Грамотная посадка и уход – ключевой залог успеха
Через сколько дней всходит картофель после посадки
Перед проращиванием семян их лучше замочить. Для этой цели потребуется взять сосуд, выполненный из стекла, или короб из пластика с теплой водой. Посевной материал заматывают в марлю и опускают в сосуд с жидкостью, которая не должна целиком покрывать зернышки. Весь процесс от начала до конца займет 12 часов, при этом воду требуется поменять около трех раз. Марлю с семенами также время от времени нужно извлекать из воды для того, чтобы зерна насытились кислородом.
Замачивание медленно перетекает в проращивание будущих помидоров. Это благоприятствует хорошему росту и может предоставить гарантии на получение более раннего урожая. Для такой процедуры семена нужно выложить на тарелку с марлей или влажной салфеткой, сохраняя баланс и следя, чтобы ткань не подсыхала, но и не была чрезмерно влажной.
Выращивание томатов
Дополнительная информация! Перед процедурой проращивания семена помидоров следует закалить, так как томат – весьма теплолюбивая культура.
Закаливание сможет обеспечить наиболее легкую адаптацию к неблагоприятным факторам внешней среды. Рассада из подобного посевного материала успешнее борется с перепадами температур, а развитие растений происходит в разы стремительнее. Кустики, выращенные из «закаленных» семян, раньше начинают цвести и дают более богатый урожай. Принцип процедуры кроется в том, что на сеянцы оказывают воздействие варьирующими температурами. Сначала пророщенные ростки перекладывают в холодильник с выдержкой до 12 часов и температурой не выше, чем 2 градуса. Следующий шаг – это прогревание зерен при 20 градусах на протяжении такого же времени.
Существуют различные факторы, способные привести к гибели посевного материала еще до его всходов:
- инфекционные заболевания на самих семенах;
- инфекция в почве;
- высокая плотность грунта и его перенасыщение солями;
- углубленный посев;
- сильное увлажнение;
- опасные болезни и нападки вредителей.
Для избавления и предотвращения подобных проблем семена подготавливают специальным способом, оснастив его устойчивым иммунитетом.
Обратите внимание! Покупные семена (в особенности фабричного производства), как правило, уже готовы к высадке. Большинство производителей заранее подвергают семена обработке антисептиками и снабжают полезными веществами
Подготавливать к посадке такой материал не требуется.
Перед высадкой семян в открытый грунт предварительно их нужно поместить в домашних условиях в емкости с почвой. В сосуд нужно опустить лишь одно семя на глубину около 1 см и поливать время от времени. Лучше всего высаживать уже пророщенные сеянцы томатов, которые способны дать ростки уже на пятый день. После этого их перемещают в контейнеры с землей.
Далее растения нуждаются в своевременном и регулярном поливе до момента пересадки в теплицу, парник или на открытый участок
Высадка должна проводиться весьма осторожно, чтобы корневая система не была повреждена. При этом нужно соблюдать температурный режим, и время от времени открывать парник во избежание возникновения черной ножки
В случае соблюдения должных правил ростки не заставят себя долго ждать.
Рассада помидор на подоконнике
При пересадке помидоров в теплицу или открытый грунт необходимо обращать внимание на климатические условия местности, где они будут произрастать. Если придерживаться общепринятых сроков, то высаживать рассаду в теплицы нужно в первой половине марта, а в парник – во второй части марта или начале апреля, в открытый грунт – в июне
Перед высадкой с кустика требуется срезать пару нижних листочков для того, чтобы растение можно было глубже укоренить в земле. Рассаду вынимают из горшка совместно с комом земли, в котором она росла для того, чтобы переместить в лунку. Предварительно почву в лунке следует снабдить удобрениями. Углублять кустики в грунт необходимо на 10-15 см. До момента засыпания лунки землей его опускают набок и очень сильно увлажняют. Вода должна просочиться как можно глубже в почву для того, чтобы корневая система смогла почувствовать ее. Впоследствии ямка присыпается грунтом в то время, как рассада еще лежит, чтобы стебелек не уходил глубоко в холодную землю.
После присыпания растения подвязывают к колышку. Для сохранения влаги высаженные томаты следует замульчировать торфом. После этого требуется лишь поливать, время от времени подкармливать и ожидать урожая.
