Тыквы Бени Мейера
Именно за швейцарцем Бени Мейером, жителем коммуны Пфуген (Цюрих), закрепилось звание «тыквенного папы». Он неоднократно участвовал в различных конкурсах по взвешиванию бахчевых культур.
В 2014 году им были представлены:
- в Бранденбурге – овощ весом 951 кг;
- в Людвигсбурге – плод, достигший веса в 1056 килограмм.
Мейер имел все шансы выиграть еще в 2013 году. Тогда он привез на конкурс тыкву весом 1053 килограмма. Но в ней была обнаружена 2-х сантиметровая дырка, из-за которой плод был дисквалифицирован.
Многие уверены, что такого размера овощ может достичь только благодаря внесению агрессивных вредных удобрений и плохой экологической обстановке. Мейер утверждает: все его тыквины растут самостоятельно, а в качестве подкормки он вносит:
- морские водоросли;
- натуральное удобрение – навоз.
Помимо этого, способствуют росту хороший полив и достаточное количество солнечного света.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы вырастить тыкву-рекордсмена в нашей стране, необходимо следовать и другим рекомендация. Основные из них перечислены ниже и были сформированы после подробного анализа наших климатических условий.
- Теплая грядка.Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
- Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.
И еще: главный враг тыквы — это мучнистая роса. Поэтому есть смысл дважды в течение сезона обрабатывать растение специальными средствами, которые защитят будущего рекордсмена от болезней. Выберите любой подходящий фунгицид и, следуя рекомендациям на упаковке, проведите профилактическую обработку кустов. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо запомнить для выращивания гиганта. Правила и рекомендации просты и интуитивно понятны. Поэтому вполне возможно, что следующий рекорд будет поставлен именно вами.
Зафиксированные рекордсмены
Первоначально официально зарегистрированный мировой рекорд установлен в далеком 1900 году. Его обладателем стал Уильям Уорнок. Ему удалось взрастить на ферме тыкву массой 181 кг.
Спустя 4 года достижение было побито им же самим: новый выращенный плод оказался тяжелее предыдущего на 1,5 кг.
Новый рекордсмен появился только спустя 72 года: в 1976 г. Боб Форд из Пенсильвании за 3 месяца вырастил гиганта, весящего 204 кг. Его приз тогда составил 5000$ США.
Другими рекордсменами признавались:
- 1980 г – Говард Дилл (208 кг);
- 1981 – он же (223 кг);
- 1984 – Норм Галлахер (277 кг);
- 1986 – Роберт Генкенз (304 кг);
- 1989 – Гордон Томсон (342 кг);
- 1990 – в этом году масса тыквы достигла 370 кг;
- 1993 – побит новый рекорд в 400 кг.
Порог в 1 тонну перешагнули в 2012 году. Но садоводы не собираются на этом останавливаться: новые рекорды появляются с завидной регулярностью.
Тыква фарфоровая кукла
Разновидности тыквы поражают. Предлагаем вашему вниманию ещё один очень интересный гибрид – тыква фарфоровая кукла. Позднеспелый сорт. Урожай можно собирать через 4 месяца. Тыквы довольно большие, голубого цвета. Ярко выражена сегментация. Вес каждой от 10 килограмм.
Сахаристость мякоти — 14%, цвет тёмно-оранжевый. Отлично подойдёт для детского питания и употребления в необработанном виде.
Если рассмотреть лучшие сорта тыкв, которые устойчивы к заболеваниям, фарфоровая кукла займёт лидирующие позиции. Если правильно подготовить семечки тыквы сорта голубая кукла к посадке, растения устойчивы к грибковым заболеваниям.
Сорт подходит для регионов с тёплым климатом, так как урожай собирают в начале октября.
Тыква зимняя сладкая
Собирать урожай можно через 130 дней после высадки. В основном выращивается в тёплых краях. Тыква зимняя сладкая особенно хорошо подходит для засушливого климата, так как не требовательна к поливам.
Плоды серого цвета, весом 4-5 килограмм. Ярко-оранжевая сочная плотная мякоть. Невероятно сладкая.
Из сладкой зимней тыквы получаются очень вкусные соки, пюре, варенья, джемы и сладкая выпечка. Просто не заменима для больных диабетом, так как содержит природные сахара.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»
. Большой выбор сортов на любой вкус.
