • ранние и мелкоплодные сорта укороченного вида хранятся хуже;
  • плоды с грубой структурой мякоти хранятся лучше, чем плоды с мягкой клетчаткой;
  • сушить свежесобранную морковь следует только в тени, поскольку на солнце в плодах образуется соланин;
  • морковь для закладки на хранение должна быть вызревшей, сухой, без повреждений и признаков болезни;
  • хранилище должно быть сухим, с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%), продезинфицированным и побеленным внутри, с хорошей вентиляцией;
  • тарой для хранения послужат деревянные или пластмассовые ящики, мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
  • корнеплоды хорошо хранятся, пересыпанные песком, опилками или хвоей.

Нарушение правил агротехники и погодные условия, неправильная просушка плодов и условия в хранилище (тёплое помещение) могут сказаться на качестве сохранности сортов даже с повышенной лёжкостью

При обнаружении очагов заражения гнилью следует осторожно выбрать повреждённую морковь во избежание распространения заражения и обработать очаги известью. Обширные территории Сибири и большой выбор сортов моркови позволяют выращивать эту культуры вплоть до 70° северной широты, учитывая климатические условия районов агротехники, структуру почвы и потребительские запросы

От правильного выбора сорта зависит будущий урожай, его сохранность и вкусовые качества

Обширные территории Сибири и большой выбор сортов моркови позволяют выращивать эту культуры вплоть до 70° северной широты, учитывая климатические условия районов агротехники, структуру почвы и потребительские запросы. От правильного выбора сорта зависит будущий урожай, его сохранность и вкусовые качества

Таблицы сортов для выращивания в Сибири

Ранние (скороспелые, раннеспелые) сорта
Название сорта Сроки созревания (в днях после посевов) Качественные характеристики Урожайность

(в кг с 1 кв. м.)

1.«Аленка» 80–90 Морковь ароматная, сладкая на вкус, с размером в диаметре в 4 см. Отлично хранится. Выращивать можно и в парниках, и в открытом грунте. 10–12
2.«Болтекс» 60 Корнеплоды сладкие, цилиндрической формы, с сочной мякотью. Особенность – перезревшие овощи, оставшиеся в грунте, не растрескиваются. Кожица окрашена в яркий оранжевый оттенок. Высевают ручной сеялкой. Сорт устойчив к холодам. Вес корнеплодов – от 300 г. До 8
3.«Парижская каротель» 72 Небольшие корнеплоды (до 5 см в длину). Мякоть нежная, форма у моркови округлая. Отличная устойчивость к заболеваниям. Отличается хорошим вкусом. Сорт не стрелкуется, не цветет. Характеризуется высокой степенью лежкости. 8
4.«Миникор» 88–90 Хрустящая морковь с сочной мякотью. Характеризуется отличным вкусом. Форма у корнеплодов цилиндрическая. Вес моркови составляет 80–100 г. Сорт устойчивый к холодам. Подходит для весенних и подзимних посадок. 7–8
Среднепоздние сорта
Название сорта Сроки спелости (в днях после посадки) Качественные характеристики Урожайность (в кг с 1 кв. м.)
1. «Нантская 4» 105 Корнеплоды цилиндрической формы, весят до 130 г. Кожица у моркови зеленоватая или фиолетовая, гладкая, с мелкими вдавленными узелками. Мякоть нежная, вкус хороший. Характеризуется невысокой степенью устойчивости к гнили. Лежкость средняя. Высевать можно и ранней весной, и под зиму. 6
2. «Витаминная 6» 100 Цилиндрические корнеплоды, сердцевина тонкая, кончики тупые. Отличается повышенным содержанием каротина. Вес составляет от 165 г. Преимущество сорта – его отличная лежкость. 4–10
3. «Невис» 110 Гибридный сорт. У корнеплодов узкая цилиндрическая форма с затупленным кончиком. Кожица гладкая, мякоть ярко-оранжевая. Отличный вкус, вес каждой моркови составляет от 110 – 165 г. Длина овощей – 17– 18 см. Преимущество сорта – долгое хранение. 9
4. «Нарбонне» 100–105 Морковь длинная, увесистая (200–250 г). Форма в виде цилиндра, концы у сорта закругленные. Мякоть сочная. Корнеплоды не трескаются. Отсутствует цветушность. Не подходит для осенних посадок. 7,3–7,8
5.«Лосиноостровская 13» 95–100 Сочная мякоть. Вес каждого корнеплода составляет примерно 170 г. Вкус хороший. Высокая холодостойкость, цветушность отсутствует. Сорт подходит как для весенних, так и для подзимних посадок. 7–8
6. «Даяна» 113 Морковь в виде цилиндра с заостренным кончиком. Весят овощи по 160 г. Мякоть сладкая, нежная, сочная. Наличие большого количества каротина. Отличная лежкость. В процессе выращивания сорту необходимы постоянные поливы, прореживания и подкормки. 6,3–8,9
Поздние сорта
Название сорта Созревание

(в днях после появления всходов)