Предпосевная обработка
На всхожесть влияет подготовительная подготовка и температура почвы. Крупные российские фирмы обрабатывают семена перца перед фасовкой в пакетики – их дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Это не только улучшает хранение, но и увеличивает количество всходов.
Предпосевная подготовка охватывает несколько этапов:
- калибровка;
- прогревание;
- обеззараживание;
- закаливание;
- насыщение микроэлементами;
- барботирование;
- стимулирование активаторами роста.
Начинается предпосевная обработка с разбора семян в соленой воде. Опустив их в 5% соляной раствор, получим разделение жизнеспособных и пустых семечек. Целые тяжелые экземпляры опускаются, а нежизнеспособные плавают на поверхности. Их должны выбросить. После процедуры их промывают от остатков соли.
Обеззараживание семян проводят, поместив их на 20 минут в темный, насыщенный 1% раствор марганцовки. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или препаратами Азотофитом-Р, Фитоспарин.
Вместо использования соляного раствора и марганцовки можно замочить семена на 20 минут в горячей воде (температура +50—60°C). Живые экземпляры опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания семена надо сразу положить в холодную воду. Таким проверенным способом можно обеззаразить семена, отбраковать пустые и прогреть, чтобы они лучше проклюнулись.
Время проведения – не дольше 5—7 суток. Дело заключается в чередовании температур — днем семена держат при комнатной температуре, на ночь ставят в холодильник.
Прекрасные результаты показывает барботирование. На сутки их помещают в воду, через которую с помощью аквариумного компрессора пропускают кислород. Семена насыщаются кислородом, быстрее набухают и прорастают.
Важно! Не надо подвергать обработке импортные и гибридные семена перцев. За день до сева нужно провести процесс замачивания
Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:
За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:
- Эпин-Экстра;
- Циркон;
- Гумат натрия.
Их проращивают и в талой воде. Для этого их выкладывают между слоями намоченной ткани, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут рядом с батареей при температуре +25—28 °C.
Когда начинают появляться зародыши, их чуть-чуть подсушивают и срочно сажают в подготовленные емкости. Нельзя допускать, чтобы появились корешки. Проклевывающиеся нежные ростки цепляются за ткань и могут легко обломиться, что сильно задержит сроки развития растений. Прорастить таким способом перцы можно в течение 3—7 суток.
Очередность обработки следующая:
- прогревание;
- протравливание;
- закаливание;
- барботирование;
- замачивание.
Важно! Если семена прошли предпосевную обработку, они не только быстрее проклевываются, будут дружно всходить, меньше болеть, но и обеспечат достойное количество и качество плодов
Проращивание семян
Проращивание перца в зависимости от конкретного сорта и температуры в помещении может занять 5-10 дней. Необходимо сказать, что проращивание позволяет существенно улучшить показатели всхожести семян, а следственно огородник сможет получить отличный урожай.Проращивание семян выполняется по схожей с замачиванием технологии.
Вам потребуется холщовый мешочек или же ткань из натуральных волокон. Необходимо перебрать семена, удалив поврежденные и болезненные на вид. Далее семенной материал помещается в холщовый мешочек и слегка заливается водой. Необходимо мешочек поместить в полиэтиленовый пакет, который оставляют слегка приоткрытым.
При посадке пророщеных семян необходимо действовать предельно аккуратно. Если вы обломаете выросшие корешки, это неизменно ухудшит их показатели всхожести. Поэтому используйте пинцет и не давайте отрастать корешками больше чем на 2 — 3 миллиметра. Также не рекомендуется при посадке пророщенного материала проводить уплотнение почвы. Подобное может привести к повреждению небольших корешков.
Проблемы
Огородники со стажем не считают выращивание перечной рассады большой проблемой, у начинающих могут быть неприятности.
Семена не всходят
Если при оптимальной температуре семена не взошли и через 2 недели, надо скорее повторять посев: что-то пошло не так. Этого не может случиться при хороших семенах и правильном грунте. Поэтому для повторного посева надо проверить и то, и другое.
Сеянцы не растут
Сеянцы могут прекратить рост, если им холодно. Если проблема не в температуре, будет заметно что-то ещё. Так, при недостатке влаги листья будут увядать, при недостатке питания — менять окраску. Чаще всего проблема устранима, если дело не зашло слишком далеко. Надо срочно поправить условия: полить, подогреть, подкормить.