Кожура плотная, толстая, прекрасно хранится до 2 лет, отлично переносит транспортировку. Именно эта разновидность тыквы, устойчива к различным заболеваниям.
Тыква «Длинная из Неаполя»
Тыква «Длинная из Неаполя», или «Неаполь Лонг» (Naples Long) относится к мускатным тыквам, в отличие от большинства сортов тыкв с гигантскими плодами, которые принадлежат к тыкве крупноплодной (Сucurbita maxima). По форме они продолговатые, как кабачок, и чаще всего имеют форму гитары или груши. Средняя длина плода 40-100 сантиметров, самые длинные плоды, как правило, закручены в виде подковы. Веса они также достигают значительного — от 15-20 килограмм.
Кожура темно-зеленого цвета, но при хранении в зимнее время эти тыквы коричневеют. Мякоть ярко-оранжевая, а вкус, как и у большинства мускатных тыкв, богатый и очень сладкий.
Эта привлекательная тыква теплолюбива и лучше всего подходит для регионов с жарким и продолжительным летом (чтобы набрать достаточное количество сахаров). Она также может использоваться в кулинарии в недозрелом виде, как альтернатива кабачкам. Срок созревания поздний — 125 дней. Отлично подходит для соков и запекания. Завязывает 2-3 плода на растении.
Тыква «Длинная из Неаполя», или «Неаполь Лонг» (Naples Long)
Тыква «Криула Патака»
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka) — удивительная огромная тыква, которую с давних времен выращивают южноамериканские индейцы. Название сорта произошло от слова «Патака», что означает Патагония (самый южный регион в Южной Америке) и указывает на происхождение этого культивара. Плоды серо-голубого цвета, с красивой ребристостью, по форме бывают круглыми с небольшим уплощением или овальными. Также могут немного отличаться по размеру и цвету, а их вес может колебаться от 5 до 20 килограммов.
Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используют в декоративных целях. В дополнение к своей эстетической привлекательности эти тыквы восхитительны на вкус. Завязываются довольно рано, но им требуется много времени для полного вызревания. Помимо гигантских плодов, этот сорт даёт очень высокие кусты — выше пояса, с огромными листьями. Цветки и завязи также выделяются огромными размерами на фоне других сортов. Длинна плетей 3-5 метра.
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka). Людмила Светлицкая
С небольшими плодами
Представители этой категории созревают в виде маленьких, аккуратных тыковок весом от 1 до 3 кг.
Малышка
Характеристики:
- Форма. Округлая, с ярко выраженной сегментацией. Сверху и снизу сплюснутая.
- Вес. Достигает всего 3 кг.
- Цвет. Шкурка серая, с оттенками жёлтого и зелёного. Внутри оранжевая.
- Мякоть. Хрустящая, сладкая, с высоким содержанием каротина.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Спеет быстро, всего за 80 суток.
Конфетка
Отличительные черты:
- Форма. Круглая, немного сплюснутая снизу и сверху, с почти незаметной сегментацией.
- Вес. Самые крупные представители имеют массу 2,5 кг.
- Цвет. Оранжевый, внутри более нежного оттенка.
- Мякоть. Полна сока, плотной структуры, хрустящая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. Зреет в течение 110-115 дней.
Крошка
Известна по таким особенностям:
- Форма. Округлая, аккуратная, с гладкой шкуркой.
- Вес. Составляет всего 3 кг.
- Цвет. Внешне сероватая, с оттенками зелёного. Внутри желтовато-оранжевая.
- Мякоть. Вкусная, сладковатая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Достаточно 115 дней для созревания.
Россиянка
Что известно:
- Форма. Снизу расширенная, сверху имеет небольшой вытянутый «хвостик».
- Вес. В среднем, вырастает не более 2 кг.
Цвет. Оранжевая шкурка с тонкими желтоватыми полосами, в разрезе более нежного оттенка.
Мякоть. Вкусная, можно есть в сыром виде.
Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя, подвержена грибковым патологиям.
Период вегетации. Собирать урожай можно через 100 дней после появления всходов.
