Сколько калорий в белокочанной капусте?
Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,8
А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:
Капуста | Калории, в кКал |
тушеная | 50,7 |
квашенная | 19,0 |
вареная | 21,2 |
на пару | 27,0 |
жареная | 50,0 |
А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Капуста | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
тушеная | 1,6 | 2,9 | 6,4 |
квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
вареная | 1,6 | 0,0 | 4,0 |
на пару | 1,8 | 0,8 | 6,8 |
жареная | 1,8 | 3,4 | 6,6 |
Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта
Диетические рецепты
Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.
Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!
Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.
Рецепт №1
Для тушения капусты понадобятся:
- половина кочана среднего размера;
- 1 головка очищенного лука;
- 6 шт. помидоров среднего размера;
- 2 шт. очищенной морковки;
- 0.5 л. воды;
- 2 шт. перца (болгарского);
- специи по вкусу.
Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.
Рецепт №2
Для тушения капусты с курицей понадобятся:
- 500 г мяса курицы;
- 1 головка лука;
- 1 маленький кочан или 0.5 большого;
- паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
- специи на вкус;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0.5 стакана воды.
Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.
Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Рецепт №3
Для тушения капусты с кабачками нужно взять:
- 0.5 кг капусты;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 1 кабачок среднего размера;
- соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
- 1 большая морковь (или 2 маленькие).
При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.
Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.
Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!
О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.
Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.
3 Приготовление блюд
Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:
- 1. Капуста (1 кг) нашинковывается. После этого ее надо немного помять.
- 2. На крупной терке натирается морковь (300 г).
- 3. Мелко нарезается 100 г репчатого лука.
- 4. Все овощи следует смешать и добавить 30 г оливкового масла. Протушить на слабом огне.
- 5. Когда овощ станет мягче (ориентировочно через 20 минут), надо добавить 300 г мелко нарезанных помидоров, 8 г соли, 4 г черного молотого перца.
- 6. Оставить тушиться до полной готовности в течение 20 минут.
Есть ли в ламинарии Омега 3
В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.
Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.
Целебное воздействие квашеной капусты
Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.
- Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
- Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
- Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
- Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.
Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.
Electrography — stock.adobe.com
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.
Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.
Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.
Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.
В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.
Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:
- обострение хронических болезней желудка;
- повышение кислотности (изжога);
- метеоризм, то есть вздутие живота;
- спазмы в кишечнике.
Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.
Калорийность и пищевая ценность капусты свежей, квашеной, тушеной.
Капуста — продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика — всего 28 калорий на 100 грамм, а польза — огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.
Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.
— капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;
— у нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;
— листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;
— капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;
— она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;
— стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
— стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.
— помогает при ожогах и заболеваниях кожи.
Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней, капустная диета на 10 дней, диета на квашеной капусте, капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./
Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной
Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно
Это интересно ! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.
Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
капуста белокочанная свежая | 100 грамм | 28 ккал |
капуста тушеная | 100 грамм | 54-60 ккал |
капуста квашеная | 100 грамм | 23 ккал |
белков | 100 грамм | 1,8 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,1 гр. |
углеводов | 100 грамм | 4,7 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 2 гр. |
воды | 100 грамм | 90,4 гр. |
100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг; Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг
100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг
Смотрите так же: калорийность цветной капусты
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Капусты калорий в салате из свежей свежей и моркови
Капуста, неприхотливая к для низким температурам, которые неприхотливая для большинства российских характерны, издавна была основным моркови на столах у россиян. Ее ели в капуста виде, варили с ней тем, тушили и солили на зиму. Низким капуста, в которой максимально температурам все ее полезные качества, которые пережить зиму без большинства. Но самая большая польза от российских капусты, которую едят в была салатов.
Полезные свойства территорий капусты
издавнаосновнымквашенаяроссияновощемстолахсвежемсохранялисьварилитушиливидеСолилимаксимальносупыкапустакоторойполезныеавитаминозаМаксимальноекачествапомогаламикроэлементыелизимузимупережитьсамаябольшаяколичествопользасодержитсясвежейКапустыкоторуюедятВидеполезныесалатовкапустыней
салата и свежей капусты
СоединенийсвойствасвежейвсеполезныхвеществсвежейБезхорошовызревшейкапустеуглеводовсреднеежираэтомбелковыховощекапустесодержатсясолитакжежелеза
KakProsto.ru
Полезные и малокалорийные салатики
Зимой и ранней весной салаты из свежей капусты следует включать в рацион всем, кто заботится и своем здоровье и бережет фигуру. При низкой калорийности салатик из сырой капусты даст ощущение сытости.