Сеянцы желтеют
Пожелтение листьев — сигнал плохой, но причин может быть много. Такое случается и при недостатке влаги, и при её избытке, при недостатке света или азота. Желтеют листья и от некачественного грунта (слишком тяжёлого или, наоборот, песчаного). При недостатке микроэлементов (марганца, цинка, железа) пожелтение начинается с макушки. Вредители редко забираются в квартиру, если только не были занесены с почвой. Это же касается и болезней. Поэтому причину пожелтения листьев надо искать в промахах хозяина и пытаться её устранить.
Вырастить рассаду перца не очень сложно, но есть нюансы. Они связаны как с правильной подготовкой семян и грунта к посеву, так и с последующим соблюдением всех условий выращивания. Начинающий огородник может где-то ошибиться, но с опытом выращивание рассады перестаёт быть сложным делом.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
О всхожести
Всхожесть — это количество всходов по сравнению с объемами высеянных материалов. От него зависит способность семян давать качественную рассаду, а в будущем высокий урожай. Стопроцентной всхожести не может быть. Тем более что сладкий болгарский перец – это капризная культура.
Семена овоща сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет. Наибольший процент она показывает в первый год. Поэтому стоит покупать только свежий посевной материал
Также надо обратить внимание на фирму, которая их произвела. Предпочтение стоит отдать более известной и зарекомендовавшей себя
Прорастают семена перца различных сортов по-разному. Для того, чтобы выбрать сорт, нужно внимательно изучить характеристики желаемых для посадки видов. Это существенно облегчит выбор и даст знания о том, чего следует ждать от них. Перед посевом семена проверяют и улучшают. Всхожесть 1-го класса должна составлять не менее 80% – это соответствует государственному стандарту. В продажу могут поступать и семена 2-го класса (показатель 60%).
Предпосадочная подготовка и посадка
Семена перца высевают в подготовленную почвосмесь, которая должна быть легкой и не закисленной. Можно внести в нее небольшое количество золы. Рассада перца тяжело и болезненно переносит пикировку. Повреждения корневой системы, которые неизбежно происходят при пикировке, замедляют рост растения на 10-20 дней, что не позволит впоследствии получить ранний урожай.
Перед посевом семена можно замочить на 6-7 часов в розовом растворе марганцовокислого калия, больше известного как марганцовка. Это позволит сделать будущие растения более устойчивыми к заболеваниям.
После этого нужно оставить семена во влажной, но не мокрой салфетке до проклевывания. Обычно этот срок не превышает 2-3 дней. Это позволит отбраковать испорченные и слабые семена. Подробнее о подготовке семян перед посадкой.
Грунт перед высадкой необходимо тщательно полить, очень удобно это делать с помощью пульверизатора или медицинской груши. Посадку семян в грунт производят на глубину 1,5-2 см. После посадки контейнер или стаканчики с будущей рассадой необходимо укрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое место для прорастания.
Почему не растет рассада перцев?
Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:
- Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
- Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
- Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
- Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.
СПРАВКА: Неопытные овощеводы допускают большую ошибку, помещая контейнеры с посадочным материалом на батареи или радиаторы отопления. В этом случае температура почвы достигает 33-35 градусов Цельсия.
При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.
Как подготовить посадочный материал
Как посадить перец на рассаду правильно: сначала нужно подготовить семена. От правильности подготовки зависит всхожесть зёрен и здоровье растений.
Существует несколько способов подготовки:
- прогревание;
- протравливание;
- замачивание.
Прогревание
Перед тем как сеять семена перца на рассаду, их надо прогреть. Хранится посадочный материал при низких температурах. В противном случае он начнёт прорастать. Но «сонные» семечки будет расти медленно. Чтобы посадки быстрее взошли, семена некоторое время держат в тепле. Для этого их размещают рядом с приборами отопления. Оптимальный вариант – батарея. Посадочный материал кладут в марлевые пакетики и привязывают к радиатору.
Температура прогревания держится на уровне +20-13 градусов. Прогревают семена три дня. Для посадки перца на рассаду в домашних условиях это простое действие имеет большое значение.