Увидеть плоды сорта Россиянка и узнать его основные особенности вы можете во время просмотра представленного видео:
Тыква «Большой Макс»
Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max) была гибридизирована в начале 1960-х годов. Если растение получит много влаги, подкормок и простора, то вполне будет соответствовать своему названию. Максимальный вес этой тыквы – 45 килограммов варьируется от 4 до 20 килограммов. Шкурка ярко-оранжевая, шероховатая, имеет приличную толщину, что делает ее удобной для длительного хранения, ребристость довольно заметная, но не глубокая.
Мякоть мелкозернистая, желто-оранжевого цвета, среднесочная, средней плотности. Восхитительна для пирогов, также хороша для консервирования и замораживания, подходит для соков. Однако огромный размер часто делает кулинарное использование этих тыкв не очень удобным. К тому же им не хватает аромата и текстуры, присущих столовым сортам тыквы. Срок созревания плодов поздний — 125-130 дней от появления всходов.
Тыква «Большой Макс», или «Биг Макс» (Big Max)
Осмотр рекордсменки
Победить на фестивале Халф-Мун-Бей, приуроченному окончанию сбора урожая, не так-то просто. Представленная для взвешивания тыква должна не только лидировать по объему и весу. Члены комиссии очень тщательно осматривают овощ, и при выявлении каких-либо повреждений исключают его из конкурса. К тому же тут сразу проводят лабораторные исследования, позволяющие определить, не применял ли фермер запрещенные удобрения, стараясь вырастить огромнейшие тыквы.
Большое внимание уделяется взвешиванию привезенных на мероприятие овощей. Судьи тщательно следят, чтобы не было допущено каких-либо ошибок или фальсификаций
Тыкву осторожно, не без помощи подъемной техники, кладут на веса, и фиксируют полученный результат. После оценивания всех овощей, объявляется победитель
Тыква «Атлант»
Тыква «Атлант» («Атлантик Гигант») (Atlantic Giant Pumpkin) — в США её называют «матерью всех тыкв» или «мамонтовой тыквой». За последние 30 лет эта гигантская тыква завоевала множество наград в ежегодных конкурсах США. Фермеру из Новой Шотландии в течение трех десятилетий удавалось брать гран-при подобного фестиваля именно благодаря тыквам сорта «Атлантик гигант».
Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете никаких рекордов, крупные плоды этого сорта смогут хорошо сохраниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.
Кроме того, эти тыквы идеальны, чтобы выращивать их вместе с детьми и в дальнейшем использовать для приготовления поделок. По цвету тыква оранжевая, шкурка имеет бугристость и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, гигантские плоды уплощенные. Длина плетей около 4-х метров. Срок созревания 130 дней. По вкусу она уступает особенно сладким сортам, но все же ее оценивают как вполне пригодную для кулинарного использования.
Тыква «Атлант», или «Атлантик Гигант» (Atlantic Giant Pumpkin). keithn78
История и происхождение
На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 20 видов этой культуры. В нашей стране очень популярен вид Обыкновенная. Однако в других странах Америки, Азии и Африки огородники выращивают тыкву сорта Гигантская. Эта разновидность полностью оправдывает свое название, так как способна формировать урожай огромных размеров.
Гигантские виды стали занимать внимание огородников с 1979 году, когда фермер Ховард Дилл привез на ярмарку плод весом более 200 кг. В будущем ему удалось из семян своей рекордсменки вырастить еще больший экземпляр
После этого и началась активная селекционная работа по выращиванию крупноплодных разновидностей.
Чаще всего вырастить наиболее огромные плоды удавалось фермерам из штата Калифорния. В этом регионе имеется достаточно света и тепла для созревания крупных экземпляров.
Настоящей рекордсменкой стала тыква, которая в охвате составляла 4,7 м. Ее, весившую 821 кг, даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Такой экземпляр удалось вырастить фермеру Крису Стивенсу из Висконсина. Его результат оказался на 40 кг тяжелее предыдущего рекордсмена.
Секреты выращивания
Чтобы вырастить тыквенные сорта, приведенные выше, нужно знать следующие секреты выращивания:
- для разведения следует использовать семена, взятые из больших рекордсменов;
- применять контролируемое опыление;
- вносить нужное количество удобрений. Для этого необходимо сделать анализ почвы. Согласно ему использовать те или иные виды подкормок;
- непрерывное снабжение растений водой;
- соблюдение температурного режима. Лучше всего высаживать растения рекордсменки в парниках. Здесь достаточно легко поддерживать нужный уровень температуры;
- удаление с растения завязей. В результате все питательные вещества будут идти только на один плод, что позволит в разы увеличить его вес и размеры;
Тыква дынная
Очень ароматная, сочная и вкусная. Тыква дынная по запаху очень сильно напоминает спелую дыню. В рейтинге «Лучшие сорта тыквы» среди дачников, дынная на 2 месте. По сладости, длительности хранения, сложности ухода и прочим параметрам.