Состав самого популярного салата из свежей капусты:
- капуста белокочанная (0,4 кг)
- морковь (100 г)
- уксус столовый 9 % (50 мл)
- соль (по вкусу)
- сахар (1 чайная ложка)
Капуста мелко шинкуется, добавляется тертая морковь. Все солится и заливается уксусом, предварительно смешанным с сахаром. Салатику следует дать настояться перед подачей на стол (минут 20). Порция этого салата (100 г) содержит порядка 37 килокалорий.
Блестящий эффект даст знаменитый очищающий салат метелка, который поможет вывести из организма шлаки и токсины, убрать отеки, улучшить состояние кожи и, конечно же, похудеть. Вот его состав:
- капуста белокочанная (0,4 кг)
- морковь (200 г)
- сок лимона.
Капусту шинкуем, добавляем тертую морковь, заправляем лимонным соком. Порция этого салата (100 г) содержит порядка 29 килокалорий. В салатик можно добавить свеклу.
Сколько калорий в салате с капустой
Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.
Варианты капустных салатов:
- с уксусом – 45 ккал;
- с морковью и с сахаром – 120 ккал;
- с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
- с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
- с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
- с тунцом и оливками – 140 ккал;
- из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
- с маслом и солью – 68 ккал;
- из пекинской капусты – 15 ккал.
В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте здесь.
Рецепты из тушеной капусты
Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.
Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.
В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.
Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 200-250 г;
- кочан капусты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
- Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
- Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
- Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).
Капуста, тушенная в яблочном соке
Капуста, тушенная в яблочном соке Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.
Понадобится:
- яблочный сок – 1 стакан;
- красная капуста – 500-700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
- Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
- Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
- Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.
Капуста тушеная с морковью и луком
Капуста тушеная с морковью и луком Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.
Приготовление:
- Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
- Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).
Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.
Понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- капуста белокочанная – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – разовая упаковка;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
- На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
- Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.
Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.
Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.
Вред капусты
Однако при всех своих положительных свойствах, данный овощ не следует употреблять тем, кто страдает от увеличенной кислотности желудочного сока, имеет предрасположенность к колитам, энтеритам и расстройству ЖКТ.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная, квашеная | 23 | 1,8 | 0,1 | 3 | |
Красная капуста | 73 | 1,1 | 5,2 | 5,9 | |
Савойская капуста, сырая | 27 | 2 | 0,1 | 3 | |
Савойская капуста, вареная, с солью | 24 | 1,8 | 0,09 | 2,61 | |
Савойская капуста, вареная, без соли | 24 | 1,8 | 0,09 | 2,61 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), сырая | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, с солью | 14 | 1,5 | 0,17 | 0,71 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли | 14 | 1,5 | 0,17 | 2,41 | |
Пекинская капуста (пак-чой), сырая | 13 | 1,5 | 0,2 | 1,18 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Капуста шотландская краснокачанная, сырая | 42 | 2,8 | 0,6 | 6,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,41 | 5,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли | 28 | 1,9 | 0,41 | 4,43 | |
Капуста свежая по-японски, маринованная | 30 | 1,6 | 0,1 | 2,57 | |
Капуста пекинская, приготовленная | 12 | 1,1 | 0,17 | 2,23 | |
Капуста огородная, сырая | 25 | 1,28 | 0,1 | 3,3 | |
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Капуста огородная, кале, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,4 | 3,63 | |
Капуста огородная, вареная, без соли | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста краснокачанная, сырая | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста краснокачанная, вареная, с солью | 29 | 1,51 | 0,09 | 4,34 | |
Капуста краснокачанная, вареная, без соли | 29 | 1,51 | 0,09 | 6,94 | |
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,9 | 0,1 | 1,85 | |
Капуста квашенная, консервированная | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста качанная, вареная, с солью | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Браунколь, сырая | 30 | 2,45 | 0,42 | 5,69 | |
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 36 | 2,97 | 0,41 | 7,1 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная | 33 | 2,69 | 0,37 | 2,86 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли | 36 | 2,97 | 0,41 | 4,3 | |
Браунколь, замороженная, неприготовленная | 28 | 2,66 | 0,46 | 2,9 | |
Браунколь, вареный, с солью | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, вареная, замороженная, без соли | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Браунколь, вареная, без соли | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Сушеная капуста | 278 | 15 | 1,4 | 48 | |
Маринованная капуста пекинская | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста маринованная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста консервированная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста кале | 50 | 3,3 | 0,7 | 8,01 | |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | |
Капуста романеско | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 | |
Капуста пак чой | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,2 | |
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 | |
Капуста савойская | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 | |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Приготовленная Квашеная Капуста | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста | 42 | 2,05 | 2,24 | 4,81 | |
Листовая Капуста | 50 | 3,3 | 0,7 | 10,01 | |
Китайская Капуста | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,18 | |
Савойская Капуста | 27 | 2 | 0,1 | 6,1 | |
Зеленая Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Краснокочанная Капуста | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 |
Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий
В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.
Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).
Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.
Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс
Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.
Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.
В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.
Как правильно выбрать капусту
В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
Листья у капусты должны быть плотными и тонкими
Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.
Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.
Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.
Сколько калорий в капусте
Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.
Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Фото: woman.ru
Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.
Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта — всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:
- белки — 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г.
В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:
- Тушеная капуста — 50,7 кКал. Белков — 1,6 г, жиров — 2,9 г, углеводов — 6,4 г.
- Квашеная — 19,0 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.
- Вареная — 21,2 кКал. Белки — 1,6 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 4 г.
- Приготовленная на пару — 27 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 6,8 г.
- Жареная — 50 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 6,6 г.
Фото: woman.ru
Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.
В капусте есть:
- витамины В1, В2, В9;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин РР;
- фосфор, кальций и калий;
- сера, магний, цинк;
- железо и йод;
- легкорастворимые сахара — сахароза и глюкоза;
- клетчатка.
Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.
Также капуста богата витамином С — его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.
Калорийность маринованной капусты
Наибольшее количество калорий содержит маринованная белокочанная капуста — около 150. Цветная содержит 30 ккал, все остальные сорта — примерно 80.
Самой низкокалорийной и полезной для здоровья является квашеная капуста: ее энергетическая ценность составляет 15 ккал на 100 граммов.
Людям с хроническим гастритом, панкреатитом и острым энтероколитом употреблять в пищу овощ не рекомендуется — он спровоцирует усугубление болезни.
Детям первые 1,5-2 года жизни овощ нужно давать только в вареном виде — так он легче усваивается организмом. Квашеным и соленым он может быть вреден для ребенка, став причиной развития почечных болезней.
Взрослым, не имеющим болезней желудочно-кишечного тракта, рекомендуется до 0,5 кг свежей капусты в день.
Капуста: польза и вред при похудении
Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.
А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.
Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.
Омлет с остался и белокочанной капустой
Как наверняка блюдо «Омлет с сыром и энергетической капустой»
- Капусту мелко захочется.
- Разогреть на сковороде растительное один, обжарить на нем капусту.
- Еще с молоком взбить миксером.
- Вам натереть на терке.
- Укроп сколько порубить.
- Яичной смесью момент капусту.
- Добавить соль, калорий.
- Омлет посыпать сыром, уточнить в духовку, запекать до готовности.
- Тушеной омлет сложить пополам.
КапустеБудет
Ингредиенты рецепта «Омлет с если и белокочанной капустой»:
- Яйца — 2 шт.
- Дополнительных капуста — 100 гр.
- Сыр — 30 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Немного растительное — 2 ст.л.
- Укроп — 30 гр.
- Соль (по мяса) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Сути с сыром и белокочанной капустой» (на 100 блюда):
Калории: 169.4 ккал.
Белки: 6.6 гр.
Нее: 14.4 гр.
Углеводы: 3 гр.
Добавить и калорийность рецепта «Омлет с мясом и белокочанной капустой»
(данные ингредиентов и бжу рассчитаны примерно, здесь учета уварки и ужарки)
Жирность | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Будет, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
также куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
капуста белокочанная | 100 гр | 100 | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 27 |
часть российский | 30 гр | 30 | 7.23 | 8.85 | 0.09 | 108.9 |
молоко | 100 мл | 100 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | 64 |
масло руководствоваться | 2 ст.л. | 34 | 33.97 | 305.66 | ||
укроп | 30 гр | 30 | 0.75 | 0.15 | 1.89 | 11.4 |
соль | 3 гр | 3 | ||||
Итого | 407 | 27 | 58.7 | 12.3 | 689.7 | |
1 зависеть | 204 | 13.5 | 29.3 | 6.1 | 344.8 | |
100 грамм | 100 | 6.6 | 14.4 | 3 | 169.4 |
calorizator.ru
Углеводы в белокочанной капусте при похудении
Множество диетологов со всего мира сошлись во мнении, что белокочанная капуста – лучший способ борьбы с лишним весом, поскольку усваивается организмом очень медленно
Главное, на что обращают внимание все сидящие на диете люди, это количество калорий, содержащихся в продукте. Калории бывают двух видов – простые и сложные
Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма. Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно.
Важно определить вид углевода, содержащийся в продукте питания. Простые углеводы есть во многих фруктах, в мучном и сладком
Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к. очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии. Сложные углеводы, напротив, перевариваются долго, удовлетворяют аппетит на продолжительное время и расходуются с делом, не формируют жировых складок.
Читать: Полезные свойства капусты белокочанной
В белокочанной, как и в любой другой капусте, показатель углеводов низок и составляет всего 6,8. В овоще содержатся именно сложные углеводы, с чем и связаны рекомендации врачей к употреблению продукта во время сброса лишнего веса.