Протравливание
Перед тем как посадить сладкий перец на рассаду в домашних условиях, посадочный материал нужно обеззаразить. Это необходимо для того, чтобы рассада не пострадала от вредителей. Споры вредных грибков и возбудители болезней находятся на поверхности семечек. Высадка перцев после протравки снижает риск заражения почвы. Процедура проводится различными способами. Самый простой – это протравливание марганцовкой. Пошагово процесс выглядит так:
- 1 грамм пермарганата калия размешать в 100 миллилитрах тёплой кипячёной воды. Должен получиться раствор розового цвета.
- Семена помещаются в марлевый мешочек.
- Мешочек опускается в ёмкость с раствором.
- Через полчаса мешочек нужно вытащить, а семечки – промыть.
Это старый способ подготовки рассады перцев в домашних условиях. Другой способ подготовки перцев на рассаду – протравливание перекисью водорода.
Процесс выглядит так:
- Поместить посевной материал в марлевый мешочек.
- Залить 3 %-ным раствором перекиси водорода.
- Держать полчаса.
- Хорошо промыть.
Это способы обработки посадочного материала очень старые. Сегодня существуют более действенные методы. Перед тем как высадить рассаду, её замачивают в «Фитоспорине». В средство семечки опускают в марлевом мешочке. Держат там 30 минут. Затем хорошенько промывают. Для обеззараживания используют «Алирин» и «Гамаир». Антисептические препараты надёжно избавляют семена от вредных соседей.
Замачивание
Влага и тепло благотворно действуют на зародыши растений. Перед тем как посеять перец на рассаду дома, семечки замачивают. Есть старый дедовский метод подготовки семян болгарского перца к посеву. Берут маленькую пластиковую баночку. На дно кладут слой ваты, смоченный водой. На вате раскладывают зёрнышки. Сверху накрывают еще одним слоем влажной ваты. Баночку ставят в тёплое место. Через несколько дней появляются ростки.
Другой давно известный способ подготовки к посадке перца – выдерживание в золе. Берут пол-литра тёплой кипячёной воды. В ней размешивают 1 ст. л. древесной золы. Дают настояться 2 дня. Семечки помещают в матерчатый мешочек и опускают в стакан с настоем. Выдерживают 5-6 часов. Так семена сладкого перца на рассаду прорастут быстрее.
Подготовку можно провести иначе. В специализированных магазинах продаются стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон» и другие. Замачивая семена перцев на рассаду в этих составах, можно быстро получить качественные ростки. Обработка семян перца на рассаду в домашних условиях требует терпения.
Собираясь заниматься подготовкой семян сладкого перца на рассаду самостоятельно, нужно помнить:
- Перед тем как сажать перец, нельзя погружать семена в воду. В жидкости проростки не появятся. Для развития им нужен кислород.
- Какой бы состав не использовался, замачивать семечки нужно в хлопковой ткани или тампонах из ваты. Замоченные в марлевом пакетике ростки застревают в просветах плетения. Это наносит им большой вред.
- Для проращивания семян перца на рассаду в домашних условиях нужны влага и воздух. Оптимальный вариант – положить их на блюдце в ватные тампоны, а сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это снизит испарение воды и сохранит тепло.
- Температуру проращивания перцев на рассаду нужно держать на уровне +23-28 градусов Цельсия.
- Держать семечки в домашнем парничке нужно три дня.
Чтобы правильно провести посев на рассаду, нужно много терпения
Росткам необходимы внимание и уход. Хороший урожай – это терпение и труд огородника
Проращивание семян
Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.
Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28˚С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.
Самые сильные семена дадут ростки в сроки, равные 3-5 дням. Иногда на это требуется больше времени. Тогда для быстрого прорастания семян перца используют раствор хлорного отбеливателя или селитры. В них помещают зернышки на 5 минут. Это способствует разрушению оболочки и активизации процесса. Посадку проклюнувшихся семечек совершают в специальные емкости.
Распространенные ошибки, или почему помидоры не всходят
Семена могут не прорастать по многим причинам.
Наиболее распространенные ошибки – это:
- использование просроченного посевного материала (домашнего или магазинного), в нем много пустых экземпляров, а такие не проклевываются;
- выращивание сухим способом без предварительного замачивания или проращивания;
- применение излишне плотной земли;
- проращивание в чистом торфе, он не подходит помидорам по уровню рН;
- неподходящая температура, проращивание в холодных условиях;
- неправильный полив: для томатов одинаково губителен как недостаток влаги, так и систематический перелив;
- слишком большая глубина лунок при посадке.