Созревает спустя 100 дней. Круглые, немного приплюснутые розово-оранжевые плоды массой от 25 до 30 килограмм. Тыква сорта «Дынная» очень неприхотлива. Устойчива к заморозкам и к засухе. Имеет отличные вкусовые качества, обладает превосходной лёжкостью. Из Дынной тыквы можно готовить любые блюда, а также есть без обработки.
Если рассматривать сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта, то это один из лучших сортов. Именно из-за своих вкусовых качеств, неприхотливости и прекрасной лёжкости. Подходит для выращивания на всей территории России. Только в Сибири и на Урале придётся высадить рассаду. Во время заморозков укрывать укрывным материалом. До минус 2 градусов ночью взрослое растение переносит спокойно.
Для Подмосковья
Ниже представлены сорта, которые подходят для выращивания в условиях центральной части России.
Дынная
Интересно следующее:
- Форма. Округлая или немного овальная, с едва заметной ребристостью.
- Вес. Крупный, тыквы вырастают массой до 30 кг.
- Цвет. Шкурка нежно-оранжевого цвета, в разрезе плоды приятного жёлто-золотого оттенка.
- Мякоть. Достаточно сладкая, с лёгким ароматом дыни.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Для полного созревания потребуется до 120 дней.
Грибовская зимняя
Черты сорта:
- Форма. Аккуратная, округлая, гладкая. На поверхности едва проглядываются борозды.
- Вес. Не более 7 кг.
- Цвет. Светлый, серо-зелёный. Внутри имеет красно-оранжевый или насыщенный жёлтый окрас.
- Мякоть. Приятная на вкус, сочная. Подходит для детского питания.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Отличается длительным сроком созревания – около 140 дней.
Дачная
Что присуще:
- Форма. Яйцевидная или овальная. С гладкой поверхностью.
- Вес. Плоды очень маленькие, примерно 2-3 кг.
- Цвет. На поверхности чередуются тёмно-зелёные и желтоватые полоски. Внутри тыквы оранжевые.
- Мякоть. Сладкая, сочная, с приятным ароматом ванили.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
- Период вегетации. Считается 1 из наиболее скороспелых сортов. Требуется всего 70 дней.
Тыква Волжская серая
Подходит только для южного климата. На Урале вырастить будет проблематично. Вес одной тыквы от 4 до 9 килограмм. Хоть тыква Волжская серая и находится среди крупноплодных сортов, рекордов по весу она не бьёт. Урожай можно собирать через 120 дней после того, как увидите всходы. Большой плюс в том, что много места эта тыква не займёт, а урожай с каждого куста довольно высокий.
Плоды сплюснутые со слабой сегментацией. Цвет серый, имеющий зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая, средней плотности, светло-оранжевая.
Хранится при 8 градусах в сухом и тёмном помещении от 12 месяцев. Пригодна для консервирования, сушки, приготовления пюре, соков и добавления в салаты без термической обработки.
Награда за достижение
Участников фестиваля Халф-Мун-Бей, занявшим призовые места в конкурсе взвешивания тыкв, награждают денежными призами, размер которых во многом зависит от объема и веса представленных тыкв. Джон Хокли за первое место получил 12,5 тыс. долларов. Он был счастлив, что его труды так щедро вознаградили. Огородник отметил, что эти деньги он использует для ремонта дома, который пострадал от землетрясения.
Несмотря на то, что Хокли сумел вырастить огромнейшую в мире тыкву, он не собирается останавливаться на достигнутом. Огородник из Калифорнии планирует и дальше заниматься выращиванием этих овощей, чтобы иметь возможность представлять их для конкурса и занимать призовые места. Стоит отметить, что Джону придется соревноваться с очень сильными конкурентами. Выращенная им тыква всего на 12 кг опережает рекордсменку прошлого года, весившую 921 кг. К тому же ежегодно на фестиваль прибывают новые участники, которым удается вырастить превосходные экземпляры.