Качественные характеристики Урожайность

(в кг на 1 кв. метр)

1.«Флакоро» 130–140 У сорта коническая форма, округлая сердцевина, оранжево-красная мякоть. Вкус отличный. Высокие товарные качества. 3,4–5,5
2.«Королева осени» 117–130 Форма конусовидная. Вкус приятный и насыщенный. Вес составляет 200–250 г. Устойчивая к заморозкам до – 5 градусов. Корнеплоды не трескаются при повышенной степени влажности грунта и в момент созревания. Сорт универсальный, хорошо хранится, нет склонности к цветушности. 3,5–9
3. «Шантане 2461» 120 Овощи усечено-конической формы с плотной, сочной и сладкой мякотью. Сорт устойчивый к заболеваниям. Хорошо хранится зимой. 8
Лучший сорт из каждой категории для выращивания в Сибири
Вид созревания Сорт моркови Причина выбора
1. Ранний «Миникор» Сочность мякоти. Сорт подходит для весенних и подзимних посевов. Оптимальный вес корнеплодов. Холодоустойчивость культур.
2.Среднепоздний «Лосиноостровская 13» Сочность, увесистость, отсутствие цветушности, морозоустойчивость. Универсальность (подходит для посадок и весной, и под зиму). Отличные вкусовые качества. Но требует хорошего полива при засухе.
3. Поздний «Королева осени» Крупный размер корнеплодов. Отсутствие растрескивания. Морозоустойчивость культур. Наличие сахаров в мякоти не более 11 %, в 100 г продукта содержится 17 мг каротина. Универсальность сорта. Отличная лежкость.

Каждый из указанных сортов моркови можно с успехом выращивать, учитывая правила агротехники. В этом случае получают хорошие урожаи сочных корнеплодов с большим количеством витаминов.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Удачные сорта моркови для Сибири

Итак, какие же сорта рекомендуют наши сибмамы?

Абрино F1 Это суперморковь, цвет яркий, а какая сладкая! Морковь сажаем исключительно из-за ребенка, делаем ежедневно сок. Слаще и вкуснее сока, чем из этой морковки, не встречали. В этом году отказались от Нантской, сажаем только Абрино.

Берски F1 Менее сладкая, чем Лакомка, но все равно вкусная, сажать можно, в целом — хороший сорт.

Гигант Росса Корнеплоды крупные, оранжево-красные, ботва тоже красивая была. К сожалению, морковка уже последняя, и на снимке не самая крупная, была и поболее.

Автор фото Энн. Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.

Детская Такая вкуснятина, размер — как раз, чтобы ребенку почистить и съесть. Всходит отлично, дружно.

Император Очень длиннющая вырастает, только ей нужна плодородная почва (такая, наверное, только в деревне бывает), тогда и толщина будет отличная.

Лакомка Ультраскороспелая. Очень понравилась, ели, начиная с июля, сладкая, крупная, сочная, хранится великолепно.

Нантская противоречивые отзывы от Сибмам

  • Упорно каждый год сажаем Нантскую-4 (в гранулах), и она упорно не хочет всходить.
  • Морковь Нантская-4 уже третий год тоже очень плохо всходит. Оказывается, в семенах дело.
  • У меня Нантская-4 растёт каждый год отлично. Попробуйте перед посадкой завернуть семена в тряпочку, обработанную в каком-нибудь стимуляторе роста, потом в пакет и положить в тёплое место (например, в навозную грядку, только неглубоко, чтобы не сгорели), на следующий день чуть подсушить, чтобы семена сыпались, и сразу в землю. Так сажали даже семена с годовой просрочкой, взошли быстрее, чем обычные, и морковь выросла прекрасная. Эксперименты с гранулированной давно закончила, мне проще один раз проредить её, чем переживать, глядя на пустые грядки.

Роте — Ризен Очень понравилась, огромная-преогромная, вкусная.

Соломон Ровная. Сладкая. Оранжевая. А какая сочная! Осенью копали, аж душа пела. Среди серости и сырости такая красавица.

Форто Сорт вкусный, хорошо хранится. Корнеплоды ровные. Если брать на ленте, быстрее сажать и прореживать не надо.

Цыганочка Без колец, сладкая, хранится отлично. Выросла крупнее, чем заявлено на пакетике (250-280 г), были экземпляры под килограмм.

Также сибмамы оставляли хорошие отзывы о таких сортах моркови как: Шантане, Сахарная, Форте, Цыганочка, Самсон, Нандрин, Лосиноостровская, Лисичка, Королева Осени, Витаминная 6, Дарина, Детская радость, Абако, Абледо.

Сроки посева

Оптимальное

Садить морковь в Сибири можно как весной, так и осенью. Время посадок зависит от:

  • времени созревания овощей, то есть от спелости сорта;
  • погодных условий;
  • состояния почвы.