Получение здоровой и крепкой рассады томатов – залог хорошего урожая вкусного и полезного овоща. Этот процесс начинается с проращивания семян
Поэтому так важно соблюдать все условия, иначе зерна не прорастут или же всходы появятся очень поздно, что значительно отсрочит сбор урожая
Почему не всходят семена перца
Плохая всхожесть – верный показатель того, что в агротехнике выращивания на начальном этапе были допущены грубые ошибки.
Низкая температура воздуха и грунта
Одной из причин, почему плохо всходит горький или сладкий перец – температура в доме ниже +21 градуса. Оптимальные температурные показатели для прорастания культуры находятся в пределах от +23 до +29 градусов. В этом случае семена взойдут спустя 7-10 дней при условии соблюдения других правил агротехники.
Поэтому рассадные ящики категорически нельзя держать на подоконнике до момента появления всходов. Температура у окна всегда значительно ниже, чем в помещении.
Сухой или переувлажненный грунт
Для прорастания посадочного материала важно создать оптимальную влажность субстрата. В мокром грунте ростки могут загнить даже не появившись на поверхности
Для семян равносильно губителен и недостаток влаги. Они могут не взойти, так как для набухания и пробуждения им нужна вода.
Опытные огородники рекомендуют проводить посев по влажному грунту, а не поливать субстрат после посадочных работ.
Для поддержания оптимального уровня воды и температуры рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в тепло, например, ставят у батареи. В течение дня укрывной материал снимают несколько раз для проветривания, обязательно контролируя влажность субстрата. Как только земля начнет подсыхать, ее увлажняют при помощи лейки-душа или пульверизатора.
Когда появятся первые всходы, пленку обязательно убирают, а рассадные емкости перемещают ближе к окну.
Низкое качество субстрата
Качество субстрата прямо пропорционально влияет на количество всходов. Использование огородной или садовой земли может оставить огородника без рассады. Такая почва имеет высокую плотность, а значит семена могут задохнуться от недостатка воздуха. Поэтому при самостоятельном приготовлении посадочного грунта обязательно нужно использовать разрыхлители (перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, речной песок и т.д.).
При использовании самодельной земли также важно проводить процедуру обеззараживания. Грунт промораживают в течение нескольких недель при температуре от -25 градусов и ниже или проливают кипятком
Глубина заделки
Оптимальная глубина заделки семечек перца – от 1 до 2 см. Если расположить посевной материал слишком близко к поверхности, то появившиеся всходы могут быстро погибнуть из-за плохо развитой корневой системы или оголения корней во время полива.
Некачественные семена
Семена перцев сохраняют всхожесть в среднем до 3 лет. Чем старше семена, тем дольше придется ждать всходов. Посевной материал возрастом более 4 лет не пригоден к посадке. Вероятность появления сеянцев из таких семян сводится к нулю.
Почему долго не всходят семена
Иногда даже при создании всех условий забывают о самом главном — температуре и тепле. Именно из-за этого семена зачастую не всходят.
Если подоконник холодный, из окна дует, присутствует сквозняк, не стоит ждать быстрых всходов. Отростки могут проклюнуться, но быстро загнить.
При этом не стоит бросаться и в другую крайность: помещать горшки на отопительных батареях. Обычно горшки для выращивания имеют маленький размер, поэтому земля в них сохнет крайне быстро.
Всходы от этого погибают. Поэтому размещать емкости с растениями на батарее точно не стоит. Семена следует обеззараживать. Это избавит их от инфекций.
Почему не всходят перцы
При соблюдении перечисленных требований семена перца всходят быстро и дружно. Но существуют еще неочевидные причины, по которым появление всходов может затягиваться:
- Слишком тяжелый грунт, в котором семена страдают от недостатка воздуха.
- Отсутствие в емкостях отверстия для стока воды и дренажного слоя. В таких условиях при обильном поливе семечки сгнивают.
- Грунт содержит крупные фракции камешков или не перепревшей органики. Семена, попав под такие комья, гибнут.
Последняя причина – некачественный посадочный материал, когда семена собирали с недозревших плодов, хранили в ненадлежащих условиях или они слишком давно собраны.
Чтобы избежать потерь времени и гарантированно получить рассаду отличного качества, посевной материал по возможности заготавливают самостоятельно. Тогда не придется задаваться вопросами – через сколько всходят семена перца или почему они совсем не взошли.
Посев семян
Семена, предназначенные для посадки перца, должны быть хорошего качества, без болезней, с высокой всхожестью.
Выбор сорта
Успех выращивания зависит от выбора подходящего сорта, хорошо выращенных саженцев и правильного ухода за растениями. Для любительского выращивания лучше всего подходят кустистые сорта, не требующие обрезки, подвязки, прореживания. Сильно растущие сорта, особенно в период плодоношения, нуждаются в обрезке и опорах. Шнуры привязывают к низу стебля и к натянутым по рядам проволокам.
Для выращивания как в грунте, так и под укрытием рекомендуются сорта:
- сладкого перца: Клаудио F1, Робертина, Оленька, Марта;
- острого перца – Циклон, Рокита.
Для посева лучше использовать сертифицированные семена. Посевной материал, полученный из плодов перца самостоятельно, может быть заражен грибковыми патогенами и не повторять характеристики материнского растения.
Сроки посева
Семена перца высевают с середины февраля до начала апреля. Выращивание рассады занимает примерно 2 месяца.
Зная, когда в каждом регионе ориентировочно проходят последние заморозки, можно рассчитать, когда сажать перец на рассаду:
- В южных регионах рассаду можно высевать в конце февраля, однако в это время еще очень короткий световой день и рассаде остро необходима хорошая подсветка.
- В Средней полосе, Подмосковье, не следует торопить с посадкой до середины марта.
- В Ленинградской области, сроки, когда сеять семена на рассаду сдвинутся еще на 2 недели.
- Огородники, выращивающие рассаду на Урале, в Сибири, должны обеспечить ему условия закрытого грунта, высев семян на рассаду проводят в апреле.
Как обработать семена?
Купленные семена часто обрабатывают производители специальными составами, поэтому замачивания и протравливания они не требуют. Если семена не обработаны, можно сделать это самостоятельно.
Обработка семян в растворе марганцовки 30 минут
Протравливание семян фунгицидами защищает их от грибковых заболеваний почвенного происхождения. Однако из-за небольшого количества семян, необходимых для посева, сложно точно отмерить минимальное количество раствора.
Посев
Семена перца высевают в ящики, лотки, горшочки или мини-горшки. Также удобно использовать торфяные горшки размером 4 × 4 см.
Ящики или горшки наполняют подготовленным, обработанным грунтом, поливают. Семена высевают рядами на расстоянии 3-4 см, через каждые 1 см.
После посева засыпают семена тонким слоем песка или просеянного через сито грунта толщиной 3-5 мм.
Затем следует аккуратно увлажнить грунт, используя пульверизатор. При поливе с использованием лейки, поток воды может размыть посевы, а некоторые семена слишком глубоко уйдут вглубь почвы, что затрудняет прорастание. До появления всходов семенные ящики можно накрыть пленкой или агроволокном, которые предотвратят высыхание семян и субстрата. Поливать посеянные семена нужно каждый день, используя опрыскивание. После полива нужно немного проветрить, вытереть конденсат с пленки, чтобы на грунте не появилась плесень
Важное условие правильных всходов – стабильная влажность почвы.
Ящики следует размещать в теплице или в домашних условиях при температуре 24-26 °C. При такой температуре всходы появляются через 9-11 дней
После всходов перца пленку убирают. Рассада болгарского перца должна находиться в тепле, на свету.
Проблемы проращивания и их причины
Неравномерные или отложенные всходы – обычно результат:
- неравномерной влажности почвы;
- слишком неглубокого укрытия легким, легко сохнущим грунтом.
Что делать для обеспечения равномерности всходов: соответствующий микроклимат создают, накрыв ящики с посеянными семенами увлажненной бумагой или нетканым агроволокном.
Прорастание всходов перца без сбрасывания семени происходит при:
- высоких температурах и низкой влажности воздуха;
- недостаточной влажности;
- малой силе воздействия на покров семян (слишком тонкий, легко сохнущий слой, покрывающий посеянные семена).