Чтобы получить обильный урожай, грунт при заделке семян должен прогреться до +7 градусов. В Сибири снег, чаще всего, лежит долго, поэтому посадочные работы начинают с середины мая. Но при теплой устоявшейся погоде весенний посев проводят уже с начала апреля, сразу после того, как сойдут снега, а участок частично прогреется. Оптимальный посев продолжается в этом случае в течение всего мая.

Осеннюю посадку делают в середине ноября, используя подзимние сорта. Это позволяет получить в новом сезоне ранние овощи, которые употребляют свежими и долго не хранят. Оптимальное время для озимых посевов – период со среднесуточной температурой от 0 до +2 градусов, а также с уже устойчивыми, но слабыми морозами, чтобы семена успели хорошо набухнуть, укрепиться в грунте, но не прорасти в случае внезапной оттепели.

Самое позднее

Ориентируются по погодным условиям

В северных районах важно получить урожай к июлю, поэтому самый поздний посев раннеспелых сортов проводят в конце мая. При хорошей погоде можно повторно сделать посадку скороспелой моркови, ориентируясь по срокам созревания. Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября.

Последствия посадки в неурочное время

Слишком ранний посев семян моркови может стать причиной их вымерзания, и всходы тогда не появятся. Например, с приходом теплого воздуха в марте, температура в среднем довольно долго держится в пределах от +8 до +12 градусов, многие принимают решение начинать посадки. Но заморозки с высокой степенью вероятности в Сибири еще могут быть в самом начале мая, что плохо отразится на всходах.

Важно!Слишком поздние посадки опасны для сортов, период созревания которых составляет 130–140 дней. Такие посевы с опозданием в Сибири могут привести к тому, что урожай может не вызреть, или морковь придется собирать, когда на грядках уже будет снег.

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет

При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет. При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится.

Сорта моркови для Сибири: открытый грунт

Морковь считается неприхотливой овощей и может выращиваться практически в любом регионе. Но все же разновидности делятся на более или менее продуктивные, а некоторые даже не могут укорениться в сибирском климате. Теперь мы постараемся определить лучшие сорта моркови для Сибири:

Лосиноостровская 13. Уборка этого сорта начинается через 90 дней после прорастания зерен. Морковь вырастает до 17 см в длину, весом около 170 г. Прекрасный внешний вид овощей сопровождает хороший потребительский спрос, поэтому разнообразие отлично подходит для производителей овощей, которые продают свои культуры. Доход очень хороший, с 1 м2 участка вы можете собрать 8 кг фруктов. Сорт устойчив к заболеваниям, что позволяет посеять семена ранней весной и зимой. Значение целлюлозы лежит в ее диетическом направлении.

Особенности посадки моркови в Сибири

Наиболее распространенный вариант посадки моркови в сибирских условиях – весенний. При теплой зиме и ранней весне посев культуры проводят уже в апреле – мае при условии прогревшегося воздуха и почвы. Для посева выбирают открытые солнечные участки.

Осенний посев проводят реже, хотя он обеспечивает овощем уже в начале лета. Такой метод связан с большими рисками ранних заморозков, малоснежной зимы и сильных холодов, которые погубят урожай даже под плотным снежным покровом. Кроме того, способ требует тщательной подготовки грунта.

Сроки, подготовка семян и грунта

Весенний сев моркови приходится в основном на начало мая, при затяжной зиме оттягивается иногда до середины или последней декады месяца. Почва должна успеть прогреться, но остаться рыхлой и влажной. Подзимнюю морковь сеют в начале или середине октября в зависимости от погодных условий. Посев проводят в промерзшую землю, чтобы семена не тронулись в рост раньше времени.

Для посева лучше выбрать семена в гранулах или на лентах, хотя фермеры предпочитают прибегать к классическому посеву с помощью речного песка. Глубина заделки семян – около 2 см с расстоянием между рядами 10-20 см. Морковь сеют густо, с последующим прореживанием посадок.

Грунт при весенней посадке подготавливают как минимум за неделю до сева: выравнивают и поливают горячей водой около +50°С, внося при этом перегной, навоз или компост. Почва должна быть рыхлой, без комков и цельных кусков органики – ее измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Осенью, перед посадкой, в почву вносят суперфосфат и калийную соль.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири

Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.

Ранние

Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:

  1. Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
  2. Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
  3. Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:

  1. Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
  2. Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
  3. Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².

Поздние

Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:

  1. Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
  2. Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
  3. Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.

Самые урожайные сорта

Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):

  • Самсон – до 10 кг;
  • Канада F1 – до 8 кг;
  • Невис F1 – до 9,5 кг;
  • Нандрин F1 – до 9 кг.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени

Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка

Морковь

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай

Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

Добавление торфа

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит

Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см

Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя

Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Про Serjadmin

Проверьте также

Полный обзор тыквы стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Преимущества и недостатки К достоинствам кустовых сортов культуры относят: компактность – это свойство позволяет выращивать …

Какие микроэлементы и витамины содержаться в тыквенных семечках

Калорийность и пищевой состав Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян …

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Как правильно высушить Высушивают овощ разными способами: их выбор зависит от количества времени, места и …