Ухаживаем за проклюнувшимися росточками
Последующий уход за рассадой состоит в поливе и регулировке уровня освещенности
Важность того и другого невозможно переоценить, только обеспечение этих двух факторов повлияют на качество как рассады, так и урожайность растений в будущем
Когда снимать пленку с рассады перца? Уже сразу после того, как проклюнулись первые семена, пленку, создающую парниковый эффект в нашем контейнере с рассадой нужно на некоторое время снимать, чтобы растение проветривалось. Поначалу это будет несколько минут, а по мере роста растения период этот должен удлиняться. Так растение будет привыкать к обычным условиям роста.
Необходимо тщательно контролировать и влажность почвы, перец любит влагу, но переувлажнение может стать для него таким же губительным, как и пересыхание грунта.
При выращивании рассады перца необходимо учитывать особенность культуры. Она состоит в том, что перец – растение короткого светового дня, и оптимальным для культуры будет интенсивное освещение, при этом его продолжительность должна составлять не более 10-12 часов.
Опытные аграрии не позже 18.00 накрывают контейнеры с молодыми растениями светонепроницаемыми ящиками. Такая рассада будет более устойчивой к болезням, легче переносит пересадку в открытый грунт, имеет «иммунитет» к колебаниям температуры.
Плохо растет, что делать?
• Увлажнить хорошо грунт с посевами• Накрыть пленкой• Поставить в теплое место рядом с батареей. На холодном подоконнике им не место.• Проверить состояние семян в грунте: есть ли проросшие семена.• Купить новые семена. Можно конечно подождать месяц, пока они взойдут, но если через 10-15 дней всходы не появятся, можно посеять новые семена, чтобы не потерять время.
Если семена болгарского перца так и не взошли следует проанализировать, все ли необходимые процедуры были проведены и, найдя проблемные моменты, приступить к новым посевам со знанием дела.
Перцы не любят, когда тревожат их корни. Нельзя пытаться раскапывать посеянные семена, интенсивно рыхлить почву. Пикировка тоже замедляет рост, поэтому её лучше избегать. Подросшие растения перемещают в открытый грунт или теплицу методом перевалки.
Начинающим огородникам лучше выбрать высокоурожайные гибриды средних сроков спелости: они менее требовательные, саженцы всходят быстрее. Если рассада плохо развивается, помогут дополнительная подсветка и дозированный полив.
Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:
- Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
- Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
- Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
- Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.
При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.
Подготовка грунта
Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной, нейтральной, водо- и воздухопроницаемой. Кислая земля, а также тяжелые глинистые грунты не подойдут. Качественный субстрат для посева семян можно составить самостоятельно из компонентов, заготовленных с осени:
- садовый перегной + огородная земля + песок + древесная зола (2 : 1 : 1 : 0,3);
- зрелый компост + дерновая земля + речной песок (2 : 1 : 1) + небольшое количество древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 кг грунтовой смеси);
- дерновая земля + садовая земля + торф + песок (1 : 1 : 1 : 1) древесная зола (200 г / 10 кг);
- дерновая земля + торф + песок (2 : 1 : 1);
- листовая земля + перегной + низинный торф (2 : 2 : 1).
Из покупных почвосмесей хорошо зарекомендовали себя следующие:
- Биогрунт — содержит биогумус, вермикулит и оптимизированный для молодых растений набор макроэлементов. Кислотность немного повышена (требует дополнительного внесения золы или другого раскислителя).
- «Малышок» — смесь верхового и низинного торфа, доломитовой муки и песка. Водородный показатель — 6,0–7,0 pH (подходит для перца).
- Биогрунт «Экофлора» для овощей — в составе присутствуют торфяная смесь, сапропель, песок, вермикулит, доломитовая мука. Показатель кислотности — от 5,5 до 7,0.
Независимо от того, купили вы грунт в магазине или приготовили его самостоятельно, перед посевом его необходимо обеззаразить, чтобы исключить развитие в нем почвенных паразитов и патогенной микрофлоры. Сделать это можно любым удобным способом:
- ошпарить крутым кипятком;
- прокалить в духовке при 180–200 °C, время обработки — 15–20 минут;
- пролить раствором марганцовки ярко-розового цвета;
- прогреть в микроволновой печи на полной мощности 2–4 минуты;
- поместить на несколько дней в морозилку или на улицу (зимой) до полного промерзания.
В процессе дезинфицирующей обработки почвосмесь частично утрачивает питательные качества, поэтому после любой из манипуляций ее рекомендуется пролить раствором любого ЭМ-удобрения, накрыть пленкой и оставить на пару дней в теплом месте.